СНЫ - ПРЕДСКАЗАНИЯ БУДУЩЕГО

Один из ведущих психиатров Гарварда, профессор Аллан Хобсон долгое время занимался изучением фазы так называемого быстрого сна, когда мы близки к просыпанию. Именно в этот период сна мы чаще всего видим сновидения.
В ходе наблюдений он пришел к выводу, что сны - это не бессознательный процесс, а в большей мере осознанный. Более того, он уверяет, что сны готовят нас к новому дню, предостерегая о всевозможных опасностях.
Согласно его теории, большинство наших снов полны страха, беспокойства и тревоги. В них обыгрываются ситуации, которые застают нас врасплох, и тем самым подготавливают нас к наихудшему варианту развития событий будущего дня.
Активируется инстинкт самосохранения, и, проснувшись, мы подсознательно уже готовы к тому, что может случиться что-то неприятное.
Первые опыты рационального истолкования снов принадлежат древнегреческим философам (Демокрит и др.). Согласно Платону, сновидения могут служить источником творческого вдохновения. Основателем психологического подхода в объяснении снов явился Аристотель, который рассматривал их как продолжение деятельности в состоянии сна. Систематизатором греческих, египетских, восточных толкований символики снов выступил во 2 в. н. э. Артемидор; его "Онейрокритика" послужила источником бесчисленных позднейших сонников.
В средние века преобладало религиозно-моралистическое истолкование сновидений, восходившее к библейским представлениям. В эпоху Возрождения истолкование снов тесно переплеталось с оккультизмом, рост рационализма вытеснил интерес к снам на периферию культуры. В 19 в. этот интерес постепенно возрождался с развитием исследований в области психологии, особенно в связи с проблемой бессознательного. В то же время этнологи раскрыли большую роль снов в примитивных культурах, их связь с мифами, а также универсальный характер ряда образов и символов снов. Начиная с эпохи романтизма, подчёркивалось значение снов в психологии творческого процесса.
Первая попытка создать систематическую психологическую теорию снов была предпринята З. Фрейдом в 1900 в книге "Толкование сновидений". Фрейдом был накоплен большой клинический материал, характеризующий типы и закономерности протекания снов. Однако в истолковании сновидений Фрейд преувеличивал роль сексуальных мотивов, а также ранних детских воспоминаний. Сон, по Фрейду, - это иллюзорное осуществление вытесненных желаний. В глубинной психологии, а также в психотерапии придаётся особое значение анализу сна как методу проникновения в бессознательные психические процессы человека.
А какие сны видите Вы? Что означают Ваши сны? Видите ли Вы вещие сны?
Расскажите про Ваши сны, а мы постараемся их растолковать!
Какие сны Вы часто видите?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: