Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Путешествуя по Беларуси. Сморгонь и Солы.

Продолжу рассказ об экскурсии под названием " Белорусская мозаика" по северо-западу Беларуси ( начало здесь https://www.stranamam.ru/post/15240998/).

СМОРГОНЬ

Из Залесья мы отправились в Сморгонь, районный центр с населением чуть больше 35 тыс. человек.Расположен на реке Оксне (левый приток реки Вилии) и её притоке реке Гервятке, в 110 км к северо-западу от Минска и в 260 км к северо-востоку от Гродно. Город известен с начала XVI столетия как местечко, владельцами которого были влиятельные роды Зеновичей, Радзивиллов, Пшездецких.
Прошлое Сморгони наполнено знаковыми событиями мировой истории. Город не однажды становился местом размещения главнокомандующих армий.
В июне 1655 года в Сморгони располагалась ставка царя Алексея Михайловича.
Во время Северной войны в феврале-марте 1708 года здесь разместил свою главную квартиру Карл XII.
В 1812-м в лесу под Сморгонью находилась последняя на территории Российской империи стоянка Наполеона и его штаба: после сожжения знамен, бросив своих маршалов и уцелевших гвардейцев, Бонапарт бежал в Париж. В конце декабря в Сморгони находилась ставка главнокомандующего Михаила Кутузова.
Спустя век в годы Первой мировой войны Сморгонь стала единственным городом на фронте от Балтийского до Черного моря, который русская армия защищала долгие 810 дней. В сентябре 1915-го отступавшим российским частям у Сморгони впервые в ходе войны удалось остановить противника. Мирному населению было предписано покинуть город в течение трех часов. После ожесточенных боев Сморгонь практически перестала существовать. По окончании войны сюда вернулись всего 154 человека. "Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал" – говорили солдаты Первой мировой, а газеты того времени окрестили Сморгонь "мертвым городом".
В окрестностях Сморгони в 1916 году впервые на нашей земле немцы использовали отравляющие вещества, от которых погибли тысячи солдат и офицеров. Иприт применили, несмотря на решение Гаагской конференции о запрете отравляющих веществ, которое подписала и Германия.
Однако немцы утверждали: запрещаются снаряды с удушающими и вредоносными газами, но не баллоны.
На Восточном фронте у Сморгони сражались Михаил Зощенко и Валентин Катаев. А в бывшем имении Огинских в Залесье недалеко от города крупным фронтовым госпиталем руководила младшая дочь Льва Толстого графиня Александра Толстая. Радиотелеграфной станцией на фронте командовал прапорщик Сергей Вавилов – физик-оптик, будущий президент Академии наук СССР.
В боях у Сморгони участвовало первое в истории Русской армии женское воинское подразделение – "Батальон смерти" под командованием одной из первых женщин-офицеров Марии Бочкаревой.
Вполне очевидно, что первым в Сморгони мы посетили Мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны, открытом здесь в 2014 году. Уникальность мемориального комплекса состоит в том, что возведен он на месте событий и стал первым в Беларуси мемориалом такого масштаба, посвященным событиям Первой мировой войны.
Вход в мемориальный комплекс обозначен Георгиевским крестом.




Памятная часовня





На импровизированной карте представлен план-схема боевых действий.





Мемориал состоит из трех скульптурных композиций: ’’Беженцы’’, ’’Солдаты Первой Мировой войны’’ и ’’Крылатый гений солдатской славы’’








Отправляемся в сам город.

Этот храм виден издалека. И со всех сторон. Ведь расположен в самой высокой точке города. А еще поражает своими размерами. Высота – около 40 метров, длина – 35, ширина – примерно 28 метров. Собор Преображения Господня – стоит на холме у реки Оксны. Он занял место старинного православного храма, который, к сожалению, был разрушен в советские годы. Строительство по проекту архитектора Анатолия Шабалина началось в 1989 году и длилось два десятилетия.




В Сморгони практически не сохранилось крупных архитектурных достопримечательностей. Исключение составляет костел оборонительного типа Святого Михаила Архангела, построенный в стиле ренессанс. Стены сооружения очень мощные – от 1,8 до 3 метров в толщину.
Костел Святого Михаила Архангела в Сморгони – самый знаменитый из немногочисленных памятников эпохи Ренессанса в Беларуси. Его судьба необычна. Когда в XVI веке на белорусские земли пришла Реформация, новые храмы практически не строили: под протестантские сборы приспосабливали католические сооружения. Однако храм в Сморгони – исключение. Он изначально был возведен (1606 – 1612) как кальвинский сбор – без алтарной части К середине XVII века католическая церковь вернула свои позиции, поэтому сбор в Сморгони стал костелом. За время существования здание успело послужить также и православным, а в советские годы его использовали как магазин и зал музейной экспозиции. В подземелье святыни находится усыпальница семьи Зеновичей.

Фото с высоты птичьего полета ( из интернета)






На территории храма есть христианский образовательный центр имени Яна Боско




К сожалению, ни в собор, ни в костел мы не попали, осмотрели только снаружи.

В городском парке недалеко от костела Святого Михаила Архангела гостей встречает колоритная скульптурная композиция "Медвежья академия" – скоморохи и медведь с герба Сморгони. Знаменитое заведение, где обучали косолапых артистов, существовало в XVII–XIX веках. Особого расцвета академия достигла в XVIII столетии при князе Кароле Станиславе Радзивилле , получившем прозвище Пане Коханку.




Дрессировали одновременно до десяти косолапых и несколько обезьян.Мишку загоняли в клетку с медным дном, под которой разводили огонь. Металл нагревался, зверь переминался с ноги на ногу, учитель начинал играть на дудке или бить в бубен. Косолапые «уроки» усваивали быстро…
Дрессированные сморгонские мишки были известны далеко за пределами Великого княжества Литовского. Они выступали на ярмарках Пруссии, Шлезвига, Баварии, Эльзаса.




«Академия» была так знаменита, что медведь стал символом города и «поселился» на гербе



Здесь же, в центральном парке установлен памятник Франтишеку Богушевичу — поэту, одному из основоположников новой белорусской литературы.


Немного просто фотографий города.







Ну а дальше мы отправляемся в

СОЛЫ

Сейчас это агрогородок в 15 км западнее Сморгони, в 140 километрах северо-западнее Минска на реке Ошмянка.
Основной достопримечательностью деревни Солы является Костел Девы Марии Розария (Богоматери Руженцовой).
Впервые Солы упоминаются в XVI века как село Виленского воеводства, находилось в шляхетской собственности. Католический приход в Солах основан в 1589 году. Тогда же был построен первый деревянный костёл на средства гетмана Христофора Радзивилла. Храм уничтожался во время русско-польской войны 1654—1667 годов и во время наполеоновского нашествия, но каждый раз отстраивался заново.
После Первой мировой войны Солы оказались в составе Польской республики.Именно тогда в Солах на месте старого деревянного храма был построен каменный костел Богоматери Ружанцовой (Девы Марии Святого Розария). Костел строился в 1926-1934 годах на средства прихожан. Построенный в межвоенный период асимметричный храм является примером архитектурного стиля модерн, довольно редкого для нашей страны. В это время Западная Беларусь входила в состав Польши, что отложило свой отпечаток на внутреннем убранстве. На главном алтаре костела изображен образ Ченстоховской Божьей матери — самой почитаемой святыни Польши.В декоративном оформлении интерьера использована фресковая роспись. Изюминкой всей постройки считаются боковые галереи-аркады, украшенные фигурными колоннами. Костел Богоматери в Солах может похвастаться наличием собственного органа.
Храм после Второй мировой войны не закрывался и службы в нем продолжались все время.
Пара фото из интернета.


А дальше все фотографии сделаны мной.








Внутреннее убранство.








Ружанцы (четки) костела в Солах расположены рядом с изображением Божией Матери Остробрамской















Орган

Отправляемся в Островец

Спасибо, что зашли на мою страницу
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Путешествуя по Беларуси. Сморгонь и Солы.
  Продолжу рассказ об экскурсии под названием " Белорусская мозаика" по северо-западу Беларуси ( начало здесь https://www.stranamam.ru/
СМОРГОНЬ
Из Залесья мы отправились в Сморгонь, районный центр с населением чуть больше 35 тыс. Читать полностью
 

Комментарии

vera_vd
16 января в 15:16
+1
Спасибо за экскурсию! Очень интересно и познавательно!
a5587240 (автор поста)
16 января в 22:42
+1
Спасибо за внимание
kukovyakinaov
16 января в 15:22
+1
Спасибо за пост! У вас всегда очень интересные и обстоятельные рассказы
a5587240 (автор поста)
16 января в 22:46
+1
Спасибо .
MalayaX
16 января в 15:30
+1
Очень интересная экскурсия!
a5587240 (автор поста)
16 января в 22:46
0
Спасибо за внимание
Spika8
16 января в 16:51
+1
спасибо Вам за интересную экскурсию
a5587240 (автор поста)
16 января в 22:47
+1
Спасибо за отзыв.
Ден Лар 2014
16 января в 19:04
+1
Очень интересная и обширная экскурсия!
Спасибо за фотографии и пост!
a5587240 (автор поста)
16 января в 22:48
+1
Спасибо за внимание
Манюня Хнуш
16 января в 21:42
+1
Спасибо за интересную экскурсию!
a5587240 (автор поста)
16 января в 22:49
+1
Спасибо за внимание
Манюня Хнуш
16 января в 22:53
0
Клюква2012
2 февраля в 9:47
0
Очень интересно, спасибо
a5587240 (автор поста)
2 февраля в 16:01
0
Вам спасибо за внимание
Татьяна-Go
2 февраля в 10:00
0
1,5 года назад была на экскурсии по этим местам. Вспоминаю эту поездку , Ваши фотографии просмотрела с удовольствием
a5587240 (автор поста)
2 февраля в 16:02
0
Спасибо за внимание

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам