Открыла соус из слив, мне очень понравился.
Доброго времени суток всем.
В конце лета или в сентябре я как-то спрашивала на сайте рецепты соусов из слив. В общем, закрыла я их шесть видов. В небольшом количестве, но разнообразных. Чтобы не запутаться, я на баночках ставила номер рецепта из моих записей.
Сегодня захотелось супа-харчо, решила открыть какой-то из соусов. Рука сама вытянула баночку с номером 5. Оказался соус из слив и красной смородины. Мне очень понравился. Я, конечно, понимаю, что такие соусы на любителя, но вдруг кому-то пригодится.
Да и мне будет летом понятнее, что нужно закатывать на будущий год.
СОУС № 5
- Сливы + красная смородина - 2,5 кг, проварить и протереть через сито обязательно (там мелкие косточки смородины). Можно готовить только на сливах.
- сахар – 400 г,
- соль – 25 г,
- карри – 4 чайные ложки с горкой (40 г)
- красный острый молотый перец – 1 чайная ложка (3 г)
- черный молотый перец – 1 чайная ложка (3 г)
- сухой чеснок – 1 чайная ложка (6 г) или 5 зубчиков свежего.
- виноградный или яблочный уксус по вкусу (на мой вкус - грамм 100 г виноградного).
Варим 10 минут. После закипания мешать постоянно. Выход - 5 баночек по 300 мл.
Есть из кислых слив, есть из слив и помидоров с мятой (тоже понравился) , есть из слив и вишни (понравился, но рецепт не записан, это была отсебятина
) , есть из слив с имбирем. В общем, изощрялась как могла.
В конце лета или в сентябре я как-то спрашивала на сайте рецепты соусов из слив. В общем, закрыла я их шесть видов. В небольшом количестве, но разнообразных. Чтобы не запутаться, я на баночках ставила номер рецепта из моих записей.
Сегодня захотелось супа-харчо, решила открыть какой-то из соусов. Рука сама вытянула баночку с номером 5. Оказался соус из слив и красной смородины. Мне очень понравился. Я, конечно, понимаю, что такие соусы на любителя, но вдруг кому-то пригодится.
Да и мне будет летом понятнее, что нужно закатывать на будущий год.
СОУС № 5
- Сливы + красная смородина - 2,5 кг, проварить и протереть через сито обязательно (там мелкие косточки смородины). Можно готовить только на сливах.
- сахар – 400 г,
- соль – 25 г,
- карри – 4 чайные ложки с горкой (40 г)
- красный острый молотый перец – 1 чайная ложка (3 г)
- черный молотый перец – 1 чайная ложка (3 г)
- сухой чеснок – 1 чайная ложка (6 г) или 5 зубчиков свежего.
- виноградный или яблочный уксус по вкусу (на мой вкус - грамм 100 г виноградного).
Варим 10 минут. После закипания мешать постоянно. Выход - 5 баночек по 300 мл.
Есть из кислых слив, есть из слив и помидоров с мятой (тоже понравился) , есть из слив и вишни (понравился, но рецепт не записан, это была отсебятина

Комментарии
Отличный рецепт.
Многие мои знакомые стали экспериментировать с соусами из неожиданных компонентов.
Красная смородина - на первом месте.
По составу вашего рецепта уже ясно, что это вкусно.
К мясу тоже должно подойти.
Да, подойдет к мясу. Жаль с вишнями не записала, Как ни странно, тот соус очень подходил к мясу.
Я вот еще подумала, что, наверное, вкуснее будет, если положить ароматный стручковый перец, тот который тонкий и среднего размера, но не зверски острый.
У него такой волшебный аромат, его только варят вместе с основным составом, а в конце вынимают.
Он отдает и великолепный аромат, и остринку.
Эх, жаль, намедни осерчала, и виноградный уксус вылила
Как раз бы к соусу подошел: сок кр.смородины и сливы заморожены.
Отличный рецепт.
Многие мои знакомые стали экспериментировать с соусами из неожиданных компонентов.
Красная смородина - на первом месте.
По составу вашего рецепта уже ясно, что это вкусно.
К мясу тоже должно подойти.
↑ Перейти к этому комментарию
Я поняла, что неожиданные составляющие могут быть даже очень и очень для соусов.
Я насколько помню, в одном из рецептов соуса из кр.см. для мясного блюда был еще и поджаренный лук.
А хранили где, при какой температуре?
В общем надо пробовать
- сливы + помидоры (соотношение 4:6) в общей сложности у меня было 2 кг.
- молотый кориандр – 1,5 ст. ложки;
- мята сушёная – 1,5 ст. ложки; (я брала свежую и перебивала в блендере)
- кинза сушёная – 1,5 ст. ложки; (если переносите свежую, то лучше добавить свежую)
- перец чёрный молотый – 1 чайная ложка;
- молотый мускатный орех (треть чайной ложки, можно чуть меньше, но не больше)
чеснок – 5-6 зубчиков;
- виноградный (яблочный или винный уксус) тоже по вкусу, но на мой вкус 100 мл.
Травы можно класть как сухие, так и свежие, соль и сахар по вкусу.
За пять минут до окончания приготовления добавить пропущенный через пресс чеснок (5-6 зубчиков).
Время приготовления определяете по густоте соуса. Я варила минут 25, но я предварительно из томатного сока убрала лишнюю жидкость с помощью ситечка.
- сливы + помидоры (соотношение 4:6) в общей сложности у меня было 2 кг.
- молотый кориандр – 1,5 ст. ложки;
- мята сушёная – 1,5 ст. ложки; (я брала свежую и перебивала в блендере)
- кинза сушёная – 1,5 ст. ложки; (если переносите свежую, то лучше добавить свежую)
- перец чёрный молотый – 1 чайная ложка;
- молотый мускатный орех (треть чайной ложки, можно чуть меньше, но не больше)
чеснок – 5-6 зубчиков;
- виноградный (яблочный или винный уксус) тоже по вкусу, но на мой вкус 100 мл.
Травы можно класть как сухие, так и свежие, соль и сахар по вкусу.
За пять минут до окончания приготовления добавить пропущенный через пресс чеснок (5-6 зубчиков).
Время приготовления определяете по густоте соуса. Я варила минут 25, но я предварительно из томатного сока убрала лишнюю жидкость с помощью ситечка.
↑ Перейти к этому комментарию
Какая у Вас кладовая с соусами!
Мне карри к сожалению не нравится,зато мята- самое то!
Я в каких-то других рецептах замены делала. Например, мускатный орех добавляла, а гвоздику убирала. Но пока ничего не могу сказать о тех соусах, еще не дегустировали.
Я бы тоже гвоздику убрала,а мускатный нравится!
Но и гвоздика бывает уместна- может помните давно был соус Южный- такого вкуса теперь не нахожу,но в нем похоже гвоздика была!
Я так на клюкву облизываюсь. Тоже до 1000 доходит за кг. А я люблю ее в квашеную капусту добавлять и в сдобу.
В вообще, за мою жизнь лес сильно изменился. Ходим в него, сколько себя помню. Если раньше в нём было много черноголовиков, то сейчас они ушли. Пришли красные и белые, в меньшем, правда, количестве. И это за...ну, 25 лет.
В вообще, за мою жизнь лес сильно изменился. Ходим в него, сколько себя помню. Если раньше в нём было много черноголовиков, то сейчас они ушли. Пришли красные и белые, в меньшем, правда, количестве. И это за...ну, 25 лет.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас подосиновики называют красноголовиками, а подберёзовики обабками
А вот подосиновики почему- то красноголовиками не называем. Либо красными, либо подосиновиками.
Слово обабок слышала, но у нас так не говорят.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Интересно, из тернослив можно такое приготовить? У нас сливовые деревца есть, молодые, пока не плодоносили, а вот тернослива полно бывает
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: