Возможно ли сделать майонез на аквафабе или это только выдумки?

В наших магазинах последний веганский майонез перестали продавать два года назад. Есть 2 фирмы, которые его продают, но ни одна не доставляет продукты в мой городок на Крайнем Севере.
Меня уже давно тыкали знакомые, что мол, в сети рецептов полно. "Зачем тебе заказывать дорогой майонез из Англии или просить привезти из Швеции, когда ты можешь сделать его сама?"
Ну, я решила сделать. Нашла рецепт.
250 г растительного масла
3 столовые ложки аквафабы
2 столовые ложки уксуса или лимонного сока
2 чайные ложки горчицы
0,5 чайной ложки соли
Всё смешать, сунуть в блендер и примерно 5 минут взбивать
Рецепт был выдержан до параноидального уровня. Не взбивается.
При первой попытке мне не понравилась аквафаба. Она показалась подозрительно жидкой. Но с аквафабой от другого производителя всё не лучше.
Майонез вообще не получается. Это постоянно расслаивающаяся жёлтая жидкость.
Я перепробовала все варианты "исправить" это, которые нашла в сети. Больше аквафабы, больше уксуса, больше горчицы, больше масла и т.п. Ничего не помогает.
Испортила уже почти литр масла и 2 банки горошка. Меня жаба душит.
Думала, может, дело в том, что у нас аквафаба какая-то "не такая"?
Нашла в шкафу банку с чистым растительным лецитином и в бешенстве шарахнула столовую ложку с горбом. После этого смесь должна была схватиться, но она только немного посветлела и стала ровной. Теперь не расслаивается - но взбиваться всё равно не желает.
Зато я теперь знаю, как делают так называемый "дрессинг", который продаётся в норвежских магазинах. Это такой соус для салатов.
Кто-нибудь знает, как сделать нормальный майонез на аквафабе?
Комментарии
И да, от растительного масла тоже много зависит. Я так раз литр чуть в мусорку не выбросила. Потом взяла чуть масла другой фирмы и добавляла свою смесь туда. Майонеза хватило всем родственникам и соседям.
И да, от растительного масла тоже много зависит. Я так раз литр чуть в мусорку не выбросила. Потом взяла чуть масла другой фирмы и добавляла свою смесь туда. Майонеза хватило всем родственникам и соседям.
↑ Перейти к этому комментарию
Вообще нутовая аквафаба это отличный продукт, хоть безе, коть крема взбитые, хоть майонез, все отлично держит форму
У меня вышло что-то похожее на майонез. Вот только жидкий очень.
↑ Перейти к этому комментарию
А сметану можно кушать? Есть в продаже?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И кстати, я и вручную пыталась. Ничего тоже не вышло.
↑ Перейти к этому комментарию
Так вот, я пробовала - тоже ничего не вышло.
После всех усилий и с лецитином получилось нечто майонезоподобное, но очень жидкое.
Если брать альтернативу: заказывать майонез из Англии с растаможкой, то дешевле будет купить погружной и научиться взбивать самой.
Старому погружному буквально 20 лет. И последние лет 10 не пригождался вообще ни разу. Я его использовала для теста и крема. А раз ни пшеницы, ни молока, ни яиц нельзя - то и погружной вообще никак не нужен. Если бы не майонез, я бы о новом и не подумала.
Блины тоже в момент!
Но согласна,что может он и ненужен кому то - вкусы то разные- но иногда так рада,что он есть у меня)
Но майонеза нормального реально не хватает. Я заметила, что когда дома есть майонез, то мне гораздо легче заставить себя есть овощи. Причём, и майонеза-то требуется всего капля.
А суп мне взбитый нравится,он как бы воздушные и я ещё часть грибов тоже измельчаю.
Пристрастия конечно разные у всех- но раз майонез имеет значение- то даже из за капли все же придется прикупить погружной агрегат
↑ Перейти к этому комментарию
Но я сегодня пожарила на этой смеси рыбу. Получилось неплохо. И кисленький вкус к месту.
Но у меня есть чистый лецитин, так что, по идее, мне даже аквафабы не нужно. В майонез яйца и горчицу кладут ради лецитина. Я же его могу хоть половником добавлять. Но увы, всё равно не взбивается.
80 мл аквафабы из-под зелёного горошка взбить до белой пены, добавить 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, взбить, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л.лимонного сока, постепенно вводить растительное масло, примерно 250-300 мл.
• Молоко - 150 мл
• Масло растительное - 300 мл
• Лимонный сок - 3 ст.л. (или любой 6% уксус 2 ст.л.)
• Соль - 1/2 ч.л.
• Сахар - 1 ч.л.
• Горчица - 1 ч.л.)
↑ Перейти к этому комментарию
Возможно, что проблема как раз в этом и была. Я брала водичку от гороха. Причём, в первой банке водичка была конкретно жидкая. Во второй раз погуще, но тоже толку мало. И доливать побольше никак не помогало. Нужно попробовать взять густую аквафабу из нута.
50 грамм аквафабы выливаете в блендерый стакан, тот что узкий и высокий, туда соли пол ложечки, уксуса ( я беру яблочный) ложку, горчицы, по вкусу, опускаете ногу блендера в стакан, ставите на дно и начинаете взбивать. Обычной блендерной насадкой, не венчиком. Взбиваете до образования белой пены, это прям минута-полторы. Дальше прям из бутылки начинаем подливать масло, по паре столовых ложек примерно, не прекращая взбивать. взбиваем, видим что масло исчезло, подливаем еще. Я не отмеряю сколько конкретно масла уйдет, это зависит от качества аквафабы, но в среднем уходит в три раза больше чем аквафабы. Подливаем масло и взбиваем пока не устроит густота, как видите что густота норм, попробуйте и добавьте уксус и горчицу еще если надо, я чаще всего уксуса подбавляю малость. После добавки уксуса майонез станет чуть жиже,не пугайтесь, это нормально. После того как добавили последнее масло, нужно взбивать еще минуты три-четыре, для полной стабилизации. Сразу уберите майонез в холодильник и пусть постоит, хотя бы два часа.
Еще важно чтобы все продукты вначале были примерно одной температуры, и когда майонез уже густеет ногу блендера приподнимайте туда-сюда, чтоб по всем слоям масло перемешивалось.
Это самый лучший майонез на мой вкус, всей готовки 10 минут.
50 грамм аквафабы выливаете в блендерый стакан, тот что узкий и высокий, туда соли пол ложечки, уксуса ( я беру яблочный) ложку, горчицы, по вкусу, опускаете ногу блендера в стакан, ставите на дно и начинаете взбивать. Обычной блендерной насадкой, не венчиком. Взбиваете до образования белой пены, это прям минута-полторы. Дальше прям из бутылки начинаем подливать масло, по паре столовых ложек примерно, не прекращая взбивать. взбиваем, видим что масло исчезло, подливаем еще. Я не отмеряю сколько конкретно масла уйдет, это зависит от качества аквафабы, но в среднем уходит в три раза больше чем аквафабы. Подливаем масло и взбиваем пока не устроит густота, как видите что густота норм, попробуйте и добавьте уксус и горчицу еще если надо, я чаще всего уксуса подбавляю малость. После добавки уксуса майонез станет чуть жиже,не пугайтесь, это нормально. После того как добавили последнее масло, нужно взбивать еще минуты три-четыре, для полной стабилизации. Сразу уберите майонез в холодильник и пусть постоит, хотя бы два часа.
Еще важно чтобы все продукты вначале были примерно одной температуры, и когда майонез уже густеет ногу блендера приподнимайте туда-сюда, чтоб по всем слоям масло перемешивалось.
Это самый лучший майонез на мой вкус, всей готовки 10 минут.
↑ Перейти к этому комментарию
50 грамм аквафабы выливаете в блендерый стакан, тот что узкий и высокий, туда соли пол ложечки, уксуса ( я беру яблочный) ложку, горчицы, по вкусу, опускаете ногу блендера в стакан, ставите на дно и начинаете взбивать. Обычной блендерной насадкой, не венчиком. Взбиваете до образования белой пены, это прям минута-полторы. Дальше прям из бутылки начинаем подливать масло, по паре столовых ложек примерно, не прекращая взбивать. взбиваем, видим что масло исчезло, подливаем еще. Я не отмеряю сколько конкретно масла уйдет, это зависит от качества аквафабы, но в среднем уходит в три раза больше чем аквафабы. Подливаем масло и взбиваем пока не устроит густота, как видите что густота норм, попробуйте и добавьте уксус и горчицу еще если надо, я чаще всего уксуса подбавляю малость. После добавки уксуса майонез станет чуть жиже,не пугайтесь, это нормально. После того как добавили последнее масло, нужно взбивать еще минуты три-четыре, для полной стабилизации. Сразу уберите майонез в холодильник и пусть постоит, хотя бы два часа.
Еще важно чтобы все продукты вначале были примерно одной температуры, и когда майонез уже густеет ногу блендера приподнимайте туда-сюда, чтоб по всем слоям масло перемешивалось.
Это самый лучший майонез на мой вкус, всей готовки 10 минут.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: