Слинги-рюкзаки: проблемы выбора

Почти ежедневно, совершая покупки, каждый из нас сталкивается с проблемой выбора. И тем сложнее нам осуществить правильный выбор, чем больше вариантов выбора, чем меньше нам известно о товаре и чем хуже мы представляем себе, что мы хотели бы получить от приобретаемой вещи.
Особенно актуальной проблема правильного выбора становится при интернет-покупках. Ведь товар заранее нельзя пощупать, потрогать, поносить. Да и получить полное преставление о понравившейся вещи из описания тоже не всегда возможно. Причем зачастую чтение отзывов приводит в еще большее замешательство, ведь всегда есть те, кто остался недоволен даже вполне удачной покупкой.
При огромном ассортименте слингорюкзачков (эргономичных рюкзаков) на современном российском рынке очень сложно определиться с выбором, особенно, имея маленький опыт слингоношения. Ведь не зная всех нюансов и тонкостей сложно понять, чем отличается одна модель рюкзачка от другой. С виду-то все рюкзачки почти однаковы)
Читать дальше
Часть 1. http://liutako.livejournal.com/1015.html
Часть 2. http://liutako.livejournal.com/1131.html
На что нужно обратить внимание при выборе слингорюкзака:
1. Размеры спинки
Чем старше ребенок, тем шире и выше должно быть спинка
2. Форма и объем плечевых лямок
Носить тяжелого ребенка спереди удобнее с лямками крест-накрест. Сзади – с лямками параллельно. При ношении под слингокурткой, лямки не должны выделять, т. е. не должны быть очень объемными.
3. Способ вшивания в спинку стропы с фастексом
Если ребенку нет 4 месяцев, стропа с фастексом обязательно должна быть вшита в центре спинки, а не по краям – это обеспечит нужную поддержку спинки младенца. Для детей старше 4-6 мес. – решающего значения способ вшивания стропы в спинку не имеет.
4. Ширина и толщина пояса
Если у мамы имеются проблемы с позвоночником в поясничном отделе, следует отдать предпочтения рюкзаком с очень плотным и широким поясом – чтобы максимально снизить нагручку на проблемные места.
Если мам стройная и (или) рюкзак планируется носить в теплое время года и под слингокуртку, нужно выбирать рюкзачок с не очень плотным и нешироким поясом (но и не узким) – такой пояс не будет давить на бедренные кости и будет менее жарким.
5. Подголовник
Для маленького ребенка, который часто засыпает на улице, подголовник очень удобен – он освобождает от необходимости поддерживать головку рукой. Для больших деток, которые на улице уже не спят – подголовник не понадобится. Подголовник вряд ли пригодится при ношении рюкзака под слингокурткой.
6. Дополнительные аксессуары
Накладки для сосания на плечевые лямки могут понадобиться ребенку в период прорезывания зубов, это позволит реже стирать рюкзак и дольше сохранить в хорошем состоянии его внешний вид.
Соединительная стропа необходима при ношении рюкзака с параллельными лямками.
Кармашек на спинке рюкзака многими мамами не используется (особенно при ношении ребенка за спиной) или используется редко.
Самый лучший способ выбрать подходящий вам рюкзак - примерить несколько вариантов и остановиться на наиболее удобном для вас. Если же возможности примерки нет, то внимательно изучите и сравните характеристики рюкзаков, прежде чем совершить покупку.
ВНИМАНИЕ: Если слингорюкзак с плотно натянутыми плечевыми лямками и поясом не обеспечивает нужного притяжения ребенка к маме (ребенок болтается в рюкзаке) или не обеспечивается физиологичное положение ребенка (попка должна быть ниже коленочек) - рюкзаком пользоваться нельзя. Обратитесь за помощью к слингоконсультанту или опытной слингомаме, если вы не можете самостоятельно определить правильность положения ребенка в рюкзаке.
Ну и напоследок, маленький совет от меня: Ребенка старше 9 месяцев можно и нужно носить СЗАДИ ЗА СПИНОЙ – это намного легче и удобнее, чем спереди, это не сложно освоить (как кажется на первый взгляд) и это понравится вам и малышу.
Приятного слингоношения!
Сколько слингов-рюкзаков (разной конструкции) вы носили (или хотя бы примеряли)
+16 |
![]() |
38 комментариев |
Комментарии
Помню, как свой первый рюкзачок выбирала, столько часов в инете провела, читая отзывы, тест-драйвы, цены сравнивая - померять слингорюкзаки у нас в городе негде
В итоге со второй попытки купила то, что подошло и радовало больше года))
Я все слинги люблю. Самый любимый - шарф
Вот, кстати, рюкзачок, который на фото в этом посте подходит для детей от 2 мес. и до 3 лет минимум, а то и старше. В статье у меня есть фото и 2-х месячной малышки и почти двухгодовалого ребенка - обе отлично сидят)
я к тому что, при использовании май-слинга не надо задумываться о ширине-высоте спинки, месте вшивания фастекса, под слингокурточку запросто подходят
-наличие капюшона
-наличие подголовника
-узкие или широкие лямки
-выбор ткани
и много мелких фишек, типо фаста по нижней завязке и способа крепления капюшона
широкие и натуральная
когда шьёшь сам или заказываешь - то просто делаешь нужный выбор и получаешь всё в одном
Вот, кстати, рюкзачок, который на фото в этом посте подходит для детей от 2 мес. и до 3 лет минимум, а то и старше. В статье у меня есть фото и 2-х месячной малышки и почти двухгодовалого ребенка - обе отлично сидят)
↑ Перейти к этому комментарию
Так что вряд ли ими до 2, а то и до 3 лет пользуются, так если от случая к случаю.
В аэропорту например, слинг нас ОЧЕНЬ выручил.
Статья ОЧЕНЬ понравилась..............где вы были раньше, год назад )))
Так что вряд ли ими до 2, а то и до 3 лет пользуются, так если от случая к случаю.
В аэропорту например, слинг нас ОЧЕНЬ выручил.
Статья ОЧЕНЬ понравилась..............где вы были раньше, год назад )))
↑ Перейти к этому комментарию
Я всегда здесь была
↑ Перейти к этому комментарию
у нас был самый простой, так сказать классика
а вообще назрел вопрос - как кормить в рюкзаке за спиной?снимать надо все-таки?а то мы если в слинге, то надо постоянно кушать)))
а вообще назрел вопрос - как кормить в рюкзаке за спиной?снимать надо все-таки?а то мы если в слинге, то надо постоянно кушать)))
↑ Перейти к этому комментарию
Носите за спиной сначала по чуть-чуть, там где много всего интересного, ребенок будет по сторонам смотреть и про титю не вспомнит)).
Чтобы покормить ребенка, можно со спины (не снимая рюкзака) переместить ребенка вперед (для этого нужно снять плечевые лямки и немного ослабить пояс), покушали и обратно за спину.
Пару раз попробуете с подстраховкой, потом легко и быстро будет это получаться.
мне кажется что до месяцев 6-8 валики все-таки необходимы...
а вот на самосшитых рюкзаках есть.дитенку удобней с валиками.Теперь все рюкзаки с ними шить буду
мне кажется что до месяцев 6-8 валики все-таки необходимы...
↑ Перейти к этому комментарию
Еще если шов смещен от края и ножку не натирает - тоже не обязательно делать валики. У фастов, маев чаще всего нет валиков, и вполне нормально.
Но если ткань рюкзака очень плотная, то да, валики необходимы.
Но!!! Все вышенаписанное - мои личные наблюдения (и моих заказчиков), я рюкзачками занимаюсь всего-то полгода, т.ч. многие могут со мной не согласиться.
А вообще - получилась приличная статья
По моим наблюдениям - спинка должна доходить у большого ребенка до подмышек. У меня и наглядное фото есть, что бывает, когда спинка короткая: да руки высунуть очень удобно, а вот изогнуться ребенок может так, что нести неудобно.
Пояс слишком плотный - хорошо, но он реально давит мне на косточки бедер (и другим худеьким девушкам тоже). Фаст, в котором пояса почти нет - впивается в живот. А вот нечто среднее, чуть менее плотное, но в то же время достаточно широкое (около 8-10 см) - для меня самое то.
Вот такие у меня наблюдения. Совсем мягкий пояс, сминается да. Достаточно плотный изолон почти нет, особенно если носить за спиной.
Все уважающие себя производители валики или мягкую подложку в районе ножек делают, потому и не акцентировала на этом внимание, посчитала это само самой разумеющимся.
Тут можно и страхов. резинки вспомнить, и двухстороннюю регулировку длины строп, и резинки для сворочивания лишней длины стропы. Но все это мелочи, отходит на второй план, если спинка короткая и узкая, еще и плечевые лямки с поясом неудобные
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: