Заквасила капусту.
Да, не октябрь. Но, видя, как семейство жалобно доедает квашеную капусту, пытаясь поделиться друг с другом- не смогла не отреагировать. Тем более капуста сейчас отменная. Не знаю как, но сочная, белая и хрустящая.
Короче, еще 6 л капусты сделала.
- Поделиться

Короче, еще 6 л капусты сделала.
Комментарии
Подруга в марте сделала операцию, и говорит лежу и так твоей капусты квашеной хочу! А у нас уже подъелась, нечего особо и дать то. Поехала, купила, наквасила. Удивительно, но получилось лучше, чем делала в ноябре, от сорта зависит много.
У нас уже недели три как молодая капуста в продаже появилась
А молодой почему-то ещё нет на прилавках
Давно жду молодую, хочется щей из молодой капустки
А старую беру, конечно, пока. Но она никакущая
Сегодня в Ленте купила и старую на засолить и новую на щи
Я круглый год квашу по необходимости. Ещё чередую квашеную и салат из капусты.
А что такое "салат из капусты"?
5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука нашинковать и перемешать не перетирая. Заправить 350 г сахара, 4 ст.л.соли, 0,5 л масла, 0,5 л 9% уксуса. Разложить в сухие банки, 3 дня держать при комнатной тем-ре, потом в холодильнике.
Я делаю пол порции, т.к. получается очень много. И мои лук не едят, его не кладу, беру больше морковки и сладкого перца.
Я этот салат есть начинаю через день, не могу ждать
5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука нашинковать и перемешать не перетирая. Заправить 350 г сахара, 4 ст.л.соли, 0,5 л масла, 0,5 л 9% уксуса. Разложить в сухие банки, 3 дня держать при комнатной тем-ре, потом в холодильнике.
Я делаю пол порции, т.к. получается очень много. И мои лук не едят, его не кладу, беру больше морковки и сладкого перца.
↑ Перейти к этому комментарию
5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука нашинковать и перемешать не перетирая. Заправить 350 г сахара, 4 ст.л.соли, 0,5 л масла, 0,5 л 9% уксуса. Разложить в сухие банки, 3 дня держать при комнатной тем-ре, потом в холодильнике.
Я делаю пол порции, т.к. получается очень много. И мои лук не едят, его не кладу, беру больше морковки и сладкого перца.
↑ Перейти к этому комментарию
При комнатной- это градусов 25 наверное?
Надо понять, куда ставить этот салат, очень хочется)))
Думаю, при +25 быстрее замаринуется.
А на кухне и в зале лето сейчас - 33-34)))))
Самое жаркое время года потому что.
Вот и думаю- нафиг нафиг в кухне оставлять, пусть стоит с кондиционером)
Я рискую сейчас только квас оставлять, и то только на ночь, и быстро в холодильник))))
Я круглый год квашу по необходимости. Ещё чередую квашеную и салат из капусты.
↑ Перейти к этому комментарию
Шинкую, морковку на крупной тёрке. На 1 кг шинкованной капусты- 1 ст.ложка без горки соли. Соль, которой вы доверяете.
Да, собственно и всё. В тепло на пару дней, потом в холод.
Одна средняя морковка на 3 кг капусты. Хотя с морковкой я особой точности не придерживаюсь.
Еще мне нравится временами добавлять немного клюквы в уже помятую капусту. Рримерно жменьку на 3-х литровую банку.
Клюкву
Я очень большой любитель специй. И люблю их "собирать-объединять" сама, не покупаю в наборах.
Из моего окружения тмин не нравится только мужу
В наборе беру только прованские травы да еще со Средней Азии знакомый привозит, а так тоже люблю собирать специи сама. А теперь еще и выращивать. В этом году помимо привычных базилика-лука-чеснока-петрушки-укропа-кинзы-сельдерея посеяла чабрец, майоран, розмарин, пастернак и анис. Вот посмотрю, что вырастет
Шинкую, морковку на крупной тёрке. На 1 кг шинкованной капусты- 1 ст.ложка без горки соли. Соль, которой вы доверяете.
Да, собственно и всё. В тепло на пару дней, потом в холод.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Не знаю, я наоборот не люблю капусту, приготовленную в рассоле. Но я готовила и так, и так.
↑ Перейти к этому комментарию
С рассолом, как правило, делают если сама по себе капуста не сочная. А если присыпал солью и слегка помял, а она уже и сок пустила, то зачем нужны рассолы?
Только я еще обязательно ножом протыкаю капусту по нескольку раз в день, пока она в тепле квасится. Лишний газ выпускаю. Она тогда хрустящая получается. Может быть и без протыкания капуста будет хрустящей, но меня так бабушка еще учила.
Я очень люблю жареные пирожки с тушёной квашеной капустой. Просто слегка обжариваю на сковороде промытую капусту на малом количестве масла с луком и начиняю пирожки. Это мои самые любимые. Начинка из свежей капусты не по мне. Особенно, если она с томатом.
Нужно будет сегодня пожарить.
С рассолом, как правило, делают если сама по себе капуста не сочная. А если присыпал солью и слегка помял, а она уже и сок пустила, то зачем нужны рассолы?
Только я еще обязательно ножом протыкаю капусту по нескольку раз в день, пока она в тепле квасится. Лишний газ выпускаю. Она тогда хрустящая получается. Может быть и без протыкания капуста будет хрустящей, но меня так бабушка еще учила.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Всегда в СС делаем.
Тоже только капуста, морковь и соль,еще клюквы жменьку и тмина чуть-чуть.
А сахар+вода - это уже не квашение, а брожение получится. Совсем другой вкус.
Первый мне привычнее и вкуснее
Клюква тоже
Я тоже тмин не помню где услышала- теперь и брат спрашивает- а нет ли у тебя капустки с тмином?
Укроп это тоже моя бабушка клала в квашение,это привычно.Вкуснятина короче
А насчёт навязываю есть другое слово- продвигаю
У моей украинской бабушки была кухня с придумками всякими +азиатский колорит, все же с юности там жила.
А у белорусской бабушки кухня более простая и вкусы натуральные
Но все одинаково памятное и любимое. Вкусное у меня было детство
Рада тому,что ела настоящую деревенскую еду- это и правда очень мощные и теплые воспоминания.
Когда приезжаю к себе в деревню ,где жили мои предки- благодарю маму за то ,что не дала продать этот дом - тут я могу ещё себя маленькой почувствовать.
К сожалению, маленькой себя могу почувствовать только в своей памяти. Деревенский дом маминых родителей пришлось разобрать, а с малой родины, моей и папы, нас "попросили" местные жители в 90-м. Так что дом папиных родителей и наша дача остались только в воспоминаниях, даже фотографий почти нет.
Придет время и я не смогу приехать к себе ,могу и забыть все + это уж как водится- это жизнь.
↑ Перейти к этому комментарию
Рассол холодный заливается, потому начинается процесс квашения через какое-то время.
Этот способ спасает, если капуста не сочная
↑ Перейти к этому комментарию
А рассольный способ этот то же квашение
↑ Перейти к этому комментарию
Соблазнили, придется себе делать.
↑ Перейти к этому комментарию
Но мы в основном собираем орляк. Вот такие "улиточки".
Скоро молодой папоротник пойдет, так что доедаем прошлогодний.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ну а раз получается можно сделать так чего уж теряться
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
и не надо сорт подбирать, ждать пока звезды встанут. И всегда получается.
и не надо сорт подбирать, ждать пока звезды встанут. И всегда получается.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас друг диабетик, так вот капусту, приготовленную сухим способом, он может есть, а мокрым нет. В первом случае квашение идет без сахара, а во втором с сахаром.
Там сахара идет очень мало, диабетикам не вредно.
У нас друг диабетик, так вот капусту, приготовленную сухим способом, он может есть, а мокрым нет. В первом случае квашение идет без сахара, а во втором с сахаром.
↑ Перейти к этому комментарию
Мне запрещено все капустные весчи
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: