Рецепт ночного теста для кулича. Дополнила фотографиями.
- Поделиться

Доброго времени суток всем.
Фото кулича пока нет, есть только рецепт моей прошлогодней выпечки. Переношу его сюда отдельным постом из комментариев. Спасибо Катерина за подсказку.
В прошлом году я выпекала по такому рецепту. Мне понравилось, что процесс разбит на два дня, это не так физически затратно оказалось, а получилось вкусно.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 400 - 500 г сахара (это по вкусу, кто насколько сладкую выпечку любит) ;
- дрожжи свежие 40-50 г. Я беру 40, просто даю тесту чуть больше времени для брожения. Мне не нравится дрожжевой запах.
- масло сливочное 200 г (можно масло + маргарин пополам)
- яйца (5 полностью + 7 желтков);
- соль - щепотка;
- Мука... С количеством муки у меня проблема, я всегда добавляю "на ощупь", чтобы тесто было мягким. Даже если оно при вымешивании липнет, я использую силиконовый скребок для складывания теста. После нескольких минут вымешивания тесто начинает отставать от стенок миски и почти от рук. Но ориентировочно это 1 - 1,2 кг.
- цукаты, курага (мелко порезанная), вяленая клюква или вишня - 300 г;
- коньяк - 2 чайные ложки для замачивания сухофруктов;
- цедра 1 апельсина и 1 лимона в качестве ароматизатора;
- сок 1 апельсина ( если нет коньяка) для замачивания сухофруктов.
Процесс:
- сначала делаю опару. Для этого развожу дрожжи в молоке (сразу во всем количестве), добавляю 2-3 столовые ложки сахара из общего количества и муки столько, чтобы тесто было как сметана. Ставлю бродить (примерно минут 40-45 в комнате или минут 30 в выключенной духовке, но с чашкой кипятка рядом);
- яйца взбиваю с сахаром, добавляю туда соль, цедру, потом сливаю коньяк (апельсиновый сок) с цукатов в эту же смесь.
- Когда опара хорошо заиграет, смешиваю ее с яично-сахарной смесью.
- Ввожу потихоньку муку и вымешиваю минут 10-15.
- Добавляю цукаты, обвалянные в муке;
- В самую последнюю очередь, начинаю по маленькому кусочку вводить масло, тесто сразу начнет становиться эластичным и нежным.
- Первый подъем теста происходит в тепле. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Можно его так же как и опару поставить в выключенную духовку с чашкой кипятка. Времени уходит по-разному, от полутора часов до двух. Тесто нельзя торопить, оно должно созреть.
-Обминаем и теперь уже ставим в холодильник до утра. Тесто в холодильнике будет сильно подниматься, нужно это учитывать, выбирая для него посуду. Я накрываю пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось и не напитало запахов.
- Утром достаю из холодильника и сразу раскладываю по формам. Из-за того, что оно было холодным, времени для подъема теста в формах будет нужно больше.
- Выпекаю при 180 градусах примерно минут 40. После первых 15 минут выпекания, накрываю фольгой. Но это уже прихоти моей духовки.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/15185584/#firstnew
PS. ДОПОЛНЕНИЕ. Уважаемые хозяюшки, я переживаю об указанном количестве муки. Я всегда ориентируюсь по виду теста. Смотрите, чтобы оно быдо мягким, но не жидким. Если будет слегка липнуть, можно руки смазать растительным маслом без запаха и сформировать комок перед раскладкой по формам, но это всё же должен быть комок.
Муку можно добавить уже после расстойки в холодильнике, непосредственно перед тем, как распределять по формам. Лучшее её добавить потом, чем сразу получить твердое забитое мукой тесто.
Желаю всем удачи в приготовлении кулича. По какому бы рецепту Вы не готовили его.

ДОПОЛНЕНИЕ №2. Фото готовых куличей. Я делала две порции.
- Поделиться

Это в разрезе.
- Поделиться

Комментарии
Я буду не против, если хозяюшки что-то добавят в этот пост. Я думаю, что многим есть чем поделиться.
Правильно мне подсказали продублировать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но в тесте он мне нравится.
Фото можете потом добавить, когда испечёте.
А вообще, муку можно добавить уже перед самой формовкой. Лучше добавить позже, чем получить сразу твёрдое тесто. Тогда уже ничего назад не отмотаешь.
Удачи Вам в первом опыте.
Мужу понравилось, значит куличи вкусные. А то что красивые, еще вчера видно было.
↑ Перейти к этому комментарию
жаль, поздно увидела, сегодня уже не успею поставить. попробую на следующий год
Вкусной и красивой выпечки.
Возможно решусь приготовить по Вашему рецепту. Никогда не пекла куличи. Мне представляется это очень сложным процессом.
СтОит один -два раза попробовать приготовить и неуверенность уйдет.
Помню свой первый раз. "Шеф, всё пропало, всё пропало. Гипс снимают, клиент уезжает". "Да чтоб я ещё хоть раз, да никогда".
И вот уже более 30 лет пеку сдобу и куличи. Булочки, плетенки, пироги, круасаны вообще частые гости а доме. И что интересно, мне нравится печь, а есть не обязательно.
СтОит один -два раза попробовать приготовить и неуверенность уйдет.
Помню свой первый раз. "Шеф, всё пропало, всё пропало. Гипс снимают, клиент уезжает". "Да чтоб я ещё хоть раз, да никогда".
И вот уже более 30 лет пеку сдобу и куличи. Булочки, плетенки, пироги, круасаны вообще частые гости а доме. И что интересно, мне нравится печь, а есть не обязательно.
↑ Перейти к этому комментарию
СтОит один -два раза попробовать приготовить и неуверенность уйдет.
Помню свой первый раз. "Шеф, всё пропало, всё пропало. Гипс снимают, клиент уезжает". "Да чтоб я ещё хоть раз, да никогда".
И вот уже более 30 лет пеку сдобу и куличи. Булочки, плетенки, пироги, круасаны вообще частые гости а доме. И что интересно, мне нравится печь, а есть не обязательно.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня вот вопрос. В моей духовке противень небольшой, плита двухкомфорочная, стационарная, ненастольная. Размер противня примерно 30х40см. Теста для куличей всегда получается много. И в мою духовку это количество никак за один раз не уместить. Можно ли как-то устроить все так, чтобы выпекать куличи не за один раз? Может, в холодильник можно поставить сформованные куличи, чтобы замедлить процесс расстойки...
Вообще, в теории, в холодильнике тесто может стоять от 10 до 24 чамов.
Мне не приходилось так долго держать. Но если я всё же понимаю, что нахождение в холодильнике будет длиться более 10 часов, то среди ночи я просто его еще раз обминаю.
Я сейчас жду, когда куличи немного остынут и буду заниматься глазурью.
Я хлеб пеку на закваске, так там я спокойно оставляю тесто на холодное брожение в холодильнике на ночь. Поэтому и подумала, что вдруг и с тестом для куличей так можно.
Вот что у меня получилось.
Такое количество куличей из двух порций. Глазури немного не хватило, а готовить её ещё раз не захотелось.
Вот что у меня получилось.
Такое количество куличей из двух порций. Глазури немного не хватило, а готовить её ещё раз не захотелось.
↑ Перейти к этому комментарию
Куличи получились. Сегодня друзьям достанется вот по такой тарелке
И очень красиво. Очень празднично.
А что это у Вас за веточки-листочки?
Куличи получились. Сегодня друзьям достанется вот по такой тарелке
↑ Перейти к этому комментарию
Куличи получились. Сегодня друзьям достанется вот по такой тарелке
↑ Перейти к этому комментарию
друзья, думаю, были в восторге
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: