не беляши
Всем трям)
Беляши я готовлю на молодой говядине с добавлением курдючного сала.
Говядина - самая такая тема для беляшей.. Обещали мне в эти выходные хорошего парного мяса, а я, в свою очередь, обещала рецепт беляшей, да не судьба, видимо, мясо привезли темное и какое-то.. совсем небеляшечное.
И грустная грусть обуяла меня - так настроилась я на укусные, жирные беляшики и чтобы совсем в тоску не скатиться, замутила я чебуреки - тоже нажористо, жарено, скрепно и духовно, но на свинине.
Тесто:
- два яйца;
- 0,5 литра воды;
- 1 кг муки первого сорта;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 4 столовые ложки любого растительного масла;
- 30 мл крепкого алкоголя (в тесто!!)), у меня коньяк, подойдут и вискарь, и водка, и текила.
Смешать яйца, воду, соль, сахар, муку и алкоголь, замесить тесто.
В уже вымешенное тесто налить масло и домесить уже с маслом.
Готовое тесто - в пакет и в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Полежавшее в холоде, "отдохнувшее", тесто намного приятнее в работе, почти не липнет к рукам и не лопается при жарке.
Фарш:
- 1 кг свинины (у меня лопатка, пойдут и ляжка, и шейная часть);
- 0.5-0.6 кг лука;
- соль.. хз, по вкусу, у меня десертная ложка, без горки;
- перец тоже как кто предпочитает, у меня микс 4 перца из мельнички Котани.
Мясо перекрутить на мясорубке через крупную сетку. Верхний слой сала я обрезаю (пойдет на котлеты к сухой говядине), жирочек, который в самом мясе попадается, не вырезаю, оставляю для сочности.
Лук. Половину лука в жижу пюрирую бленером, оставшуюся половину мелко режу.
Перекрученное мясо, лук, соль и перец смешать.. Ну и, собственно, всё. Фарш готов.
Далее тесто порезать на колбаски, колбаски поделить на колобки сантиметра +/- четыре в диаметре. Колобки раскатывать.. по возможности потоньше, но не слишком, не меньше миллиметра толщиной, по половине получившейся лепехи вилкой размазать десертную с горкой ложку фарша и сформовать чебурек. Есть нюанс - в таком вот сыром чебуреке не должно быть лишнего воздуха, иначе чебуреки будут сильно вздуваться при жарке.
Еще момент.. я леплю и жарю сразу, причем на двух сковородках, если вы не уверены, что так же сможете, лучше сначала все поналепить, а потом уже жарить, но! в этом случае сырые чебуреки необходимо накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой чтобы не сохли, иначе подсохшее тесто будет лопаться при жарке, а укусная чебуречная няша станет вытекать в кипящее масло, стрелять, гореть и вонять.
Ну а дальше все просто - в сковородку налить масла высотой на полтора-два пальца, масло прогреть.. И понеслась. Жарить по три-четыре минутки с каждой стороны.
А после наслаждаться, на мгновение подзабив на ЗОЖ..
UPD: алкоголь в тесто можно не добавлять, но мне нравится с алкоголем, он гарантирует много красивых хрустящих пупырочек. Растительное масло для жарки экономить не стоит, когда вы кладете чебурек на сковороду, в первые полминуты жарки в масле он должен прямо утонуть, тогда корочка получается равномерно золотистая. Масло при жарке должно быть хорошо прогретым, чтобы чебурек сразу начинал шкворчать и жариться. Воду можно заменить на молоко, но мне тесто на воде нравится больше. И.. мука, она ведь очень разная, я к тому, что чебуречное тесто не должно быть очень тугим, таким, как, например, на пельмени, помягче оно быть должно, совсем немного липковатое и податливое-послушное при раскатывании, в общем, по ходу замеса смотреть надо, может, муки понадобится чуть больше или чуть меньше.
Беляши я готовлю на молодой говядине с добавлением курдючного сала.
Говядина - самая такая тема для беляшей.. Обещали мне в эти выходные хорошего парного мяса, а я, в свою очередь, обещала рецепт беляшей, да не судьба, видимо, мясо привезли темное и какое-то.. совсем небеляшечное.
И грустная грусть обуяла меня - так настроилась я на укусные, жирные беляшики и чтобы совсем в тоску не скатиться, замутила я чебуреки - тоже нажористо, жарено, скрепно и духовно, но на свинине.
- Поделиться

Тесто:
- два яйца;
- 0,5 литра воды;
- 1 кг муки первого сорта;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 4 столовые ложки любого растительного масла;
- 30 мл крепкого алкоголя (в тесто!!)), у меня коньяк, подойдут и вискарь, и водка, и текила.
Смешать яйца, воду, соль, сахар, муку и алкоголь, замесить тесто.
В уже вымешенное тесто налить масло и домесить уже с маслом.
Готовое тесто - в пакет и в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Полежавшее в холоде, "отдохнувшее", тесто намного приятнее в работе, почти не липнет к рукам и не лопается при жарке.
Фарш:
- 1 кг свинины (у меня лопатка, пойдут и ляжка, и шейная часть);
- 0.5-0.6 кг лука;
- соль.. хз, по вкусу, у меня десертная ложка, без горки;
- перец тоже как кто предпочитает, у меня микс 4 перца из мельнички Котани.
Мясо перекрутить на мясорубке через крупную сетку. Верхний слой сала я обрезаю (пойдет на котлеты к сухой говядине), жирочек, который в самом мясе попадается, не вырезаю, оставляю для сочности.
Лук. Половину лука в жижу пюрирую бленером, оставшуюся половину мелко режу.
Перекрученное мясо, лук, соль и перец смешать.. Ну и, собственно, всё. Фарш готов.
- Поделиться

Далее тесто порезать на колбаски, колбаски поделить на колобки сантиметра +/- четыре в диаметре. Колобки раскатывать.. по возможности потоньше, но не слишком, не меньше миллиметра толщиной, по половине получившейся лепехи вилкой размазать десертную с горкой ложку фарша и сформовать чебурек. Есть нюанс - в таком вот сыром чебуреке не должно быть лишнего воздуха, иначе чебуреки будут сильно вздуваться при жарке.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Еще момент.. я леплю и жарю сразу, причем на двух сковородках, если вы не уверены, что так же сможете, лучше сначала все поналепить, а потом уже жарить, но! в этом случае сырые чебуреки необходимо накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой чтобы не сохли, иначе подсохшее тесто будет лопаться при жарке, а укусная чебуречная няша станет вытекать в кипящее масло, стрелять, гореть и вонять.
Ну а дальше все просто - в сковородку налить масла высотой на полтора-два пальца, масло прогреть.. И понеслась. Жарить по три-четыре минутки с каждой стороны.
А после наслаждаться, на мгновение подзабив на ЗОЖ..



- Поделиться

UPD: алкоголь в тесто можно не добавлять, но мне нравится с алкоголем, он гарантирует много красивых хрустящих пупырочек. Растительное масло для жарки экономить не стоит, когда вы кладете чебурек на сковороду, в первые полминуты жарки в масле он должен прямо утонуть, тогда корочка получается равномерно золотистая. Масло при жарке должно быть хорошо прогретым, чтобы чебурек сразу начинал шкворчать и жариться. Воду можно заменить на молоко, но мне тесто на воде нравится больше. И.. мука, она ведь очень разная, я к тому, что чебуречное тесто не должно быть очень тугим, таким, как, например, на пельмени, помягче оно быть должно, совсем немного липковатое и податливое-послушное при раскатывании, в общем, по ходу замеса смотреть надо, может, муки понадобится чуть больше или чуть меньше.
Комментарии
Про беляши тоже обязательно запилю пост, хз когда, но постараюсь не затягивать
↑ Перейти к этому комментарию
Дада, жирочек - это важно
Понимаю, что в вашей семье не актуально, но всё равно спрошу: вы чебуреки не замораживаете?
Мужу на работу готовые уже замораживаю.
Сырые замораживать не пробовала.
Я примерно так же готовлю чебуреки. Только часть муки завариваю кипятком, а в фарш добавляю некислый кефир, чтобы прям жидкий фарш был.
А у нас какой то кулинарный флешмоб в см?
Просто хотелось постебать великих кулинарных блогеров, а меня так лихо подтянули за язык, что сливаться было уже как-то неловко.
А так-то темы кулинарные вообще не моя история
жаль. Смотрится действительно вкусно и эстетично
Но ни сил нет на это вот все, ни времени.
Любимая забава - притащить на работу лохань беляшей и слушать как меня проклинают вечно худеющие коллеги.. Едят и плачут, плачут и едят
Спасибо
Есть и благодарить. Благодарить и ..жрать.
Любимая забава - притащить на работу лохань беляшей и слушать как меня проклинают вечно худеющие коллеги.. Едят и плачут, плачут и едят
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
.. еду уже, короч)
↑ Перейти к этому комментарию
Я типа худею,
ну как, как такое не сделать?
не, не, не! ни-за-Фто!!!!!!!
В череде бесконечных головняков и рутины - самое оно чтобы отвлечься, нельзя лишать себя маленьких, доступных радостей, иначе совсем грустно будет
но радость надо доставлять себе любимой, согласна с тобой.
Просто пальцами защипываю, да
Буду теперь собою гордиться
Вспомнила
Чебуреки полуфабрикатами морожу, потом достаю, обжариваю, как обычно. Конечно, вкус у свежих и из морозилки отличается, но съедается опять же все на ура! еще никто не отказался
Дык..
Беляш - это изначально открытый пирог с мясом, а чебуреки - это всегда закрытые пироги.
Вот так выглядят настоящие беляши, так их жарили в Казахстане во времена моего детства.
И ещё. Беляш - это блюдо из казахской/башкирской кухни, а чебурек - крымско-татарской.
↑ Перейти к этому комментарию
спирт подойдет?
Только вместо тридцати мл - пятнадцать.
И да, кулинарные темы очень даже вам удаются - красиво все снято и видно же-видно какое все вкусное-превкусное.... Хоть пирожки, хоть торт, хлеб или чебуреки
Медитирую над вашей тарелочкой,
Вы всегда меня так хвалите, неловко даже.. но, конечно же, приятно
А у меня вопрос: почему мука 1 сорта, а не высшего? Это имеет значение? Я просто никогда не покупала муку первого сорта, я ее не использую в хозяйстве.
Не заметила ухудшения качества выпечки, вот честно! Единственное-ее надо процентов на 10 больше класть.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо)
Спасибо)
угу, я с самого начала прочитала
думаю, нифигасе какой интересный рецепт
Да, будет рецепт пирога!
Еще маленько поиграю в Приморочку, раз уж взялась, тксказать, за гуж
Да, будет рецепт пирога!
Еще маленько поиграю в Приморочку, раз уж взялась, тксказать, за гуж
↑ Перейти к этому комментарию
Еще наберусь наглости - а можно рецепт вкусного теста для мант (или мантов)? Пусть без иллюстраций
Что получается сейчас не совсем то...
Заварное, на оч холодной, ледяной прямо, воде, с добавлением рисовой муки...
В последний раз на желтках делала, тоже понравилось. На два-три желтка поллитра воды, соли по вкусу, масла растительного грамм тридцать ну и муки, сколько тесто возьмет, но вымесить покруче чебуречного надо. И тоже отдохнуть дать тесту..
Нравится именно на воде
Самые вкусные, конечно, мамины, но их раз в год ем в отпуске. И еще помню из юности, на Зеленом Базаре в Душанбе брали - там еще и раскатка теста как аттракцион.
Да, раскатка - огонь и слой теста толщиной с газету - восторг!)
В Ленинабаде и Душанбе регулярно бывали-гуляли-ели
Да, будет рецепт пирога!
Еще маленько поиграю в Приморочку, раз уж взялась, тксказать, за гуж
↑ Перейти к этому комментарию
Да, будет рецепт пирога!
Еще маленько поиграю в Приморочку, раз уж взялась, тксказать, за гуж
↑ Перейти к этому комментарию
хвостов лососиных уже припасла
Подумала - пирог же с рыбой вроде. Потом - а что там есть? И еще - где столько взять...
Надо отдых от компьютера срочно устроить.
хвостов лососиных уже припасла
↑ Перейти к этому комментарию
Последний раз осенью жарила… попробую замесить тесто по Вашему рецепту. Мое меня через раз устраивает. 🙂
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: