Евгений Салиас "На Москве..."

Сначала мы узнаем про Ивашку, потом знакомимся с Улей и семейкой Воробушкиных. Уже на этом этапе история обрастает «мясом», эмоциями, разными характерами и сложными условностями. Причем героями тут выступают не какие-то гении семи пядей во лбу, а обычные люди с разными слабостями и отношением к миру. А далее все идет как круги на воде, оставленные далеко заброшенным камнем. И следить за персонажами становится все интереснее. Мне очень понравилось, что автор не задавался целью выжимать слезу у читателя, чем грешат некоторые из тогдашней когорты писателей, а некоторая тугодумность эмоций ряда героев она и вовсе оказывалась оправданна и эпохой, и образованием и контекстом. Как расширяется круг знакомств у Ули, Ивашки, Абрама, Павлы, так и панорамнее, объемнее видится происходящее.
Ведь чумная эпидемия в городе имела свою конкретную точку отсчета, и автор тут в несколько романтичном ключе ее указа, но не сразу про романтичность вспоминаешь в его бытописаниях без особенной выспренности мысли. А от этой точки понемногу, полегоньку инфекция распространилась. Особенно тяжко было смотреть на те проволочки и реакцию общества на том этапе, когда был выявлен очаг и началась дискуссия – а чума ли сие. А то, как убирали с глаз долой в суконной мастерской умирающих «людишек», было очень печально. Но даже к этому этапу повествование придет, если я не ошибаюсь только во второй части книги из четырех.
Отдельно отмечу те моменты, которые были связаны с крепостничеством – очень специфичные, сложные и тяжелые ситуации. И Ульяна Борисовна, и Аксинья, например, послужат живым примером драматичности такого процесса. Еще мне понравилось, что герои были разные – были мелкопоместные дворяне, князья, крепостные, холопы, «мужицкие дворяне», религиозные всевозможные чины, купцы, врачи, и каждый был представлен интересно, описан так, что сразу, как по волшебству, рисуется его образ в воображении. Именно это сочетание повседневных забот разных людей, их чувств, ревности, страдания, любви, зависти, желания «поживиться», провернуть очередную не вполне законную сделку, ненависти, на фоне разрастающихся чумных волн и при общегородских процессах тогдашнего управления, - именно это сочетание дало какой-то эффект «3-д», позволил погрузится в жизнь персонажей, с которыми так непринужденно знакомит автор"
https://www.livelib.ru/reader/Ptica_Alkonost?es=3862219
Согласна с автором на все сто процентов. С каждой страницей читать было все интереснее.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: