История испанского хлеба
Хлеб всему голова - так говорят в России.
Для Испании это мучное изделие тоже играет важную роль в повседневной жизни.
Помимо оливок в Испании выращивают очень много пшеницы. Она занимается первое место среди зерновых культур страны.
Пшеница неприхотлива и хорошо себя чувствует при местном сухом климате.
Всего насчитывают около 310 сортов хлеба на полуострове. Хлеб это не только еда для испанцев, он так же несёт в себе культурный, исторический, религиозный и даже мифологический смысл.
Самые известные виды хлеба в Испании: Кандеал, Брегадо или Собадо. Эти два вида хлеба очень давнюю традицию в обеих Кастильях, Андалусии, Эстремадура, Славе, Валенсии и Сарагосе.
Основным отличием испанского хлеба от это продукта в других европейских странах - в Испании для его производства используют белую пшеницу, что обеспечивает более пышную и лёгкую текстуру.
Хлеб на Пиренеях это не только еда, но и один из ингредиентов многих испанских рецептов: ахобланко, сальморехо, преньяос, мигас, торрихас, пан кон томате и т.д.
Пшеницу начали выразить более 6000 лет назад там, где сейчас находятся современные Египет, Леванте и Ирак. Первыми кто завёз семена пшеницы в Испанию были финикийские торговцы. Ещё до римского периода хлебопечения распространилось по всей территории Иберии.
Римляне тоже внесли свой вклад в производство хлеба, усовершенствовав мельницы и печи.
Большое влияние на хлебные традиции Испании оказали арабы, евреи и французы.
Хлеб в Hispania
Римляне славились знаниями в инженерии и строительстве, поэтому они внесли свой вклад в технический вопрос производства хлеба.
В Римской империи хлеб был классовым продуктом. У богатого класса имелись свои собственные печи, а плебеи выпекали свой хлеб в общественных печах.
"Общинные печи" существовали в Испании вплоть до 21 века.
Как же в общей печи люди различали свой хлеб от хлеба соседа?
Каждый хлебобулочный продукт,перед тем как отправиться в печь, маркировался личной печатью пекаря. Некоторые из этих печатей имели мифологический элемент: Церера, волчица, которая вскармливает Ромула и Рема; козёл и другую мифологию. Особо большие объёмы хлеба производились в преддверии Нового Года и дня рождения императора.
Римляне для ферментации использовали остатки теста прошлых дней повторно, в то время как испанцы прибегали к помощи пивной пены для дрожжей, что делало их хлеб более лёгким и пышным. В голодные времена использовалась мука из лесного ореха.
Первая в мире гильдия пекарей была создана императором Траяном. Его система выпечки хлеба не многим отличалась от пекарен начала 20 века.
Хлеб в Аль-Андалус
Арабы, завоевавшие полуостров, вернули римские общественные печи. Хлеб же начали делать не только из обычной пшеницы, но и из нута, чечевицы, промо и риса. Но как гласила медицина Гиппократа - Галена, самым полезным хлебом был тот, который произведён из белой пшеничной муки. Второе место по полезным качествам занимал ячмень.
Хлеб из пшеничной муки считался более дорогим, чем так называемый "красный", в который добавляли отруби. Распространенной смесью для хлеба был ацемит - мелко измельчённые отруби с небольшим количеством муки и "мучной цветок" - андалузские изобретение чаще всего используемое для выпечки.
Испанская традиция жарить сладкое тесто, например, хлопья Сьюдад-Реала, чуррос, пестиньос, бунюэлос берет свои корни из сефардской и арабской кухни. Сахарный тростник в Аль-Андалус привезли из Индии, что стало бюджетной заменой мёда.
Сегодня Испания единственная страна в Европе, где используют сахарный тростник.
Арабы внесли традицию начинать тесто разными ингредиентами - сейчас это называется в Испании эмпанадас.
Наши эмпанадийяс с тунцом и томатами
Выпечка Андалусии и соседних регионов имеет большое арабское влияние: украшение цукатами пирога Роскон де Рейес, добавление кедровых орешков в марципан и т.д.
Это наш Roscon de Reyes в этом году. Был божественно вкусный. Этот пирог продается только в канун праздника Волхвов - 5 -6 января.
Религиозная и праздничная выпечка полуострова имеет арабские или сефардские корни: торрихас Страстной недели, монас на Пасху, рождественские польвороны и т.д.
По мнению исследователей - в средние века съедалось обычно от полкилограмма до одного килограмма хлеба.
Хлеб в Испанской Империи
Вместе с Реконкистой Католические короли отвоевали не только свои земли, но и самый самый плодородный регионы - долину Гвадалквивир. Присоединение "житницы Испании" позволяло обеспечить поставки пшеницы.
Но один вид хлеба не могли производить на территории Андалусии вплоть до 1563 года. Семья Фукар наняли пекаря из Вальядолида, чтобы тот научил андалузских пекарей выпекать известный хлеб Кандеал. Рецепт этого вида хлеба распространился среди населения очень быстро и стал сильным конкурентов кастильского хлеба.
С становлением морского судоходства в Испании появились соленые печенья с названием Бизкочос. Сегодня это печенье называют матросскими галетами.
После открытия Америки появилась возможность производить кукурузную муку.
Интересный факт о хлебе в Мадриде. Будучи столицей отвоеванной империи, город испытывал огромный дефицит пекарень. Почти два столетия существовал приказ, гласивший обязать соседние города поставлять в Мадрид хлеб или зерно.
Такой дефицит привел к тому, что в Мадриде начали селиться французы, которые, открыв свои собственные пекарни, снабжали столицу.
С приходом Бурбонов появились и новые технологии выпечки. В 1760 году появился удлиненный французский хлеб - "панесильо".
Небольшие буханки хлеба предназначались для обеспеченных слоев общества. Самый символичный вид хлеба для Мадрида - франсесилья.
В крупных городах французский хлеб выигрывал конкурентную борьбу у Кандеала, тесно связанного с сельскохозяйственными традиции Испании.
В испанском языке есть много устойчивых выражений со словом хлеб (pan). Pan comido - очень легко, не составлять труда
Для Испании это мучное изделие тоже играет важную роль в повседневной жизни.
- Поделиться

Помимо оливок в Испании выращивают очень много пшеницы. Она занимается первое место среди зерновых культур страны.
Пшеница неприхотлива и хорошо себя чувствует при местном сухом климате.
Всего насчитывают около 310 сортов хлеба на полуострове. Хлеб это не только еда для испанцев, он так же несёт в себе культурный, исторический, религиозный и даже мифологический смысл.
Самые известные виды хлеба в Испании: Кандеал, Брегадо или Собадо. Эти два вида хлеба очень давнюю традицию в обеих Кастильях, Андалусии, Эстремадура, Славе, Валенсии и Сарагосе.
Основным отличием испанского хлеба от это продукта в других европейских странах - в Испании для его производства используют белую пшеницу, что обеспечивает более пышную и лёгкую текстуру.
Хлеб на Пиренеях это не только еда, но и один из ингредиентов многих испанских рецептов: ахобланко, сальморехо, преньяос, мигас, торрихас, пан кон томате и т.д.
Пшеницу начали выразить более 6000 лет назад там, где сейчас находятся современные Египет, Леванте и Ирак. Первыми кто завёз семена пшеницы в Испанию были финикийские торговцы. Ещё до римского периода хлебопечения распространилось по всей территории Иберии.
Римляне тоже внесли свой вклад в производство хлеба, усовершенствовав мельницы и печи.
Большое влияние на хлебные традиции Испании оказали арабы, евреи и французы.
Хлеб в Hispania
Римляне славились знаниями в инженерии и строительстве, поэтому они внесли свой вклад в технический вопрос производства хлеба.
В Римской империи хлеб был классовым продуктом. У богатого класса имелись свои собственные печи, а плебеи выпекали свой хлеб в общественных печах.
"Общинные печи" существовали в Испании вплоть до 21 века.
Как же в общей печи люди различали свой хлеб от хлеба соседа?
Каждый хлебобулочный продукт,перед тем как отправиться в печь, маркировался личной печатью пекаря. Некоторые из этих печатей имели мифологический элемент: Церера, волчица, которая вскармливает Ромула и Рема; козёл и другую мифологию. Особо большие объёмы хлеба производились в преддверии Нового Года и дня рождения императора.
Римляне для ферментации использовали остатки теста прошлых дней повторно, в то время как испанцы прибегали к помощи пивной пены для дрожжей, что делало их хлеб более лёгким и пышным. В голодные времена использовалась мука из лесного ореха.
Первая в мире гильдия пекарей была создана императором Траяном. Его система выпечки хлеба не многим отличалась от пекарен начала 20 века.
Хлеб в Аль-Андалус
Арабы, завоевавшие полуостров, вернули римские общественные печи. Хлеб же начали делать не только из обычной пшеницы, но и из нута, чечевицы, промо и риса. Но как гласила медицина Гиппократа - Галена, самым полезным хлебом был тот, который произведён из белой пшеничной муки. Второе место по полезным качествам занимал ячмень.
Хлеб из пшеничной муки считался более дорогим, чем так называемый "красный", в который добавляли отруби. Распространенной смесью для хлеба был ацемит - мелко измельчённые отруби с небольшим количеством муки и "мучной цветок" - андалузские изобретение чаще всего используемое для выпечки.
Испанская традиция жарить сладкое тесто, например, хлопья Сьюдад-Реала, чуррос, пестиньос, бунюэлос берет свои корни из сефардской и арабской кухни. Сахарный тростник в Аль-Андалус привезли из Индии, что стало бюджетной заменой мёда.
Сегодня Испания единственная страна в Европе, где используют сахарный тростник.
Арабы внесли традицию начинать тесто разными ингредиентами - сейчас это называется в Испании эмпанадас.
- Поделиться

Наши эмпанадийяс с тунцом и томатами
Выпечка Андалусии и соседних регионов имеет большое арабское влияние: украшение цукатами пирога Роскон де Рейес, добавление кедровых орешков в марципан и т.д.
- Поделиться

Это наш Roscon de Reyes в этом году. Был божественно вкусный. Этот пирог продается только в канун праздника Волхвов - 5 -6 января.
Религиозная и праздничная выпечка полуострова имеет арабские или сефардские корни: торрихас Страстной недели, монас на Пасху, рождественские польвороны и т.д.
По мнению исследователей - в средние века съедалось обычно от полкилограмма до одного килограмма хлеба.
Хлеб в Испанской Империи
Вместе с Реконкистой Католические короли отвоевали не только свои земли, но и самый самый плодородный регионы - долину Гвадалквивир. Присоединение "житницы Испании" позволяло обеспечить поставки пшеницы.
Но один вид хлеба не могли производить на территории Андалусии вплоть до 1563 года. Семья Фукар наняли пекаря из Вальядолида, чтобы тот научил андалузских пекарей выпекать известный хлеб Кандеал. Рецепт этого вида хлеба распространился среди населения очень быстро и стал сильным конкурентов кастильского хлеба.
С становлением морского судоходства в Испании появились соленые печенья с названием Бизкочос. Сегодня это печенье называют матросскими галетами.
После открытия Америки появилась возможность производить кукурузную муку.
Интересный факт о хлебе в Мадриде. Будучи столицей отвоеванной империи, город испытывал огромный дефицит пекарень. Почти два столетия существовал приказ, гласивший обязать соседние города поставлять в Мадрид хлеб или зерно.
Такой дефицит привел к тому, что в Мадриде начали селиться французы, которые, открыв свои собственные пекарни, снабжали столицу.
С приходом Бурбонов появились и новые технологии выпечки. В 1760 году появился удлиненный французский хлеб - "панесильо".
Небольшие буханки хлеба предназначались для обеспеченных слоев общества. Самый символичный вид хлеба для Мадрида - франсесилья.
В крупных городах французский хлеб выигрывал конкурентную борьбу у Кандеала, тесно связанного с сельскохозяйственными традиции Испании.
В испанском языке есть много устойчивых выражений со словом хлеб (pan). Pan comido - очень легко, не составлять труда
Комментарии
Кстати, мы в меркадоне сто лет не были. Она стала супер дорогая и цена - качество так себе.
Мы обычно в карэфуре и лидле закупаемся
Но смысл одинаковый - тесто начиненные мясо.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: