Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что собой представляет амарант?

Доброго времени суток всем.

Просветите меня, пожалуйста, по вопросу щирицы и амаранта.

Сначала поясню, для чего мне нужна информация.

Я огурцы только квашу, никаким другим способом я их на зиму не закрываю. Не идут у нас огурцы ни с уксусом, ни с кетчупами, ни тем более с сахаром.

Так вот, в мой рецепт засолки огурцов, кроме листьев смородины, вишни, зонтиков укропа и листьев хрена, входит щирица (обычный огородный сорняк), точнее, её соцветия.


Этот рецепт в нашей семье держится уже больше 50 лет.
Пошли огурчики, и я начала солить их. Но так как я сначала делаю, потом вспоминаю, что этого не нужно было делать, я привела в порядок огород. Не осталось ни одного такого сорняка. И это уже далеко не первый раз такое.

Пришла мне в голову мысль начать сеять рядочек щирицы, чтобы не выпалывать её. Я так понимаю, что щирица - это бескультурная версия культурного амаранта? Или я ошибаюсь?

Может быть, посеять амарант? У него такие же свойства, как и у щирицы?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что собой представляет амарант?
  Доброго времени суток всем.
Просветите меня, пожалуйста, по вопросу щирицы и амаранта.
Сначала поясню, для чего мне нужна информация.
Я огурцы только квашу, никаким другим способом я их на зиму не закрываю. Не идут у нас огурцы ни с уксусом, ни с кетчупами, ни тем более с сахаром. Читать полностью
 

Комментарии

Елена Пышная
4 июля в 8:21
+4
а что дают эти соцветия при квашении огурцов?
Я квашу с минимумом травок-муравок. Хреновые листья, зонтики укропа и листья смородины
Advena_345 (автор поста)
4 июля в 11:06
0
Вроде бы хруст придает огурцам. Во всяком случае, мягких огурцов у меня не было.
Елена Пышная пишет:
Я квашу с минимумом травок-муравок.
А я, наоборот, люблю когда много зелени. И чтобы снизу и сверху была. Сверху, чтобы огурцы не оголялись, без рассола не оставались.
Елена Пышная
4 июля в 15:24
0
да, я тоже накладываю и сверху, и снизу травки/листочки, чтобы огурчики полностью в рассоле были

надо же, и не знала, что и амарант добавляют для хрусткости. Век живи, век учись, как говорится
Western Dvina
4 июля в 20:15
+1
В ответ на комментарий Advena_345
Вроде бы хруст придает огурцам. Во всяком случае, мягких огурцов у меня не было.
Елена Пышная пишет:
Я квашу с минимумом травок-муравок.
А я, наоборот, люблю когда много зелени. И чтобы снизу и сверху была. Сверху, чтобы огурцы не оголялись, без рассола не оставались.

↑   Перейти к этому комментарию
а мы для хрусткости добавляем листья хрена. Тоже никогда не были мягкими
night_ok
5 июля в 0:00
+1
В ответ на комментарий Advena_345
Вроде бы хруст придает огурцам. Во всяком случае, мягких огурцов у меня не было.
Елена Пышная пишет:
Я квашу с минимумом травок-муравок.
А я, наоборот, люблю когда много зелени. И чтобы снизу и сверху была. Сверху, чтобы огурцы не оголялись, без рассола не оставались.

↑   Перейти к этому комментарию
А мне кажется хруст зависит от хранения. Огурцы надо хранить в прохладе.
У мужа бабушка сказочные огурцы солила. Всегда у нее они хрустящие были. Как-то одну баночку я берегла. А когда открыли, огурцы были мягкие. У нас дома очень жарко были, а банка стояла в кладовке. С тех пор стала ставить в холодильник и такого больше не было.

И вот такую траву она не добавляла. Я даже не уверена, что у нас такое растет
Advena_345 (автор поста)
5 июля в 5:03
0
Конечно и от хранения зависит.
Вы пишете, что открыли баночку, значит это было консервирование? И скорее всего, заливались огурцы кипящим рассолом. Если так, то это тоже будет влиять на крепость огурцов, особенно со временем.

Часто встречаю в комментариях названия трав или сорняков, которые я в глаза не видела. Страна большая, даже сорняки у нас разные.
Самые ненавистные мной - это якорцы стелющиеся. Вот это гадость из гадостей. Пробивает не только кожу рук и ног, но и обувь.
tatyha66
5 июля в 16:05
0
Advena_345 пишет:
якорцы стелющиеся
Я и не слышала про такой сорняк.
Полезла в гугл смотреть, а он там и как жутко лекарственное растение позиционируется
Advena_345 (автор поста)
5 июля в 17:11
0
Ага. Читала. Когда пошла искать как их извести окончательно.
mila-85
5 июля в 16:09
0
В ответ на комментарий Advena_345
Конечно и от хранения зависит.
Вы пишете, что открыли баночку, значит это было консервирование? И скорее всего, заливались огурцы кипящим рассолом. Если так, то это тоже будет влиять на крепость огурцов, особенно со временем.

Часто встречаю в комментариях названия трав или сорняков, которые я в глаза не видела. Страна большая, даже сорняки у нас разные.
Самые ненавистные мной - это якорцы стелющиеся. Вот это гадость из гадостей. Пробивает не только кожу рук и ног, но и обувь.

↑   Перейти к этому комментарию
их семенами продают
Advena_345 (автор поста)
5 июля в 17:10
0
Да, я в курсе. Но от этого они менее противными не становятся.
night_ok
6 июля в 18:51
0
В ответ на комментарий Advena_345
Конечно и от хранения зависит.
Вы пишете, что открыли баночку, значит это было консервирование? И скорее всего, заливались огурцы кипящим рассолом. Если так, то это тоже будет влиять на крепость огурцов, особенно со временем.

Часто встречаю в комментариях названия трав или сорняков, которые я в глаза не видела. Страна большая, даже сорняки у нас разные.
Самые ненавистные мной - это якорцы стелющиеся. Вот это гадость из гадостей. Пробивает не только кожу рук и ног, но и обувь.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, консервирование. Соленые огурцы. А вы не про консервирование?
Advena_345 (автор поста)
6 июля в 21:30
0
Нет, я о засолке. Брожение в рассоле без термической обработки.
Ангел S Небес
6 июля в 18:49
0
В ответ на комментарий night_ok
А мне кажется хруст зависит от хранения. Огурцы надо хранить в прохладе.
У мужа бабушка сказочные огурцы солила. Всегда у нее они хрустящие были. Как-то одну баночку я берегла. А когда открыли, огурцы были мягкие. У нас дома очень жарко были, а банка стояла в кладовке. С тех пор стала ставить в холодильник и такого больше не было.

И вот такую траву она не добавляла. Я даже не уверена, что у нас такое растет

↑   Перейти к этому комментарию
У нас ароле такой сорняк растет, названия, правда, я не знала.
При заболел добавляю толтко укроп зонтиками, листья вишни или смородины, листья или корень хрена.Перец городком, чеснок
IRINA911
4 июля в 8:43
+1
Еще листья вишни , перец черный горошком , чеснок.
Про амарант знаю , что есть из него мука , она используется в рецептах ПП.Сам амарант очень полезен , как источник витаминов и минералов.
ТаВиЯ
4 июля в 8:55
+1
Про ширицу не подскажу - не знаю. Много трав-листочков не кладу в банку, мешанина вкусов и запахов получается, но это только мое мнение, мой опыт. Для моей семьи нормальна добавка нескольких долек чеснока, листьев хрена, зонтики укропа, половинка сладкого перца и обязательно маленький кусочек горького перца (без него соления получаются пресными).
Advena_345 (автор поста)
4 июля в 11:08
0
Какие мы всё же разные. А я в квашеные огурчики перец никогда не добавляю. Много зелени, чеснок и соль.
zzzula064
4 июля в 9:36
+2
Такой травы у меня в огороде почти нет- и конечно я не на вкус не пробовала- укроп, чеснок,хрен листья смородиныи почему то сейчас машинально написала листья дуба- почитаю и попытаюсь вспомнить- это ошибка или я их где то видела в соленьях)
irinavikhrova
4 июля в 10:32
+4
Листья дуба добавляют, чтобы огурчики не стали мягкими. Я пробовала и с дубом, и с вишней, мне не нравится, нам лучше всего укроп, чеснок, листья хрена и смородины, да и то, чтобы не переборщить. По совету подруги сделала как-то с мятой, выбросили все, ни одного не съели.
Advena_345 (автор поста)
4 июля в 11:10
+2
irinavikhrova пишет:
Листья дуба добавляют, чтобы огурчики не стали мягкими.
Вот. А у нас именно щирицу добавляют для хруста. Огурцы действительно твёрденькие и хрустят так, что в другую комнату слышно, когда кто-то жует.
irinavikhrova
4 июля в 11:13
+1
А можно ваш рецепт квашеных огурчиков?
Advena_345 (автор поста)
4 июля в 11:54
+4
Так это вроде бы обычный рецепт.
На дно банки укладываю зонтики укропа, кусочки чеснока, листья хрена и соцветия щирицы. Потом устанавливаю-укладываю огурчики. По серединке укладываю листья вишни, листья смородины, добавляю немного чеснока. Снова огурчики. И под самый верх хорошо утрамбовываю всей зелени по чуть-чуть. Особенно упор делаю на хрен и щирицу.
Соль идет в расчете стограммовый стаканчик на трехлитровую банку, заливаем хорошей холодной водой. Так как у нас из крана идет жуть, а не вода, заливаю бутилированной.
Накрываю капроновой крышкой с дыркой (я ее ножом проковыряла) и ставлю в миску, так как огурцы будут бродить и рассол будет и должен вытекать.
Если в доме жарко, то они квасятся два дня, если прохладно - три. Потом накрываю целой капроновой крышкой и спускаю в подвал. Там температура летом у меня примерно 10 градусов. Многовато, но вроде бы огурцы нормальные с моей небольшой доработкой.

Это тот рецепт, который я знаю от бабушки.
Теперь моя доработка. Так как в подвале летом у нас всё же не совсем правильная температура, я стала затормаживать брожение. Перед спуском в подвал я добавляю на каждую трехлитровую банку грамм 50 водки или коньяка. Второй вариант - добавляю по столовой ложке сухой горчицы. Вкус всё равно отличный.
Но хочу сразу сказать, что огурцы получаются ядреными.
В холодном подвале хорошо хранятся до года.
Если нужно сделать меньший литраж, то соль уменьшаю соответственно. На двухлитровую банку - 2/3 стаканчика соли и т.д.
Молочная мутность - это норма. Она потом оседает.

Стаканчик еще тот, советский, граненый. Но маленький. Если нужно будет, я взвешу количество соли, которое в него входит.
tatyha66
4 июля в 14:59
+4
Advena_345 пишет:
Стаканчик еще тот, советский, граненый.
Стопочка) У меня есть такой стаканчик. Берегу.
Для крепости и хрусткости солёных огурчиков добавляю при засолке дубовые листья.
Advena_345 (автор поста)
4 июля в 15:02
+1
Точно, стопочка. А я и забыла.
И я его очень берегу.
Marmarina-23
4 июля в 15:31
+1
В ответ на комментарий tatyha66
Advena_345 пишет:
Стаканчик еще тот, советский, граненый.
Стопочка) У меня есть такой стаканчик. Берегу.
Для крепости и хрусткости солёных огурчиков добавляю при засолке дубовые листья.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот только хотела написать про стопочку, там как раз 100 мл. У меня от мамы их еще штук 20 осталось, как и граненых стаканов по 250 мл. В ходу по 1 штуке каждого вида - мерка!
tatyha66
4 июля в 16:09
+1
Богатейка!
У меня только одна стопочка осталась и два гранёных с ободком по 250 - тоже мои незаменимые мерки)
Advena_345 (автор поста)
4 июля в 16:51
+1
У меня вообще только одна стопочка и осталась.
tatyha66
4 июля в 21:40
0
)
Marmarina-23
4 июля в 19:00
+3
В ответ на комментарий tatyha66
Богатейка!
У меня только одна стопочка осталась и два гранёных с ободком по 250 - тоже мои незаменимые мерки)

↑   Перейти к этому комментарию
tatyha66 пишет:
Богатейка!
Моя баба Маша говорила "богачка чертова"! У нас в мамином доме на веранде в БУФЕТЕ (прикинь степень моего "бохачества"!) стоят две картонные коробки с этими мерными реликвиями. Только сейчас до меня дошло: а ведь это - реликвии, им точно, не менее 60 лет. Просто, сколько себя помню, они у нас всегда были!
tatyha66
4 июля в 21:44
+1
Marmarina-23 пишет:
Моя баба Маша говорила "богачка чертова"!
Я постеснялась так выразиться
Marmarina-23 пишет:
две картонные коробки с этими мерными реликвиями
Не только реликвии, но и память
Marmarina-23
4 июля в 22:08
+1
tatyha66 пишет:
Я постеснялась так выразиться
А че стесняться-то? "Из песни слов не выкинешь!"
tatyha66 пишет:
Не только реликвии, но и память
Ой, Тань! Что правда, то правда!
irinavikhrova
5 июля в 17:18
+1
В ответ на комментарий Advena_345
Так это вроде бы обычный рецепт.
На дно банки укладываю зонтики укропа, кусочки чеснока, листья хрена и соцветия щирицы. Потом устанавливаю-укладываю огурчики. По серединке укладываю листья вишни, листья смородины, добавляю немного чеснока. Снова огурчики. И под самый верх хорошо утрамбовываю всей зелени по чуть-чуть. Особенно упор делаю на хрен и щирицу.
Соль идет в расчете стограммовый стаканчик на трехлитровую банку, заливаем хорошей холодной водой. Так как у нас из крана идет жуть, а не вода, заливаю бутилированной.
Накрываю капроновой крышкой с дыркой (я ее ножом проковыряла) и ставлю в миску, так как огурцы будут бродить и рассол будет и должен вытекать.
Если в доме жарко, то они квасятся два дня, если прохладно - три. Потом накрываю целой капроновой крышкой и спускаю в подвал. Там температура летом у меня примерно 10 градусов. Многовато, но вроде бы огурцы нормальные с моей небольшой доработкой.

Это тот рецепт, который я знаю от бабушки.
Теперь моя доработка. Так как в подвале летом у нас всё же не совсем правильная температура, я стала затормаживать брожение. Перед спуском в подвал я добавляю на каждую трехлитровую банку грамм 50 водки или коньяка. Второй вариант - добавляю по столовой ложке сухой горчицы. Вкус всё равно отличный.
Но хочу сразу сказать, что огурцы получаются ядреными.
В холодном подвале хорошо хранятся до года.
Если нужно сделать меньший литраж, то соль уменьшаю соответственно. На двухлитровую банку - 2/3 стаканчика соли и т.д.
Молочная мутность - это норма. Она потом оседает.

Стаканчик еще тот, советский, граненый. Но маленький. Если нужно будет, я взвешу количество соли, которое в него входит.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое!!! Я делаю примерно так же, только с чесноком, укропом, листьями хрена и смородины. Прикинула по мерному стаканчику, у вас получается примерно 125г соли на 3х-литровую банку. Я делаю для себя 120 г ( практически, как у вас), а для мужа 100г соли на 1л воды, так делала свекровь, он так привык, а для меня это одна соль и никакого вкуса. Но я не квашу, сразу спускаю в погреб, когда заготавливаю, еще тепло, там доходят. Это у нас называется "соленые огурцы". А квашеные я делаю под закрутку, их можно хранить где угодно. Отдельное спасибо за наводку на водку . Теперь буду добавлять. Раньше я в консервированные помидорки ее добавляла.
Advena_345 (автор поста)
5 июля в 17:33
0
irinavikhrova пишет:
Но я не квашу, сразу спускаю в погреб, когда заготавливаю, еще тепло, там доходят.
Ой, а так можно было??? Так я резко перейму Ваш опыт.
irinavikhrova
6 июля в 12:31
0
Вот здесь я внесу уточнение. Я заполняю банку только по плечики ( нам все равно 3х-литровой много), а рассолом заливаю до верха. Плотно закрываю пластмассовыми крышками и спускаю в погреб. Но так как процесс брожение идет, то часть рассола умудряется- таки вытечь из банки. И если банки заполнялись бы до верху, то верхние огурцы окажутся не в рассоле. Как вариант, можно через некоторое время долить рассол.
А вот по поводу водки - я подумала, что будет неправильно залить сразу водку и спустить в погреб. Надо или, как вы, выдержать огурчики дома, чтобы побродили, а потом добавлять водку и спускать в погреб, или долить водку уже в погребе через некоторое время. Так?
Advena_345 (автор поста)
6 июля в 15:02
+1
Нет-нет, сразу заливать водкой нельзя. Это точно.
Я в течении года всё время доливаю рассол. Когда снижается температура, жидкость всё равно уменьшается в объеме.
Для таких банок я купила на Озоне доток для обуви, положила его на полку и уже в него ставлю банки. Ну, это больше для перестраховки.
irinavikhrova
6 июля в 15:16
0
Ага, спасибо за лоток)), надо заказать. А я в старые противни ставлю.
Advena_345 (автор поста)
6 июля в 15:19
+1
Очень удобные и по жесткости и по размеру. И бортики есть. Но называется "Лоток для обуви". Я по акции взяла набор из 4 лотков.
irinavikhrova
6 июля в 15:20
0
Спасибо!
tatyha66
6 июля в 17:18
+1
Такие лотки в Фикс Прайсе есть
irinavikhrova
6 июля в 17:22
+1
Спасибо, но в Фикс-Прайс мне надо в другой город ехать
tatyha66
6 июля в 17:25
+1
Понятно. У нас есть, я там себе брала 65х125 (по внутренней стороне) за 199 руб.
irinavikhrova
6 июля в 17:27
+1
Хорошо, размер удобный.
Advena_345 (автор поста)
6 июля в 18:02
+2
Я вот такие взяла за 800 рублей (комплект их 4 штук). Но там можно и 1, и 2, и 3 взять.


У меня как раз глубина полок в подвале 70 см. Ставлю рядом несколько штук.
irinavikhrova
6 июля в 18:05
0
Хорошие Я поищу, спасибо.
antonova tanechka
6 июля в 21:43
0
В ответ на комментарий Advena_345
irinavikhrova пишет:
Но я не квашу, сразу спускаю в погреб, когда заготавливаю, еще тепло, там доходят.
Ой, а так можно было??? Так я резко перейму Ваш опыт.

↑   Перейти к этому комментарию
Точно можно. Меня рецепту засолки с водкой подруга научила в прошлом году, а так как была сильная жара, то я сразу в холодильник банки поставила. Дольше квасились, но мне не к спеху было.
Advena_345 (автор поста)
6 июля в 22:19
0
Спасибо.
zzzula064
4 июля в 11:15
0
В ответ на комментарий Advena_345
irinavikhrova пишет:
Листья дуба добавляют, чтобы огурчики не стали мягкими.
Вот. А у нас именно щирицу добавляют для хруста. Огурцы действительно твёрденькие и хрустят так, что в другую комнату слышно, когда кто-то жует.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня муж любит ,такой хруст
Advena_345 (автор поста)
4 июля в 11:59
+1
И мы его обожаем.
zzzula064
4 июля в 12:25
+1
знак качества
Advena_345 (автор поста)
4 июля в 12:26
+1
Точно.
zzzula064
4 июля в 12:27
+1
Банку открываем и тестируем на хруст
Advena_345 (автор поста)
4 июля в 11:09
+3
В ответ на комментарий zzzula064
Такой травы у меня в огороде почти нет- и конечно я не на вкус не пробовала- укроп, чеснок,хрен листья смородиныи почему то сейчас машинально написала листья дуба- почитаю и попытаюсь вспомнить- это ошибка или я их где то видела в соленьях)

↑   Перейти к этому комментарию
Не-не, её не едят. Только в рассол добавляют, потом выбрасывают.
О листьях дуба знаю, мне очень нравятся огурцы с дубовыми листочками, но у нас дубов здесь нет.
zzzula064
4 июля в 11:15
0
Поняла)
Катерина
4 июля в 19:29
0
В ответ на комментарий Advena_345
Не-не, её не едят. Только в рассол добавляют, потом выбрасывают.
О листьях дуба знаю, мне очень нравятся огурцы с дубовыми листочками, но у нас дубов здесь нет.

↑   Перейти к этому комментарию
Advena_345 пишет:
но у нас дубов здесь нет.
Листья вишни так же обладают дубильными качествами, всегда ее добавляем плюсом к Вашему перечню, и хрен корнем, а не листом. А еще все это можно засушить пока есть, а использовать позднее. Наверное, и щирицу можно высушить при прополке, а позднее пустить в дело?
P.s.трава такая и у нас есть, а что используют ее при квашении - не знала, спасибо, может рискну попробую
irinavikhrova
4 июля в 10:34
0
У нас нет такой травы, но как-то она мне в лицо знакома . Может, в Самаре видела, а, может, в Орле. Амарант, было время, сажала в качестве цветочков, по поводу его съедобности не в курсе.
Advena_345 (автор поста)
4 июля в 11:12
+1
Я бы и сорняк в ряд посеяла, но он ведь сильно свои семена разбрасывает, как бы потом не пришлось с ним долго и нудно бороться.
А вот когда понадобился, и нет его. Хоть бы где-то пропустила.
lialia12
5 июля в 0:14
0
Вот зачем так качественно делать прополку)) может сушить её можно. Зонтики укропа же сушат.
Advena_345 (автор поста)
5 июля в 5:11
0
Еще и соседи попались такие, кто прям вылизывает огород.
Поспрашивала у них, не нашли.

Я не могу подобрать момент, когда нужно прекращать тщательно полоть. Здесь нужна не вредная трава, чтобы прикрывать растения от солнца. Вот папа мой чувствовал, когда этот момент наступает. Всегда говорил, когда пропалываем всё, а когда оставляем щирицу и обламываем только соцветие.
Мы с ним помидоры на продажу выращивали. А я так и не научилась. Приходит жара и засуха, и такой сорняк перестает расти нормально.
Только якорцы и портулак забивают всё. Вот я и воюю с ними нещадно, а щирица попадает под раздачу.
lialia12
5 июля в 11:49
0
Может надо оставлять её на всякий случай, просто методом проб
Advena_345 (автор поста)
5 июля в 11:53
0
Решила собрать семена и посеять в следующем году на самом краю огорода. Тогда точно останется не сполотой.
lialia12
5 июля в 11:55
0
Или оставлять её специально при прополке
Advena_345 (автор поста)
5 июля в 12:02
0
У меня есть шикарная вещь - сошка (возможно я и неправильно её называю, мне муж её сам делал), ширина горизонтального ножа равна ширине междурядья, вот ней я и прохожусь быстро. Впереди идет колесо, а за ним этот нож. Она ничего не оставляет, срезает всё подчистую.
А в ряду с растениями оставлять не хочется. Нужен отдельный ряд именно с этой травой.
Площади огородов большие, я уже забыла когда работала тяпкой.
lialia12
5 июля в 12:10
0
Может она где то насеялась с краешку огорода?
zzzula064
4 июля в 11:15
+1
В ответ на комментарий irinavikhrova
У нас нет такой травы, но как-то она мне в лицо знакома . Может, в Самаре видела, а, может, в Орле. Амарант, было время, сажала в качестве цветочков, по поводу его съедобности не в курсе.

↑   Перейти к этому комментарию
А мы тоже как-то амарант для красоты сажали)
irinavikhrova
4 июля в 11:22
+1
Xalvina
4 июля в 11:57
0
Википедия пишет, что это одно и то же, только амарант красного цвета, а щирица зелёного. И ниже ростом.
Но я никогда не добавляла в огурцы щирицу (даже не знала, что эта травка так называется), только дубовые листья для хруста.
Если листьев не было, покупала в аптеке кору дуба, на 3 литровую банку добавляла столовую ложку без горки.
Потом посадила дуб на даче.
zzzula064
4 июля в 12:26
+1
Я тоже читала- что можно применить кору ,если нет листа.
Xalvina
5 июля в 1:55
+1
Advena_345 (автор поста)
4 июля в 12:28
+1
В ответ на комментарий Xalvina
Википедия пишет, что это одно и то же, только амарант красного цвета, а щирица зелёного. И ниже ростом.
Но я никогда не добавляла в огурцы щирицу (даже не знала, что эта травка так называется), только дубовые листья для хруста.
Если листьев не было, покупала в аптеке кору дуба, на 3 литровую банку добавляла столовую ложку без горки.
Потом посадила дуб на даче.

↑   Перейти к этому комментарию
А кора дуба не дает терпкого вкуса?
Xalvina
5 июля в 1:55
0
Нет, не замечала.
Advena_345 (автор поста)
5 июля в 5:13
+1
Спасибо.
roushan1
4 июля в 13:14
+1
Век живи - век учись, про щирицу даже не слышала, амарант у нас сажают как декоративное растение.
Marmarina-23
4 июля в 13:48
+1
У нас всегда считалось, что хруст и крепость огурцам придает хрен (хоть листья, хоть корень). А такую траву я никогда не видела. Интересно стало, схожу в инет, поинтересуюсь.
Advena_345 (автор поста)
4 июля в 14:06
+1
Не буду спорить, хрен тоже может давать крепость. Но его вкусовые качества вообще замечательные.
Marmarina-23
4 июля в 15:32
0
Лариса2014
4 июля в 17:35
0
Тоже щирицу добавляла. Она обычно везде растет.
Лена Демчук
4 июля в 21:58
0
В детстве помню, бабушка рвала щирицу на закатку, но я думала что кладут листья.
А оказывается цветы. Или соцветия уже с семенами?
И ещё, интересно, сколько вы кладете на бутль? Трехлитровый. Сохраню, может сделаю.
Advena_345 (автор поста)
4 июля в 22:03
0
Два-три соцветия. Стараюсь без семян, а там как получится.
Лена Демчук
4 июля в 22:15
0
Спасибо!
Заинтересовал ваш рецепт.
irinavikhrova
5 июля в 17:40
+2
По поводу того, что у всех растут разные растения. В самарском теплом климате паслен растет как сорняк. Помню в детстве мы его собирали и ели, а собирали на газонах, которые не успели скосить, или на пустыре. В ярославской области я его ни разу не видела. Оказалось, что его надо выращивать рассадой, как, впрочем, и всё здесь. Купила я на рынке три штучки, да отродился только один. Уж я его берегла, холила да лелеяла! А потом приехала в гости мама. Прихожу с работы, а мама мне выговаривает - что же ты сорняки пропускаешь, у тебя такой пасленище вымахал, я его еле выдрала. Я тогда чуть реально не разревелась, он мне так детство напоминал.
Advena_345 (автор поста)
5 июля в 17:44
+2
Как жалко.
Алинка 0 серьезности
6 июля в 14:54
+2
В ответ на комментарий irinavikhrova
По поводу того, что у всех растут разные растения. В самарском теплом климате паслен растет как сорняк. Помню в детстве мы его собирали и ели, а собирали на газонах, которые не успели скосить, или на пустыре. В ярославской области я его ни разу не видела. Оказалось, что его надо выращивать рассадой, как, впрочем, и всё здесь. Купила я на рынке три штучки, да отродился только один. Уж я его берегла, холила да лелеяла! А потом приехала в гости мама. Прихожу с работы, а мама мне выговаривает - что же ты сорняки пропускаешь, у тебя такой пасленище вымахал, я его еле выдрала. Я тогда чуть реально не разревелась, он мне так детство напоминал.

↑   Перейти к этому комментарию
Напомнили мне. Сосед - одинокий мужчина, никогда не выпалывал паслен в своём огороде. Вся ребятня из округи паслась в его огороде
И, кстати, обычный сорняк был. Никто его специально не выращивал, тем более рассадой. Сибирь
irinavikhrova
6 июля в 15:22
+2
Насколько я знаю, у вас не север Сибири. А мы ближе к северу.
У нас юго-запад Сибири, да
Xalvina
6 июля в 17:59
+1
В ответ на комментарий irinavikhrova
По поводу того, что у всех растут разные растения. В самарском теплом климате паслен растет как сорняк. Помню в детстве мы его собирали и ели, а собирали на газонах, которые не успели скосить, или на пустыре. В ярославской области я его ни разу не видела. Оказалось, что его надо выращивать рассадой, как, впрочем, и всё здесь. Купила я на рынке три штучки, да отродился только один. Уж я его берегла, холила да лелеяла! А потом приехала в гости мама. Прихожу с работы, а мама мне выговаривает - что же ты сорняки пропускаешь, у тебя такой пасленище вымахал, я его еле выдрала. Я тогда чуть реально не разревелась, он мне так детство напоминал.

↑   Перейти к этому комментарию
Муж родом из Целиноградской области. Всегда вспоминает, какой вкусный был паслен у деда в огороде.
irinavikhrova
6 июля в 18:03
+1
Вкусный
Advena_345 (автор поста)
6 июля в 18:06
+2
А я никогда не пробовала почему-то.
Xalvina
6 июля в 18:11
+1
Наверное, никто не научил.
Сколько всякой травы в детстве ели!
Как-то здесь девочки вспоминали.
Калачики были вкусные и клевер.
irinavikhrova
6 июля в 18:21
0
В ответ на комментарий Advena_345
А я никогда не пробовала почему-то.

↑   Перейти к этому комментарию
Может, потому, что у вас на юге и без него полно вкуснятины растет прямо на улице - шелковица, жердели… мммм….
Advena_345 (автор поста)
6 июля в 21:31
+1
Наверное.
Xalvina
6 июля в 18:09
+1
В ответ на комментарий irinavikhrova
irinavikhrova
6 июля в 18:19
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам