Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Квас)))

Квас))) Холодненький ядреный квас, «обжигающий» своими пузырьками, настоящий «живой» напиток – лучшее средство освежиться летом. Попить кваску сегодня не проблема. В любом магазине найдётся множество сортов кваса от разных производителей, просто глаза разбегаются: «Для окрошки», «Сладкий», «С хреном» и даже «Фруктовый» – выбирай, что душе угодно! Однако существуют большие сомнения в натуральности «магазинного» напитка. Поэтому лучше старого доброго домашнего кваса ничего до сих пор не придумано.

Что такое квас? По своей сути квас – напиток, полученный в результате процесса брожения. Поэтому свойства его чем-то схожи с кефиром или простоквашей. Настоящий квас готовят из солода, пророщенных ржаных или ячменных зерен – в них при определенных условиях выделяется вещество, преобразующее крахмал в сахар. Вначале их разводят водой, чтобы получилось квасное сусло. Потом в него уже добавляют молочнокислые бактерии и дрожжи для брожения.

У традиционного кваса множество полезных свойств – он освежает и тонизирует, содержит важные для организма микроэлементы: фосфор, кальций, витамины группы В, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает высокий уровень сахара в крови, что стимулирует работу мышц. Калорийность кваса минимальна – 200-300ккал/л. Зато присутствует некоторая доля алкоголя. Всё-таки квас по ингредиентам сродни пиву. Как это ни удивительно, но более-менее приличный квас – в тех самых бочках, что ставят летом на улицах наших городов. Его срок годности не более 2-х дней, т. к. он не подвергается пастеризации и стерилизации. Соответственно, все полезные вещества и качество вкуса в таком квасе сохранены максимально. Не стоит верить народным байкам из серии «однажды продавец в бочку с квасом шлепанец уронил». Чистота каждой бочки тщательно контролируется Роспотребнадзором и санитарными органами. У продавца бочкового кваса в обязательном порядке есть сертификат, на котором проставлены срок годности и дата розлива.

Если квас из бочки у вас не взывает доверие, то освежающий напиток несложно приготовить самостоятельно – это будет 100% натуральный квасок! Предлагаем опробовать следующие рецепты домашнего кваса без дрожжей. Бродит квас без дрожжей чуть дольше, зато пользы от него гораздо больше, да и вкус изумительный:

Рецепт №1 «КВАС РЖАНОЙ». Берем ржаную муку и смешиваем с водой комнатной температуры (кипяченой). Хотя некоторые хозяйки наливают воду прямо из-под крана. Это возможно, если у вас есть хороший фильтр для воды. Количество муки и воды выбираем на глаз – должно получиться примерно 0,5 литра сусла консистенции густой сметаны. Теперь всыпаем 2-3 столовые ложки сахара, бросаем несколько изюминок и ставим в теплое место, чтобы забродило. Через 2-3 дня подмешиваем еще 2 ст. ложки ржаной муки и 2 ст. ложки сахара, доливаем 3 литра воды. Через 4-5 дней квас готов. Его нужно слить и охладить, а в оставшуюся гущу снова добавить по паре ложек муки и сахара и, долив водой, ожидать следующую порцию кваса. Чем гуще с каждым разом будет консистенция, тем быстрее забродит квас.

Особой популярностью у хозяек пользуется Рецепт №2 «КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ». Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики), заливают холодной кипяченой водой объёмом 1:1, ставят в теплое место и настаивают около недели. Перед употреблением – процеживают и охлаждают. Такой квас отлично подходит для приготовления окрошки или ботвиньи. После в оставшееся квасное сусло добавляют воду и ржаные сухари, чтобы приготовить следующую порцию кваса.

В деревнях любят готовить по Рецепту №3 «КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ». На 1 килограмм очищенной свеклы нужно 2 столовых ложки сахара и корочки от буханки черного хлеба (примерно 150-200г). Свеклу трут на терке или мелко шинкуют и вместе с остальными составляющими кладут в 3-литровую банку, заливают холодной водой. Прикрыв марлей, емкость оставляют в теплом месте дня на три. После, напиток процеживают и охлаждают.

В процессе брожения можно сдабривать квас мятой, патокой, мёдом, изюмом, тертыми яблоками. Пейте натуральный квас без дрожжей и получайте удовольствие!

А вы любите квас? Поделитесь своими рецептиками кваса!!!
 
Вы любите квас?
Опрос завершен.

Да,домашний
33 (67%)
Да,магазинный
13 (27%)
нет
2 (4%)
Свой вариант в комментах
1 (2%)
Всего проголосовало: 49
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Квас)))

Вы любите квас?



В опросе приняли участие 49 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Квас)))
  Холодненький ядреный квас, «обжигающий» своими пузырьками, настоящий «живой» напиток – лучшее средство освежиться летом. Попить кваску сегодня не проблема. В любом магазине найдётся множество сортов кваса от разных производителей, просто глаза разбегаются: «Для окрошки», «Сладкий», «С хреном» и даже «Фруктовый» – выбирай, что душе угодно! Читать полностью
 

Комментарии

Liubasha
18 июля 2011 года
+1
Хочу ответить просто что люблю квас, все равно какой
zimik84 (автор поста)
18 июля 2011 года
+1
А вот только домашний.Он же настоящий!!!В бочках никогда не беру(на заводе разбавляют,да и продавцы тоже!)А в бутылках какой то он не такой что ли...
Liubasha
18 июля 2011 года
+1
Да ладно. Квас есть квас, настоящий или не настоящий, все равно. Пить хочется. В бочках уже давно перестали продавать. У нас с завода точки стоят и продают живое пиво и квас.
zimik84 (автор поста)
18 июля 2011 года
+1
Liubasha пишет:
У нас с завода точки стоят и продают живое пиво и квас
Может тут тоже есть,но бочек и частников больше!
Liubasha пишет:
Да ладно. Квас есть квас
Ну в этом я не соглашусь,он разный!!!
Liubasha
18 июля 2011 года
+1
конечно разный. мне домашний как-то вкусный не попадался. Кислый какой-то.
zimik84 (автор поста)
18 июля 2011 года
+1
Сахару мало или перебродил. Попробуйте сами сделайте!!!
Liubasha
18 июля 2011 года
+1
Надо попробовать. Правда для этого надо поискать хлеб. Мы не кушаем в семье.
zimik84 (автор поста)
18 июля 2011 года
+1
Или муку ржаную!Удачи!!!
Liubasha
18 июля 2011 года
0
интересно какой самый вкусный и сладкий?
zimik84 (автор поста)
18 июля 2011 года
0
Мне нравится первый рецепт и я только по нему делаю.А сладость сами определите.Муж кислый любит,а я сладкий.Вот и делаю кислый,а себе медку добавляю!
Liubasha
18 июля 2011 года
+1
мед это хорошо, может хоть в квасе будет его есть.
zimik84 (автор поста)
18 июля 2011 года
0
Попробуйте!Это первый раз кажется сложно,а потом легко и забудете его покупать!!!А если и купите,то покажется не вкусным!!!
Лина Дианова
18 июля 2011 года
+1
Мы делали домашний,с изюмом и мёдом.С мёдом получился очень вкусный
zimik84 (автор поста)
18 июля 2011 года
+1
Да и мне тоже нравится!
Валентина 77
18 июля 2011 года
+1
Однажды мы с мужем купили" квас живой", ох и бегал этот квас в унитаз.
После этого как то больше не хочу производственный, нужно свой сделать.
zimik84 (автор поста)
18 июля 2011 года
+1
А свой такой вкусный,м-м-м.Хочешь угощу?
Валентина 77
18 июля 2011 года
+1
Наливай!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
zimik84 (автор поста)
18 июля 2011 года
0
За добавкой подходи!!!
Валентина 77
18 июля 2011 года
+1
БЕГУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
zimik84 (автор поста)
18 июля 2011 года
+1
Скорей только,а то теплым станет!
Валентина 77
18 июля 2011 года
+1
Да вот щас тапки скороходы найду.
zimik84 (автор поста)
18 июля 2011 года
+1
Ты вроде их под диван кидала!Там поищи!
Валентина 77
18 июля 2011 года
0
Та у Пашуни надо спросить он их часто меряет.
zimik84 (автор поста)
18 июля 2011 года
+1
Дети!Так намеряют что потом не найти!!!
Валентина 77
18 июля 2011 года
+1
Ему нравятся мои туфли на каблуке.
zimik84 (автор поста)
19 июля 2011 года
0
У нас тоже все тапочки перемеряет с утра,потом в мои батильоны залезет и ходит ДОВОЛЬНЫЙ!!!
Валентина 77
19 июля 2011 года
0
Чёт мы с пищи на обувь перешли, надо вернуться.
zimik84 (автор поста)
19 июля 2011 года
0
А мож не надо! На диете я!
Валентина 77
19 июля 2011 года
0
А что случилось почему на диете, если худеешь, то зачем?. Хорошего человека должно быть много.
zimik84 (автор поста)
19 июля 2011 года
0
Красивой хочу быть...
Валентина 77
19 июля 2011 года
0
Тю, ты чё, считаешь себя не красивой, это комплекс надо избавляться и причём срочно. Даже смайлов не хватает выразить свой протест.
zimik84 (автор поста)
19 июля 2011 года
0
Нет! Не считаю не красивой,просто хочется еще быть краше!Осенью на работу выхожу!
Валентина 77
19 июля 2011 года
0
АААААААААААААААААА, ну тогда другое дело, худей разрешаю.
zimik84 (автор поста)
19 июля 2011 года
0
Спасибо! А кушать так охота, с 6 вечера ничего не ела!!!
Валентина 77
19 июля 2011 года
0
Вот это да, это долго,правда.
zimik84 (автор поста)
19 июля 2011 года
0
Держусь пока,но сил нет уже.Зато потом...красявая буду-одним словом-ПРЫНЦЕСА!
Валентина 77
19 июля 2011 года
0
Не КОРОЛЕВНА и не ниже!
zimik84 (автор поста)
19 июля 2011 года
0
Спасибо!!!
Ольга Яли
19 июля 2011 года
0
Люблю домашний квас,но заниматься им некогда!!!
zimik84 (автор поста)
19 июля 2011 года
0
Дак этож не долго.Мы в СМ дольше сидим!
Ольга Яли
19 июля 2011 года
0
На выходных на даче.
zimik84 (автор поста)
19 июля 2011 года
0
Нужно Только ваше желание!А потом море удовольствия!!!
Ольга Яли
19 июля 2011 года
0
Сппасибо!
zimik84 (автор поста)
19 июля 2011 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
19 июля 2011 года
+1
очень люблю квас, и домашний и магазинный, помню как была беременная, не помню кем , возле каждой бочки останавливалась и клянчила у мужа, чтоб квас купил в результате шли в нужное место, благодаря мне, в два раза длиннее, и туалет искали...
zimik84 (автор поста)
19 июля 2011 года
+1
А мне во время беременности не давал пить квас...
Кэт Пусикэт
23 июля 2011 года
+1
ммм обожаю домашний квас вот уже несколько дней собираюсь сделать и всё никак руки не доходят! обещаю что завтра поставлю квас
zimik84 (автор поста)
24 июля 2011 года
+1
Забегай-угощу!!!
Кэт Пусикэт
24 июля 2011 года
+1
Бежать далековато проще свой сделать!
zimik84 (автор поста)
24 июля 2011 года
+1
ага

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам