По следам опрометчивых обещаний..
Всем трям! Обещалась давеча, а обещания выполнять надо)
Не стану рассусоливать на три страницы о культуре питания, пользе злаков-семян и ЗОЖе... сразу к телу.
Хлебушек.. Ээ, пеку давно, регулярно и с удовольствием, кто-то вяжет, кто-то шьет, а я пеку.
Без претензий на признание и овации, просто делюсь, просто рецептом.
Тесто. Я завожу тесто на хмелевой закваске, вывела её больше десяти лет назад по рецепту из сети, кому хочется заморочиться - нужны хмелевые шишечки, мед и мука. Кому морочиться лень - поищите в мессенджерах группы хлебопеков, они, как правило, без проблем делятся закваской со всеми интересующимися, я, во всяком случае, делюсь)
А вообще, закваска прекрасно заменяется обычными дрожжами, любыми, хоть сухими быстродействующими, хоть сырыми прессованными.
Итак, тесто. Теста я делаю много всегда) На литр воды (+ закваска или разведенные в небольшом количестве воды дрожжи) нужно 2-2,3 кг сыпучих ингредиентов, в данном конкретном случае это:
- 1 кг муки пшенично первого сорта;
- 0,4 кг муки пшеничной цельнозерновой;
- 0,3 кг муки амарантовой;
- 0,1 кг овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка с горкой соли;
- 2 столовые ложки сахара (у меня кокосовый, но подойдет любой);
- 0,4 кг семян (в примерно равном соотношении у меня это: кунжутные, тыквенные и подсолнечниковые);
- 50 мл растительного масла любого вообще, у меня нерафинированное подсолнечное.
Ну и, собственно, всё.
Все (кроме семечек) ингредиенты смешать, корыто с тестом накрыть мокрым полотенцем и подождать.. если на закваске тесто, то ночь, если на дрожжах - часа два-три.
После тесто обмять, вмесить в него семечки, порезать тесто на колбаски, раскатать, поделить колбаски на шарики диаметром сантиметров пять-шесть - для тех, кто как и я, любит маленькие хлебные булочки, а можно батоном сформовать, кирпичиком, если форма есть, или караваем - дело хозяйское. И снова под мокрое полотенце на минут сорок. А потом в прогретую духовку на 40-50 минут при температуре 170 градусов, нагрев и сверху, и снизу.
Получилось два противня таких вот хлебных булок:
И остатков теста накатали пиццу:
Ну и, по традиции: муж купил айфон, дети захлебнулись слюнями, соседка на коленях вымаливала рецепт.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, если пост наберет стотыщмильенов плюсов - запилю рецепт беляшей.
UPD: вода легко заменяется на молоко, кефир, сыворотку и даже отвар картофеля, с соотношением муки тоже можно поиграть, добавить ржаной муки, кукурузной, рисовой, овсяной и\или солода, единственное - половина от общего количества муки должна быть пшеничной. Продукты из обычного магнита, амарантовую муку и семечки заказываю на ВБ и Озоне. Семечки перед использованием промываю под проточной водой и подсушиваю в течение получаса в духовке при температуре 120 градусов, делаю сразу много, люблю подобные смеси, сыплю их в салаты или просто с ложечкой меда перемешать если, то к чаю очень даже норм заходит.
Не стану рассусоливать на три страницы о культуре питания, пользе злаков-семян и ЗОЖе... сразу к телу.
Хлебушек.. Ээ, пеку давно, регулярно и с удовольствием, кто-то вяжет, кто-то шьет, а я пеку.
Без претензий на признание и овации, просто делюсь, просто рецептом.
Тесто. Я завожу тесто на хмелевой закваске, вывела её больше десяти лет назад по рецепту из сети, кому хочется заморочиться - нужны хмелевые шишечки, мед и мука. Кому морочиться лень - поищите в мессенджерах группы хлебопеков, они, как правило, без проблем делятся закваской со всеми интересующимися, я, во всяком случае, делюсь)
А вообще, закваска прекрасно заменяется обычными дрожжами, любыми, хоть сухими быстродействующими, хоть сырыми прессованными.
Итак, тесто. Теста я делаю много всегда) На литр воды (+ закваска или разведенные в небольшом количестве воды дрожжи) нужно 2-2,3 кг сыпучих ингредиентов, в данном конкретном случае это:
- 1 кг муки пшенично первого сорта;
- 0,4 кг муки пшеничной цельнозерновой;
- 0,3 кг муки амарантовой;
- 0,1 кг овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка с горкой соли;
- 2 столовые ложки сахара (у меня кокосовый, но подойдет любой);
- 0,4 кг семян (в примерно равном соотношении у меня это: кунжутные, тыквенные и подсолнечниковые);
- 50 мл растительного масла любого вообще, у меня нерафинированное подсолнечное.
Ну и, собственно, всё.
Все (кроме семечек) ингредиенты смешать, корыто с тестом накрыть мокрым полотенцем и подождать.. если на закваске тесто, то ночь, если на дрожжах - часа два-три.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

После тесто обмять, вмесить в него семечки, порезать тесто на колбаски, раскатать, поделить колбаски на шарики диаметром сантиметров пять-шесть - для тех, кто как и я, любит маленькие хлебные булочки, а можно батоном сформовать, кирпичиком, если форма есть, или караваем - дело хозяйское. И снова под мокрое полотенце на минут сорок. А потом в прогретую духовку на 40-50 минут при температуре 170 градусов, нагрев и сверху, и снизу.

- Поделиться

- Поделиться


- Поделиться

Получилось два противня таких вот хлебных булок:
- Поделиться

И остатков теста накатали пиццу:
- Поделиться

Ну и, по традиции: муж купил айфон, дети захлебнулись слюнями, соседка на коленях вымаливала рецепт.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, если пост наберет стотыщмильенов плюсов - запилю рецепт беляшей.
UPD: вода легко заменяется на молоко, кефир, сыворотку и даже отвар картофеля, с соотношением муки тоже можно поиграть, добавить ржаной муки, кукурузной, рисовой, овсяной и\или солода, единственное - половина от общего количества муки должна быть пшеничной. Продукты из обычного магнита, амарантовую муку и семечки заказываю на ВБ и Озоне. Семечки перед использованием промываю под проточной водой и подсушиваю в течение получаса в духовке при температуре 120 градусов, делаю сразу много, люблю подобные смеси, сыплю их в салаты или просто с ложечкой меда перемешать если, то к чаю очень даже норм заходит.
Комментарии
Постараюсь приложить все силы и поднять на ноги общественность очень уж хочется рецептик беляшей
Девчата не стесняйтесь ,ставьте лайки- поедим нормальной еды
Хлеб - это просто и.. приятно, что ли, даже не знаю как объяснить.
Для меня возня с тестом сродни медитации, успокаивает.. даже умиротворяет.
Хлеб - это просто и.. приятно, что ли, даже не знаю как объяснить.
Для меня возня с тестом сродни медитации, успокаивает.. даже умиротворяет.
↑ Перейти к этому комментарию
Нас уже как минимум двое
Мне, иногда, даже не столь важно что испечь - булки, пирожки или печенье (по наличию продуктов на момент), но только чтоб с тестом повозиться
Нас уже как минимум двое
↑ Перейти к этому комментарию
Я могу испечь сдобу и не есть, а угостить соседей, родных.
Вот прямо уютный уют
Фотографии очень вкусные. Больше вряд ли смогу оценить. Для меня это космос.
Дева моя плотно на мед нацелилась, сначала неожиданно было и как-то.. страшновато, а потом про тебя вспомнила и попустило - ты такая умница
И да, пшеничная мука (высшего сорта, первого или цз) все ж таки должна быть основой.
Тогда и тесто в работе приятное, податливое, к рукам непристающее, и готовые изделия ну прямо хлеб-хлеб, в должной степени вкусный и пышно-нежный.
В такие моменты жалею, что не пеку, а если пеку, то лучше не надо, перевод продуктов.
Но если вдруг мимо проезжать будете, завсегда готовая принять в гости с хебосолями, беляшами и даже компотом
Спасибо)
Хочу сообщить уважаемому обществу, что рецепт этот у Бегемота я выпросила
Спасибо огромное за рецепт! Очень аппетитно выглядит
А можно артикул испытанной вами амарантовой муки?
Хочу сообщить уважаемому обществу, что рецепт этот у Бегемота я выпросила
Спасибо огромное за рецепт! Очень аппетитно выглядит
А можно артикул испытанной вами амарантовой муки?
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.ozon.ru/product/muka-amarantovaya-tselnosmolotaya-3-kg-zhernovaya-amarant-chernozemya-rossii-bez-glyutena-1257825024/?asb=0fceLDJLdMvaOlFzOu2EFEFoM1mjhuHerX9L28lAqc4%253D&asb2=6BMUwUg7WuTgbV-FFyYScUbLGFuXa5z6g70pKc6e41PH1ojPXs74VRHRUBmFXJXqdFk9cWyDKIzU6ENyuS4Wlw&avtc=1&avte=2&avts=1711001310&keywords=мука+амаранта
И обязательно перед применением амарантовую муку необходимо просеивать, т.к. по структуре она не как мука злаковая, а, скорее, как мука ореховая, т.е. жирноватая, комковатая и со временем слеживается-прессуется.
Очень аппетитно выглядит. У меня выпечка получается, но если я еще и печь начну то совсем в идеальную фигуру - шар, превратимся. Единственное исключение - делаю куличи на Пасху, получаются отменные
Очень аппетитно выглядит. У меня выпечка получается, но если я еще и печь начну то совсем в идеальную фигуру - шар, превратимся. Единственное исключение - делаю куличи на Пасху, получаются отменные
↑ Перейти к этому комментарию
Очень нравится
Сейчас в хп только на пельмени тесто делаю. Самой месить нравится.
Булочки прелестные!
Вы булочки чем-то смазываете перед выпечкой?
вот как-то примерно так, давно дело было, нюансов не вспомню.
↑ Перейти к этому комментарию
Булочки бы тоже хотелось, но, блин... где взять эти шишки?
А вообще, если тема интересна - посмотрите в местных пабликах группы хлебопеков, там народ отзывчивый, без проблем своей закваской поделятся, если спросить.
Булочки бы тоже хотелось, но, блин... где взять эти шишки?
↑ Перейти к этому комментарию
Но не есть мне домашнего хлебушка
Но не есть мне домашнего хлебушка
↑ Перейти к этому комментарию
Но не есть мне домашнего хлебушка
↑ Перейти к этому комментарию
ой, погуглила и оказывается 1088 км)) всё равно кидайте, я верю в силу вашей руки)))
За рецепт спасибо- уволокла к себе.
Взяла в избранное. Хотя пока на дрожжах у меня только блины получаются. Но вдруг подружусь когда-нибудь с дрожжевым тестом?
Мечта научиться печь хлебушек домашний, пироги, куличи. Но пока не преуспела.
Да, оно. На 7,5 литров корыто
Типа специальное, для теста.
Удобненое, с крышкой. Но я все равно по-старинке под мокрым полотенцем тесто выстаиваю.
Но я уж просто носом повожу......... хлеб я не ем очень давно, но иногда позволяю кусманчик и УСЁ!
Хз, сладкое-сдобу так не любою как простой хлеб и несладкое хлебное, типа хачапури-чебуреки
это был трешак как я маялась без мазика! ну нарик, не меньше.
сейчас молодых своих гоняю когда они майонез ведрами покупают.
без фанатизма, но могу ворчнуть.
это был трешак как я маялась без мазика! ну нарик, не меньше.
↑ Перейти к этому комментарию
Чего-то не отвыкается насовсем(
а в принципе спокойно уже, прошла любовь.
Спасибо за рецепт!
PS.Отплюсовала всю батарею - так беляшиков хочется
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: