Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Еще раз про арбузные корки

Кто не любит арбузы? Наверно очень мало таких найдется. Как приятно в летнюю жару утолить жажду прохладной мякотью! В этом году лето было экстремально жаркое. Ягод и фруктов мало уродилось. А арбузный сезон у нас с июля по октябрь. Арбузы почти каждый день покупали. Меня только всегда жаба душила: сколько кожуры выкидывать приходится! С приличного арбуза килограмм на 10 половина - корки. Стала искать выход, и нашла. Да какой! Недавно открыла баночку с арбузным вареньем - даже не заметила как она закончилась!
Предлагаю в этом году попробовать. Ммммм, пальчики оближешь и язык проглотишь! Итак:


1. Варенье из арбузных корок


Состав

арбузные корки - 1 кг,
сахар - 1,2 кг,
вода - 750 мл

Приготовление

Корки лучше брать совсем без мякоти, т. е. срезать до белого слоя.
С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру.
Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой.

Корки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
После закипания варить ~10 минут, периодически снимая пену.
Откинуть корки на дуршлаг для стекания жидкости.
Приготовить сироп:
В кастрюлю всыпать сахар, налить воду, перемешать и довести сироп до кипения.
В готовый сахарный сироп переложить корки, перемешать, разровнять поверхность
и оставить выстаиваться до полного охлаждения, т. е. 8-12 часов.
Варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить
~15-25 минут. Выключить и также оставить для выстаивания.
Еще раз повторить процедуру с варкой варенья (варить ~15-25 минут) и
последующим выстаиванием.

Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

2. Цукаты из арбузных корок


Состав:

арбузные корки - 1 кг,
сахар - 1,2 кг,
вода - 750 мл

Приготовление:

Делаем практически то же, что и в первом рецепте.
С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру.
Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой.
Корки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
После закипания варить ~10 минут, периодически снимая пену.
Откинуть корки на дуршлаг для стекания жидкости.
Приготовить сироп:
В кастрюлю всыпать сахар, налить воду, перемешать и довести сироп до кипения.
В готовый сахарный сироп переложить корки, перемешать, разровнять поверхность
и оставить выстаиваться до полного охлаждения, т. е. 8-12 часов.
Корки снова поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить
~15 минут. Выключить и также оставить для выстаивания.
Еще раз повторить процедуру с варкой корок (варить ~15 минут) с последующим
выстаиванием.
Готовые корки выложить на дуршлаг для стекания сиропа.
Когда сироп стечет посыпать корки сахаром (3-4 столовых ложки) и слегка
перемешать.
Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить на ней
цукаты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Оставить цукаты на противне до окончательной просушки.


Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Еще раз про арбузные корки
  Кто не любит арбузы? Наверно очень мало таких найдется. Как приятно в летнюю жару утолить жажду прохладной мякотью! В этом году лето было экстремально жаркое. Ягод и фруктов мало уродилось. А арбузный сезон у нас с июля по октябрь. Арбузы почти каждый день покупали. Меня только всегда жаба душила: сколько кожуры выкидывать приходится! С приличного арбуза килограмм на 10 половина - корки. Читать полностью
 

Комментарии

Alennaaa
23 июля 2011 года
+1
Спасибо!!!
Natula AK (автор поста)
23 июля 2011 года
0
MoNik
23 июля 2011 года
+1
Цукаты когда-то делала, а вот варенье нет. Нужно попробовать.
Natula AK (автор поста)
23 июля 2011 года
0
Обязательно!
OLESYA2010
23 июля 2011 года
+1
Вот это дааа класс! Дочке наварю такого лакомста обязательно! Спасибо!
Natula AK (автор поста)
23 июля 2011 года
0
Самое главное - не очень сладкое получается!
Sun Lady
23 июля 2011 года
+1
цукаты очень понравились. Спасибо
Natula AK (автор поста)
24 июля 2011 года
+1
Лучше конфет У нас за полчаса улетали - готовить дольше
Nigar
24 июля 2011 года
+1
моя бабушка такое готовила, а еще она делала варенье из помидоров и баклажанов, совсем маленьких. Получалось очень вкусно.
Natula AK (автор поста)
24 июля 2011 года
0
Ага, я еще из кабачков и лепестков роз пробовала! Вкуусно!
Nigar
24 июля 2011 года
+1
из кабачков не пробовала, наверное чем-то похоже на баклажанное.
А из лепестков розы тоже бабушка делала.
Natula AK (автор поста)
24 июля 2011 года
0
Я еще из айвы делала. Мммм.....
А свекровь в этом году из еловых шишек наварила, говорит от простудных заболеваний оч хорошее средство
Nigar
24 июля 2011 года
+1
Natalia Podlipalina пишет:
из еловых шишек наварила, говорит от простудных заболеваний оч хорошее средство
вот про это впервые слышу
Natula AK (автор поста)
25 июля 2011 года
0
Вот и я впервые услышала... зимой попробуем...
Bloom
24 июля 2011 года
+1
ОПА! Вот это мне интересно. На что похоже?
Танюсечка82
18 сентября 2011 года
+1
Обязательно попробую!! Спасибо за идейку
Natula AK (автор поста)
19 сентября 2011 года
0
Не пожалеете!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам