Квас)))

Что такое квас? По своей сути квас – напиток, полученный в результате процесса брожения. Поэтому свойства его чем-то схожи с кефиром или простоквашей. Настоящий квас готовят из солода, пророщенных ржаных или ячменных зерен – в них при определенных условиях выделяется вещество, преобразующее крахмал в сахар. Вначале их разводят водой, чтобы получилось квасное сусло. Потом в него уже добавляют молочнокислые бактерии и дрожжи для брожения.
У традиционного кваса множество полезных свойств – он освежает и тонизирует, содержит важные для организма микроэлементы: фосфор, кальций, витамины группы В, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает высокий уровень сахара в крови, что стимулирует работу мышц. Калорийность кваса минимальна – 200-300ккал/л. Зато присутствует некоторая доля алкоголя. Всё-таки квас по ингредиентам сродни пиву. Как это ни удивительно, но более-менее приличный квас – в тех самых бочках, что ставят летом на улицах наших городов. Его срок годности не более 2-х дней, т. к. он не подвергается пастеризации и стерилизации. Соответственно, все полезные вещества и качество вкуса в таком квасе сохранены максимально. Не стоит верить народным байкам из серии «однажды продавец в бочку с квасом шлепанец уронил». Чистота каждой бочки тщательно контролируется Роспотребнадзором и санитарными органами. У продавца бочкового кваса в обязательном порядке есть сертификат, на котором проставлены срок годности и дата розлива.
Если квас из бочки у вас не взывает доверие, то освежающий напиток несложно приготовить самостоятельно – это будет 100% натуральный квасок! Предлагаем опробовать следующие рецепты домашнего кваса без дрожжей. Бродит квас без дрожжей чуть дольше, зато пользы от него гораздо больше, да и вкус изумительный:
Рецепт №1 «КВАС РЖАНОЙ». Берем ржаную муку и смешиваем с водой комнатной температуры (кипяченой). Хотя некоторые хозяйки наливают воду прямо из-под крана. Это возможно, если у вас есть хороший фильтр для воды. Количество муки и воды выбираем на глаз – должно получиться примерно 0,5 литра сусла консистенции густой сметаны. Теперь всыпаем 2-3 столовые ложки сахара, бросаем несколько изюминок и ставим в теплое место, чтобы забродило. Через 2-3 дня подмешиваем еще 2 ст. ложки ржаной муки и 2 ст. ложки сахара, доливаем 3 литра воды. Через 4-5 дней квас готов. Его нужно слить и охладить, а в оставшуюся гущу снова добавить по паре ложек муки и сахара и, долив водой, ожидать следующую порцию кваса. Чем гуще с каждым разом будет консистенция, тем быстрее забродит квас.
Особой популярностью у хозяек пользуется Рецепт №2 «КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ». Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики), заливают холодной кипяченой водой объёмом 1:1, ставят в теплое место и настаивают около недели. Перед употреблением – процеживают и охлаждают. Такой квас отлично подходит для приготовления окрошки или ботвиньи. После в оставшееся квасное сусло добавляют воду и ржаные сухари, чтобы приготовить следующую порцию кваса.
В деревнях любят готовить по Рецепту №3 «КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ». На 1 килограмм очищенной свеклы нужно 2 столовых ложки сахара и корочки от буханки черного хлеба (примерно 150-200г). Свеклу трут на терке или мелко шинкуют и вместе с остальными составляющими кладут в 3-литровую банку, заливают холодной водой. Прикрыв марлей, емкость оставляют в теплом месте дня на три. После, напиток процеживают и охлаждают.
В процессе брожения можно сдабривать квас мятой, патокой, мёдом, изюмом, тертыми яблоками. Пейте натуральный квас без дрожжей и получайте удовольствие!
А вы любите квас? Поделитесь своими рецептиками кваса!!!
Вы любите квас?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да,домашний
33
(67%)
Да,магазинный
13
(27%)
нет
2
(4%)
Свой вариант в комментах
1
(2%)
Всего проголосовало: 49
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии
Ну в этом я не соглашусь,он разный!!!
После этого как то больше не хочу производственный, нужно свой сделать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: