Огурчики на зиму- болгарский рецепт
Всем доброго дня! 
На днях делились кто чем занимается. Я сказала, что делала огурцы на зиму по быстрому болгарскому рецепту.
Для меня он единственный, уникальный, самый быстрый, самый правильный и прочие супер-пупер.
Потому что не пробовала другой рецепт. 
Делюсь.
Кроме огурчики нам нужны:
Репчатый лук
Черный перец
Соль
Сахар
Уксус 6% из винограда или яблочный
Укроп - соцветие или веточки
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) таблетки по 500 мг
Моем огурчики и режем обе краешки.
Луковицы чистим и режем горизонтально, чтобы получились круглые ломтики толщиной 7-10 мм. Не делим их на кольца. Нам нужны плотные круги.
Крышки ставим в глубокую миску и заливаем теплой водой.
Я пользую банки по 540 и по 650 ml и рецепт рассчитан для них. На дно кладем:
- круг лука
- черный перец 5 зернишки
- соль 1 равную столовую ложку (без верха)
- сахар 1 равную чайную ложку
- уксус 50 грамм
- огурчики
- укроп соцветие или 2-3 веточки
- аспирин 2 таблетки
Кипятим воду. Осторожно и медленно наливаем горячую воду на 1 см ниже края банки. Достаем крышку из миски с теплой водой, затягиваем ее и ставим банку вверх дном.
Банки стоят вниз головой всю ночь. Утром встряхиваем банки и переворачиваем их вверх головой.
Эти фотки делала три недели после консервирования.
Вечером снова встряхиваем и переворачиваем вниз головой. Это нужно чтобы соль, сахар и самое главное аспирин растворяться.
Делаем это встряхивание и переворачивание утром и вечером в течение трех дней. Я держу их в кухне. Но внук в гости был и отнесла банки в спальню, чтобы никто не пострадал.
Потом убираем банки в подвал.
Примечания:
Это соцветие укропа. Фото взяла с интернета, чтобы быть уверенной что имею ввиду.
Я часто забываю про него.
В этот раз тоже забыла, но и без него вкусно.
Для ориентира - из 3 кг огурчики у меня вышли 7 банок. Но не знаю сколько съели, пока работали.
Аспирин у нас очень популярный продукт - и против боли, и против температуры, и для консервирования.
Пользую этот:
У нас часто продают имитацию уксуса. Он дешевый, но сплошная химия и только для вкуса и аромата. Для рецепта нужен настоящий 6% уксус, потому что он продукт для консервирования продуктов.
Пробовала добавить и 2-3 зубчика чеснока. Мужу нравится, детям все равно. Для меня лучше без чеснока. А и не люблю чистить его и поэтому «забываю» купить.
По идее мужа пробовала добавить и морковки. Тоже ему нравится, но мне нет.
Когда закрываем банки, то крышки надо быть теплыми. Поэтому и держим их в миску с теплой водой. Не знаю почему так надо. Не задумывалась.
На болгарском языке называются «кислие огурчики», звучит «кИсели крАставички».
Солнечный и теплый болгарский привет!
И хорошего аппетита!

На днях делились кто чем занимается. Я сказала, что делала огурцы на зиму по быстрому болгарскому рецепту.
Для меня он единственный, уникальный, самый быстрый, самый правильный и прочие супер-пупер.


Делюсь.

Кроме огурчики нам нужны:
Репчатый лук
Черный перец
Соль
Сахар
Уксус 6% из винограда или яблочный
Укроп - соцветие или веточки
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) таблетки по 500 мг
Моем огурчики и режем обе краешки.
Луковицы чистим и режем горизонтально, чтобы получились круглые ломтики толщиной 7-10 мм. Не делим их на кольца. Нам нужны плотные круги.
Крышки ставим в глубокую миску и заливаем теплой водой.
Я пользую банки по 540 и по 650 ml и рецепт рассчитан для них. На дно кладем:
- круг лука
- черный перец 5 зернишки
- соль 1 равную столовую ложку (без верха)
- сахар 1 равную чайную ложку
- уксус 50 грамм
- огурчики
- укроп соцветие или 2-3 веточки
- аспирин 2 таблетки
Кипятим воду. Осторожно и медленно наливаем горячую воду на 1 см ниже края банки. Достаем крышку из миски с теплой водой, затягиваем ее и ставим банку вверх дном.
- Поделиться

Банки стоят вниз головой всю ночь. Утром встряхиваем банки и переворачиваем их вверх головой.
- Поделиться

Эти фотки делала три недели после консервирования.
Вечером снова встряхиваем и переворачиваем вниз головой. Это нужно чтобы соль, сахар и самое главное аспирин растворяться.
Делаем это встряхивание и переворачивание утром и вечером в течение трех дней. Я держу их в кухне. Но внук в гости был и отнесла банки в спальню, чтобы никто не пострадал.


Потом убираем банки в подвал.
Примечания:
Это соцветие укропа. Фото взяла с интернета, чтобы быть уверенной что имею ввиду.
- Поделиться

Я часто забываю про него.

Для ориентира - из 3 кг огурчики у меня вышли 7 банок. Но не знаю сколько съели, пока работали.

Аспирин у нас очень популярный продукт - и против боли, и против температуры, и для консервирования.

- Поделиться

У нас часто продают имитацию уксуса. Он дешевый, но сплошная химия и только для вкуса и аромата. Для рецепта нужен настоящий 6% уксус, потому что он продукт для консервирования продуктов.
Пробовала добавить и 2-3 зубчика чеснока. Мужу нравится, детям все равно. Для меня лучше без чеснока. А и не люблю чистить его и поэтому «забываю» купить.

По идее мужа пробовала добавить и морковки. Тоже ему нравится, но мне нет.
Когда закрываем банки, то крышки надо быть теплыми. Поэтому и держим их в миску с теплой водой. Не знаю почему так надо. Не задумывалась.

На болгарском языке называются «кислие огурчики», звучит «кИсели крАставички».
Солнечный и теплый болгарский привет!

И хорошего аппетита!

Комментарии
Я 31 год мариную по маминому рецепту. И тоже получаются супер-пупер вкусными и хрустящими. Единственное, что я добавила в мамин рецепт, это острый перец целым стручком.
Ваши дочки любят с острым перцем?
Я так делала, и не поняла, в чем смысл этой крутости.
Не уксус, не эссенцию а именно Аспирин?
Что он даёт/делает в банке с рассолом?
И в чем прикол?
Вот честно, я этого не понимаю.
Частенько попадаются на разных ресурсах рецепты огурцов с аспирином.
В чём смыл добавления аспирина? это ж лекарство!
Не уксус, не эссенцию а именно Аспирин?
Что он даёт/делает в банке с рассолом?
И в чем прикол?
Вот честно, я этого не понимаю.
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепты консервации с аспирином не использую, для меня это не приемлемо.
Неведомо какую реакцию даёт лекарство в смеси с другими ингредиентами.
Банки всегда стерилизую.
И лимонная кислота Но не является лекарственным средством.
Мне кажется на такие маленькие баночки 540 - 650 мл много соли , уксуса ( это кислота) и плюсом уще 2 таблетки по 500 мг аспирина ( а это тоже кислота).
Это пропорция на 3 л банку в самый раз.
Наихудшая идея смешивать продукты и лекарства.
Да еще этот продукт месяцами мокнет в лекарственном средстве.
Нет уксуса - есть лимонная кислота.
Наихудшая идея смешивать продукты и лекарства.
Да еще этот продукт месяцами мокнет в лекарственном средстве.
Нет уксуса - есть лимонная кислота.
↑ Перейти к этому комментарию
Но аспирин в долгое хранение....
Да и не понимаю я замены уксуса аспирином. Да, кислота. Но эта кислота, в первую очередь, ЛЕКАРСТВО!
Наихудшая идея смешивать продукты и лекарства.
Да еще этот продукт месяцами мокнет в лекарственном средстве.
Нет уксуса - есть лимонная кислота.
↑ Перейти к этому комментарию
Я помню раньше и бабушки, и мама закрывали всё в 3-х литровые банки. Да и я по молодости тоже пользовалась такой тарой. Но сейчас полностью убрала 3-х литровые банки, а двухлитровые использую только для соков (томатный, виноградный, абрикосовый). Огурчики раньше закатывала в литровые, а сейчас как-то перестала консервировать их, только солю.
Но почитать о том, кто и как закатывает овощи очень люблю.
Да, и я люблю читать как люди сохраняют фрукты и овощи на зиму.
Там и вкуснее прибамбасов меньше. Одна соль
Я в банки закрываю
Там и вкуснее прибамбасов меньше. Одна соль
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Огурцы и кабачки наверно в комплекте идут.
Выше прочла комменты против применения этих таблеток в закатке. Я ацетилки не боюсь. Когда-то читала, как люди лет сто назад спасались корой ивы от лихорадки и других болезней. Я, например, как только появились сопли, и температура 37, я сразу пью ацетилку два раза в день. Просто нужно запивать её горячим чаем, и так даа-три дня. Предохраняюсь так от болезни. Всегда помогает.
Ацетилка - это разновидность уксуса, как и лимонная кислота. И не нужно её бояться.
Выше прочла комменты против применения этих таблеток в закатке. Я ацетилки не боюсь. Когда-то читала, как люди лет сто назад спасались корой ивы от лихорадки и других болезней. Я, например, как только появились сопли, и температура 37, я сразу пью ацетилку два раза в день. Просто нужно запивать её горячим чаем, и так даа-три дня. Предохраняюсь так от болезни. Всегда помогает.
Ацетилка - это разновидность уксуса, как и лимонная кислота. И не нужно её бояться.
↑ Перейти к этому комментарию
И я не боюсь ацетилки. И у нас в семье лечимся как и вы - если чуть-чуть сопли пошли или головная боль или простуда, то сразу аспирин и теплый чай. Вечером тоже аспирин, теплый душ и в кровать.
Более чем 30 лет делаю огурчики по этому рецепту. Долгие годы люди пользовали его для консервирования продуктов и еще пользуют. И получаются вкусные консервы на зиму.
Я и в посте написала, что у нас аспирин очень популярный продукт и с широким применением. Вот ккогда варенье делаю, то в конце добавляю немножко лимонную кислоту.
Взяла на заметку! У меня тоже был рецепт с луком. Только намного слаще! При этом ещё и стерилизовать нужно! Попробую ваши кисленькие сделать!
Я ацетилсалициловой кислоты не боюсь! Солили с ней когда-то помидоры и было ну очень вкусно! Три таблетки на 3-х литровую банку. Только дважды заливали горячим рассолом и остужали перевернутыми под покрывалом. Без уксуса! Все стояло, не взрывалось!
Вы у них спросите советуют ли они закатывать с ним огурцы
Вы врач?
А вот про кору ивы у меня дома книга есть, и там много о ней описывается. Правда, я не дома, и название не помню.
А Вам в помощь учебник химии и исследования.
Аспирин, растворенный в горячей воде, подвергается гидролизу с образованием фенола.
Фенол - токсичное соединение.
Проводилось исследование. Именно на рассолах огурцов и помидоров. При добавлении к ним раствора хлорида железа раствор меняет цвет на сине-фиолетовый, что говорит о присутствии фенолпроизводных соединений.
В рассолах без аспирина данной реакции не происходит.
Пы.сы. да зачем я, собственно. Это никому не интересно.
Хорошего дня
Источник: https://vosadylivogorode.ru/soderzhanie-fenola-v-pischevyh-produktah-i-ego-primenenie/
Например, фрукты и овощи могут быть богаты фенолом, особенно если они выращиваются органическим методом без использования химических удобрений и пестицидов.
Источник: https://vosadylivogorode.ru/soderzhanie-fenola-v-pischevyh-produktah-i-ego-primenenie/ В настоящее время у некоторых продуктов питания, таких как ягоды, овощи, зелень, фенол пользуется особым спросом. Он дает продуктам уникальный вкус, а также повышает их полезные свойства.
Источник: https://vosadylivogorode.ru/soderzhanie-fenola-v-pischevyh-produktah-i-ego-primenenie/ Фенолы влияют на работу иммунной системы, помогая организму бороться с инфекциями и восстанавливаться после травм. Они также обладают антиоксидантными свойствами и способностью предотвращать повреждение клеток организма свободными радикалами, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических заболеваний.
Источник: https://vosadylivogorode.ru/soderzhanie-fenola-v-pischevyh-produktah-i-ego-primenenie/ Например, фрукты и овощи могут быть богаты фенолом, особенно если они выращиваются органическим методом без использования химических удобрений и пестицидов.
Источник: https://vosadylivogorode.ru/soderzhanie-fenola-v-pischevyh-produktah-i-ego-primenenie/ Известные источники природных фенолов в питание человека включает ягоды, чай, пиво, оливковое масло, шоколад или какао, кофе, гранаты, попкорн, йерба мате, фрукты и на фруктовой основе напитки (включая сидр, вино и уксус ) и овощи. Травы и специи, орехи (грецкие орехи, арахис) и водоросли также потенциально важны для обеспечения некоторых природных фенолов.
Природные фенолы также могут быть найдены в жирных матрицах, таких как оливковое масло. Нефильтрованное оливковое масло имеет более высокий уровень фенолов или полярных фенолов, которые образуют сложный фенол- белковый комплекс.
Было показано, что фенольные соединения при использовании в напитках, таких как чернослив, улучшают цвет и сенсорные компоненты, например, смягчают горечь.
Некоторые сторонники органического земледелия утверждают, что органически выращенный картофель, апельсины и листовые овощи содержат больше фенольных соединений, и эти может обеспечивать антиоксидантную защиту от болезни сердца и рака. Однако данных о существенных различиях между органическими продуктами питания и обычными продуктами питания недостаточно, чтобы утверждать, что органические продукты питания безопаснее или полезнее обычных продуктов питания. В настоящее время у некоторых продуктов питания, таких как ягоды, овощи, зелень, фенол пользуется особым спросом. Он дает продуктам уникальный вкус, а также повышает их полезные свойства.
Источник: https://vosadylivogorode.ru/soderzhanie-fenola-v-pischevyh-produktah-i-ego-primenenie/
А Вам в помощь учебник химии и исследования.
Аспирин, растворенный в горячей воде, подвергается гидролизу с образованием фенола.
Фенол - токсичное соединение.
Проводилось исследование. Именно на рассолах огурцов и помидоров. При добавлении к ним раствора хлорида железа раствор меняет цвет на сине-фиолетовый, что говорит о присутствии фенолпроизводных соединений.
В рассолах без аспирина данной реакции не происходит.
Пы.сы. да зачем я, собственно. Это никому не интересно.
Хорошего дня
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И оказывается что этот консервант очень распространен.
↑ Перейти к этому комментарию
Фаршировать отлично такие перцы, и в разные супы, борщи, рагу.
Фаршировать отлично такие перцы, и в разные супы, борщи, рагу.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а уксус сколько процентный? 6 или 9?
Уксус 6%. Сейчас допишу в посте.
Теперь муж раз пять повторил ,что рецепт записать ,не терять и делать только так
Огромное вам спасибо что поделились рецептом!
Очень рада, что вам обеим понравился мой рецепт! Если пять раз повторил, то надо делать так. Четыре не считается.
Хорошего аппетита!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: