Окунь консервированный
Начиталась советов в этих ваших интернетах, насмотрелась ютубов и решила сделать, как получится. Многие советовали добавлять уксус, я не стала. Долго хранить не планирую.
Было три крупных и две средних рыбки. Рыбу почистила (отдельное приключение!) - обварила кипятком дважды и чешую сняла вместе с кожей. Решила так больше не делать, потому что рыба почти сварилась после второго кипятка, а после первого не чистилась.
Две крупные морковки и одна большая луковица - спассеровала без фанатизма в большом количестве масла. Посолила по вкусу. Рыба уже была слегка подсолена, малосольная. Рыбу порезала, сложила в банки, сверху овощи и масло, показалось, что нужно добавить воды, немного добавила. Чуть ещё подсолила сверху и положила по пять зёрен чёрного перца. Плотно закрыла новыми крышками. Продукты не до верха банки, а по плечики, не знаю почему, решила, что так будет правильно.
В мультиварку-скороварку на дно положила тряпочку, чтобы банкам было уютно.
Варила под давлением полтора часа. Оставила в кастрюле до полного остывания.
Утром достала.
Через два дня открыли первую баночку. Кости - в пух. Получилось вкусно. Соль в меру. Окунь был малосольный, и в банку я потом добавила чуть меньше чайной ложки соли. Побаивалась, что пересолила.
По-моему, неплохое сочетание. Процесс мне понравился. Где только вот сейчас найти источник окуней)))
Было три крупных и две средних рыбки. Рыбу почистила (отдельное приключение!) - обварила кипятком дважды и чешую сняла вместе с кожей. Решила так больше не делать, потому что рыба почти сварилась после второго кипятка, а после первого не чистилась.
Две крупные морковки и одна большая луковица - спассеровала без фанатизма в большом количестве масла. Посолила по вкусу. Рыба уже была слегка подсолена, малосольная. Рыбу порезала, сложила в банки, сверху овощи и масло, показалось, что нужно добавить воды, немного добавила. Чуть ещё подсолила сверху и положила по пять зёрен чёрного перца. Плотно закрыла новыми крышками. Продукты не до верха банки, а по плечики, не знаю почему, решила, что так будет правильно.
- Поделиться

В мультиварку-скороварку на дно положила тряпочку, чтобы банкам было уютно.
- Поделиться

Варила под давлением полтора часа. Оставила в кастрюле до полного остывания.
- Поделиться

Утром достала.
- Поделиться

Через два дня открыли первую баночку. Кости - в пух. Получилось вкусно. Соль в меру. Окунь был малосольный, и в банку я потом добавила чуть меньше чайной ложки соли. Побаивалась, что пересолила.
- Поделиться

По-моему, неплохое сочетание. Процесс мне понравился. Где только вот сейчас найти источник окуней)))
- Поделиться

Комментарии
1 В собственном соку - рыбу или просто кусками резать, или, если щука большая, хребет вырезала и так же кусками. В банку на дно перец горошком, лаврушка, масла растительного ст.л. И плотно набить банку кусками рыбы (утрамбовать прямо-таки), пересыпая солью крупной.
2. В томатном соусе. Рыбу кусками быстро обжарила на раскаленной сковороде, обмакнув в муку. Только чтобы корочка была. До готовности жарить не надо.
Лук с морковью обжарить. И в банку выкладывать слоями - рыбу обжаренную, зажарку из лука и моркови, пасту томатную развести в воде, но не жидко, а погуще (как сметана), соль
Дальше, всё, как и Вы делали
А вы прям баночки с крышками держали в мультиварке? И были ли сразу закручены крышки?
Вроде как ничего сложного - а результат прям радует. Надо тоже так попробовать как рыбка появится. Спасибо за подробный мк.
А вы прям баночки с крышками держали в мультиварке? И были ли сразу закручены крышки?
↑ Перейти к этому комментарию
У меня мультиварка-скороварка. Не автоклав, но близко. Под давлением, поэтому кости и разварились.
круто, но что то страшно. А вдруг взорвется ?
Рыбные консервы из плотвы.
Рецепт уже отработанный и много раз испробованный, только рыбку мелкую речную использую разную, больше всего люблю такие консервы из уклеи.
Если готовлю консервы в мультиварке, то получается 3 баночки по 0,5 л.
Если в кастрюле на плите, то в мою кастрюлю умещаются 6 банок по 0,5 л.
Банки стараюсь использовать с винтовыми крышками.
Банки с рыбными консервами желательно хранить в холоде, а при приготовление соблюдать чистоту.
Полулитровые банки с винтовыми крышками тщательно вымыла и простерилизовала по привычке, крышки прокипятила.
В каждую 0,5 л банку на дно я положила:
1 чайную ложку соли, у меня мерная от хлебопечки, приблизительно 6-8 г.
1 чайная ложка лимонного сока
2 ст.л. растительного масла
1 лавровый листик
5-6 горошин душистого и черного перца
немного семян кориандра
В этот раз я ещё добавила 2 ст.л. воды, рыбка мне показалась суховата, хотя ловили сами))), а так воду можно не добавлять))
Ещё я добавляю нарезанный полукольцами репчатый лук и нарезанную кубиками или соломкой морковь, люблю готовить рыбные консервы с овощами.
Далее укладываю в банки подготовленную рыбку, т.е. почищенную и потрошеную, тщательно вымытую и без лишней жидкости. Совсем мелкую не режу, покрупнее на 2-3 части. Обычно в 0,5 л банку умещается около 300-350 г рыбы, зависит от количества взятых овощей.
Наполняю банки не до верха, а чтобы от края оставалось свободное пространство 1-1.5 сантиметра. В народе говорят: «до плечиков». Закрываю каждую баночку крышкой, но не плотно, чтобы пар свободно выходил.
При использовании мультиварки: На дно мультиварки стелю сложенную в несколько слоев чистую ткань и устанавливаю банки. В чашу мультиварки наливаю воду до уровня содержимого в банках и устанавливаю режим «Тушение». Время – 7 часов. Крышку нужно закрыть.
Где то через каждый 1,5-2 часа приподнимаю крышку и проверяю уровень воды. Если она испарилась, тогда доливаю еще воды. Чтобы избежать повреждения банок (стекло может лопнуть), доливаю только горячую воду.
Когда прозвучит оповещающий сигнал – открываю крышку мультиварки и завинчиваю каждую крышку на банке. Я оставляю банки в мультиварке до полного остывания.
При приготовлении в кастрюле на газу: алгоритм приготовления такой же. На дно кастрюли стелю ткань в несколько рядом или силиконовый коврик с дырочками, ставлю банки с прикрытыми крышками, заливаю водой, довожу до кипения и варю при медленном кипении в течение 7 часов при закрытой крышке, доливая, если нужно воду до уровня плечиков. Я обычно ставлю таймер, затем закатываю крышки и оставляю банки остужаться в кастрюле с горячей водой.
Ещё как вариант, можно стерилизовать рыбные консервы уже закатанными винтовыми крышками. В этом случае наливаем воду выше уровня банок на 2-3 см и более и поддерживаем такой уровень в течение всего времени.
Приятного вам аппетита и новых творческих кулинарных идей и удач!! Готовьте с удовольствием и любовью!!!
Навряд ли я буду готовить просто на плите. Во-первых, у меня фобия, боюсь; но не это главное, главное, что рыбы у меня сроду не будет больше, чем на 3-4 баночки.
Ваши баночки очень красиво выглядят
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: