Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

10 интересных фактов про Новый год.

Всем привет.

Интересное про Новый Год.

О символизме новогодних украшений, первых гирляндах, появлении Деда Мороза и создании песни «В лесу родилась ёлочка».

1. Обычай праздновать Новый год появился в Месопотамии приблизительно в 2000 году до нашей эры. В праздничные дни статуи богов проносились по улицам города, а ещё проводились обряды, символизирующие их победу над силами хаоса и символическое очищение мира.

2. С 1 января Новый год стали отмечать в 153 году до нашей эры, поскольку именно в этот день в должность вступали римские консулы. В 46 году до нашей эры Юлий Цезарь ввёл новый календарь («юлианский») и окончательно утвердил начало года с 1 января.

3. В Древнем Риме первый день нового года был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Обычно его изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое — назад. Именно в честь Януса своё название получил месяц январь.


4. Островное государство Кирибати первым в мире встречает Новый год, поскольку часть его островов расположена в самом восточном часовом поясе — UTC+14. Здесь раньше всего на Земле наступает новый календарный день. И что примечательно, время дня там полностью совпадает со временем на Гавайях (UTC–10), но сдвинуто на один день вперёд. Вот кто точно живёт в будущем.

5. Традиция наряжать ёлку берёт своё начало в Германии и Прибалтике XVI века. Все украшения соответствовали христианской символике: на ветках развешивались яблоки, которые были символами плодов с древа познания добра и зла, свечи означали ангельскую чистоту, а на макушку помещалась Вифлеемская звезда. Игрушки, сладости и орехи на рождественских ёлках появились значительно позже.



6. В России празднование Нового года утвердил Пётр I в 1699-м году. Именно по его указу отмечать этот праздник в стране начали с 31 декабря на 1 января, как и в других странах Европы. До этого каждый новый год начинался с 1 сентября.

Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, а Россия всё ещё жила по юлианскому, поэтому свой первый Новый год страна праздновала на 13 дней позже других.

7. Изначально для подсветки ёлок использовались свечи или скорлупки орехов с маслом и фитилём, но из-за пожароопасности дерево всегда должно было быть под присмотром. В 1882 году изобретатель по имени Эдвард Хибберд Джонсон, работавший на Томаса Эдисона, изобрёл способ обёртывания небольших электрических лампочек красной, белой и синей крепированной бумагой. Такие цветные огни стали самой ранней версией современных рождественских гирлянд.

В 1895 году Ральф Моррис, сотрудник телефонной компании Новой Англии, создал первую гирлянду с миниатюрными лампочками, которые он постоянно видел перед глазами в телефонных коммутаторах.






8. Известная всем песня «В лесу родилась ёлочка» изначально была простым стихотворением, которое в 1903 году опубликовали в детском журнале «Малютка». Через два года Леонид Бекман, не имеющий музыкального образования, сочинил для него мелодию. На ноты песню переложила его жена, пианистка Елена Бекман-Щербина.

9. Прообраз канонического Деда Мороза в России известен с 1841 года. Впервые он упоминался в сборнике «Сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского. Там ему была посвящена сказка «Мороз Иванович», где дедушка жил в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. Подарки детям он не приносил, да и с праздниками связан не был. Объединение образа Мороза Ивановича с ёлкой и Новым годом произошло только во второй половине XIX века.

10. Снегурочка изначально никак не была связана с Дедом Морозом и Новым годом. Она была персонажем народной сказки о сделанной из снега девочке Снегурке (Снежевиночке), которая ожила. Этот сюжет был опубликован в 1869 году Александром Афанасьевым во втором томе «Поэтических воззрений славян на природу». В 1873 году Александр Островский под влиянием сказок Афанасьева написал пьесу «Снегурочка», где она впервые предстаёт как дочь Деда Мороза и Весны-Красны.



Всем интересных праздников.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 10 интересных фактов про Новый год.
  Всем привет.
Интересное про Новый Год.
О символизме новогодних украшений, первых гирляндах, появлении Деда Мороза и создании песни «В лесу родилась ёлочка».
1. Обычай праздновать Новый год появился в Месопотамии приблизительно в 2000 году до нашей эры. Читать полностью
 

Комментарии

golenkova galina
5 декабря 2024 года
0
Очень интересно, срасибо, но я увидела только 9 фактов, а где десятый?
Лори (автор поста)
5 декабря 2024 года
0
Потерялся по дороге. Сейчас допишу.
Модератор сайта
5 декабря 2024 года
Вы-же знаете правила - обозначать материалы из сети буквой "Е"
С уважением, модератор сайта
Лори (автор поста)
5 декабря 2024 года
0
Да, конечно.
ШтУшА-НаТуШа
6 декабря 2024 года
0
В ответ на комментарий golenkova galina
Очень интересно, срасибо, но я увидела только 9 фактов, а где десятый?

↑   Перейти к этому комментарию
зато 8 и 9 два раза
Вась
5 декабря 2024 года
+4
8 и 9 номера повторяются.
Лори (автор поста)
5 декабря 2024 года
0
где? Все нормально
Вась
5 декабря 2024 года
+1
И нахрена нам были нужны чужие ЯЗЫЧЕСКИЕ боги ? Свои же были.
Лори (автор поста)
5 декабря 2024 года
0
Olga-zoloto oseni
6 декабря 2024 года
0
Спасибо, интересные факты А 8 и 9 пункты действительно повторяются, они разделены фото с новогоднее гирляндой.
Лори (автор поста)
6 декабря 2024 года
0
действительно повторяются...
а думала текст в 8 и 9 одинаковый...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам