Адвент - календарь. День двадцать пятый.
Всем доброго времени суток и мы продолжаем наш адвент-календарь.
Прошлые выпуски можно найти тут - https://www.stranamam.ru/post/15140655/
~~~~~~~~~~~Мультфильм «Полярный экспресс» 2004 год~~~~~~~~~~~
Сегодня я хочу порекомендовать вам любимый мультфильм моего сына в детстве.
Восьмилетний Крис не верит в существование Санта-Клауса. Неожиданно за скептически настроенным мальчиком приезжает экспресс, в котором ему предлагают отправиться на Северный полюс. Там Крис не только заводит новых друзей в лице девочки Холли, владельца поезда Хобо и мальчика из бедной семьи Билли, но и проникается духом волшебства и Рождества. Ведь экспресс привозит его к настоящему Санте.
~~~~~~~~~~~Книга Лейла Слимани «Рождество под кипарисами» ~~~~~~~~~~~
Не всегда встречаешь Рождество там, где привык. И даже если перемены в судьбе — твой собственный выбор, все равно может быть очень нелегко. «Рождество под кипарисами» — первая часть трилогии «Страна чужих» молодой титулованной француженки Лейлы Слимани (в 2016 году дебютный роман «Идеальная няня» принес ей Гонкуровскую премию и мировую славу).
В первой части саги Слимани рассказывает историю времен Второй мировой войны — белокурая француженка Матильда настолько полюбила угрюмого офицера-марокканца Амина, что поехала вслед за ним на его родину. Преодолевать разницу культур, тяготы быта, капризы неплодородной земли и предубеждение окружающих — семью Бельхадж одинаково осуждают и марокканцы, и французы — придется долго. В основе напряженной драмы Лейлы Слимани история ее собственных бабушки и дедушки и воспоминания матери, которая наблюдала, как родители пытаются противостоять обстоятельствам. Потребуется очень много любви, крепкой, безграничной и неколебимой, чтобы преодолеть разницу взглядов, переплавить все глубинные противоречия и ежедневные раздражители в нечто созидающее.
~~~~~~~~~~~ "Говядина веллингтон" ~~~~~~~~~~~
Ингредиенты
Говядина(вырезка) - 600-700 г
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Грибы сушеные - 50 г
Шампиньоны - 750 г
Сырокопченый бекон/грудинка или ветчина - 90-200 г (по вкусу)
Масло сливочное - 50 г
Сливки - 200 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Херес или белое вино - 1 стакан + 1-2 ст.л.
Тимьян сушеный или свежий - по вкусу
Слоеное тесто - 500 г
Яйцо куриное - 1-2 шт. для смазывания теста
Красный пищевой краситель - по желанию
Свежая зелень - для подачи
Говядина веллингтон или, как её ещё называют, «биф веллингтон» — традиционное блюдо английской кухни. Существует множество вариантов этого блюда. Популярны версии со свининой и индейкой, но именно веллингтон, приготовленный из говядины, считается настоящей классикой.
Говядина Веллингтон – это сочная нежная говяжья вырезка, дополненная ароматными и яркими компонентами – грибами, беконом, приправами и пряностями. Мясо заботливо укутывают в «одеяло» из воздушного слоёного теста, чтобы сохранить внутри все ароматы и соки. Блюдо затейливо украшают и запекают до золотистого румянца.
Получается очень вкусное, эффектное, ароматное и по-настоящему праздничное блюдо. Биф веллингтон может подаваться в виде одного большого «пирога» или небольших, порционных вариантов. Моей семье особенно пришёлся по душе порционный вариант или «мини–веллингтоны», рецептом которого я хочу с вами сегодня поделиться.
Итак, давайте разбираться, как приготовить говядину веллингтон…
Сушёные грибы замочите в небольшом количестве тёплой воды и оставьте на 20–30 минут. Используйте ароматные сорта, они станут в блюде натуральной приправой.
Говядину за 10–15 минут до приготовления достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре. По желанию, нарежьте мясо на порционные кусочки толщиной 2–3 см. По этому рецепту также можно приготовить биф веллингтон из большого цельного куска говядины.
![](https://st.stranamam.ru/data/cache/2023dec/22/43/27553090_74701nothumb650.jpg)
Обжарьте мясо на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла, для получения румяной корочки. Я обжариваю по 30 секунд с каждой стороны, но это время можно увеличить, если вы предпочитаете более прожаренную говядину. В любом случае не стоит обжаривать говядину слишком долго, ведь позже мы будем запекать мясо в духовке.
Переложите мясо на тарелку. Хорошо поперчите со всех сторон. И лишь теперь посолите.
Заверните мясо в пищевую плёнку и оставьте на 1 час.
Тем временем подготовим грибную смесь. На разогретой сковороде обжарьте горсть мелко нарезанного бекона. Как только бекон слегка подрумянится, добавьте лук и обжаривайте все вместе еще несколько минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
![](https://st.stranamam.ru/data/cache/2023dec/22/45/27553092_47497nothumb650.jpg)
Нарежьте грибы. Я собираю смесь из крупных и мелких грибов. Мелкие оставляю целыми и позже подаю со сливочным соусом к готовому блюду. Крупные нарезаю пластинками и добавляю к мясу. Чтобы было проще, готовлю сразу все вместе
К обжаренному луку добавьте свежие и измельчённые сушёные грибы. Хорошо перемешайте. Добавьте кусочек сливочного масла, приправы, тимьян и влейте бокал хереса или другого вкусного белого вина.
Увеличьте огонь и обжаривайте грибы, периодически помешивая, пока практически все жидкость не выпарится. Затем, если это необходимо, добавьте еще приправ, соли, перца по вкусу, выключите огонь и оставьте для охлаждения
![](https://st.stranamam.ru/data/cache/2023dec/22/46/27553093_53659nothumb650.jpg)
Пока остывает мясо и охлаждается грибная смесь, разморозьте слоёное тесто и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра. Нарежьте на кусочки достаточного размера, чтобы обернуть мясо.
В центр теста выложите слой тонко нарезанного бекона, грудинки или ароматной ветчины.
Добавьте слой охлаждённой грибной смеси. Я выбираю нарезанные грибы, оставляя на сковороде цельные.
![](https://st.stranamam.ru/data/cache/2023dec/22/46/27553094_41764nothumb650.jpg)
Выложите мясо на подушку из грудинки и грибов.
Сверху на мясо выложите ещё слой грибов и грудинки.
Тесто вокруг начинки смажьте взбитым яичным желтком и плотно заверните мясо.
Я заворачиваю тесто в форме конверта, но подойдёт любая форма, позволяющая герметично укутать мясо. Повторите процедуру с оставшимся мясом и тестом.
![](https://st.stranamam.ru/data/cache/2023dec/22/47/27553095_61777nothumb650.jpg)
Остатками теста украсьте веллингтон.
Поместите подготовленный веллингтон в холодильник на 10–15 минут. Затем сделайте несколько надрезов на поверхности теста, чтобы оно не слишком увеличилось в размерах при выпекании, и смажьте взбитым желтком. Я основную часть теста смазала обычным яичным желтком, а ленты и бантик - желтком с добавлением нескольких капель красного красителя.
Поместите биф веллингтон в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 14–15 минут, до золотистого цвета.
Тем временем из оставшихся грибов приготовим соус. Я обычно оставляю примерно половину или 2/3 грибной смеси – этого вполне достаточно приготовления соуса.
Добавьте на сковороду немного вина и доведите до кипения. Влейте сливки, потушите все вместе ещё 2–3 минуты и выключите огонь. Добавьте при необходимости ещё специй по вкусу, присыпьте свежей зеленью.
Говядина веллингтон готова!
Приятного аппетита.
~~~~~~~~~~~МК "Фонарик из фоамирана" ~~~~~~~~~~~
Фонарик из фоамирана Фоамиран — отличный материал для новогодних игрушек.
Используйте глиттерный фоамиран, чтобы поделка сияла.
Подготовьте инструменты и материалы:
- фоамиран двух цветов;
елочные бусы;
нитка;
бусины;
клеевой пистолет;
ножницы;
стека (лопатка для пластилина)
Выполняйте работу пошагово:
Обозначьте стекой на обратной стороне фоамирана круг диаметром 10 см и вырежьте его.
Сложите круг 3 раза пополам, делая на сгибах отметки стекой. Сделайте по отметкам глубокие надрезы до середины круга.
Получится 6 лепестков. Заверните края каждого лепестка внутрь и склейте.
Склейте по два лепестка вместе лицевой стороной. Сведите парные лепестки к центру и склейте основную фигуру.
Приклейте в каждом углублении отрезок елочных бус.
Вырежьте квадрат фоамирана 6х6 см. Нарежьте с одной стороны через весь квадрат тонкие полоски.
Смажьте неразрезанную сторону квадрата клеем, вложите конец длинной нити и заверните внутрь, чтобы получилась кисточка.
Украсьте кисточку тонкой полосой светлого фоамирана.
Нанизайте на выступающую нить несколько больших бусин, приклейте конец нити, срежьте лишнее.
Приклейте кисточку бусиной к основной детали снизу.
Возьмите тонкую полоску серебристого фоамирана, сложите вдвое, приклейте петлю концами внутрь к полоске фоамирана основного цвета размером 1х10 см.
Сверните полоску трубкой и склейте края.
Приклейте трубку с петлей сверху к основной фигуре.
Украсьте стык елочными бусами.
Новогодние фонарики из фоамирана выглядят красочно и вполне могут заменить готовые игрушки.
Они легкие и хорошо держатся на ветках елки.
Прошлые выпуски можно найти тут - https://www.stranamam.ru/post/15140655/
******************************************************
ЗИМНИЙ ФИЛЬМ
******************************************************
ЗИМНИЙ ФИЛЬМ
******************************************************
![](https://st.stranamam.ru/data/cache/2023dec/21/31/27552476_56177nothumb650.jpg)
~~~~~~~~~~~Мультфильм «Полярный экспресс» 2004 год~~~~~~~~~~~
Сегодня я хочу порекомендовать вам любимый мультфильм моего сына в детстве.
Восьмилетний Крис не верит в существование Санта-Клауса. Неожиданно за скептически настроенным мальчиком приезжает экспресс, в котором ему предлагают отправиться на Северный полюс. Там Крис не только заводит новых друзей в лице девочки Холли, владельца поезда Хобо и мальчика из бедной семьи Билли, но и проникается духом волшебства и Рождества. Ведь экспресс привозит его к настоящему Санте.
******************************************************
ЗИМНЯЯ КНИГА
******************************************************
ЗИМНЯЯ КНИГА
******************************************************
![](https://st.stranamam.ru/data/cache/2023dec/10/52/27545158_72916.jpg)
~~~~~~~~~~~Книга Лейла Слимани «Рождество под кипарисами» ~~~~~~~~~~~
Не всегда встречаешь Рождество там, где привык. И даже если перемены в судьбе — твой собственный выбор, все равно может быть очень нелегко. «Рождество под кипарисами» — первая часть трилогии «Страна чужих» молодой титулованной француженки Лейлы Слимани (в 2016 году дебютный роман «Идеальная няня» принес ей Гонкуровскую премию и мировую славу).
В первой части саги Слимани рассказывает историю времен Второй мировой войны — белокурая француженка Матильда настолько полюбила угрюмого офицера-марокканца Амина, что поехала вслед за ним на его родину. Преодолевать разницу культур, тяготы быта, капризы неплодородной земли и предубеждение окружающих — семью Бельхадж одинаково осуждают и марокканцы, и французы — придется долго. В основе напряженной драмы Лейлы Слимани история ее собственных бабушки и дедушки и воспоминания матери, которая наблюдала, как родители пытаются противостоять обстоятельствам. Потребуется очень много любви, крепкой, безграничной и неколебимой, чтобы преодолеть разницу взглядов, переплавить все глубинные противоречия и ежедневные раздражители в нечто созидающее.
******************************************************
ЗИМНИЙ РЕЦЕПТ
******************************************************
ЗИМНИЙ РЕЦЕПТ
******************************************************
![](https://st.stranamam.ru/data/cache/2023dec/22/50/27553098_48885nothumb650.jpg)
~~~~~~~~~~~ "Говядина веллингтон" ~~~~~~~~~~~
Ингредиенты
Говядина(вырезка) - 600-700 г
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Грибы сушеные - 50 г
Шампиньоны - 750 г
Сырокопченый бекон/грудинка или ветчина - 90-200 г (по вкусу)
Масло сливочное - 50 г
Сливки - 200 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Херес или белое вино - 1 стакан + 1-2 ст.л.
Тимьян сушеный или свежий - по вкусу
Слоеное тесто - 500 г
Яйцо куриное - 1-2 шт. для смазывания теста
Красный пищевой краситель - по желанию
Свежая зелень - для подачи
Говядина веллингтон или, как её ещё называют, «биф веллингтон» — традиционное блюдо английской кухни. Существует множество вариантов этого блюда. Популярны версии со свининой и индейкой, но именно веллингтон, приготовленный из говядины, считается настоящей классикой.
Говядина Веллингтон – это сочная нежная говяжья вырезка, дополненная ароматными и яркими компонентами – грибами, беконом, приправами и пряностями. Мясо заботливо укутывают в «одеяло» из воздушного слоёного теста, чтобы сохранить внутри все ароматы и соки. Блюдо затейливо украшают и запекают до золотистого румянца.
Получается очень вкусное, эффектное, ароматное и по-настоящему праздничное блюдо. Биф веллингтон может подаваться в виде одного большого «пирога» или небольших, порционных вариантов. Моей семье особенно пришёлся по душе порционный вариант или «мини–веллингтоны», рецептом которого я хочу с вами сегодня поделиться.
Итак, давайте разбираться, как приготовить говядину веллингтон…
Сушёные грибы замочите в небольшом количестве тёплой воды и оставьте на 20–30 минут. Используйте ароматные сорта, они станут в блюде натуральной приправой.
Говядину за 10–15 минут до приготовления достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре. По желанию, нарежьте мясо на порционные кусочки толщиной 2–3 см. По этому рецепту также можно приготовить биф веллингтон из большого цельного куска говядины.
![](https://st.stranamam.ru/data/cache/2023dec/22/43/27553090_74701nothumb650.jpg)
Обжарьте мясо на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла, для получения румяной корочки. Я обжариваю по 30 секунд с каждой стороны, но это время можно увеличить, если вы предпочитаете более прожаренную говядину. В любом случае не стоит обжаривать говядину слишком долго, ведь позже мы будем запекать мясо в духовке.
Переложите мясо на тарелку. Хорошо поперчите со всех сторон. И лишь теперь посолите.
Заверните мясо в пищевую плёнку и оставьте на 1 час.
Тем временем подготовим грибную смесь. На разогретой сковороде обжарьте горсть мелко нарезанного бекона. Как только бекон слегка подрумянится, добавьте лук и обжаривайте все вместе еще несколько минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
![](https://st.stranamam.ru/data/cache/2023dec/22/45/27553092_47497nothumb650.jpg)
Нарежьте грибы. Я собираю смесь из крупных и мелких грибов. Мелкие оставляю целыми и позже подаю со сливочным соусом к готовому блюду. Крупные нарезаю пластинками и добавляю к мясу. Чтобы было проще, готовлю сразу все вместе
К обжаренному луку добавьте свежие и измельчённые сушёные грибы. Хорошо перемешайте. Добавьте кусочек сливочного масла, приправы, тимьян и влейте бокал хереса или другого вкусного белого вина.
Увеличьте огонь и обжаривайте грибы, периодически помешивая, пока практически все жидкость не выпарится. Затем, если это необходимо, добавьте еще приправ, соли, перца по вкусу, выключите огонь и оставьте для охлаждения
![](https://st.stranamam.ru/data/cache/2023dec/22/46/27553093_53659nothumb650.jpg)
Пока остывает мясо и охлаждается грибная смесь, разморозьте слоёное тесто и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра. Нарежьте на кусочки достаточного размера, чтобы обернуть мясо.
В центр теста выложите слой тонко нарезанного бекона, грудинки или ароматной ветчины.
Добавьте слой охлаждённой грибной смеси. Я выбираю нарезанные грибы, оставляя на сковороде цельные.
![](https://st.stranamam.ru/data/cache/2023dec/22/46/27553094_41764nothumb650.jpg)
Выложите мясо на подушку из грудинки и грибов.
Сверху на мясо выложите ещё слой грибов и грудинки.
Тесто вокруг начинки смажьте взбитым яичным желтком и плотно заверните мясо.
Я заворачиваю тесто в форме конверта, но подойдёт любая форма, позволяющая герметично укутать мясо. Повторите процедуру с оставшимся мясом и тестом.
![](https://st.stranamam.ru/data/cache/2023dec/22/47/27553095_61777nothumb650.jpg)
Остатками теста украсьте веллингтон.
![](https://st.stranamam.ru/data/cache/2023dec/22/48/27553096_95878nothumb650.jpg)
Поместите подготовленный веллингтон в холодильник на 10–15 минут. Затем сделайте несколько надрезов на поверхности теста, чтобы оно не слишком увеличилось в размерах при выпекании, и смажьте взбитым желтком. Я основную часть теста смазала обычным яичным желтком, а ленты и бантик - желтком с добавлением нескольких капель красного красителя.
Поместите биф веллингтон в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 14–15 минут, до золотистого цвета.
Тем временем из оставшихся грибов приготовим соус. Я обычно оставляю примерно половину или 2/3 грибной смеси – этого вполне достаточно приготовления соуса.
Добавьте на сковороду немного вина и доведите до кипения. Влейте сливки, потушите все вместе ещё 2–3 минуты и выключите огонь. Добавьте при необходимости ещё специй по вкусу, присыпьте свежей зеленью.
Говядина веллингтон готова!
![](https://st.stranamam.ru/data/cache/2023dec/22/50/27553099_29422nothumb650.jpg)
Приятного аппетита.
******************************************************
ЗИМНИЙ МАСТЕР-КЛАСС
******************************************************
ЗИМНИЙ МАСТЕР-КЛАСС
******************************************************
- Поделиться
![Адвент - календарь. День двадцать пятый.](https://st.stranamam.ru/data/cache/2023dec/22/40/27553088_49700thumb650.jpg)
~~~~~~~~~~~МК "Фонарик из фоамирана" ~~~~~~~~~~~
Фонарик из фоамирана Фоамиран — отличный материал для новогодних игрушек.
Используйте глиттерный фоамиран, чтобы поделка сияла.
Подготовьте инструменты и материалы:
- фоамиран двух цветов;
елочные бусы;
нитка;
бусины;
клеевой пистолет;
ножницы;
стека (лопатка для пластилина)
Выполняйте работу пошагово:
Обозначьте стекой на обратной стороне фоамирана круг диаметром 10 см и вырежьте его.
Сложите круг 3 раза пополам, делая на сгибах отметки стекой. Сделайте по отметкам глубокие надрезы до середины круга.
Получится 6 лепестков. Заверните края каждого лепестка внутрь и склейте.
Склейте по два лепестка вместе лицевой стороной. Сведите парные лепестки к центру и склейте основную фигуру.
Приклейте в каждом углублении отрезок елочных бус.
Вырежьте квадрат фоамирана 6х6 см. Нарежьте с одной стороны через весь квадрат тонкие полоски.
Смажьте неразрезанную сторону квадрата клеем, вложите конец длинной нити и заверните внутрь, чтобы получилась кисточка.
Украсьте кисточку тонкой полосой светлого фоамирана.
Нанизайте на выступающую нить несколько больших бусин, приклейте конец нити, срежьте лишнее.
Приклейте кисточку бусиной к основной детали снизу.
Возьмите тонкую полоску серебристого фоамирана, сложите вдвое, приклейте петлю концами внутрь к полоске фоамирана основного цвета размером 1х10 см.
Сверните полоску трубкой и склейте края.
Приклейте трубку с петлей сверху к основной фигуре.
Украсьте стык елочными бусами.
Новогодние фонарики из фоамирана выглядят красочно и вполне могут заменить готовые игрушки.
Они легкие и хорошо держатся на ветках елки.
Комментарии
Большое спасибо за идеи к новому году
Недавно внуки нашли старый диск, там был этот мультфильм. Смотрели его несколько раз,понравился.
Подача говядины шикарная
И сочетание ингредиентов аппетитное.
СПАСИБО за интересные идеи
И мультик (постараюсь сегодня и посмотреть), и книга (приметила на следующий год), и рецепт (под вдохновение надо будет как-нибудь заморочиться),
и поделка (вроде дома был лист фоамирана, надо поискать).
Спасибо!
Мультфильм такой вроде бы не видели. В лист ожидания.
Мясо интересный рецепт. Фонарик очень понравился, только надо разобраться, как делать.
У нас по телеку показывали австралийскую кулинарную передачу и там участники пытались готовить подобное мясо. оценивали в том числе местные шеф-повара. И даже они сказали, что его очень трудно приготовить: чтоб все пропеклось и ничего не сгорело и не осталось сырым.
Со свининой так шутить нельзя.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: