Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Открыла соус из слив, мне очень понравился.

Доброго времени суток всем.
В конце лета или в сентябре я как-то спрашивала на сайте рецепты соусов из слив. В общем, закрыла я их шесть видов. В небольшом количестве, но разнообразных. Чтобы не запутаться, я на баночках ставила номер рецепта из моих записей.

Сегодня захотелось супа-харчо, решила открыть какой-то из соусов. Рука сама вытянула баночку с номером 5. Оказался соус из слив и красной смородины. Мне очень понравился. Я, конечно, понимаю, что такие соусы на любителя, но вдруг кому-то пригодится.
Да и мне будет летом понятнее, что нужно закатывать на будущий год.

СОУС № 5
- Сливы + красная смородина - 2,5 кг, проварить и протереть через сито обязательно (там мелкие косточки смородины). Можно готовить только на сливах.
- сахар – 400 г,
- соль – 25 г,
- карри – 4 чайные ложки с горкой (40 г)
- красный острый молотый перец – 1 чайная ложка (3 г)
- черный молотый перец – 1 чайная ложка (3 г)
- сухой чеснок – 1 чайная ложка (6 г) или 5 зубчиков свежего.
- виноградный или яблочный уксус по вкусу (на мой вкус - грамм 100 г виноградного).

Варим 10 минут. После закипания мешать постоянно. Выход - 5 баночек по 300 мл.

Есть из кислых слив, есть из слив и помидоров с мятой (тоже понравился) , есть из слив и вишни (понравился, но рецепт не записан, это была отсебятина
) , есть из слив с имбирем. В общем, изощрялась как могла.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Открыла соус из слив, мне очень понравился.
Доброго времени суток всем.
В конце лета или в сентябре я как-то спрашивала на сайте рецепты соусов из слив. В общем, закрыла я их шесть видов. В небольшом количестве, но разнообразных. Чтобы не запутаться, я на баночках ставила номер рецепта из моих записей.
Сегодня захотелось супа-харчо, решила открыть какой-то из соусов. Рука сама вытянула баночку с номером 5. Читать полностью
 

Комментарии

mirra 55
3 апреля в 21:43
+1
Спасибо за рецепт. Сливы любые можно использовать?
Advena_345 (автор поста)
3 апреля в 21:44
0
В данном рецепте у меня были обычные синие. Сорт не знаю. Они из сладких.
mirra 55
3 апреля в 21:48
+1
Спасибо.
Aliya turquoise
3 апреля в 21:47
+1
Вот вы затейница!
Отличный рецепт.
Многие мои знакомые стали экспериментировать с соусами из неожиданных компонентов.
Красная смородина - на первом месте.
По составу вашего рецепта уже ясно, что это вкусно.
К мясу тоже должно подойти.
Advena_345 (автор поста)
3 апреля в 21:48
0
Спасибо.
Aliya turquoise пишет:
К мясу тоже должно подойти.
Да, подойдет к мясу. Жаль с вишнями не записала, Как ни странно, тот соус очень подходил к мясу.
Aliya turquoise
3 апреля в 21:56
0
Ну, наверное, основные моменты все равно помните?
Я вот еще подумала, что, наверное, вкуснее будет, если положить ароматный стручковый перец, тот который тонкий и среднего размера, но не зверски острый.
У него такой волшебный аромат, его только варят вместе с основным составом, а в конце вынимают.
Он отдает и великолепный аромат, и остринку.

Эх, жаль, намедни осерчала, и виноградный уксус вылила
Как раз бы к соусу подошел: сок кр.смородины и сливы заморожены.
Advena_345 (автор поста)
3 апреля в 21:58
0
Нужно взять на вооружение. Спасибо.
Aliya turquoise
3 апреля в 21:49
0
В ответ на комментарий Aliya turquoise
Вот вы затейница!
Отличный рецепт.
Многие мои знакомые стали экспериментировать с соусами из неожиданных компонентов.
Красная смородина - на первом месте.
По составу вашего рецепта уже ясно, что это вкусно.
К мясу тоже должно подойти.

↑   Перейти к этому комментарию
Я в свое время в год небывалого урожая яблок тоже собирала неожиданные рецепты. Даже сыр из яблок на глаза попался однажды. Видимо, не одна я была озадачена проблемой "утилизации"
Advena_345 (автор поста)
3 апреля в 21:52
0
Aliya turquoise пишет:
Даже сыр из яблок
Надо же.

Я поняла, что неожиданные составляющие могут быть даже очень и очень для соусов.
Aliya turquoise
3 апреля в 21:58
0
Да, согласна, на то он и соус!
Я насколько помню, в одном из рецептов соуса из кр.см. для мясного блюда был еще и поджаренный лук.
omini_omini
3 апреля в 22:02
+1
О! Спасибо надо будет попробовать.

А хранили где, при какой температуре?
Advena_345 (автор поста)
3 апреля в 22:05
+1
В подвале. У меня он просто есть. Температура градусов 8-10. Если бы не было, хранила бы в кладовке.
omini_omini
4 апреля в 0:20
+1
У нас на балконе есть встроенный шкаф, там прохладненько всегда.
В общем надо пробовать
Наташкин78
3 апреля в 22:06
+1
А напишите, пожалуйста, рецепт из слив томатов и мяты. Спасибо!
Advena_345 (автор поста)
3 апреля в 22:10
+3
СОУС № 3.
- сливы + помидоры (соотношение 4:6) в общей сложности у меня было 2 кг.
- молотый кориандр – 1,5 ст. ложки;
- мята сушёная – 1,5 ст. ложки; (я брала свежую и перебивала в блендере)
- кинза сушёная – 1,5 ст. ложки; (если переносите свежую, то лучше добавить свежую)
- перец чёрный молотый – 1 чайная ложка;
- молотый мускатный орех (треть чайной ложки, можно чуть меньше, но не больше)
чеснок – 5-6 зубчиков;
- виноградный (яблочный или винный уксус) тоже по вкусу, но на мой вкус 100 мл.
Травы можно класть как сухие, так и свежие, соль и сахар по вкусу.
За пять минут до окончания приготовления добавить пропущенный через пресс чеснок (5-6 зубчиков).
Время приготовления определяете по густоте соуса. Я варила минут 25, но я предварительно из томатного сока убрала лишнюю жидкость с помощью ситечка.
Наташкин78
4 апреля в 4:46
+1
Большое спасибо!
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 7:11
0
zzzula064
4 апреля в 6:02
+1
В ответ на комментарий Advena_345
СОУС № 3.
- сливы + помидоры (соотношение 4:6) в общей сложности у меня было 2 кг.
- молотый кориандр – 1,5 ст. ложки;
- мята сушёная – 1,5 ст. ложки; (я брала свежую и перебивала в блендере)
- кинза сушёная – 1,5 ст. ложки; (если переносите свежую, то лучше добавить свежую)
- перец чёрный молотый – 1 чайная ложка;
- молотый мускатный орех (треть чайной ложки, можно чуть меньше, но не больше)
чеснок – 5-6 зубчиков;
- виноградный (яблочный или винный уксус) тоже по вкусу, но на мой вкус 100 мл.
Травы можно класть как сухие, так и свежие, соль и сахар по вкусу.
За пять минут до окончания приготовления добавить пропущенный через пресс чеснок (5-6 зубчиков).
Время приготовления определяете по густоте соуса. Я варила минут 25, но я предварительно из томатного сока убрала лишнюю жидкость с помощью ситечка.

↑   Перейти к этому комментарию
Хотела попросить Вас написать рецепт с томатами,а он уже здесь-
Какая у Вас кладовая с соусами!
Мне карри к сожалению не нравится,зато мята- самое то!
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 7:10
+1
Можно попробовать не добавлять. В рецепте специй не мало.
Я в каких-то других рецептах замены делала. Например, мускатный орех добавляла, а гвоздику убирала. Но пока ничего не могу сказать о тех соусах, еще не дегустировали.
zzzula064
4 апреля в 7:21
0
Мне очень важно Ваше мнение- Вы же уже попробовали
Я бы тоже гвоздику убрала,а мускатный нравится!
Но и гвоздика бывает уместна- может помните давно был соус Южный- такого вкуса теперь не нахожу,но в нем похоже гвоздика была!
dyatchina t
4 апреля в 2:27
0
эх, у нас смородина только замороженная, 800 с чем то за кг
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 7:07
0
Мне проще, у меня всё с сада-огорода.

Я так на клюкву облизываюсь. Тоже до 1000 доходит за кг. А я люблю ее в квашеную капусту добавлять и в сдобу.
dyatchina t
4 апреля в 10:00
0
клюква тоже дорогая, но в квашеную то немного нужно
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 13:58
0
Я пироги с ней люблю. А туда много идет.
dyatchina t
4 апреля в 14:13
0
в пироги бруснику можно, я клюкву уже сто лет в продаже не встречала
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 15:28
0
У нас брусники замороженной не бывает, а вот клюкву привозят. Брусника мне тоже очень нравится.
dyatchina t
4 апреля в 15:47
0
У нас брусника своя в лесу растет
Пампушка-веселушка
4 апреля в 15:58
+1
Меня тут знакомый "убил". Переехал из Тульской области, почти рядом с Ясной Поляной жил, толстовские сады, все дела. Яблоки, груши, земляника вёдрами. А черники- нет. Совсем. Никак. Так они с женой тут отрываются по чернике. Мне это так удивительно было. Думала, черника везде есть, уж до средней полосы точно. Так что не во всех лесах всё растёт
dyatchina t
4 апреля в 16:01
+1
у нас растет много голубики, брусники, немного черники, клюквы, мало морошки и то это нужно места знать
Пампушка-веселушка
4 апреля в 16:07
+1
Черника у нас сразу как войдёшь в лес, и дальше до конца географии. Брусники немного. За клюквой надо ехать, хоть и недалеко. Морошку с голубикой и не видела. Была ещё лесная малина, но повывелась.
В вообще, за мою жизнь лес сильно изменился. Ходим в него, сколько себя помню. Если раньше в нём было много черноголовиков, то сейчас они ушли. Пришли красные и белые, в меньшем, правда, количестве. И это за...ну, 25 лет.
dyatchina t
4 апреля в 16:17
0
у нас так обстоит с голубикой, все в голубике, черники мало, нужно знать места
Пампушка-веселушка пишет:
лес сильно изменился
это точно, раньше мы про клещей слыхом не слыхивали, сейчас сэска возле домов обрабатывает газоны
ЛюдмилаДобрынина
4 апреля в 18:17
+1
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Черника у нас сразу как войдёшь в лес, и дальше до конца географии. Брусники немного. За клюквой надо ехать, хоть и недалеко. Морошку с голубикой и не видела. Была ещё лесная малина, но повывелась.
В вообще, за мою жизнь лес сильно изменился. Ходим в него, сколько себя помню. Если раньше в нём было много черноголовиков, то сейчас они ушли. Пришли красные и белые, в меньшем, правда, количестве. И это за...ну, 25 лет.

↑   Перейти к этому комментарию
Черноголовки это подберёзовики, а красные подосиновики?
У нас подосиновики называют красноголовиками, а подберёзовики обабками
Пампушка-веселушка
4 апреля в 20:34
+1
Да, черноголовики- это разновидность подберёзовиков. Они очень плотные, наравне с подосиновиками и белыми, шляпка почти чёрная, мраморная. А подберёзовиками называем те, что попроще- серые, болотные. Они мягковаты и сыроваты.
А вот подосиновики почему- то красноголовиками не называем. Либо красными, либо подосиновиками.
Слово обабок слышала, но у нас так не говорят.
ЛюдмилаДобрынина
5 апреля в 5:13
+1
Спасибо, интересно узнавать, как в других местах называют грибы и растения
irinavikhrova
4 апреля в 15:39
0
В ответ на комментарий Advena_345
Я пироги с ней люблю. А туда много идет.

↑   Перейти к этому комментарию
А рецепт пирогов с клюквой можно? Я ни разу не ела.
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 16:24
+1
Писала, писала, потом нажала на какую-то клавишу и меня вышибло с поста. Набрала в ворде. Если Вы не против, я сделаю отдельный пост и сюда скину ссылку.
irinavikhrova
4 апреля в 16:33
0
Как я могу быть против?
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 16:36
+1
Вот тут рецепт https://www.stranamam.ru/post/15275111/
irinavikhrova
4 апреля в 17:01
+1
Спасибо, я уже нашла!
БелаяЛайка
4 апреля в 6:06
0
Вопрос - а тип плиты влияет на время варки? На индукции закипает очень быстро, за 8-9 минут кипения все полезные вещества улетучатся и распадутся.
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 7:05
0
Если честно, не знаю. Но меньше варить , мне кажется, нельзя. Все же это закатка. От греха подальше лучше простерилизовать хорошо.
БелаяЛайка
4 апреля в 10:46
0
Ну так на стерилизацию надо 3 минуты в банке в кипящую воду опустить. А сварится этот соус на любой плите и за 5 минут кипения.
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 14:00
+1
Не знаю, я не вижу ничего полезного в таких соусах. Это просто вкусно. А время еще нужно для того, чтобы вкусы перемешались, фрукты и ягоды не были жесткими. Я варю не 3-5 минут.
БелаяЛайка
4 апреля в 14:04
+1
Вкусы и в банке перемешаются, пока оно будет ждать своего часа Я блендером пюрирую эти соусы - нам так вкуснее.
Пампушка-веселушка
4 апреля в 7:43
+5
В ответ на комментарий БелаяЛайка
Вопрос - а тип плиты влияет на время варки? На индукции закипает очень быстро, за 8-9 минут кипения все полезные вещества улетучатся и распадутся.

↑   Перейти к этому комментарию
А что полезного в вареном соусе с солью и уксусом? Вкусно- да , а пользы, мне кажется, всё равно уже нет. Хоть 8 минут вари, хоть 80.
БелаяЛайка
4 апреля в 10:47
+1
Ну, все соусы варятся, за редким исключением. Я думаю, вполне достаточно поварить его 5 минут, а потом по банкам и простерилизовать пару минут.
Пампушка-веселушка
4 апреля в 10:54
+1
Думаю, дело в том, что он ещё должен увариться, загустеть.
БелаяЛайка
4 апреля в 10:58
0
Ну, если только, но для этого его не нужно кипятить, достаточно протомить
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 14:04
0
В ответ на комментарий БелаяЛайка
Ну, все соусы варятся, за редким исключением. Я думаю, вполне достаточно поварить его 5 минут, а потом по банкам и простерилизовать пару минут.

↑   Перейти к этому комментарию
Я не стерилизую потом банки с соусами. Я, вообще, стараюсь избегать рецептов со стерилизацией.
БелаяЛайка
4 апреля в 14:05
0
А я наоборот все, что только возможно, стерилизую Как-то меня так научили, наблюдала за мамой, бабушками - все стерилизовали, и я стала
Иринка и малыш
4 апреля в 9:44
+1
Это вкусно, типо кисло-сладкого получается, только лучше, прямо захотелось чего-нибудь с этим соусом поесть!
Лариса2014
4 апреля в 10:41
+1
Я раньше делала соус Ткемали из слив и еще кучи ингредиентов. Вот это соус! Да просто на хлеб нанести и есть - вкуснятина.
irinavikhrova
4 апреля в 11:03
+1
Да, верна поговорка - на вкус и цвет....Я тоже делала Ткемали, да столько много получилось! Ни мне, ни мужу не понравился. Я дала на пробу баночку одному южному знакомому, он так нахваливал! Спросил, нет ли еще. Поехали ко мне домой, я ему все отдала. Предлагал деньги, причем нормальные такие, но мне было неудобно брать.
sultana6556
4 апреля в 13:29
0
В ответ на комментарий Лариса2014
Я раньше делала соус Ткемали из слив и еще кучи ингредиентов. Вот это соус! Да просто на хлеб нанести и есть - вкуснятина.

↑   Перейти к этому комментарию
А рецептик?
Лариса2014
4 апреля в 19:34
0
Я сейчас не дома, рецепт остался в записной книге.
sultana6556
5 апреля в 2:33
+1
Какая жалость!
Лариса2014
5 апреля в 10:16
0
Но вы можете поискать в интернете. Там просто очень много составляющих, и мята в том числе. Я тоже брала из интернета. Год был такой урожайный на сливы и они были дешевые на рынке, я наделала себе 30 банок, брату еще больше, до сих пор ест
sultana6556
7 апреля в 13:48
+1
Спасибо!
Noren Saga
4 апреля в 10:43
+1
Я делала из слив типа ткемали отдельно, а из красной смородины отдельно. Оба хорошо идут к мясу, сливовый уже закончился.
ЯгадякА
4 апреля в 15:25
0
а где же остальные рецепты? Уверена, что никто бы от них не отказался.
Интересно, из тернослив можно такое приготовить? У нас сливовые деревца есть, молодые, пока не плодоносили, а вот тернослива полно бывает
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 15:27
+1
Я остальные пока не попробовала. Как только пойму, что вкусно, сразу добавлю. А то как-то неудобно предлагать кота в мешке.
ЯгадякА
5 апреля в 8:52
0
Понятно. Буду ждать
Tusya1965
4 апреля в 20:08
+1
Соус ткемали можно варить из любых слив, алычи, с добавление любых других ягод, есть ткемали сладковатый, есть кислый, главное в нем набор специй: красный перец, чеснок, укроп немного сухого и свежего, уцхо-сунели(пажитник), кориандр, последние два сухие молотые, пару веточек болотной мяты (омбало), соль, все добавляют по вашему вкусу, у каждой хозяйки свои пропорции, когда варят дают друг-другу пробовать и обсуждают чего не хватает

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам