Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста

Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста
Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».

Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать!

Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.

Потребуется:

Для начинки:

1,5 килограмма ливера

500 грамм репчатого лука

Соль

Перец черный молотый

Для теста:

2,5 литра воды

3 килограмма муки

100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)

100 грамм сахара

1 столовая ложка соли с верхом

Для фритюра и смазки рук:

2-2,5 литра растительного масла


Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.


Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.


Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.


И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу. У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.


Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз.

Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.


Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку.


После этого опять(!) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.

Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.


Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.



Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.




Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр.



Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.



Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.

Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.

И тесто порой принимает очень забавные формы.

Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.



Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера.

Приятного аппетита!

-----------------------------------------------------------------
Рецепт взят с сайта crevetka.com
Сайт тяжелый почему-то, открывается сложно. Поэтому по просьбам - выкладываю пецепт сюда.
Вообще на сайте те самые рецепты из советской кулинарии. Очень вкусные и достаточно простые.
В рецепте указано масло для фритюра - около 2,5 литров. Но можно не купать во фритюре, а просто жарить их. Тогда масла уходит гораздо меньше.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста
  Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста
Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. В Орске их называют «Старогородскими», а за его пределами именно «орскими».
Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. Читать полностью
 

Комментарии

мама Динара
вчера в 12:44
+1
Спасибо за рецепт! Утащила. Дочь моя любит пирожки жареные с картофельным пюре, а у меня жесткие получаются. Теперь поняла, что тесто делаю густое, как на печеные пироги.
Fayina
вчера в 14:12
+1
Спасибо большое! Так, конечно, удобнее будет читать!
tatyha66
вчера в 15:17
0
Xediga пишет:
Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы.
Ага, вкусныеее)
Спасибо за рецепт!
IRINA911
вчера в 15:55
0
Спасибо за рецепт! А Вы упоминали ,что на этом сайте есть хороший вкусный рецепт Наполеона.
Нельзя сюда или отдельным постом его тоже на сайте опубликовать?
Xediga (автор поста)
вчера в 17:04
+1
https://www.stranamam.ru/post/15321680/
Самый бюджетный, самый советский наполеон. И очень простой и быстрый.
IRINA911
вчера в 20:12
0
zzzula064
вчера в 16:08
0
Интересный момент,что лук в начинку свежий добавляется,интересно как это на вкус влияет!
Спасибо за рецепт.
Помидориха
вчера в 18:25
0
Спасибо за рецепт!
Иринка и малыш
вчера в 18:58
0
Это очень вкусно, но я на такие подвиги не готова(

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам