В день семьи: самая большая семья в России - у о. Николая Стремского

Началось все в 1992 году, когда молодой священник с супругой не смог отказать старушке, приведшей к ним своих внуков: «Возьми, батюшка, детей. Не подниму их на ноги, стара стала. Мать убили, отец сгинул…». В 1993 году в семье стало 15 детей…
Многие дети попадали в семью с большим багажом обид, на их памяти были невзгоды, лишения, зачастую пьяные родители, в последствии детские дома. Дети постарше долго не могли забыть прошлую жизнь, не могли отвыкнуть от приобретенных вредных привычек и навыков. Только со временем, благодаря любви и заботе, благодаря тому, что жизнь детей стала протекать при храме Божием и дети стали регулярно приобщаться Святых Христовых Тайн, сгладился их ершистый нрав, исправлялись дурные наклонности. Жизнь в новой большой семье, в которой много таких же ребятишек, как ты сам, в которой есть папа и мама обрела для детей новый смысл.
В семье священника гармонично распределены обязанности между детьми. Даже малыши по мере своих сил помогают в введении домашних дел. Они сами убираются в своих комнатах. Кошки, собаки, которых в доме немалое количество, находятся на попечении детей. Дети постарше участвуют в приготовлении пищи, трудятся на огороде... Овощи на приусадебном участке домочадцы выращивают совместными усилиями. Старшие девочки помогают маме воспитывать малышей, ухаживают за престарелыми в Доме Милосердия, вместе с мальчиками помогают бабушке на ферме. Мальчики осваивают столярное дело.
Ребята обучаются в Православной гимназии имени святого преподобного Сергия Радонежского. У них есть свой домовый храм в честь Святителя Николая, в котором они молятся, сами поют на богослужениях.
Стремские это еще и большой семейный детский хор. Он был образован в сентябре 1993 г. Тогда в хоре занимались дети семи, восьми, девяти лет. Не одно поколение детей научила церковному пению замечательный регент, заслуженный работник культуры Лидия Ивановна Заикина (09.03.1941 – 09.08.2008), которая до последних своих дней занималась с детьми. Благодаря ее старанию, умению дети, поют на Богослужениях (на клиросе).
Хор выезжал и продолжает выезжать с концертами в детские дома, дома престарелых, принимает участие в концертах духовной музыки. Ныне руководит хором одна из старших дочерей о. Николая Анастасия. Репертуар хора разнообразен: духовные песнопения Д. Бортнянского, А. Аренского, А. Кастальского, песнопения XV века, песнопения на греческом языке, духовные псалмы, военно-патриотические, исторические, солдатские песни, песнопения о спасении души, о маме. Хор имел возможность выступления за рубежом. Дети побывали в Германии, Голландии, Финляндии, Америке. Девочки принимали, участие в заключительном концерте фестиваля хоровой, духовной музыки, который проходил в г. Хельсинки, в Финляндии. Не раз хор участвовал в концерте духовной музыки в Храме Христа Спасителя в Москве.
Отец Николай и матушка Галина видят свою задачу в воспитании из ребенка человека, способного нести добро в жизни, в какой сфере он бы ни трудился - светской или церковной. Большое внимание уделяется патриотическому направлению и приучению детей к труду.
«Настоящую любовь дает только настоящая семья», – говорит отец Николай. Он и матушка Галина дарят своим приемным детям все, что только могут дать по-настоящему любящие родители. При материальной поддержке благотворителей детям удалось побывать в паломнических поездках по святым местам и получить благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Отец Николай и матушка Галина открыли для детей целые миры – духовный мир молитвы и милосердия, мир путешествий и открытий, мир любви и дружбы.
Свято-Троицкая Обитель Милосердия п. Саракташ
Адрес сайта семьи Стремских: http://www.nikst.ru/
Комментарии
здоровская семья!вот это люди!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: