Пирог с рыбой
Всем трям)
Давно обещанный пирог.. вот только щас руки дошли...
Жизнь Бегемота - труды и заботы
Итак, тесто:
- закваска, если печете на закваске, или сырые прессованные дрожжи, примерно 7-10 грамм;
- 0,4 мл молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- чайная с горкой ложка соли;
- чайная с горкой ложка сахара;
- 1 кг муки первого сорта.
Из всего вышеперечисленного замесить тесто, т.к. тесто типа сдобного, дрожжей нужно немного больше обычного и выстаивать придется чуть дольше, потому что масло работу дрожжей сильно тормозит. На закваске я всегда тесто ставлю в ночь (12-15 часов), тесто на дрожжах поднимется быстрее, но не менее пяти часов потребуется. Выстаивать тесто лучше под мокрым полотенцем и хотя бы один раз, а лучше дважды, перед формованием пирога его необходимо обмять.
Начинка:
- семга на +/- 1,5 кг тушка;
- 400 грамм уже вареного риса;
- одна небольшая луковица;
- соль и перец по вкусу;
- укроп (можно сушеный) опционально;
- 50-70 грамм сливочного масла.
Рыбную тушку разделать, мякоть на пирог, остов и плавники пойдут на супец.
Тесто раскатать в пласт толщиной не более сантиметра, лучше тоньше, по тесту равномерным слоем распределить рис, на рис - рыбу, на рыбу полукольцами порезанный лук, посолить, поперчить, притрусить мелко порезанным укропом, по укропу - сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки-брусочки. Масло можно и не класть, но в данном конкретном случае рыбина небольшая, а потому суховатая, без масла никак. После сверху накрыть еще одним слоем теста, защипнуть края, сделать насечки (я обычными ножницами просто чикаю в нескольких местах), иначе верхний слой теста поднимется пузырем и не столько пропечется, сколько высохнет, а то и пригорит.
Ну и всё, в общем-то. Дать пирогу минут пятнадцать двадцать отдохнуть под влажным полотенцем и в духовку на 45 минут при температуре 170 градусов.
Готовый горячий пирог смазать небольшим, грамм на 10-15, кусочком сливочного масла.
И вуаля - вы прекрасны) Соседи в конвульсиях бьются от одного только запаха, муж вымаливает добавку ну и тыды, по списку.
Из остатков теста со жменькой кунжута нафеячили корзинку хлебных булок на бургеры.
Тем, кто дочитал до конца - бонус:
Это меня позавчерась в ночи накрыло - хочунемогу тортик испечь))
UPD: Подобный пирог преотлично получается и со щукой, и со скумбрией, и с любой, наверное, другой рыбой (курицей, говядиной, свининой))), но мне нравится именно семга, щука и скумбрия потому что из них легко удаляются кости. Прослойка из риса (или картошки) обязательно должна быть, рыба при запекании дает много жидкости, рис/картофан эту жидкость впитывают, без них нижний слой теста будет очень влажным, будто сырым. Картоху (штуки три-четыре понадобится) в пирог лучше сварить, пропечься до готовности сырая картошка как правило не успевает. Сварить и порезать на кругляхи - это будет первый слой пирога, на него уже укладывать рыбу, а после лук.
Давно обещанный пирог.. вот только щас руки дошли...
Жизнь Бегемота - труды и заботы
Итак, тесто:
- закваска, если печете на закваске, или сырые прессованные дрожжи, примерно 7-10 грамм;
- 0,4 мл молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- чайная с горкой ложка соли;
- чайная с горкой ложка сахара;
- 1 кг муки первого сорта.
Из всего вышеперечисленного замесить тесто, т.к. тесто типа сдобного, дрожжей нужно немного больше обычного и выстаивать придется чуть дольше, потому что масло работу дрожжей сильно тормозит. На закваске я всегда тесто ставлю в ночь (12-15 часов), тесто на дрожжах поднимется быстрее, но не менее пяти часов потребуется. Выстаивать тесто лучше под мокрым полотенцем и хотя бы один раз, а лучше дважды, перед формованием пирога его необходимо обмять.
Начинка:
- семга на +/- 1,5 кг тушка;
- 400 грамм уже вареного риса;
- одна небольшая луковица;
- соль и перец по вкусу;
- укроп (можно сушеный) опционально;
- 50-70 грамм сливочного масла.
Рыбную тушку разделать, мякоть на пирог, остов и плавники пойдут на супец.
Тесто раскатать в пласт толщиной не более сантиметра, лучше тоньше, по тесту равномерным слоем распределить рис, на рис - рыбу, на рыбу полукольцами порезанный лук, посолить, поперчить, притрусить мелко порезанным укропом, по укропу - сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки-брусочки. Масло можно и не класть, но в данном конкретном случае рыбина небольшая, а потому суховатая, без масла никак. После сверху накрыть еще одним слоем теста, защипнуть края, сделать насечки (я обычными ножницами просто чикаю в нескольких местах), иначе верхний слой теста поднимется пузырем и не столько пропечется, сколько высохнет, а то и пригорит.
- Поделиться
- Поделиться
Ну и всё, в общем-то. Дать пирогу минут пятнадцать двадцать отдохнуть под влажным полотенцем и в духовку на 45 минут при температуре 170 градусов.
Готовый горячий пирог смазать небольшим, грамм на 10-15, кусочком сливочного масла.
И вуаля - вы прекрасны) Соседи в конвульсиях бьются от одного только запаха, муж вымаливает добавку ну и тыды, по списку.
- Поделиться
- Поделиться
Из остатков теста со жменькой кунжута нафеячили корзинку хлебных булок на бургеры.
- Поделиться
Тем, кто дочитал до конца - бонус:
- Поделиться
Это меня позавчерась в ночи накрыло - хочунемогу тортик испечь))
UPD: Подобный пирог преотлично получается и со щукой, и со скумбрией, и с любой, наверное, другой рыбой (курицей, говядиной, свининой))), но мне нравится именно семга, щука и скумбрия потому что из них легко удаляются кости. Прослойка из риса (или картошки) обязательно должна быть, рыба при запекании дает много жидкости, рис/картофан эту жидкость впитывают, без них нижний слой теста будет очень влажным, будто сырым. Картоху (штуки три-четыре понадобится) в пирог лучше сварить, пропечься до готовности сырая картошка как правило не успевает. Сварить и порезать на кругляхи - это будет первый слой пирога, на него уже укладывать рыбу, а после лук.
Комментарии
Нас таких на СМ уже как минимум пятеро
Нас таких на СМ уже как минимум пятеро
↑ Перейти к этому комментарию
Так вот смотришь, а жирок на боках сам собою нарастает
Я картоху до полуготовности варю сразу кругляшами, а потом остудить и в пирог.
Мне иногда становится страшно - вот поразъедутся мои, кого я кормить буду? я же не готовить не могу, а не печь так вообще..
Мне иногда становится страшно - вот поразъедутся мои, кого я кормить буду? я же не готовить не могу, а не печь так вообще..
↑ Перейти к этому комментарию
Зато ожидание приезда детей окрашивается более разнообразными красками и исполнением желания печь...много печь
Мне иногда становится страшно - вот поразъедутся мои, кого я кормить буду? я же не готовить не могу, а не печь так вообще..
↑ Перейти к этому комментарию
И не приедешь ведь, и есть не будешь
а еже ли ты будешь печь то клянусь кушать от пуза
сиськи то все равно не растут
Мне иногда становится страшно - вот поразъедутся мои, кого я кормить буду? я же не готовить не могу, а не печь так вообще..
↑ Перейти к этому комментарию
У меня ж погодки, т.е. жили-были без детей и тут сразу двое... а пройдет два года и они уедут - меня недавно буквально пришибло пониманием этого...
Я картоху до полуготовности варю сразу кругляшами, а потом остудить и в пирог.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я не люблю в пакетах. Поэтому морковь, свеклу, картофель в микроволновку отправляю в стеклянной кастрюльке с закрытой крышкой. Пар точно не выходит..
На 100 гр меда (подогретого и остуженного, чтобы жидкий был) 1 яйцо СО, соли щепотку, щепотку соды и муки до консистенции чуть гуще жирного кефира.
Тесто наливать в форму смазанную маслом на высоту 0,5 см и выпекать при температуре 160 градусов 15 минут. Получаются толстенькие паралоновые лепехи. Крем - литр сливок 33% взбить + сливочный сыр 400 грамм. Поливашка из белого и темного шоколада. Ей богу, писать дольше, чем готовить.
Конкретно у меня теста было из трехсот грамм меда и трех яиц, еще я столовую ложку какао (у меня алкализированное, но подойдет любое) сыпанула для цвета. Форма разъемная, 26 см. Из этого количества теста получается пять блинов-коржей и вот уже для них нужно крема из литра сливок и четырехсот грамм сливочного сыра. Сахар в тесто я не кладу, сладости меда более чем достаточно, в крем - две столовые ложки сахарной пудры, будет как будто совсем несладко, но когда с коржами соедините и постоит это вот все ночь, станет очень даже норм.
Пропитывать дополнительно коржи ничем не надо.
↑ Перейти к этому комментарию
На 100 гр меда (подогретого и остуженного, чтобы жидкий был) 1 яйцо СО, соли щепотку, щепотку соды и муки до консистенции чуть гуще жирного кефира.
Тесто наливать в форму смазанную маслом на высоту 0,5 см и выпекать при температуре 160 градусов 15 минут. Получаются толстенькие паралоновые лепехи. Крем - литр сливок 33% взбить + сливочный сыр 400 грамм. Поливашка из белого и темного шоколада. Ей богу, писать дольше, чем готовить.
↑ Перейти к этому комментарию
Так-то в медовое тесто масла порядком идет
Только яйки, мед, мука и сода. И соль, я везде соль кладу. Но можно и не класть.
Тесто жиденькое должно быть, чтобы растекалось по форме, и в духовке коржи стоят дольше обычного чтобы высохнуть и стабилизироваться.
Вчера пекла. Сначала засомневалась, потом рискнула, строго следуя рецепту. Подумала, что если первый корж не получится, то потом добавить масла и муки всегда успею
Но, в общем-то, всё получилось. Настаивается, завтра попробуем
Как?
↑ Перейти к этому комментарию
а на крем - 1 литр сливок и 1 кг сыра творожного. (Сливки плохо взбивались, взяла непроверенную марку, потому добавляла сыр творожный, чтобы получить густую консистенцию крема)
Взрыв мозга
Я же не люблю сладкое,или теперь уж люблю
Но я, наверное, собой гордиться начну, уж так меня хвалят здесь, так хвалят
А если серьезно- нужны нам вот такие душевные рецепты,как воздух
Спасибо
Но я, наверное, собой гордиться начну, уж так меня хвалят здесь, так хвалят
↑ Перейти к этому комментарию
Я без ложной скромности, хорошо готовлю. Люблю, да и учили с малолетства, эксплуататоры Но у меня только вкусно, а так - и котлеты, и пирожки разнокалиберные. Никогда не с считала свои умения достоинством и отсутствие у других таких навыков - недостатками.
Но у вас другое дело
Тут два в одном, или даже три
Мастерство (это опыт+регулярная выпечка) и талант. Что пирожки, что чебуреки как откалиброванные. И не только вкусные (уверена), но и очень красивые, просятся "съешь меня"
Или торт (хоть я его не люблю - очень красивый.
Так что можете собой гордиться, а мы будем продолжать петь дифирамбы вашему кулинарному таланту и скромности
Я, наверное, счастливая женщина, которой милостивый Боженька подарил один из важных женских скиллов - не заморачиваться (а иногда даже получать удовольствие)), упарываясь в бытовуху
Но я, наверное, собой гордиться начну, уж так меня хвалят здесь, так хвалят
↑ Перейти к этому комментарию
Но я, наверное, собой гордиться начну, уж так меня хвалят здесь, так хвалят
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, добрая девушка за рецепт очередной вкуснятины Другое обращение, извините, пальцы отказываются печатать
Для меня, кто приручил дрожжевое тесто, феи и волшебницы. А они априори - девушки
Я бы тоже вымаливала бы добавку Очень аппетитный пирог
А еще, если учесть, что такой семги как на ваших фотографиях, у нас днем с огнем не сыщешь. А ту, что сыщешь - мороженая, около 2000/кг. На нее без слез не взглянешь.
Но есть возможность регулярно "ловить" щуку, судака и сома. Потому рецепт утащу в копилку.
Люблю возиться с тестом, но училась у бабушки и мамы "на глаз". А такой подход именно для дрожжевого теста требует регулярной выпечки, а так- глаз замылился и руки не помнят чего и сколько надо, навыки пропали и очень нужен именно проверенный рецепт знающего толк в выпечке. А выпечка и другие мучные изделия от Бегемота - как знак качества.
Готовила с сомом, тоже отлично выходит.
Это когда меня рецептом теста озадачили, вот чтобы прямо рецепт-рецепт, я заморочилась и взвесила, а так и я "на глаз" все сыплю, обычно Спасибо, дорогая
Вот, потому в 20-30 лет я была гуру выпечки Но большой семьи не случилось, коллег и друзей так часто не наугощаешь, себе отращивать разные части не хотелось и навыки забыты У мамы спросить - так она сама "на глаз" делает, и так же объясняет. Как я раньше - "жменьку того, чуть другого, рука сама чувствует".
И не понимала, как может быть непонятно.
Готовила с сомом, тоже отлично выходит.
Это когда меня рецептом теста озадачили, вот чтобы прямо рецепт-рецепт, я заморочилась и взвесила, а так и я "на глаз" все сыплю, обычно Спасибо, дорогая
↑ Перейти к этому комментарию
Правда, сом мороженый в холодильнике, но думаю - будет хорошо. И скумбрия тоже должна быть тут вкусной, она жирненькая
На истину в последней инстанции не претендую.
За рецепт спасибо
Так вкусно описано, риску приготовить!
Пожалуйста, подскажите, у меня два вопроса:
Вы пробовали печь со скумбрией?
Если делать с курицей, курицу нужно класть сырую?
Со скумбрией делала, тоже вкусно.
Если с курицей, то мне больше нравится мясо с бедер, а не грудка. А вообще, я часто просто с курицы мякоть обрезаю, мосалыги на бульон, а мясо в пирог. Класть в пирог - да, сырую, мелко порежьте, посолите-поперчите за пару часов до того, как пирог формовать начнете. И минут на десять дольше пироги с мясом-курицей запекаются, т.е. 55-60 минут.
Браво, выглядит шикарно , аж вкус чувствуется!
P.s. Вы открываетесь совершенно с новой стороны
P.p.s. Спасибо за рецепт!
Спасибо, мне своих мало, вот ваш попробую.
PS: худею я к лету, ога 33 раза...
PS: худею я к лету, ога 33 раза...
↑ Перейти к этому комментарию
Жарят, как зимой не жарили. Причем, днём ещё можно дышать, а ночью дотронуться нельзя
Примордиальный мешок проветривает
↑ Перейти к этому комментарию
Не помню чтобы на моем веку +28 в апреле было...
↑ Перейти к этому комментарию
PS: худею я к лету, ога 33 раза...
↑ Перейти к этому комментарию
на картинки только смотрю и чуЙствую шо попень растет
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
продолжай в том же духе!
народ про беляши помнит и ждет очередной поподробильный рецепт
Я лососиных хвостов из морозилки достала. Завтра посолю.
От соленых хвостов опа не так быстро растет, как от пирога
продолжай в том же духе!
народ про беляши помнит и ждет очередной поподробильный рецепт
↑ Перейти к этому комментарию
продолжай в том же духе!
народ про беляши помнит и ждет очередной поподробильный рецепт
↑ Перейти к этому комментарию
Щас еще обещанный пост про чебуреки как-нибудь вырожу и закругляться буду - не моё..
В процессе готовки фотать, потом посты пилить.... Сложно.
Моя тема - прийти на десять минут, схлопотать карту и сидеть, примус починять))
Все равно ж написание постов так или иначе обязывает: фото те же, обратная связь...
Будем посмотреть, в общем.
Щас еще обещанный пост про чебуреки как-нибудь вырожу и закругляться буду - не моё..
В процессе готовки фотать, потом посты пилить.... Сложно.
Моя тема - прийти на десять минут, схлопотать карту и сидеть, примус починять))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: