В этом году у меня дружно пошли огурцы. И я успеваю собрать их маленькими. Вчера замариновала и закатала пять баночек огурцов по полтора и одному литру. А сегодня все пять взорвались, крышки сорвало, рассол вытек, так как банки стояли на крышках вверх дном под одеялом. Бывало, конечно и раньше, что какая-то банка вздувалась. Но не через 12 часов после закатки!!! И не все же банки одновременно!!!
Очень жаль потраченного времени. И малышариков-огурчиков тоже.
Вопросы 1. почему могли взорваться всё банки сразу? 2. Рассол я вылила, промыла огурцы чистой водой, залила раствором соли ( как для закваски). Но стоит ли рисковать с повторной заколкой?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но вообще странно так быстро.
Такое впечатление,что они забродить успели.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Больше никакой причины не могу придумать.
Такое впечатление,что они забродить успели.
↑ Перейти к этому комментарию
Я никогда не замачиваю
Может, зря?
Я никогда не замачиваю
Может, зря?
↑ Перейти к этому комментарию
У меня ни разу не было такого.
Не замачиваю. Не стерилизую огурцы
↑ Перейти к этому комментарию
У меня ни разу не было такого.
Не замачиваю. Не стерилизую огурцы
↑ Перейти к этому комментарию
Единственное, что я делаю очень тщательно - мою огурцы
Я никогда не замачиваю
Может, зря?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я никогда не замачиваю
Может, зря?
↑ Перейти к этому комментарию
Прошерстила весь интернет вдоль и поперек, чего и как.
Несколько раз встречала такое упоминание - если только что собраны, то не надо замачивать, если собраны несколько часов и более назад, то замачивать.
Прошерстила весь интернет вдоль и поперек, чего и как.
Несколько раз встречала такое упоминание - если только что собраны, то не надо замачивать, если собраны несколько часов и более назад, то замачивать.
↑ Перейти к этому комментарию
Я никогда не замачиваю
Может, зря?
↑ Перейти к этому комментарию
Замачивают по двум причинам:
1) огурцы очень горькие;
2) огурцы вялые.
Но пять часов это много, конечно.
Замачивают по двум причинам:
1) огурцы очень горькие;
2) огурцы вялые.
Но пять часов это много, конечно.
↑ Перейти к этому комментарию
Я никогда не замачиваю
Может, зря?
↑ Перейти к этому комментарию
Но если Вас всё устраивает без замачивания, то не надо и начинать. Смысл лишних телодвижений?
Я никогда не замачиваю
Может, зря?
↑ Перейти к этому комментарию
Я никогда не замачиваю
Может, зря?
↑ Перейти к этому комментарию
У меня хрустят без замачивания
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Банки как следует мою с моющим средством, выполаскиваю как следует и оптом ставлю в духовку на прожарку.
Огурцы закрываю двукратный заливкой, никогда не стерилизую, не мутнеют, не взрываются. Пару дней стоят на кухне, потом отправляем в погреб
Может банки были недостаточно хорошо промыть, может огурцы, у меня свекровь как-то соль забыла положить, у неё все испортилось, конечно. Помню, у мамы взрывались, было дело, но взрывались, кстати, в погребе,
Так же перепроверьте как ключ закатал крышки, нет ли волн.
Удачи Вам в следующем приготовлении.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Как я выше писала, мою банки со средством доя посуды, хорошо мою, до скрипач и так же хорошо выполаскиваю. Ставлю банки на решётку в духовку вверх Днём и прожариваю . Далее как у всех-закладываю хрен, чеснок, укроп и перец горошком. Ещё люблю эстрагон дрбавить, если есть. Кипячу воду, точно отмерив в литра, у меня 6-литровая кастрюля с рисками, удобно. Заливаю кипятком и стоят они минут 15, можно и больше.
Пока стоят, мою и кипячу крышки, я пользуюсь и закручивающиеся и под ключ.
Огурцы прогреличь, сливаю воду в кастрюлю и готовлю рассол:
На 1 л воды- 1,5 ст ложки соли, 2,5 ст ложки сахара и 2 чайные! ложки уксусной кислоты/эссенции. Расоол вскипятить, заливаю огурцы и закрываю.
Встану, сфотаю свой ключ-классный, закрывать легко, до щелчка, очень удобный.
Огурцы получаются вкусные, знакомым раздала рецепт, так им и пользуются
Я соль, сахар и кислоту добавляю в горячий воду, близко к кипения.
2 чайные лодки на литр воды вовсе не кисло, попробуйте хоть пару баночек сделать на пробу, вдруг понравится)
↑ Перейти к этому комментарию
Недостаточно хорошо промыты банки/огурцы/специи, то есть где-то попали бактерии
Ещё обязательно закачивать на несколько часов
Доя предотвращения взрывов добавить другой овощ-помидор или болгарский перец
↑ Перейти к этому комментарию
Я не стерилизую, добавляю кислоту уксусную, и огурчики не кислые,как многие боятся, сахар в какой-то степени кислоту нейтрализует (это про вкус).
Написала ниже
↑ Перейти к этому комментарию
Огурчики хорошо мою, обрезаю кончики и заливаю холодной водой.
Затем ставлю кипятить воду. Пока она будет закипать, мою банки (не стерилизую), специи (у меня на одну банку это зонтик укропа, кусочек корня или листа хрена, лист чёрной смородины, 3-4 горошины чёрного перца и 1-2 шт душистого) и кипячу крышки.
Огурцы промываю ещё раз холодной водой и раскладываю вместе со специями по банкам.
Заливаю банки с огурцами кипятком, даю постоять 3-5 мин, воду выливаю вон. Делаю это для того, чтобы содержимое банки немного прогрелось, ну и мне так спокойнее)
Заливаю огурцы кипятком второй раз и даю постоять мин 10-15. Воду сливаю обратно в кастрюлю, добавив 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара (помним, что это количество идёт на одну трёхлитровую банку, т е на три литровые или на две полторашки). Как закипит, выключаю, добавляю 1 ст.л. эсенции. Заливаю банки маринадом, закрываю, переворачиваю до остывания.
Не укутываю, просто прикрываю сверху кухонным полотенцем. Банки у меня винтовые, не под ключ.
Всегда пожалуйста. Буду рада, если пригодится.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: