Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О денежных тратах

Девочки, последнее время мне часто попадается этот текст в интернете:

Забытый закон купцов ХIX века спасал семьи от долгов, работает и сейчас.

В царской России купцы жили по негласному правилу: один рубль на жизнь, один на оборот, один в кубышку. Неважно, насколько богат или беден - деление оставалось железным. Этот закон передавался по наследству и спасал династии от долгов даже в кризисные годы. Семья всегда знала: часть денег идёт на текущее, часть - на развитие, часть - в запас.

Современная проблема - деньги часто идут "единым потоком". Все смешивается, траты съедают рост, долги поменяют подушку. Результат: много работы, но ощущение бедности и вечного "не хватает". Купцы понимали: без жесткой сегментации любое богатство превратится в песок.

Адаптация сегодня: три конверта или три счета.
1. Жизнь: еда, жилье, транспорт.
2. Оборот: все, что даёт новые деньги - образование, реклама, вложение в дело.
3. Кубышка: подушка безопасности - тратить можно только в форс-мажор.
Формула проста: 40-40-20/50-30-20.
Даже при небольшом доходе главное регулярность, а не размер.

Психологический эффект: когда у денег есть "имена", тревога снижается. Трата не воспринимается как потеря, а накопление как подвиг. Купцы знали: тот, кто тратит все, живёт на милость обстоятельств. Тот, кто делит - хозяин своего будущего.
Через 2-3 месяца появится подушка, снижается паника при неожиданных расходах, а решения принимаются спокойнее.
Это не магия, а дисциплина.

Удивительно, но старый "закон трех рублей" работает лучше, чем многие финансовые курсы.

Я задумалась и поняла, что в моей семье так и жили всегда и мне это передалось. Даже в период низких доходов я всегда жила по средствам, никогда не уходила в минус и откладывала копейку. Правда, я считаю, что откладывать с низких доходов - тупиковый путь, конечно, так точно не разбогатеешь, но это возможность пережить сложный период с наименьшими потерями. Но вообще нужно стремиться к доходу, закрывающему базовые потребности с избытком. А потребности должны быть разумными, на мой взгляд.
На всякий случай напишу, что на материальные размышления меня подтолкнула беседа вчерашняя со старшими детьми по поводу их ремонта в квартире и т.д. Может напишу отдельным постом потом.
 
Как вы тратите свой доход




 
Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте. До конца голосования - 9 дней.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О денежных тратах
Девочки, последнее время мне часто попадается этот текст в интернете:
Забытый закон купцов ХIX века спасал семьи от долгов, работает и сейчас.
В царской России купцы жили по негласному правилу: один рубль на жизнь, один на оборот, один в кубышку. Неважно, насколько богат или беден - деление оставалось железным. Читать полностью
 

Комментарии

Таёжный Бегемот
сегодня в 10:30
+4
Я, как супертревожная многодетная женщина, пережившая девяностые, голодное студенчество, две ипотеки и пандемию.. стараюсь таки иметь и финансовую подушку и, тупо, продуктов/канцелярии/и даже одежды-обуви запас. Без фанатизма, но по возможностям.
Иринка и малыш (автор поста)
сегодня в 10:47
0
Я отошла от запасов в виде вещей ( раньше тоже любила чуть ли не одежду впрок запасать, но после того, как выбросила что-то не ношенное, бросила эту затею, сейчас жизнь уходит вперед быстро, все меняется). А помню старшему сыну всегда наперед тоже одежду покупала, вырос - новое уже готово. С младшим как-то тоже уже в меньшей степени.
Таёжный Бегемот
сегодня в 10:54
+2
Иринка и малыш пишет:
от запасов в виде вещей
У меня трое детей, что старший не сносит - останется младшему. Да и вообще мне нравится когда дети хорошо одеты, в детстве полной ложкой нахлебалась этого.. платье мы купим серо-буро-козявчатого цвета, чтобы немарко, а ботинки давайте из кожи с жопы бизоны, с негнущейся подошвой и на три размера больше, чтобы лет на пять хватило, а лучше десять..
В общем, свои комплексы компенсирую
Дочке, помню, заказываю резиночки-канзаши, а ей вообще пофигу на те резиночки.. причесываю её, а она стоит с выражением на лице "ладно уже, так и быть, наряжай меня, женщина, слаще морковки ничего не едавшая"
Иринка и малыш (автор поста)
сегодня в 10:58
+1
Да, да, это всем знакомо, мы все компенсируем в детях то, чего нам не хватало в детстве. Я старшего переопекала из-за этого и с одеждой тоже было такое. Но я почему-то все это на первом компенсировала, на второго комплексов не хватило уже)))
Вот с девочкой бы я оторвалась, но не судьба.
Иринка и малыш (автор поста)
сегодня в 10:54
0
Я удивляюсь, насколько по разному живут люди и дело не в величине дохода. Кто-то живет на всем том, что оставило старшее поколение (я конкретно о квартирах и недвижимости), кто-то создает и преумножает плюс к тому, что получил от родителей. А кто-то умудряется, даже то, что получил спустить и остаться опять у разбитого корыта. (Это я не про своих детей, но такие родственники у нас тоже есть)
петруся
сегодня в 11:08
+1
У нас скорее последний пункт. А так доходы делятся на две части : на жизнь и на НЗ. Не знаю куда отнести ипотеку на квартиры в Казани и Костроме. Можно, наверно, в развитие бизнеса .
На НЗ откладывает дочка, ук нее их аж три.
Иринка и малыш (автор поста)
сегодня в 11:11
+1

У нас тоже последний и делалось это осмысленно, ставилась цель, которая постепенно осуществлялась. Когда есть цель, проще отказаться от сиюминутных мелочей.
Но я знаю, что большинство людей думают иначе и живут просто одним днем.
петруся
сегодня в 11:37
+1
Когда имеешь детей, как можно жить одним днем? Даже если не отправлять их учиться
Иринка и малыш (автор поста)
сегодня в 11:39
0
Спросите это у тех, кто считает, что это дело детей и они должны сами пробивать себе дорогу… таких же не так и мало

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам