Фасолакия (молодая фасоль) с курицей и без
Подробно расскажу про рецепт "фасолакия мэ котопуло" - молодая фасоль с цыпленком, а для тех, кто захочет постный вариант - просто исключите из списка ингредиентов цыпленка и все дела!
В Греции сейчас самый сезон на фасолакия - молодую фасоль, на нашем местном рынке в Мегаре продаются несколько видов фасолакия. Здесь представлен тот, который более всего, на мой взгляд, привычен для русского глаза. Распрашивала народ - это не какой-то особый сорт фасоли, который потребляют только в "молодом" ее состоянии. если бы этим фасолакия дали дозреть, из них выросла бы самая обычная фасоль.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4-5 порций):
1) молодая фасоль (фасолакия) - 400-500 гр (помыть, немного ножом поскоблить "ребрышки" и срезать кончики, эта процедура не занимает много времени при таком количестве фасоли, зато потом все равномерно проварится и ничего не будет застревать в зубах)
2) курица - одна четверть тушки или готовые порционные кусочки филе
(кожу содрать, довести до кипения, воду слить, а само мясо оставить на 5 минут в покое, чтобы при дальнейшей работе элементарно не обжечь руки. Если у Вас была одна четверть тушки, то как только подостынет разрежьте на небольшие кусочки, кости удалите, так вы потом смело можете предложить блюдо ребенку, будучи уверенными, что в нем нет костей)
3) 1-2 средних помидора (снять кожуру, потереть на терке)
4) 50 мл томатного соуса или 2 ложки томатной пасты (это больше для цвета, чем для вкуса)
5) 1 чайная ложка сахара (добавляется вместе с томатами, чтобы убрать лишнюю кислотность и улучшить вкус)
6) 2-3 небольших молодых картофелины (очистить кожуру, разрезать пополам)
7) 1-2 зубка чеснока и 1 среднюю луковицу мелко порубить
8) 60-80 мл растительного масла
9) 1 средняя морковь (на крупной терке)
10) соль, черный молотый перец, 2-3 перчинки-"горошка"
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Главный секрет быстрого приготовления этого несложного и очень вкусного летнего блюда - провести ВСЕ подготовительные работы с ингредиентами, прежде, чем запускать процесс. И ещё - чем меньше кусочки курицы и картофеля, тем готовится быстрее.
Теперь по порядку:
1) В глубокую кастрюлю наливаем немного растительного масла (лишь бы тонким слоем покрыло дно), нагреваем. Пассируем там лук и чеснок, затем добавляем тертую морковь, а через пару минут - протертые помидоры, соус (пасту), чайную ложечку сахара, на этом же этапе можете добавить и соль, перец и перец-горошек. Все это помешиваем и тушим на среднем огне 5-7 минут.
2) добавляем кусочки картофеля и фасолакия, перемешиваем, заливаем горячей водой лишь бы покрыло ингредиенты, накрываем крышкой, минут 10 на среднем огне, потом переводим на слабый.
3) Что делать с курицей. Если Вы ее уже подготовили, как было описано выше (слита первая вода, курица поделена на кусочки), то переходим к следующему этапу. В сковороде или кастрюле, разогреваем немного растительного масла и обжариваем несколько минут кусочки курицы до легкого румянца. Сразу отвечаю на возможный вопрос: "А нельзя ли все сразу делать в одной кастрюле, и курицу, и остальные овощи, например, сначала обжарить там курицу, а потом все остальное?". Ответ: "Можно. но не рекомендую. Если все вместе, то потом блюдо у Вас будет до конца готовки под угрозой подгореть и Вам прийдется стоять над ним, постоянно помешивая. Вам это надо?
4) Подрумянившиеся кусочки курицы перекладываем в ту кастрюлю, где у нас уже вовсю тушатся остальные овощи. Доливаем воды, опять же - лишь бы накрыла ингредиенты и оставляем тушиться под крышкой до готовности (на моей электрической плите это означает минут на 40-45), дальше помешивать уже не надо, только пару раз заглянуть, не нужно ли добавить водички. Чем больше добавите, тем больше Ваши фасолакия будут похожи на густой супчик, чем меньше - на второе блюдо.
ПОСТНЫЙ ВАРИАНТ: все то же самое, за исключением курицы. Можно добавить баклажаны и кабачки, я такое пробовала в гостях - тоже очень вкусно.
Вот собственно и все! Дерзайте! Удачи и приятного аппетита
Пы. Сы.: Почему именно одну четверть тушки курицы - проверено опытом, именно столько хватит на 4-5 порций.

В Греции сейчас самый сезон на фасолакия - молодую фасоль, на нашем местном рынке в Мегаре продаются несколько видов фасолакия. Здесь представлен тот, который более всего, на мой взгляд, привычен для русского глаза. Распрашивала народ - это не какой-то особый сорт фасоли, который потребляют только в "молодом" ее состоянии. если бы этим фасолакия дали дозреть, из них выросла бы самая обычная фасоль.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4-5 порций):
1) молодая фасоль (фасолакия) - 400-500 гр (помыть, немного ножом поскоблить "ребрышки" и срезать кончики, эта процедура не занимает много времени при таком количестве фасоли, зато потом все равномерно проварится и ничего не будет застревать в зубах)
- Поделиться

2) курица - одна четверть тушки или готовые порционные кусочки филе
(кожу содрать, довести до кипения, воду слить, а само мясо оставить на 5 минут в покое, чтобы при дальнейшей работе элементарно не обжечь руки. Если у Вас была одна четверть тушки, то как только подостынет разрежьте на небольшие кусочки, кости удалите, так вы потом смело можете предложить блюдо ребенку, будучи уверенными, что в нем нет костей)
3) 1-2 средних помидора (снять кожуру, потереть на терке)
4) 50 мл томатного соуса или 2 ложки томатной пасты (это больше для цвета, чем для вкуса)
5) 1 чайная ложка сахара (добавляется вместе с томатами, чтобы убрать лишнюю кислотность и улучшить вкус)
6) 2-3 небольших молодых картофелины (очистить кожуру, разрезать пополам)
7) 1-2 зубка чеснока и 1 среднюю луковицу мелко порубить
8) 60-80 мл растительного масла
9) 1 средняя морковь (на крупной терке)
10) соль, черный молотый перец, 2-3 перчинки-"горошка"
- Поделиться

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Главный секрет быстрого приготовления этого несложного и очень вкусного летнего блюда - провести ВСЕ подготовительные работы с ингредиентами, прежде, чем запускать процесс. И ещё - чем меньше кусочки курицы и картофеля, тем готовится быстрее.
Теперь по порядку:
1) В глубокую кастрюлю наливаем немного растительного масла (лишь бы тонким слоем покрыло дно), нагреваем. Пассируем там лук и чеснок, затем добавляем тертую морковь, а через пару минут - протертые помидоры, соус (пасту), чайную ложечку сахара, на этом же этапе можете добавить и соль, перец и перец-горошек. Все это помешиваем и тушим на среднем огне 5-7 минут.
2) добавляем кусочки картофеля и фасолакия, перемешиваем, заливаем горячей водой лишь бы покрыло ингредиенты, накрываем крышкой, минут 10 на среднем огне, потом переводим на слабый.
3) Что делать с курицей. Если Вы ее уже подготовили, как было описано выше (слита первая вода, курица поделена на кусочки), то переходим к следующему этапу. В сковороде или кастрюле, разогреваем немного растительного масла и обжариваем несколько минут кусочки курицы до легкого румянца. Сразу отвечаю на возможный вопрос: "А нельзя ли все сразу делать в одной кастрюле, и курицу, и остальные овощи, например, сначала обжарить там курицу, а потом все остальное?". Ответ: "Можно. но не рекомендую. Если все вместе, то потом блюдо у Вас будет до конца готовки под угрозой подгореть и Вам прийдется стоять над ним, постоянно помешивая. Вам это надо?
4) Подрумянившиеся кусочки курицы перекладываем в ту кастрюлю, где у нас уже вовсю тушатся остальные овощи. Доливаем воды, опять же - лишь бы накрыла ингредиенты и оставляем тушиться под крышкой до готовности (на моей электрической плите это означает минут на 40-45), дальше помешивать уже не надо, только пару раз заглянуть, не нужно ли добавить водички. Чем больше добавите, тем больше Ваши фасолакия будут похожи на густой супчик, чем меньше - на второе блюдо.
- Поделиться

ПОСТНЫЙ ВАРИАНТ: все то же самое, за исключением курицы. Можно добавить баклажаны и кабачки, я такое пробовала в гостях - тоже очень вкусно.
Вот собственно и все! Дерзайте! Удачи и приятного аппетита
Пы. Сы.: Почему именно одну четверть тушки курицы - проверено опытом, именно столько хватит на 4-5 порций.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: