Что собой представляет амарант?
Доброго времени суток всем.
Просветите меня, пожалуйста, по вопросу щирицы и амаранта.
Сначала поясню, для чего мне нужна информация.
Я огурцы только квашу, никаким другим способом я их на зиму не закрываю. Не идут у нас огурцы ни с уксусом, ни с кетчупами, ни тем более с сахаром.
Так вот, в мой рецепт засолки огурцов, кроме листьев смородины, вишни, зонтиков укропа и листьев хрена, входит щирица (обычный огородный сорняк), точнее, её соцветия.
Этот рецепт в нашей семье держится уже больше 50 лет.
Пошли огурчики, и я начала солить их. Но так как я сначала делаю, потом вспоминаю, что этого не нужно было делать, я привела в порядок огород.
Не осталось ни одного такого сорняка. И это уже далеко не первый раз такое.
Пришла мне в голову мысль начать сеять рядочек щирицы, чтобы не выпалывать её. Я так понимаю, что щирица - это бескультурная версия культурного амаранта? Или я ошибаюсь?
Может быть, посеять амарант? У него такие же свойства, как и у щирицы?
Просветите меня, пожалуйста, по вопросу щирицы и амаранта.
Сначала поясню, для чего мне нужна информация.
Я огурцы только квашу, никаким другим способом я их на зиму не закрываю. Не идут у нас огурцы ни с уксусом, ни с кетчупами, ни тем более с сахаром.
Так вот, в мой рецепт засолки огурцов, кроме листьев смородины, вишни, зонтиков укропа и листьев хрена, входит щирица (обычный огородный сорняк), точнее, её соцветия.

Этот рецепт в нашей семье держится уже больше 50 лет.
Пошли огурчики, и я начала солить их. Но так как я сначала делаю, потом вспоминаю, что этого не нужно было делать, я привела в порядок огород.

Пришла мне в голову мысль начать сеять рядочек щирицы, чтобы не выпалывать её. Я так понимаю, что щирица - это бескультурная версия культурного амаранта? Или я ошибаюсь?
Может быть, посеять амарант? У него такие же свойства, как и у щирицы?
Комментарии
Я квашу с минимумом травок-муравок. Хреновые листья, зонтики укропа и листья смородины
А я, наоборот, люблю когда много зелени. И чтобы снизу и сверху была. Сверху, чтобы огурцы не оголялись, без рассола не оставались.
надо же, и не знала, что и амарант добавляют для хрусткости. Век живи, век учись, как говорится
А я, наоборот, люблю когда много зелени. И чтобы снизу и сверху была. Сверху, чтобы огурцы не оголялись, без рассола не оставались.
↑ Перейти к этому комментарию
А я, наоборот, люблю когда много зелени. И чтобы снизу и сверху была. Сверху, чтобы огурцы не оголялись, без рассола не оставались.
↑ Перейти к этому комментарию
У мужа бабушка сказочные огурцы солила. Всегда у нее они хрустящие были. Как-то одну баночку я берегла. А когда открыли, огурцы были мягкие. У нас дома очень жарко были, а банка стояла в кладовке. С тех пор стала ставить в холодильник и такого больше не было.
И вот такую траву она не добавляла. Я даже не уверена, что у нас такое растет
Вы пишете, что открыли баночку, значит это было консервирование? И скорее всего, заливались огурцы кипящим рассолом. Если так, то это тоже будет влиять на крепость огурцов, особенно со временем.
Часто встречаю в комментариях названия трав или сорняков, которые я в глаза не видела.
Самые ненавистные мной - это якорцы стелющиеся. Вот это гадость из гадостей. Пробивает не только кожу рук и ног, но и обувь.
Полезла в гугл смотреть, а он там и как жутко лекарственное растение позиционируется
Вы пишете, что открыли баночку, значит это было консервирование? И скорее всего, заливались огурцы кипящим рассолом. Если так, то это тоже будет влиять на крепость огурцов, особенно со временем.
Часто встречаю в комментариях названия трав или сорняков, которые я в глаза не видела.
Самые ненавистные мной - это якорцы стелющиеся. Вот это гадость из гадостей. Пробивает не только кожу рук и ног, но и обувь.
↑ Перейти к этому комментарию
Вы пишете, что открыли баночку, значит это было консервирование? И скорее всего, заливались огурцы кипящим рассолом. Если так, то это тоже будет влиять на крепость огурцов, особенно со временем.
Часто встречаю в комментариях названия трав или сорняков, которые я в глаза не видела.
Самые ненавистные мной - это якорцы стелющиеся. Вот это гадость из гадостей. Пробивает не только кожу рук и ног, но и обувь.
↑ Перейти к этому комментарию
У мужа бабушка сказочные огурцы солила. Всегда у нее они хрустящие были. Как-то одну баночку я берегла. А когда открыли, огурцы были мягкие. У нас дома очень жарко были, а банка стояла в кладовке. С тех пор стала ставить в холодильник и такого больше не было.
И вот такую траву она не добавляла. Я даже не уверена, что у нас такое растет
↑ Перейти к этому комментарию
При заболел добавляю толтко укроп зонтиками, листья вишни или смородины, листья или корень хрена.Перец городком, чеснок
Про амарант знаю , что есть из него мука , она используется в рецептах ПП.Сам амарант очень полезен , как источник витаминов и минералов.
На дно банки укладываю зонтики укропа, кусочки чеснока, листья хрена и соцветия щирицы. Потом устанавливаю-укладываю огурчики. По серединке укладываю листья вишни, листья смородины, добавляю немного чеснока. Снова огурчики. И под самый верх хорошо утрамбовываю всей зелени по чуть-чуть. Особенно упор делаю на хрен и щирицу.
Соль идет в расчете стограммовый стаканчик на трехлитровую банку, заливаем хорошей холодной водой. Так как у нас из крана идет жуть, а не вода, заливаю бутилированной.
Накрываю капроновой крышкой с дыркой (я ее ножом проковыряла) и ставлю в миску, так как огурцы будут бродить и рассол будет и должен вытекать.
Если в доме жарко, то они квасятся два дня, если прохладно - три. Потом накрываю целой капроновой крышкой и спускаю в подвал. Там температура летом у меня примерно 10 градусов. Многовато, но вроде бы огурцы нормальные с моей небольшой доработкой.
Это тот рецепт, который я знаю от бабушки.
Теперь моя доработка. Так как в подвале летом у нас всё же не совсем правильная температура, я стала затормаживать брожение. Перед спуском в подвал я добавляю на каждую трехлитровую банку грамм 50 водки или коньяка. Второй вариант - добавляю по столовой ложке сухой горчицы. Вкус всё равно отличный.
Но хочу сразу сказать, что огурцы получаются ядреными.
В холодном подвале хорошо хранятся до года.
Если нужно сделать меньший литраж, то соль уменьшаю соответственно. На двухлитровую банку - 2/3 стаканчика соли и т.д.
Молочная мутность - это норма. Она потом оседает.
Стаканчик еще тот, советский, граненый. Но маленький. Если нужно будет, я взвешу количество соли, которое в него входит.
Для крепости и хрусткости солёных огурчиков добавляю при засолке дубовые листья.
И я его очень берегу.
Для крепости и хрусткости солёных огурчиков добавляю при засолке дубовые листья.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня только одна стопочка осталась и два гранёных с ободком по 250 - тоже мои незаменимые мерки)
У меня только одна стопочка осталась и два гранёных с ободком по 250 - тоже мои незаменимые мерки)
↑ Перейти к этому комментарию
Не только реликвии, но и память
На дно банки укладываю зонтики укропа, кусочки чеснока, листья хрена и соцветия щирицы. Потом устанавливаю-укладываю огурчики. По серединке укладываю листья вишни, листья смородины, добавляю немного чеснока. Снова огурчики. И под самый верх хорошо утрамбовываю всей зелени по чуть-чуть. Особенно упор делаю на хрен и щирицу.
Соль идет в расчете стограммовый стаканчик на трехлитровую банку, заливаем хорошей холодной водой. Так как у нас из крана идет жуть, а не вода, заливаю бутилированной.
Накрываю капроновой крышкой с дыркой (я ее ножом проковыряла) и ставлю в миску, так как огурцы будут бродить и рассол будет и должен вытекать.
Если в доме жарко, то они квасятся два дня, если прохладно - три. Потом накрываю целой капроновой крышкой и спускаю в подвал. Там температура летом у меня примерно 10 градусов. Многовато, но вроде бы огурцы нормальные с моей небольшой доработкой.
Это тот рецепт, который я знаю от бабушки.
Теперь моя доработка. Так как в подвале летом у нас всё же не совсем правильная температура, я стала затормаживать брожение. Перед спуском в подвал я добавляю на каждую трехлитровую банку грамм 50 водки или коньяка. Второй вариант - добавляю по столовой ложке сухой горчицы. Вкус всё равно отличный.
Но хочу сразу сказать, что огурцы получаются ядреными.
В холодном подвале хорошо хранятся до года.
Если нужно сделать меньший литраж, то соль уменьшаю соответственно. На двухлитровую банку - 2/3 стаканчика соли и т.д.
Молочная мутность - это норма. Она потом оседает.
Стаканчик еще тот, советский, граненый. Но маленький. Если нужно будет, я взвешу количество соли, которое в него входит.
↑ Перейти к этому комментарию
А вот по поводу водки - я подумала, что будет неправильно залить сразу водку и спустить в погреб. Надо или, как вы, выдержать огурчики дома, чтобы побродили, а потом добавлять водку и спускать в погреб, или долить водку уже в погребе через некоторое время. Так?
Я в течении года всё время доливаю рассол. Когда снижается температура, жидкость всё равно уменьшается в объеме.
Для таких банок я купила на Озоне доток для обуви, положила его на полку и уже в него ставлю банки. Ну, это больше для перестраховки.
У меня как раз глубина полок в подвале 70 см. Ставлю рядом несколько штук.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
О листьях дуба знаю, мне очень нравятся огурцы с дубовыми листочками, но у нас дубов здесь нет.
О листьях дуба знаю, мне очень нравятся огурцы с дубовыми листочками, но у нас дубов здесь нет.
↑ Перейти к этому комментарию
P.s.трава такая и у нас есть, а что используют ее при квашении - не знала, спасибо, может рискну попробую
А вот когда понадобился, и нет его. Хоть бы где-то пропустила.
Поспрашивала у них, не нашли.
Я не могу подобрать момент, когда нужно прекращать тщательно полоть. Здесь нужна не вредная трава, чтобы прикрывать растения от солнца. Вот папа мой чувствовал, когда этот момент наступает. Всегда говорил, когда пропалываем всё, а когда оставляем щирицу и обламываем только соцветие.
Мы с ним помидоры на продажу выращивали. А я так и не научилась. Приходит жара и засуха, и такой сорняк перестает расти нормально.
Только якорцы и портулак забивают всё. Вот я и воюю с ними нещадно, а щирица попадает под раздачу.
А в ряду с растениями оставлять не хочется. Нужен отдельный ряд именно с этой травой.
Площади огородов большие, я уже забыла когда работала тяпкой.
↑ Перейти к этому комментарию
Но я никогда не добавляла в огурцы щирицу (даже не знала, что эта травка так называется), только дубовые листья для хруста.
Если листьев не было, покупала в аптеке кору дуба, на 3 литровую банку добавляла столовую ложку без горки.
Потом посадила дуб на даче.
Но я никогда не добавляла в огурцы щирицу (даже не знала, что эта травка так называется), только дубовые листья для хруста.
Если листьев не было, покупала в аптеке кору дуба, на 3 литровую банку добавляла столовую ложку без горки.
Потом посадила дуб на даче.
↑ Перейти к этому комментарию
А оказывается цветы. Или соцветия уже с семенами?
И ещё, интересно, сколько вы кладете на бутль? Трехлитровый. Сохраню, может сделаю.
Заинтересовал ваш рецепт.
↑ Перейти к этому комментарию
И, кстати, обычный сорняк был. Никто его специально не выращивал, тем более рассадой. Сибирь
↑ Перейти к этому комментарию
Сколько всякой травы в детстве ели!
Как-то здесь девочки вспоминали.
Калачики были вкусные и клевер.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: