Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Огурцы. Супервзрыв

Огурцы. Супервзрыв В этом году у меня дружно пошли огурцы. И я успеваю собрать их маленькими. Вчера замариновала и закатала пять баночек огурцов по полтора и одному литру. А сегодня все пять взорвались, крышки сорвало, рассол вытек, так как банки стояли на крышках вверх дном под одеялом. Бывало, конечно и раньше, что какая-то банка вздувалась. Но не через 12 часов после закатки!!! И не все же банки одновременно!!!
Очень жаль потраченного времени. И малышариков-огурчиков тоже.
Вопросы 1. почему могли взорваться всё банки сразу? 2. Рассол я вылила, промыла огурцы чистой водой, залила раствором соли ( как для закваски). Но стоит ли рисковать с повторной заколкой?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Огурцы. Супервзрыв
  В этом году у меня дружно пошли огурцы. И я успеваю собрать их маленькими. Вчера замариновала и закатала пять баночек огурцов по полтора и одному литру. А сегодня все пять взорвались, крышки сорвало, рассол вытек, так как банки стояли на крышках вверх дном под одеялом. Бывало, конечно и раньше, что какая-то банка вздувалась. Но не через 12 часов после закатки!!! И не все же банки одновременно!!! Читать полностью
 

Комментарии

Nesana
9 августа 2024 года
+4
Я бы не рисковала с повторным маринадом, а оставила бы солиться
svetikys
9 августа 2024 года
+3
Поддержиаю, именно засолка.
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
0
Спасибо. Так и сделаю
Ёжиковая мама
9 августа 2024 года
+3
Я засаливаю огурчики по типу бочковых прям в банках, потом через несколько дней стерилизую, ни одна ни разу не взорвалась.
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
+1
Я и такие делаю и с уксусом. У меня дети и внуки больше любят маринованые. Эти, сегодняшние теперь будут бочковыми
Ёжиковая мама
9 августа 2024 года
0
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий Nesana
Я бы не рисковала с повторным маринадом, а оставила бы солиться

↑   Перейти к этому комментарию
Вот я так и сделала. А потом вдруг засомневалась.
Nesana
9 августа 2024 года
+1
Всё правильно сделали
svetikys
9 августа 2024 года
+1
Думаю повторная засолка не повредит ,а вот причина тоже заинтересовала ,вы их стерилизовали?
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
0
Нет, тройная заливка и под одеяло. Банки над паром стерилизовала, как обычно.
svetikys
9 августа 2024 года
+1
Банки с огурцами не стерилизовали? Тройная заливка без стерилизации может и дала такой эффект
КТатьянка
9 августа 2024 года
0
Я только банки с крышкой стерилизую, и все норм. Вот только с одним рецептом была беда, мутнели и бродили по-болгарски м семенами горчицы. Больше такой не делаю. Остальные рецепты все норм. Возможно рецепт "неправильный", возможно огурцы не идут в такой засол
Лилия Смолян
10 августа 2024 года
0
От горчицы раствор мутные, это норма. Горчица защита от ботулизма, если что.
КТатьянка
10 августа 2024 года
0
Если порошок, а в этом рецепте семена. Не должен мутнеть. Делала по этому рецепту 2 года, и два года мутнели и кисли
irinavikhrova
9 августа 2024 года
+15
В ответ на комментарий svetikys
Банки с огурцами не стерилизовали? Тройная заливка без стерилизации может и дала такой эффект

↑   Перейти к этому комментарию
Никогда не стерилизую банки под двойную-тройную заливку. Зачем? Смысла нет. Все равно же туда кладем не стерильные овощи. И (ох, не сглазить бы! ) ни разу в жизни не взорвалась ни одна банка ни с чем.
svetikys
9 августа 2024 года
0
Я не про банки , а про огурцы в банках )))) я стерилизую маринованые огурцы всегда 10-15 мин, мне так надежнее.
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий irinavikhrova
Никогда не стерилизую банки под двойную-тройную заливку. Зачем? Смысла нет. Все равно же туда кладем не стерильные овощи. И (ох, не сглазить бы! ) ни разу в жизни не взорвалась ни одна банка ни с чем.

↑   Перейти к этому комментарию
Согласна с Вашей логикой. Но страх, а вдруг всё испортится, сильнее здравого смысла, поэтому банки стерилизую над паром всё равно. Я храню всю консервацию в квартире, поэтому ещё и перестраховаться стараюсь
Advena_345
9 августа 2024 года
+3
В ответ на комментарий svetikys
Банки с огурцами не стерилизовали? Тройная заливка без стерилизации может и дала такой эффект

↑   Перейти к этому комментарию
Я никогда не стерилизую огурцы, если не идёт речь о салате из о6урцов. И не взрывались они.
irinavikhrova
9 августа 2024 года
+2
Аналогично. Тоже только салаты стерилизую, и то не все. Некоторые раскладываю горячими в горячие банки.
Advena_345
9 августа 2024 года
+1
И я так же. Я вообще стараюсь избегать рецепты со стерилизацией.
irinavikhrova
9 августа 2024 года
+1
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий svetikys
Банки с огурцами не стерилизовали? Тройная заливка без стерилизации может и дала такой эффект

↑   Перейти к этому комментарию
Каждый год так делаю. Никогда не стерилизую огурцы и помидоры. А такой массовый взрыв впервые случился
19lena05
9 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий svetikys
Банки с огурцами не стерилизовали? Тройная заливка без стерилизации может и дала такой эффект

↑   Перейти к этому комментарию
Это обычный способ маринования огурцов целиком
Елена Иванова с кошкой
10 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий svetikys
Банки с огурцами не стерилизовали? Тройная заливка без стерилизации может и дала такой эффект

↑   Перейти к этому комментарию
Никогда банку с огурцами не стерилизую, стерилизую банку, крышку и тройная заливка. Потом под одеяло до полного остывания, никогда не взрывались. Не слыщала чтоб ктр-нибудь еще и на стерилизация после этого ставил.
ЛеноКК3001
10 августа 2024 года
+2
Я стерилизую, но без всяких заливок банки огурцами набила, залила горячим рассолом, 5-10 минут простерилизовала, закатала и в шубу.
InnaTal
10 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий svetikys
Банки с огурцами не стерилизовали? Тройная заливка без стерилизации может и дала такой эффект

↑   Перейти к этому комментарию
Навряд ли. Никогда не стерилизую, и банки с крышками тоже просто мою.
zzzula064
9 августа 2024 года
+1
А хоть немного рассола было? Попробовать бы - может что то из ингредиентов забыли?
Но вообще странно так быстро.
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
0
Рассол обычный, соль и сахар, как всегда, уксуса вроде тоже нормально. Был у меня случай, когда уксус забыла налить. Но обнаружила это зимой, когда открыла огурцы. А тут через 12 часов крышки с хлопком отлетают и от огурцов пузырьки до сих пор поднимаются.
zzzula064
9 августа 2024 года
+1
Вот это и смущает- так быстро- а Вы замачивали в холодной воде? Перед консервацией?
Такое впечатление,что они забродить успели.
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
+2
Похоже, что Вы нашли причину. Обычно замачиваю на пару часов. А вчера долго документы делала и огурцы мокли около 5 часов в холодной воде. Воду один раз сменила
zzzula064
9 августа 2024 года
+1
Вот оно что.
ЛеноКК3001
9 августа 2024 года
+4
В ответ на комментарий ЛюдмилаДобрынина
Похоже, что Вы нашли причину. Обычно замачиваю на пару часов. А вчера долго документы делала и огурцы мокли около 5 часов в холодной воде. Воду один раз сменила

↑   Перейти к этому комментарию
Всегда замачиваю на ночь, нормально все. Но я их стерилизую потом
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
0
Вот я вспомнила, что люди даже на ночь замачивают и спокойно оставила их мокнуть. Лучше б не оставляла
InnaTal
10 августа 2024 года
+1
А вы эти огурцы уже солили? Знаю, что салатные взрываются часто
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
10 августа 2024 года
0
Эти же огурцы мариновала на предыдущей неделе и раньше. Стоят пока. Наблюдаю. Весной мои огурцы не взошли, купила новые сорта. Посадила. Очень вкусные, в свежем виде мне понравились. И урожай дали дружный.
irinavikhrova
9 августа 2024 года
+2
В ответ на комментарий ЛюдмилаДобрынина
Похоже, что Вы нашли причину. Обычно замачиваю на пару часов. А вчера долго документы делала и огурцы мокли около 5 часов в холодной воде. Воду один раз сменила

↑   Перейти к этому комментарию
У меня , бывало, и ночь мокли, и ничего.
Advena_345
9 августа 2024 года
+2
В ответ на комментарий ЛюдмилаДобрынина
Похоже, что Вы нашли причину. Обычно замачиваю на пару часов. А вчера долго документы делала и огурцы мокли около 5 часов в холодной воде. Воду один раз сменила

↑   Перейти к этому комментарию
Мне кажется, что они успели начать бродить в холодной воде.
Больше никакой причины не могу придумать.
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
+1
Присоединяюсь к Вашему мнению.
Алинка 0 серьезности
9 августа 2024 года
+4
В ответ на комментарий zzzula064
Вот это и смущает- так быстро- а Вы замачивали в холодной воде? Перед консервацией?
Такое впечатление,что они забродить успели.

↑   Перейти к этому комментарию
А зачем замачивать огурцы?
Я никогда не замачиваю
Может, зря?
zzzula064
9 августа 2024 года
+2
Я не знаю мне мама так говорила- типа воды напитаются)Во время консервации они жидкость любят поглощать.
Алинка 0 серьезности
9 августа 2024 года
+1
Интересно. Надо будет попробовать замочить как-нибудь.
zzzula064
9 августа 2024 года
+2
Только воду менять почаще- холодненькую они любят)
ЛеноКК3001
9 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий Алинка 0 серьезности
А зачем замачивать огурцы?
Я никогда не замачиваю
Может, зря?

↑   Перейти к этому комментарию
Я мариную по рецепту Юли, она правда давно ушла с СМ. Там замачивать надо минимум 8 часов. Раз решила по-быстренькому сделать, на 4 часа оставила, асе помутнели. Но у меня хранятся дома, может в погребе нормально было бы
Алинка 0 серьезности
9 августа 2024 года
+1
У моей свекрови вечно мутнеют и взрываются.
У меня ни разу не было такого.
Не замачиваю. Не стерилизую огурцы
ЛеноКК3001
9 августа 2024 года
0
А хранятся где?
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
0
У меня в квартире. Зимой у нас жарко.
ЛеноКК3001
9 августа 2024 года
+1
И у меня в квартире стоят, много лет по одному рецепту делаю с замачиванием на ночь. Был один год, когда плохо ели огурцы, а их еще и много было, стояли банки 1.5 года нормально
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
0
Всю ночь в воде и ничего не взрывается. А что с моими огурцами не так?
ЛеноКК3001
9 августа 2024 года
+1
Вообще ни чего не делается. Может соль плохая? Или не плотно закатывает
Алинка 0 серьезности
9 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий ЛеноКК3001
Часть в шкафу дома. Часть в погребе
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий Алинка 0 серьезности
У моей свекрови вечно мутнеют и взрываются.
У меня ни разу не было такого.
Не замачиваю. Не стерилизую огурцы

↑   Перейти к этому комментарию
Везучая Вы
Алинка 0 серьезности
9 августа 2024 года
+1
Может быть.
Единственное, что я делаю очень тщательно - мою огурцы
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
0
Я их тоже тщательно мою. А результат огорчил
irinavikhrova
9 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий Алинка 0 серьезности
А зачем замачивать огурцы?
Я никогда не замачиваю
Может, зря?

↑   Перейти к этому комментарию
Чтобы были "как огурец" , тверденькими и хрустящими.
berkli lana
9 августа 2024 года
0
Для твердости и хруста кладу вместе с укропом, листьями хрена и смородины еще листья дуба и вишни.
Алинка 0 серьезности
9 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий irinavikhrova
Чтобы были "как огурец" , тверденькими и хрустящими.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня всегда хрустят
Мунечка
9 августа 2024 года
+3
В ответ на комментарий Алинка 0 серьезности
А зачем замачивать огурцы?
Я никогда не замачиваю
Может, зря?

↑   Перейти к этому комментарию
У меня в этом году первый опыт по консервированию огурцов.
Прошерстила весь интернет вдоль и поперек, чего и как.
Несколько раз встречала такое упоминание - если только что собраны, то не надо замачивать, если собраны несколько часов и более назад, то замачивать.
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
0
Сутки прошли после сбора огурцов. Хранила в холодильнике
Алинка 0 серьезности
9 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий Мунечка
У меня в этом году первый опыт по консервированию огурцов.
Прошерстила весь интернет вдоль и поперек, чего и как.
Несколько раз встречала такое упоминание - если только что собраны, то не надо замачивать, если собраны несколько часов и более назад, то замачивать.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня бывает, что вчерашние закатываю. Без замачивания
Advena_345
9 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий Алинка 0 серьезности
А зачем замачивать огурцы?
Я никогда не замачиваю
Может, зря?

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже не замачиваю, но у меня огурцы свои и закатываю я их почти сразу после срывания.
Замачивают по двум причинам:
1) огурцы очень горькие;
2) огурцы вялые.

Но пять часов это много, конечно.
kz anna
9 августа 2024 года
+1
Advena_345 пишет:
Замачивают по двум причинам:
Ещё в юности в старой книге рецептов я читала, что замачивают огурцы, чтобы из них вышел воздух. Так меньше шансов, что они забродят и взорвутся.
Advena_345
9 августа 2024 года
+1
Так для этого не нужно многочасовое замачивание.
kz anna
9 августа 2024 года
0
Нет, конечно. Полчаса-час - вполне достаточно.
Advena_345
9 августа 2024 года
0
Пять часов всё же многовато. А если ещё и салатные попались...
Алинка 0 серьезности
9 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий Advena_345
Я тоже не замачиваю, но у меня огурцы свои и закатываю я их почти сразу после срывания.
Замачивают по двум причинам:
1) огурцы очень горькие;
2) огурцы вялые.

Но пять часов это много, конечно.

↑   Перейти к этому комментарию
Замачивание помогает от горечи? Не знала.
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
+2
В ответ на комментарий Алинка 0 серьезности
А зачем замачивать огурцы?
Я никогда не замачиваю
Может, зря?

↑   Перейти к этому комментарию
Они более упругими должны стать, без пустот внутри.
Но если Вас всё устраивает без замачивания, то не надо и начинать. Смысл лишних телодвижений?
Алинка 0 серьезности
9 августа 2024 года
+1
Нет предела совершенству
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
0
Тогда экспериментируйте на маленьких объемах. Вдруг не пойдет
Klio55
9 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий Алинка 0 серьезности
А зачем замачивать огурцы?
Я никогда не замачиваю
Может, зря?

↑   Перейти к этому комментарию
Чтобы были хрустящими....
Klio55
9 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий Алинка 0 серьезности
А зачем замачивать огурцы?
Я никогда не замачиваю
Может, зря?

↑   Перейти к этому комментарию
Огурцы замачивают,чтобы хрустящими были..
Алинка 0 серьезности
9 августа 2024 года
+1
Спасибо.
У меня хрустят без замачивания
Klio55
9 августа 2024 года
0
Вы - молодец...
Елена Иванова с кошкой
10 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий ЛюдмилаДобрынина
Рассол обычный, соль и сахар, как всегда, уксуса вроде тоже нормально. Был у меня случай, когда уксус забыла налить. Но обнаружила это зимой, когда открыла огурцы. А тут через 12 часов крышки с хлопком отлетают и от огурцов пузырьки до сих пор поднимаются.

↑   Перейти к этому комментарию
Если сорт огурцов салатный, то могут забомбажить. Но почему так быстро, будто дрожжи дабавили.
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
10 августа 2024 года
0
Сама в шоке. Не могу найти причину. Огурцы этих же сортов, закатанные неделей раньше, стоят нормально. Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить. У меня быстро так еще не портилась консервация никогда. Банки мою новой губкой всегда, стерилизую. Никакого запаха от огурцов не было. Маринад свежеприготовленный, пены, подозрительных пузырьков в банках не было. Воду с первой и второй заливки вышивала в раковину, повторно не использовала. И ладно бы одна или две банки. Но ведь всё пять одновременно стали бабахать с интервалом в 10-15 минут. Я в недоумении, что это было?
ЛеноКК3001
10 августа 2024 года
+1
Крышки новые? Или их той партии, что и предыдущие засолки?
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
10 августа 2024 года
0
Одна упаковка. Даже если неудачно закатала, то не всё же одновременно?
Елена Иванова с кошкой
10 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий ЛюдмилаДобрынина
Сама в шоке. Не могу найти причину. Огурцы этих же сортов, закатанные неделей раньше, стоят нормально. Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить. У меня быстро так еще не портилась консервация никогда. Банки мою новой губкой всегда, стерилизую. Никакого запаха от огурцов не было. Маринад свежеприготовленный, пены, подозрительных пузырьков в банках не было. Воду с первой и второй заливки вышивала в раковину, повторно не использовала. И ладно бы одна или две банки. Но ведь всё пять одновременно стали бабахать с интервалом в 10-15 минут. Я в недоумении, что это было?

↑   Перейти к этому комментарию
А одна дома были? Может кто напакостил? Я даже ничего предположить не могу. Может огурцы внутри с какой-нибудь плесенью были или червяком?
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
10 августа 2024 года
0
Дома одна. Тоже бы на детей подумать могла. Но две недели уже как гости уехали. Сахар свежеоткрытый. Соль проверила не йодированная. Может, уксус долго кипел? Так первые две ьанки не должны были пострадать
Елена Иванова с кошкой
10 августа 2024 года
+1
Даже если бы он весь выкипел, не должны были через 12 часов взорваться. Если только дрожжевой грибок не попал как-то случайно . За 12 часов даже квас с дрожжами толком не успевает забродить, а тут огурцы с сахаром и солью.
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
10 августа 2024 года
0
Вот и меня это озадачило. Посмотрю, как сегодняшние банки себя поведут.
Елена Иванова с кошкой
10 августа 2024 года
+1
Я тоже завтра-послезавтра огурцы собралась закатывать, задумалась что-то)
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
10 августа 2024 года
0
Ну вот, теперь и Вам забот добавила . Будем надеяться, что все огурчики будут крепкими, вкусными, хрустящими и простоят в запасах без проблем.
MilaMila-7
9 августа 2024 года
+5
Я читала, что не все сорта огурцов подходят для консервации, а именно салатные сорта. Погуглите, может быть Ваши огурчики как раз и салатного сорта.
Advena_345
9 августа 2024 года
+1
Поддерживаю. Для закатки нужно брать только засолочные. Салатные могут взрываться. Но всё же не через 12 часов.
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
+1
Меня тоже скорость удивила
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий MilaMila-7
Я читала, что не все сорта огурцов подходят для консервации, а именно салатные сорта. Погуглите, может быть Ваши огурчики как раз и салатного сорта.

↑   Перейти к этому комментарию
В следующем году буду строго отбирать семена по свойствам. Раз в этом прокололась
mirra 55
9 августа 2024 года
+1
Может быть из-за салатных огурцов (например,Зозуля),а может быть из-за синтетического уксуса (или уксусной эссенции).Я один год все огурцы испортила,пока не поняла,что дело в уксусе.Теперь в магазине всегда смотрю,чтобы уксусная эссенция была не синтетической.Синтетическая в два раза дешевле.
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
0
Так с этим же уксусом и предыдущие огурцы мариновала. Пока стоят нормально. Но учту, что ещё и уксус и соль может повлиять.
mirra 55
9 августа 2024 года
+1
Да, чтобы соль была не иодированная. Честно, никогда не было опыта с такой солью, может и ничего не случится?
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
10 августа 2024 года
0
Пишут, что от иодированной соли огурцы мягкие становятся. Может и ещё какие последствия бывают? Надо почитать. Открою новую пачку теперь, чтоб уж наверняка без иода
cytuehjxrf11964
12 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий mirra 55
Может быть из-за салатных огурцов (например,Зозуля),а может быть из-за синтетического уксуса (или уксусной эссенции).Я один год все огурцы испортила,пока не поняла,что дело в уксусе.Теперь в магазине всегда смотрю,чтобы уксусная эссенция была не синтетической.Синтетическая в два раза дешевле.

↑   Перейти к этому комментарию
Я Зозулю всегда закатывала,одна банка взорвалась, но туда воздух попал(какая-то не правильная банка была, на горлышке зазубринки лишние были). Сейчас закатываю те огурцы, что дадут.
Людмила Калеева
9 августа 2024 года
0
Было - мутнели, но чтоб взорваться.. может с солью что-то не то. Сейчас и не катаю ничего, просто винтовыми крышками закручиваю.
Харя Маты
9 августа 2024 года
+2
Если все делали как обычно, то, может, закаточный ключ из строя вышел и плохо закрыл крышки?
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
0
Тогда вытек бы рассол, но не забродил бы моментально, мне так кажется
irinavikhrova
9 августа 2024 года
+1
А, может, правда соль? У вас точно была засолочная нейодированная?
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
0
Сейчас уже и не вспомню. Завтра новую пачку открою.
impelness
9 августа 2024 года
+1
Я огурцы на несколько часов заканчиваю
Банки как следует мою с моющим средством, выполаскиваю как следует и оптом ставлю в духовку на прожарку.
Огурцы закрываю двукратный заливкой, никогда не стерилизую, не мутнеют, не взрываются. Пару дней стоят на кухне, потом отправляем в погреб
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
0
У Вас погреб, это хорошие условия для огурцов. Мои дома хранятся.
impelness
9 августа 2024 года
+1
Согласна, но какое-то время, пока муж их не вывезет, стоят дома, ничего им не делается.
Может банки были недостаточно хорошо промыть, может огурцы, у меня свекровь как-то соль забыла положить, у неё все испортилось, конечно. Помню, у мамы взрывались, было дело, но взрывались, кстати, в погребе,
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
0
Теперь гадаю, что именно сделала не так. Чтоб снова не наступить на те де грабли. Сейчас пойду за новым урожаем. Не хочется повторения
Advena_345
9 августа 2024 года
0
Может быть всё же стОит ключ проверить? Он мог недозакрыть, тогда идёт подтравливание воздуха, но вытекания ещё нет. Нужно перевернуть баночку и поставить на бумагу, ткань и последить за пузырькам. Нет ли подъёма пузырьков воздуха от крышки к дну банки длительное время.
Так же перепроверьте как ключ закатал крышки, нет ли волн.

Удачи Вам в следующем приготовлении.
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
+1
Спасибо, завтра буду тщательно проверять
irinavikhrova
9 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий ЛюдмилаДобрынина
Теперь гадаю, что именно сделала не так. Чтоб снова не наступить на те де грабли. Сейчас пойду за новым урожаем. Не хочется повторения

↑   Перейти к этому комментарию
Я бы на вашем месте купила другие соль, сахар и уксус. И как закатаете, покатайте банки наискосок крышками вниз для проверки герметичности.
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
+1
Спасибо за подсказку. Завтра сделаю всё с новыми пачками и бутылкой уксуса.
irinavikhrova
9 августа 2024 года
0
Удачи! Пусть больше не будет неприятных неожиданностей.
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
+1
Спасибо. Хотелось бы без сюрпризов. Плюсики кончились. Дарю цветочек
irinavikhrova
9 августа 2024 года
+1
Спасибо!
impelness
9 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий ЛюдмилаДобрынина
Теперь гадаю, что именно сделала не так. Чтоб снова не наступить на те де грабли. Сейчас пойду за новым урожаем. Не хочется повторения

↑   Перейти к этому комментарию
Давайте я напишу Вам свой рецепт огурцов, они маринованные, больше в сладковатые, хрустящие. Всем нравится) Маякните,я напишу
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
10 августа 2024 года
0
Напишите, пожалуйста.
impelness
10 августа 2024 года
+2
С удовольствием поделюсь!
Как я выше писала, мою банки со средством доя посуды, хорошо мою, до скрипач и так же хорошо выполаскиваю. Ставлю банки на решётку в духовку вверх Днём и прожариваю . Далее как у всех-закладываю хрен, чеснок, укроп и перец горошком. Ещё люблю эстрагон дрбавить, если есть. Кипячу воду, точно отмерив в литра, у меня 6-литровая кастрюля с рисками, удобно. Заливаю кипятком и стоят они минут 15, можно и больше.
Пока стоят, мою и кипячу крышки, я пользуюсь и закручивающиеся и под ключ.
Огурцы прогреличь, сливаю воду в кастрюлю и готовлю рассол:
На 1 л воды- 1,5 ст ложки соли, 2,5 ст ложки сахара и 2 чайные! ложки уксусной кислоты/эссенции. Расоол вскипятить, заливаю огурцы и закрываю.
Встану, сфотаю свой ключ-классный, закрывать легко, до щелчка, очень удобный.
Огурцы получаются вкусные, знакомым раздала рецепт, так им и пользуются
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
10 августа 2024 года
0
Храните в квартире или в погребе? Спасибо за подробный рецепт. Кислоту льете сразу в холодный рассол? 2 чайные ложки эссенции на литр воды не очень кисло получается?
impelness
10 августа 2024 года
0
Мы в квартире храним несколько дней, потом в погреб. Я у сватьи спрошу где она хранит, напишу потом.
Я соль, сахар и кислоту добавляю в горячий воду, близко к кипения.
2 чайные лодки на литр воды вовсе не кисло, попробуйте хоть пару баночек сделать на пробу, вдруг понравится)
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
10 августа 2024 года
0
Сейчас буду закатывать. Рискну и помечу эти банки
impelness
10 августа 2024 года
0
Да, и если боитесь, что стоять не будут, простерилизуйте от греха подальше)
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
10 августа 2024 года
0
Уже закатала после тройной заливки. Ждем-с.... результат. Рассол попробовала. Действительно не кисло, вкусно. Посмотрим, как стоять будут
impelness
10 августа 2024 года
+1
Ну и хорошо) напишите потом как стоят
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
10 августа 2024 года
0
Хорошо. За рецепт спасибо
impelness
10 августа 2024 года
+1
impelness
10 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий ЛюдмилаДобрынина
Храните в квартире или в погребе? Спасибо за подробный рецепт. Кислоту льете сразу в холодный рассол? 2 чайные ложки эссенции на литр воды не очень кисло получается?

↑   Перейти к этому комментарию
Позвонила маме. Причины взрыва:
Недостаточно хорошо промыты банки/огурцы/специи, то есть где-то попали бактерии
Ещё обязательно закачивать на несколько часов
Доя предотвращения взрывов добавить другой овощ-помидор или болгарский перец
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
10 августа 2024 года
0
Согласна с мамой. Смущает, что через 12 часов после закатки всё банки одновременно бабахнули. Обычно, через несколько дней вздуваются
impelness
10 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий impelness
Давайте я напишу Вам свой рецепт огурцов, они маринованные, больше в сладковатые, хрустящие. Всем нравится) Маякните,я напишу

↑   Перейти к этому комментарию
Вот ключ, нашла на ВБ

ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
10 августа 2024 года
0
Спасибо, почитаю, посмотрю
Ден Лар 2014
9 августа 2024 года
+2
Я тоже думаю, что закатали плохо или резинки уже сухие в них.
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
+1
Насобирала новых огурцов. Завтра попробую ещё раз закатать. Буду лучше проверять крышки.
Ден Лар 2014
9 августа 2024 года
0
Удачи, удачи!
ТаМара7
9 августа 2024 года
+1
Сколько и какой уксус использовали? И еще, Когда-то мы закатывали в 3-х литровые банки, в нее входит около полутора литров рассола, а в маленькие банки, мелкие огурчики, я до 16 штук заталкиваю, но в литровую банку входит грамм 200-250 рассола, поэтому нужно рассол другой делать и кислоту увеличить. Я беру только эссенцию, если в рецептах столовый уксус,развожу сама, так как готовый может быть разный%. 9%уксус готовится 1 к 7 (одна часть уксусной кислоты и 7 частей воды) , а 6 % - 1 к 11.
Я не стерилизую, добавляю кислоту уксусную, и огурчики не кислые,как многие боятся, сахар в какой-то степени кислоту нейтрализует (это про вкус).
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
9 августа 2024 года
0
Я беру 9% уксус, 1 ст.ложка на литровую банку огурцов. Рассол 2 ст.л соли, 2 ст.л. сахара на 1 литр воды. А какие пропорции у Вас для маленькой тары ( 1 и 1,5 л) ?
tatyha66
9 августа 2024 года
0
Людмила, я могу предложить Вам на пробу свой рецепт маринованных огурчиков для маленькой (1-1,5л) тары, если хотите.
на работе 100 процентов
10 августа 2024 года
+1
Предложите нам всем, пожалуйста!
tatyha66
11 августа 2024 года
0
Пожалуйста!)
Написала ниже
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
10 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий tatyha66
Людмила, я могу предложить Вам на пробу свой рецепт маринованных огурчиков для маленькой (1-1,5л) тары, если хотите.

↑   Перейти к этому комментарию
Хочу рецепт. Напишите, пожалуйста.
tatyha66
11 августа 2024 года
+1
Так как количество соли/сахара/уксуса в моём рецепте рассчитано на трехлитровую банку с огурцами, я беру банки соответственно - либо три литровые, либо две полторашки.

Огурчики хорошо мою, обрезаю кончики и заливаю холодной водой.

Затем ставлю кипятить воду. Пока она будет закипать, мою банки (не стерилизую), специи (у меня на одну банку это зонтик укропа, кусочек корня или листа хрена, лист чёрной смородины, 3-4 горошины чёрного перца и 1-2 шт душистого) и кипячу крышки.

Огурцы промываю ещё раз холодной водой и раскладываю вместе со специями по банкам.
Заливаю банки с огурцами кипятком, даю постоять 3-5 мин, воду выливаю вон. Делаю это для того, чтобы содержимое банки немного прогрелось, ну и мне так спокойнее)

Заливаю огурцы кипятком второй раз и даю постоять мин 10-15. Воду сливаю обратно в кастрюлю, добавив 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара (помним, что это количество идёт на одну трёхлитровую банку, т е на три литровые или на две полторашки). Как закипит, выключаю, добавляю 1 ст.л. эсенции. Заливаю банки маринадом, закрываю, переворачиваю до остывания.

Не укутываю, просто прикрываю сверху кухонным полотенцем. Банки у меня винтовые, не под ключ.
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
11 августа 2024 года
0
Спасибо за рецепт. Получается, что маринад у Вас не на 1 л воды рассчитан. Если на трехлитровый бутыль у меня уходит 1,5 л маринада, то Ваш рецепт содержит даже меньше соли, чем я кладу обычно. У меня 2 ст.л. на литр воды. Всё остальное делаю так же плюс стерилизую банки перед закладкой огурцов. Спасибо, что подробно написали. будем зимой есть вкусные огурчики
tatyha66
12 августа 2024 года
+1
ЛюдмилаДобрынина пишет:
на трехлитровый бутыль у меня уходит 1,5 л маринада
У меня меньше. Примерно 1.2 -1.3 л. Я очень плотно укладываю огурцы в банку.

ЛюдмилаДобрынина пишет:
Спасибо, что подробно написали.
Всегда пожалуйста. Буду рада, если пригодится.
ТаМара7
10 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий ЛюдмилаДобрынина
Я беру 9% уксус, 1 ст.ложка на литровую банку огурцов. Рассол 2 ст.л соли, 2 ст.л. сахара на 1 литр воды. А какие пропорции у Вас для маленькой тары ( 1 и 1,5 л) ?

↑   Перейти к этому комментарию
Я чайную ложку кислоты на на литровую баночку кладу, но сахара 3-4 ложки на 1 литр. Соль так же 2 ст.л. на 1 литр. И готовый уксус не беру, как и писала выше, там может не быть 9%, хотя и написано
ЛюдмилаДобрынина (автор поста)
10 августа 2024 года
+1
Сегодня я тоже положила сахара больше и уксусную эссенцию. Посмотрю на результат

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам