Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шурпа по-нашему.

Шурпа по-нашему. Доброго времени суток всем. Я не претендую на аутентичность рецепта, просто запишу его здесь.
Плохо, что фотографий процесса нет, и в тарелке тоже нет, но есть в кастрюле.


Я варю ее из говяжьей голяшки. В общем, нужны классные кости для навара, но и мясо тоже нужно.
Сначала вымачиваю голяшку несколько часов, чтобы ушла кровь и бульон был прозрачным. Потом ставлю варить кости с мясом, сразу бросаю туда штук 7-8 целых картофелин, две небольших целых морковки или одну большую, разрезанную на две части, одну большую луковицу. Если есть желание, то я сначала морковь и лук подпаливаю на сухой сковороде до карамельного цвета (половинки).

После того, как сниму шум, добавляю специи. На 4, 5 литра шурпы идет примерно:
- лавровый лист (большой или два поменьше)
- кофейная ложка зиры;
- черный молотый перец (беру кофейную ложку перца горошком и растираю в ступке. Вместе с перцем растираю и зиру);
- чайная ложка молотой копченой паприки;
- совсем немного натертого (можно сразу готового молотого) мускатного ореха. Он придает очень хороший аромат кавказкой кухни, но с ним нельзя переборщить (примерно на кончике ножа);
- кофейную ложку сухой аджики. Если кто-то любит острые супы, то можно просто вкинуть целый горький перчик, а потом его выкинуть, но он не должен развалиться, иначе будет очень острая шурпа.
- соль по вкусу, но я начинаю со столовой ложки без горки.

После закипания перевожу на очень слабый огонь и томлю шурпу 4 часа. Да-да, вместе с целой картошкой и морковкой, а вот лук примерно через два часа выбрасываю.

За час до окончания приготовления добавляю целый сладкий перец (штуки три небольших или два побольше) и половину очищенного и порезанного на большие кубики баклажана.

Минут за 15 до окончания приготовления пробую на соль и остроту. И в это же время убираю кости, предварительно вытряхнув из них мозг. Когда шурпа остынет, мозг вытрусить уже не получится.

На этом всё. Зелень, дополнительную аджику, чеснок я добавляю уже в тарелку по желанию.

Нюанс. Шурпа может быть жирненькой. После застывания этот жирок находится наверху шурпы, я просто убираю лишний. Это зависит от самой говядины, больше там никакого жира нет.

Приятного аппетита.

PS. Осенне-зимняя она потому, что очень хорошо разогревает в холода, и особенно хорошо идет в сезон простуд. Но я желаю всем здоровья, а шурпу есть только в качестве вкусного обеда.

PS 2. Летний вариант у нас без овощей, только мясо и специи. Ну и луковица, само собой.

PS 3. Из грудинки тоже варила, но из голяшки лучше. Из грудинки варю часа 2,5. Очень хорошо получается из баранины, но в любом случае ставку нужно делать на кости.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шурпа по-нашему.
  Доброго времени суток всем. Я не претендую на аутентичность рецепта, просто запишу его здесь.
Плохо, что фотографий процесса нет, и в тарелке тоже нет, но есть в кастрюле.
Я варю ее из говяжьей голяшки. В общем, нужны классные кости для навара, но и мясо тоже нужно.
Сначала вымачиваю голяшку несколько часов, чтобы ушла кровь и бульон был прозрачным. Читать полностью
 

Комментарии

марикита
сегодня в 19:17
0
Никогда такого не пробовала, наверное, надо приготовить!)
Advena_345 (автор поста)
3 минуты назад
0
Если надумаете, пусть будет Вам вкусно.
kukovyakinaov
сегодня в 19:21
0
Вкусновато, но жирновато (лично мне). А так вкусное, разваренное мясо в холода самое то
Advena_345 (автор поста)
10 минут назад
0
Так жир легко убирается. Можно убрать даже из горячей шурпы. Если мне нужно срочно обезжирить, то я поварешку замораживаю в морозилке, а потом опускаю ее в шурпу. Лишний жир остается на поварешке.
antonova tanechka
сегодня в 19:35
0
Обожаю говяжий бульон. Готова есть такое хоть каждый день.
Advena_345 (автор поста)
7 минут назад
0
Мы тоже очень часто готовим. Особенно зимой.
Еще я люблю в тарелке помять всё толкушкой, получается густой однородный супчик. Муж так не любит, ему нужно, чтобы все овощи были отдельными.
И что интересно, хотя картошка варится 4 часа, но держится целенькой до первого прикосновения к ней.
zzzula064
сегодня в 20:02
0
Вкусно!а как морковка с картошкой распределяется по тарелкам?
Advena_345 (автор поста)
5 минут назад
0
Кто больше любит, тот и берет. Собственно поэтому я предпочитаю бросать маленькие морковочки и маленькие перчики. Но всё равно целыми. Я потом все раздавливаю в тарелке, муж ест целыми.
Если в тарелку положить одну картофелину, одну морковку и одну перчину к мясу и бульону, то уже густовато выходит.
irinavikhrova
сегодня в 20:10
0
Написано вкусно. А у вас она уже приготовлена? Можно зайти похлебать?
Advena_345 (автор поста)
5 минут назад
0
Жду.
Mila
сегодня в 20:27
+1
Наверно очень вкусно
У нас шурпа это бульон с приправами и луком, к бешбармаку пьётся)
Акко
сегодня в 20:44
0
Лет 25 назад в первый и последний раз ела шурпу. Готовил человек умеющий, на костре. В принципе неплохо, но для меня дико жирно. Больше никогда не ела и не планирую.
Advena_345 (автор поста)
4 минуты назад
0
Поэтому я и говорю, что ее можно обезжирить. При необходимости даже полностью. Но тогда всё же не так вкусно, хоть немного жира нужно оставить.
Advena_345 (автор поста)
минуту назад
0
Не могу понять, мне не пришло извещение ни об одном комментарии к моему посту. Аж интересно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам