Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Густой томатный соус)

Вот въелась прочно мне в голову эта фраза,из одного комментария.
Фаина похвалила мой рецепт жаренных кабачков,а от себя добавила- что тушит кабачки в духовке,добавив в них густой томатный соус.
Я сначала похвалила это дело,но потом стала думать,где бы добыть такой соус - первое ,что пришло в голову купить готовую густую пасту сильно не разводить,но сладкой пасты мне что то не попадалось,все время кислые.
Далее предположила- заготовка с лета- опять же сильно густо у меня не получается,когда я увариваю томатную массу для лечо или овощей.
Может запустить жидкую свою типа крахмалом или мукой)
Ломаю голову,сочиняя новые способы,ибо захотелось мне фаршированных перцев,в густом томатном соусе
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Густой томатный соус)
Вот въелась прочно мне в голову эта фраза,из одного комментария.
Фаина похвалила мой рецепт жаренных кабачков,а от себя добавила- что тушит кабачки в духовке,добавив в них густой томатный соус. Читать полностью
 

Комментарии

ШтУшА-НаТуШа
23 апреля в 20:15
+1
https://www.wildberries.ru/catalog/38295308/detail.aspx
ШтУшА-НаТуШа
23 апреля в 20:17
+2
в пятерочке
zzzula064 (автор поста)
23 апреля в 20:20
0
Спасибо!
Надежда 17
23 апреля в 20:19
+3
Попробуйте такой соус.
zzzula064 (автор поста)
23 апреля в 20:21
+1
Спасибо!
мамик ЕЛЕНА 10
23 апреля в 20:26
+9
Чтобы томатная паста стала вкусно-сладкой - добавляйте сахар. Меня когда-то папа научил. Он повар по образованию был: везде, где есть томат, надо добавлять сахар
zzzula064 (автор поста)
23 апреля в 20:30
+1
Спасибо! Постараюсь купить ,что девочки выше посоветовали!
И не буду бояться кислой пасты- добавлю сахар
ЛюдмилаДобрынина
23 апреля в 20:36
+3
Мы в Светофоре покупали соус томатный краснодарский и соус томатный болгарский. Достаточно густой, сладковатый. Мне очень понравился и тот и другой
zzzula064 (автор поста)
23 апреля в 20:43
0
Я в светофоре не видела,при оказии постараюсь найти,но сейчас краснодарский такой жидкий,с давних пор его помню,вот везде и трясу баночки.
ЛюдмилаДобрынина
23 апреля в 20:50
+1
Мне, видимо, удачный вариант попался. Вот производителя не запомнила
zzzula064 (автор поста)
23 апреля в 20:55
+1
Думаю да ,Вам попался удачный,тем более у меня и сын тоже сам периодически покупает этот соус,но я смотрю тоже жидкий,но он не особо заморачиваться)
tatyha66
23 апреля в 20:42
+1
Кетчуп.
zzzula064 (автор поста)
23 апреля в 20:56
+1
Мне кажется в кетчупе есть загустители,а может это как раз кстати!
tatyha66
23 апреля в 21:04
+3
У меня густой томатный соус ассоциируется с кетчупом) Загуститель в нём - тот же крахмал.
Только выбрать по вкусу надо. Из покупных, нам больше всех этот по вкусу пришёлся
zzzula064 (автор поста)
23 апреля в 21:06
+1
Да ,конечно правильно,да и не помешает тут загуститель думаю- мне тоже такой Хайнц нравится)
tatyha66
23 апреля в 21:09
+2

Они, конечно, пишут на этикетке, что он без добавления крахмала, но я не очень в это верю))
zzzula064 (автор поста)
23 апреля в 21:11
+1
я тоже не особо этой информации верю,иначе от чего такая структура?
tatyha66
23 апреля в 21:23
+2
Я раньше сама варила кетчуп из своих помидор, а сейчас даже заморачиваться с ним не хочу. Ленюсь)
zzzula064 (автор поста)
23 апреля в 21:26
+1
Я варю свой ,но не отдельно,а только в овощи,мне кажется ,если я свой сварю- я тут же его и потрачу люблю помидоры)
tatyha66
23 апреля в 21:35
+1
zzzula064 пишет:
только в овощи
В овощи и я варю. А вот если отдельно наварить, то мои любители помидор ему и остыть толком не дадут
zzzula064 (автор поста)
23 апреля в 21:36
+1
Да я постеснялась так написать но тоже остынуть не дала бы
tatyha66
23 апреля в 21:41
+1
zzzula064 (автор поста)
23 апреля в 21:49
+1
Ирина Эдуардовна
23 апреля в 21:20
+4
Я бы сделала так. На растительном масле пассеруем луковицу на среднем огне до прозрачности и вкусного запаха, добавляем морковь еще немного буквально минутку обжарить , влить баночку помидор резанных ( я беру в пятерочке такие -Помидоры резаные Trattoria Di Maestro Turatti 400 г) столовую ложку томатной пасты , соль и специи по вкусу. проварить все помешивая минут 10-15. Попом блендером все пробиваю, получается довольно густой соус.
zzzula064 (автор поста)
23 апреля в 21:27
0
Вкусненько
Nesana
23 апреля в 21:21
+1
Я всегда готовлю свой соус. Нет, я не использую томатную пасту, только соус типа кетчупа. Развожу водой, до желаемого вкуса. Обязательно добавляю сахар, соль, кислоту, если необходимо. Увариваю. Развожу не ноги крахмала и загущаю. В соус добавляю лавровый лист (закипело - вынула), а так же черный и душистый горошек.
zzzula064 (автор поста)
23 апреля в 21:28
+1
Очень интересно
Cathy
23 апреля в 23:25
0
В ответ на комментарий Nesana
Я всегда готовлю свой соус. Нет, я не использую томатную пасту, только соус типа кетчупа. Развожу водой, до желаемого вкуса. Обязательно добавляю сахар, соль, кислоту, если необходимо. Увариваю. Развожу не ноги крахмала и загущаю. В соус добавляю лавровый лист (закипело - вынула), а так же черный и душистый горошек.

↑   Перейти к этому комментарию
Нууу, ведь поэма, а не соус!
А тут годами пишете, что не готовите и готовить не любите...
Nesana
24 апреля в 6:48
0
Спасибо.
Я действительно не люблю готовить, вот честно, но иногда находит. А ещё моя маменька безумно вкусно готовит, поэтому я технологически знаю, как готовить то или иное блюдо.
В таком соусе я готовлю тефтели. Но, наверное, можно его использовать и с другими блюдами.
Cathy
24 апреля в 9:31
+1
chunchun dra
23 апреля в 21:21
+2
Томатная паста "помидорка" точно не кислая.
Муж делает томатный сок и потом его уваривают до густоты, добавляет приправы, соль и с этим соусом внукам пиццы печёт.
zzzula064 (автор поста)
23 апреля в 21:29
+1
Как Вам повезло
chunchun dra
23 апреля в 21:32
+1
Есть такое Спасибо
zzzula064 (автор поста)
23 апреля в 21:34
+1
Cathy
23 апреля в 21:37
+2
Я покупаю нарезанные томаты в с/с или целые, тоже в с/с...
Или просто пастеризованные...
Блендерю, выравниваю по сладости сахаром, солю, если пастеризованые и густой соус готов...
Если добавить любимые специи и чеснок - альтернатива кетчупу!
zzzula064 (автор поста)
23 апреля в 21:38
0
Как ведь несложно получается,а у меня что то прямо перемкнуло - спасибо!
ШтУшА-НаТуШа
23 апреля в 21:40
+1
если покупать сразу протертые помидоры, то это еще проще.
zzzula064 (автор поста)
23 апреля в 21:41
0
Да,это уж ещё проще!
ШтУшА-НаТуШа
23 апреля в 21:42
+1
самая первая ссыль в комментах
zzzula064 (автор поста)
23 апреля в 21:50
0
Да да я уже посмотрела,мне понравилось,всего куплю на пробу)
Cathy
23 апреля в 23:22
+1
В ответ на комментарий ШтУшА-НаТуШа
если покупать сразу протертые помидоры, то это еще проще.

↑   Перейти к этому комментарию
Сразу протертые - пугает, что положили может что-то, кроме помидоров...
Может быть много воды...
Мне так однажды попалось, поэтому мне лучше когда целые или резаная мякоть...
Cathy
23 апреля в 23:23
+1
В ответ на комментарий zzzula064
Как ведь несложно получается,а у меня что то прямо перемкнуло - спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
На здоровье!
zzzula064 (автор поста)
24 апреля в 4:00
0
Nesana
24 апреля в 9:33
0
В ответ на комментарий Cathy
Я покупаю нарезанные томаты в с/с или целые, тоже в с/с...
Или просто пастеризованные...
Блендерю, выравниваю по сладости сахаром, солю, если пастеризованые и густой соус готов...
Если добавить любимые специи и чеснок - альтернатива кетчупу!

↑   Перейти к этому комментарию
Большое спасибо за идею. Томаты в собственном соку намного дешевле, чем кетчуп. Обязательно попробую
Cathy
24 апреля в 12:26
+1
На здоровье, пользуйтесь
Fayina
23 апреля в 22:08
+1

Юлечка, привет!!
Увидела твой пост и решила немного тебе помочь. В тетрапаке томатный сок (я о соке писала), который уварен вдвое от изначального. А в тубе уваренная втрое томатная паста. Они не сказать, что сладкие, кислинка есть. Я с ней не борюсь никак, просто для соуса в кабачки беру сок из тетрапака и заправляю его солью, перцем (черным молотым и красными сладким и острым), чесноком сушеным и разными травками (чаще всего орегано или розмарин). Пробую на вкус, если мне кисло, то добавляю сахар.
Теперь я поняла, что надо тебе сделать фото содержимого. Но не успею редактировать этот, будет другой коммент.
zzzula064 (автор поста)
24 апреля в 4:03
0
Фаина спасибо! Так мне запало в душу это предложение,все хожу,а оно само в голове вертится
Теперь понимаю,что и как,у меня на кислый томат желудок плохо реагирует,вот и хочется сладкий,даже и соленый но без кислинки.
Fayina
24 апреля в 21:42
+2
У помидор, скажем так, "врожденная" кислинка. Даже самые спелые, самые сладкие чувствуются с кислинкой. Естественно, в уваренном виде эта кислинка становится концентрированной. Могу предложить только сахар для компенсации кислоты. А я, на фоне последних постов решила делать фаршированные кабачки. ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ!!!
zzzula064 (автор поста)
25 апреля в 1:26
0
А мы тоже купили новый сотейник,теперь все что можно будем делать под соусом)))
Fayina
25 апреля в 1:32
+1
Fayina
23 апреля в 22:17
+1

Вот для наглядности сфотографировала. Консистенция разная. Зато вкус томатного сока был превосходный!!!!!
zzzula064 (автор поста)
24 апреля в 4:08
0
Надо же как по разному выглядит томатная паста Ну и вкус конечно не последнее дело!Я вспоминая,Ваши кулинарные вкусности,почему то напрочь забыла о том,что взяли Вы будете уваривать пюре из настоящих помидор,и вот мое воображение то разгулялось
Fayina
24 апреля в 21:44
+1
Да не те у нас помидоры, чтобы их уваривать. Увы... Я только вспоминаю наши одесские помидоры да еще те, что сама на поле собирала. Мы в Испании были в отпуске, но даже там помидоры в разгар лета были такие же, как у нас в магазине зимой.
zzzula064 (автор поста)
25 апреля в 1:29
0
Да,ведь были времена,когда и у нас помидоры росли в открытом грунте и зрели тоннами,мама рассказывала ,что из снимали с учебы помогать колхозу на сборе помидор,а солили огромными бочками,но сейчас в разгар то сезона тоже они есть,но просто так в ог их не вырастить- фитофтора)
А уж про Испанию вообще- нам то что делать,если там при таком солнце печалька(
Fayina
25 апреля в 1:34
+1
Я и ездила на сбор помидоров, когда в техникуме училась. Студенты были почти бесплатной рабочей силой. Всё проходит!!! Зато остаются теплые воспоминания.
zzzula064 (автор поста)
25 апреля в 1:36
0
Мы студентами на картошке бывали,а вот мама рассказывала,так надоедали эти помидоры,мы говорила ими даже кидались- чтоб с поля прогнали ,ага,уши накрутят
Fayina
25 апреля в 18:11
+1
Ха! и ещё много раз. Кидали и в голову, и под ноги, и куда только хочешь. Но 20 ящиков за день подай и всё тут. У меня косынка после того колхоза так и не отстиралась. На самом деле была совсем другая проблема: нажрались (в прямом смысле) самых спелых, самых красных, самых сладких помидор от пуза в первый же день. И потом такое получили - маманегорюй, а ведь в поле туалета не было, только реденькая посадка. Вот там засада полная была.
zzzula064 (автор поста)
25 апреля в 18:13
0
вот жизнь то была,пробегали в кусты и дальше работать
Сейчас бы такой бум поднялся)
Fayina
25 апреля в 18:15
+1
Сейчас бы сказали, что два туалета мало, надо еще и третий. Для "оно".
zzzula064 (автор поста)
25 апреля в 18:18
0
Fayina
25 апреля в 18:44
+1
lialia12
25 апреля в 1:38
0
В ответ на комментарий Fayina
Я и ездила на сбор помидоров, когда в техникуме училась. Студенты были почти бесплатной рабочей силой. Всё проходит!!! Зато остаются теплые воспоминания.

↑   Перейти к этому комментарию
А мы на арбузы ездили)))
Fayina
25 апреля в 18:13
+1
Вот это да!!!!!!!!!!! Я была на сборе помидор, винограда, яблок и слив. В Политехе повезло - устроили на кухню. Как девчонки сказали: убиться на той кухне больных нет.
lialia12
25 апреля в 21:26
+1
Где что росло, туда и ездили наверное)))
Fayina
25 апреля в 21:33
+1
Не совсем. Когда в техникуме была, то (скорее всего) руководство техникума получало разнарядку, потому что посылали в разные места. А в Политехе у каждого факультета был свой "подшефный" колхоз\совхоз\район. Поэтому наша кафедра отправлялась в Розовку на сбор винограда. И редкий случай был, когда первокурсников сняли с занятий и отправили в колхоз на две недели, причем не в подшефный колхоз.
lialia12
26 апреля в 12:22
0
У нас были или арбузы или помидоры морковка, иногда капуста, всё в одном колхозе.
Fayina
26 апреля в 23:35
0
Хороший выбор!
lialia12
27 апреля в 8:16
0
Отличный))
lialia12
23 апреля в 23:58
+2
3у нас есть традиционные тушённые овощи в томатном соусе по египетски. Обжариваю на смеси масел луковицу,прям бисерная нарезка должна быть, чеснок, потом в блендерим помидоры свежие, красный сладкий перец, острый перец, ещё чеснок. Всю эту кашу в сковородку к луку и увариваем. Добавить ложку томатной пасты, соль, сахар, кумин, сухой чеснок и лук, сухой имбирь. Потом я заливаю этим соусом сваренные овощи и довожу до кипения.
Fayina
24 апреля в 2:14
+2
Взяла на заметку. Спасибо!
lialia12
24 апреля в 11:29
0
это очень вкусно и легко готовится
Fayina
24 апреля в 21:45
+2
Технологию я поняла, осталось сделать.
lialia12
24 апреля в 22:22
+1
Всё получится, главное настроение
Fayina
24 апреля в 22:42
+1
lialia12
24 апреля в 22:45
+1
zzzula064 (автор поста)
24 апреля в 4:09
+1
В ответ на комментарий lialia12
3у нас есть традиционные тушённые овощи в томатном соусе по египетски. Обжариваю на смеси масел луковицу,прям бисерная нарезка должна быть, чеснок, потом в блендерим помидоры свежие, красный сладкий перец, острый перец, ещё чеснок. Всю эту кашу в сковородку к луку и увариваем. Добавить ложку томатной пасты, соль, сахар, кумин, сухой чеснок и лук, сухой имбирь. Потом я заливаю этим соусом сваренные овощи и довожу до кипения.


↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо! Возьму тоже на заметку,люблю я такие блюда,тем более уже помидоры вкусные есть в продаже
lialia12
24 апреля в 11:28
+1
Очень вкусно фасоль в таком соусе получается, горошек, горошек + морковь, стручковая фасоль, нут, тирамис( люпин), картофель, фанат, тыква ,перчики. Египтяне готовят много такого соуса и несколько наполнителей. Залили соус в подготовленные овощи по кастрюлькам и вот у тебя уже много еды разнообразной. Я научилась готовить в мини кастрюльках это,что бы разнообразие было каждый день. Вообще я поняла,что русская кухня и египетская в чём то очень похожи
zzzula064 (автор поста)
24 апреля в 15:01
0
Фасоль мы готовую берем- в томатном соусе,а вот горошек,стручковая фасоль- попробую,да получается кухни близки наши
lialia12
24 апреля в 16:21
+1
Очень близки. Я в фасоль ещё добавляю потом кинзу, такая вкуснотень
zzzula064 (автор поста)
24 апреля в 16:44
0
Антонина-11
24 апреля в 6:14
+1



Прекрасная томатная паста и густая и сладкая.
zzzula064 (автор поста)
24 апреля в 6:56
0
Отлично! Спасибо
MaRiBu
24 апреля в 8:47
+1
Ух ты, сколько девочки накидали вариантов! Я покупаю вот такие перетертые томаты, выше их советовали уже, по фактуре густая томатная смесь, но по вкусу нейтральная. Вот прям как помидорки перетерли, без соли/сахара.
Продается в Магните, Дикси, надо п Пятерке посмотреть, по акции 100 рублей за 500 грамм.

zzzula064 (автор поста)
24 апреля в 8:51
+1
Спасибо Маша! Теперь буду брать,а то не люблю кислое
MaRiBu
24 апреля в 10:01
+1
Я тоже, а подсмотрела у девочки в запрещенной сети, она всегда чуть сахара добавляет в подливу, гуляш, соус
lialia12
24 апреля в 11:31
+2
Я тоже всегда добавляю немного сахара туда, где есть кислота, помогает сбалансировать вкус.
MaRiBu
24 апреля в 12:03
+1
Вот вроде бы и блогер так сказала, а я тоже раньше не знала). Век живи, век учись
lialia12
24 апреля в 12:10
+2
Мне как то попалась книга с рецептами, а там название, готовим с сахаром.... и оттуда узнала, что оказывается многие блюда надо готовить с небольшим количеством сахара. И действительно с сахаром солёный вкус вкуснее.
ШтУшА-НаТуШа
24 апреля в 12:25
+1
Я в борщ всегда кладу сахер
lialia12
24 апреля в 12:38
+1
и я
zzzula064 (автор поста)
24 апреля в 15:31
0
В ответ на комментарий ШтУшА-НаТуШа
Я в борщ всегда кладу сахер

↑   Перейти к этому комментарию
Ой ну в борщ то конечно)
MaRiBu
24 апреля в 21:30
0
В ответ на комментарий lialia12
Мне как то попалась книга с рецептами, а там название, готовим с сахаром.... и оттуда узнала, что оказывается многие блюда надо готовить с небольшим количеством сахара. И действительно с сахаром солёный вкус вкуснее.

↑   Перейти к этому комментарию
Любопытно, надо взять на заметку. Пока вот я в подливу стала добавлять, да в борщ
lialia12
24 апреля в 22:23
+1
Понравилось, как вкус изменился?
MaRiBu
24 апреля в 23:01
+1
Конечно, вкус совершенно другой!
lialia12
24 апреля в 23:07
+2
Вот и мне стало нравится. Я начала добавлять во многие блюда, нравится всем. Даже соль чувствуется по другому
Advena_345
24 апреля в 10:42
+3
Я сама делаю густой соус или густую пасту. Причем такую, чтобы подходила по сладости и специям.
1) Пропускаю помидоры через соковыжималку, провариваю минут десять. В это время снимаю пену, добавляю сахар, соль, травки. Оставляю немного остыть.
2) Потом кладу на поверхность сока сито и подгружаю поварёшкой. В сито набирается прозрачный сок, я его вычерпываю поварешкой и собираю в отдельную тару. Это может занять час, но к кастрюле нужно подходить периодически, а не стоять над ним. Соус ведь не на огне стоит.
3) Светлый сок не выливаю. Во-первых, он сам по себе очень вкусный. Во-вторых, когда густой соус поставим на огонь, чтобы проварить перед закатыванием в банки, возможно он понадобится.
Собираю светлый сок до тех пор, пока меня не устроит густота соуса.

4) Бывает, что я соус не варю больше, а раскладываю по формочкам (пакетам с застежкой) и замораживаю.
5) Бывает, что закатываю. Но в таком случае нужно еще раз его поставить на огонь и проварить минут 10. В этом случае нужно следить, чтобы он не пригорел.
zzzula064 (автор поста)
24 апреля в 15:31
+1
очень интересный способ!
Fayina
24 апреля в 21:53
+2
В ответ на комментарий Advena_345
Я сама делаю густой соус или густую пасту. Причем такую, чтобы подходила по сладости и специям.
1) Пропускаю помидоры через соковыжималку, провариваю минут десять. В это время снимаю пену, добавляю сахар, соль, травки. Оставляю немного остыть.
2) Потом кладу на поверхность сока сито и подгружаю поварёшкой. В сито набирается прозрачный сок, я его вычерпываю поварешкой и собираю в отдельную тару. Это может занять час, но к кастрюле нужно подходить периодически, а не стоять над ним. Соус ведь не на огне стоит.
3) Светлый сок не выливаю. Во-первых, он сам по себе очень вкусный. Во-вторых, когда густой соус поставим на огонь, чтобы проварить перед закатыванием в банки, возможно он понадобится.
Собираю светлый сок до тех пор, пока меня не устроит густота соуса.

4) Бывает, что я соус не варю больше, а раскладываю по формочкам (пакетам с застежкой) и замораживаю.
5) Бывает, что закатываю. Но в таком случае нужно еще раз его поставить на огонь и проварить минут 10. В этом случае нужно следить, чтобы он не пригорел.

↑   Перейти к этому комментарию
Интересный способ. Я делала наоборот: пропускала через соковыжималку, а потом откидывала на сито и давала стечь жидкости. Порциями, конечно. Оставшуюся массу заваривала и закатывала.
zzzula064 (автор поста)
25 апреля в 1:34
0
Надо же ,а я когда готовлю лечо ничего не отливаю - просто увариваю,и вот вроде уже густенько- но добавляю соль сахар уксус и масло и уже жидко,но тааак вкусно)
Fayina
25 апреля в 18:07
+1
Как хорошо, что мы можем обменяться рецептами и опытом. Хотя я уже не консервирую ничего.
zzzula064 (автор поста)
25 апреля в 18:10
0
Да мы уж тоже плавно сходим со стези консервации только то,что точно не купить в магазине,малый объем)
Все равно в сезон ощущаю ломку
Fayina
25 апреля в 18:14
+1
У нас нет из чего делать, а то я бы не сходила бы с этой стези.
zzzula064 (автор поста)
25 апреля в 18:22
0
Да ,жалко,что у Вас так- а вот интересно погодные условия вроде похожи- неужто не родятся помидоры?
Ну и если бы у нас из не привозили так много в сезон,особенно пальчики или сливки,я бы тоже не возбуждалась.
Вот съездила на дачу,мне в этот год много нельзя делать,я после операции- но все равно зреет мысль,что к июню я восстановлюсь- хочу огурчиков посадить- так их собирать люблю
Fayina
25 апреля в 18:44
+1
Помидоры и огурцы только в теплицах вырастают, как я видела на дачных участках. Тыкву зрелую видела. У соседа на дачке были кусты с красной смородиной - раз на раз урожай приходился. Зато, пока он был жив, частенько снабжал меня кабачками, часто уже переростками. Именно кабачками с белой шкуркой, а не цуккини. У турков на даче растет айва, вот не знаю, созревает ли. У нас погода такая: зимой и летом одним градусом. Что зимой может быть +15, что летом +10. Мы в низине, поэтому солнечных дней немного, вечно пасмурно и с тучами.
zzzula064 (автор поста)
25 апреля в 19:05
0
Получается,что у нас хоть зимой и люто бывает,зато летние овощи и солнца и тепла получат при хорошем раскладе.
Не понимаю тогда турков - как можно уехать из горячей Турции - страны помидор
Fayina
25 апреля в 21:36
+1
В своё время турков пригласили помочь Германии отстроить промышленность после войны. Многие ехали, потому что в самой Турции были сложности с безработицей. Зато теперь они свободно летают "домой" в отпуск
zzzula064 (автор поста)
26 апреля в 0:27
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам