Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шурпа по-нашему.

Шурпа по-нашему. Доброго времени суток всем. Я не претендую на аутентичность рецепта, просто запишу его здесь.
Плохо, что фотографий процесса нет, и в тарелке тоже нет, но есть в кастрюле.


Я варю ее из говяжьей голяшки. В общем, нужны классные кости для навара, но и мясо тоже нужно.
Сначала вымачиваю голяшку несколько часов, чтобы ушла кровь и бульон был прозрачным. Потом ставлю варить кости с мясом, сразу бросаю туда штук 7-8 целых картофелин, две небольших целых морковки или одну большую, разрезанную на две части, одну большую луковицу. Если есть желание, то я сначала морковь и лук подпаливаю на сухой сковороде до карамельного цвета (половинки).

После того, как сниму шум, добавляю специи. На 4, 5 литра шурпы идет примерно:
- лавровый лист (большой или два поменьше)
- кофейная ложка зиры (совсем без горки);
- черный молотый перец (беру кофейную ложку перца горошком и растираю в ступке. Вместе с перцем растираю и зиру);
- чайная ложка молотой копченой паприки;
- совсем немного натертого (можно сразу готового молотого) мускатного ореха. Он придает очень хороший аромат кавказкой кухни, но с ним нельзя переборщить (примерно на кончике ножа);
- кофейную ложку сухой аджики. Если кто-то любит острые супы, то можно просто вкинуть целый горький перчик, а потом его выкинуть, но он не должен развалиться, иначе будет очень острая шурпа.
- соль по вкусу, но я начинаю со столовой ложки без горки.

После закипания перевожу на очень слабый огонь и томлю шурпу 4 часа. Да-да, вместе с целой картошкой и морковкой, а вот лук примерно через два часа выбрасываю.

За час до окончания приготовления добавляю целый сладкий перец (штуки три небольших или два побольше) и половину очищенного и порезанного на большие кубики баклажана.

Минут за 15 до окончания приготовления пробую на соль и остроту. И в это же время убираю кости, предварительно вытряхнув из них мозг. Когда шурпа остынет, мозг вытрусить уже не получится.

На этом всё. Зелень, дополнительную аджику, чеснок я добавляю уже в тарелку по желанию.

Нюанс. Шурпа может быть жирненькой. После застывания этот жирок находится наверху шурпы, я просто убираю лишний. Это зависит от самой говядины, больше там никакого жира нет.

Приятного аппетита.

PS. Осенне-зимняя она потому, что очень хорошо разогревает в холода, и особенно хорошо идет в сезон простуд. Но я желаю всем здоровья, а шурпу есть только в качестве вкусного обеда.

PS 2. Летний вариант у нас без овощей, только мясо и специи. Ну и луковица, само собой.

PS 3. Из грудинки тоже варила, но из голяшки лучше. Из грудинки варю часа 2,5. Очень хорошо получается из баранины, но в любом случае ставку нужно делать на кости.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шурпа по-нашему.
  Доброго времени суток всем. Я не претендую на аутентичность рецепта, просто запишу его здесь.
Плохо, что фотографий процесса нет, и в тарелке тоже нет, но есть в кастрюле.
Я варю ее из говяжьей голяшки. В общем, нужны классные кости для навара, но и мясо тоже нужно.
Сначала вымачиваю голяшку несколько часов, чтобы ушла кровь и бульон был прозрачным. Читать полностью
 

Комментарии

марикита
5 октября в 19:17
+1
Никогда такого не пробовала, наверное, надо приготовить!)
Advena_345 (автор поста)
5 октября в 22:26
+2
Если надумаете, пусть будет Вам вкусно.
Ангел S Небес
5 октября в 23:43
+1
В ответ на комментарий марикита
Никогда такого не пробовала, наверное, надо приготовить!)

↑   Перейти к этому комментарию
Я по 4-5 часов варю холодец. А суп из говядины варю часа 2-2,5. Смотря какая говядина. Но должно быть вкусно.
kukovyakinaov
5 октября в 19:21
+1
Вкусновато, но жирновато (лично мне). А так вкусное, разваренное мясо в холода самое то
Advena_345 (автор поста)
5 октября в 22:19
0
Так жир легко убирается. Можно убрать даже из горячей шурпы. Если мне нужно срочно обезжирить, то я поварешку замораживаю в морозилке, а потом опускаю ее в шурпу. Лишний жир остается на поварешке.
Ангел S Небес
5 октября в 23:44
0
Вкусно,но не с моим холестерином. Надо на грудинку переходить,чем статинов пить мне
Advena_345 (автор поста)
6 октября в 5:40
+2
Не уверена, но с повышенным холестерином вроде бы как все бульоны не очень полезны.
Ангел S Небес
16 октября в 11:53
0
Сестрёнка, когда холестерин повысился, села на строгую диету. С 9 до нормы понизился холестерин. Но она и Ноа только грудку.
Я вообще не поняла, зачем ей статины? Ни ГБ, ИБС, нет проблем с сосудами. А холестерин может организму был нужен. Из неё иммунные клетки вырабатываются
antonova tanechka
5 октября в 19:35
+1
Обожаю говяжий бульон. Готова есть такое хоть каждый день.
Advena_345 (автор поста)
5 октября в 22:21
+3
Мы тоже очень часто готовим. Особенно зимой.
Еще я люблю в тарелке помять всё толкушкой, получается густой однородный супчик. Муж так не любит, ему нужно, чтобы все овощи были отдельными.
И что интересно, хотя картошка варится 4 часа, но держится целенькой до первого прикосновения к ней.
antonova tanechka
5 октября в 23:44
+1
zzzula064
5 октября в 20:02
+2
Вкусно!а как морковка с картошкой распределяется по тарелкам?
Advena_345 (автор поста)
5 октября в 22:24
+1
Кто больше любит, тот и берет. Собственно поэтому я предпочитаю бросать маленькие морковочки и маленькие перчики. Но всё равно целыми. Я потом все раздавливаю в тарелке, муж ест целыми.
Если в тарелку положить одну картофелину, одну морковку и одну перчину к мясу и бульону, то уже густовато выходит.
zzzula064
6 октября в 5:12
+1
irinavikhrova
5 октября в 20:10
+2
Написано вкусно. А у вас она уже приготовлена? Можно зайти похлебать?
Advena_345 (автор поста)
5 октября в 22:24
+1
Жду.
irinavikhrova
5 октября в 23:15
+1
zzzula064
6 октября в 5:13
+1
В ответ на комментарий irinavikhrova
Написано вкусно. А у вас она уже приготовлена? Можно зайти похлебать?

↑   Перейти к этому комментарию
Похлебать
У нас так говорили)))
irinavikhrova
6 октября в 10:46
+1
zzzula064
6 октября в 10:49
+1
Очень по нашему
irinavikhrova
6 октября в 15:11
+1
Mila
5 октября в 20:27
+4
Наверно очень вкусно
У нас шурпа это бульон с приправами и луком, к бешбармаку пьётся)
Ангел S Небес
5 октября в 23:46
0
Эххх далековато. Зачем вот зашла? Я на ужин только кефир пила. Теперь есть хочу. А время 1.45 ночи
Mila
6 октября в 8:32
0
Да в воскресенье вечером чревато на СМ заходить
Ангел S Небес
6 октября в 11:59
0
Так ладно б вечером, а не ночером как я. В это время, спать надо. А не в см сидеть
Акко
5 октября в 20:44
0
Лет 25 назад в первый и последний раз ела шурпу. Готовил человек умеющий, на костре. В принципе неплохо, но для меня дико жирно. Больше никогда не ела и не планирую.
Advena_345 (автор поста)
5 октября в 22:25
+1
Поэтому я и говорю, что ее можно обезжирить. При необходимости даже полностью. Но тогда всё же не так вкусно, хоть немного жира нужно оставить.
Advena_345 (автор поста)
5 октября в 22:28
0
Не могу понять, мне не пришло извещение ни об одном комментарии к моему посту. Аж интересно.
Xalvina
6 октября в 2:26
+1
Это от того, что холодно...
Надо снова сварить шурпу...
мафиозо
5 октября в 23:04
+3
Сейчас холодно, нет отопления, самое оно)))
Ангел S Небес
5 октября в 23:47
0
У нас отопление дали,как раз бабье лето вернулось. Днём до +16
мафиозо
5 октября в 23:49
+1
у нас на улице тепло но дом старый, холод впитал. сидим в халатах поверх пижамы и в носках. бррррр
Ангел S Небес
6 октября в 1:14
0
Ночью и рано утром и у нас 0 сегодня. Было -5 до этого.
мафиозо
6 октября в 8:28
+1
у нас ночью тоже около нуля.
сегодня обещали отопление пустить
Ангел S Небес
7 октября в 18:21
0
Сейчас +4, авария на трассе отопление отключили, дома дубак. Пошла окна закрою.
Advena_345 (автор поста)
6 октября в 5:38
0
В ответ на комментарий мафиозо
Сейчас холодно, нет отопления, самое оно)))

↑   Перейти к этому комментарию
Да, и согревающее, и сытное блюдо.
eltra
6 октября в 0:43
0
А как "ведет себя" тот самый баклажан при такой длительной варке ?Не "расползаются эти "кубики" ?: Добавляла только при тушении баранины...чуток "расползались", но там-то было "самое то"
Advena_345 (автор поста)
6 октября в 5:37
0
Расползаются и их почти не видно. Но нужен их вкус. Пробовала варить меньше, смотрится красивее, но по вкусу мне больше нравится первый вариант.
eltra
6 октября в 21:51
0
В моей тушеной баранине- тоже "расползались" ...И было - даже вкуснее
PS Сама варю супчики, не то, что "жирные", НО- очень "насыщенные" ..На крепком бульоне, ещё и с кусочками мяса + иной раз ещё и курицы, а в конце варки- тертой ветчины НО...Без каких- либо зажарок ...И ещё - моя фишка Много лет, вместо картошки- желтая репа (Просто, сама "слежу за ГИ ...) НО...Дольше хранится , и можно замораживать без "ущерба для вкуса"
subbotinanatalika-2
6 октября в 4:27
+1
Ммммм, как вкусно!
Ната0310
6 октября в 6:52
+1
Ела в Чайхане, очень вкусно. Надо самой сварить
Advena_345 (автор поста)
6 октября в 19:57
0
В Чайхане, наверное, на баранине готовили?
Ната0310
9 октября в 16:31
+1
Вроде, да.
lialia12
6 октября в 8:26
0
Тоже люблю шурпу, но я не добавляла баклажан. Надо попробовать добавить
Advena_345 (автор поста)
6 октября в 19:56
0
Оля, попробуй добавить. Вкус немного меняется, прикольный получается.
lialia12
6 октября в 19:58
+1
Попробую, я баклажаны люблю. Вообще люблю густые и наваристые супы
evgiya
6 октября в 16:47
0
А я всегда кипячу мясо пару минут, а потом обязательно сливаю весь этот мусор, который плавает сверху. Наливаю новую воду, промываю мясо и кости, закладываю в воду и уже тогда варю окончательно. Тогда почти не вываривается накипь. Закладываю все специи и овощи и варю на очень маленьком огне, тогда бульон получается прозрачный.
Advena_345 (автор поста)
6 октября в 19:56
+1
Согласна с Вами. Я иногда тоже сливаю первую воду. Особенно если голяшка порублена, а не распилена. Мелких костей может быть много.
литюк
6 октября в 17:25
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам