Адвент - календарь. День двадцать пятый.
Всем доброго времени суток и мы продолжаем наш адвент-календарь.
Прошлые выпуски можно найти тут - https://www.stranamam.ru/post/15140655/
~~~~~~~~~~~Мультфильм «Полярный экспресс» 2004 год~~~~~~~~~~~
Сегодня я хочу порекомендовать вам любимый мультфильм моего сына в детстве.
Восьмилетний Крис не верит в существование Санта-Клауса. Неожиданно за скептически настроенным мальчиком приезжает экспресс, в котором ему предлагают отправиться на Северный полюс. Там Крис не только заводит новых друзей в лице девочки Холли, владельца поезда Хобо и мальчика из бедной семьи Билли, но и проникается духом волшебства и Рождества. Ведь экспресс привозит его к настоящему Санте.
~~~~~~~~~~~Книга Лейла Слимани «Рождество под кипарисами» ~~~~~~~~~~~
Не всегда встречаешь Рождество там, где привык. И даже если перемены в судьбе — твой собственный выбор, все равно может быть очень нелегко. «Рождество под кипарисами» — первая часть трилогии «Страна чужих» молодой титулованной француженки Лейлы Слимани (в 2016 году дебютный роман «Идеальная няня» принес ей Гонкуровскую премию и мировую славу).
В первой части саги Слимани рассказывает историю времен Второй мировой войны — белокурая француженка Матильда настолько полюбила угрюмого офицера-марокканца Амина, что поехала вслед за ним на его родину. Преодолевать разницу культур, тяготы быта, капризы неплодородной земли и предубеждение окружающих — семью Бельхадж одинаково осуждают и марокканцы, и французы — придется долго. В основе напряженной драмы Лейлы Слимани история ее собственных бабушки и дедушки и воспоминания матери, которая наблюдала, как родители пытаются противостоять обстоятельствам. Потребуется очень много любви, крепкой, безграничной и неколебимой, чтобы преодолеть разницу взглядов, переплавить все глубинные противоречия и ежедневные раздражители в нечто созидающее.
~~~~~~~~~~~ "Говядина веллингтон" ~~~~~~~~~~~
Ингредиенты
Говядина(вырезка) - 600-700 г
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Грибы сушеные - 50 г
Шампиньоны - 750 г
Сырокопченый бекон/грудинка или ветчина - 90-200 г (по вкусу)
Масло сливочное - 50 г
Сливки - 200 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Херес или белое вино - 1 стакан + 1-2 ст.л.
Тимьян сушеный или свежий - по вкусу
Слоеное тесто - 500 г
Яйцо куриное - 1-2 шт. для смазывания теста
Красный пищевой краситель - по желанию
Свежая зелень - для подачи
Говядина веллингтон или, как её ещё называют, «биф веллингтон» — традиционное блюдо английской кухни. Существует множество вариантов этого блюда. Популярны версии со свининой и индейкой, но именно веллингтон, приготовленный из говядины, считается настоящей классикой.
Говядина Веллингтон – это сочная нежная говяжья вырезка, дополненная ароматными и яркими компонентами – грибами, беконом, приправами и пряностями. Мясо заботливо укутывают в «одеяло» из воздушного слоёного теста, чтобы сохранить внутри все ароматы и соки. Блюдо затейливо украшают и запекают до золотистого румянца.
Получается очень вкусное, эффектное, ароматное и по-настоящему праздничное блюдо. Биф веллингтон может подаваться в виде одного большого «пирога» или небольших, порционных вариантов. Моей семье особенно пришёлся по душе порционный вариант или «мини–веллингтоны», рецептом которого я хочу с вами сегодня поделиться.
Итак, давайте разбираться, как приготовить говядину веллингтон…
Сушёные грибы замочите в небольшом количестве тёплой воды и оставьте на 20–30 минут. Используйте ароматные сорта, они станут в блюде натуральной приправой.
Говядину за 10–15 минут до приготовления достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре. По желанию, нарежьте мясо на порционные кусочки толщиной 2–3 см. По этому рецепту также можно приготовить биф веллингтон из большого цельного куска говядины.

Обжарьте мясо на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла, для получения румяной корочки. Я обжариваю по 30 секунд с каждой стороны, но это время можно увеличить, если вы предпочитаете более прожаренную говядину. В любом случае не стоит обжаривать говядину слишком долго, ведь позже мы будем запекать мясо в духовке.
Переложите мясо на тарелку. Хорошо поперчите со всех сторон. И лишь теперь посолите.
Заверните мясо в пищевую плёнку и оставьте на 1 час.
Тем временем подготовим грибную смесь. На разогретой сковороде обжарьте горсть мелко нарезанного бекона. Как только бекон слегка подрумянится, добавьте лук и обжаривайте все вместе еще несколько минут, пока лук не станет мягким и золотистым.

Нарежьте грибы. Я собираю смесь из крупных и мелких грибов. Мелкие оставляю целыми и позже подаю со сливочным соусом к готовому блюду. Крупные нарезаю пластинками и добавляю к мясу. Чтобы было проще, готовлю сразу все вместе
К обжаренному луку добавьте свежие и измельчённые сушёные грибы. Хорошо перемешайте. Добавьте кусочек сливочного масла, приправы, тимьян и влейте бокал хереса или другого вкусного белого вина.
Увеличьте огонь и обжаривайте грибы, периодически помешивая, пока практически все жидкость не выпарится. Затем, если это необходимо, добавьте еще приправ, соли, перца по вкусу, выключите огонь и оставьте для охлаждения

Пока остывает мясо и охлаждается грибная смесь, разморозьте слоёное тесто и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра. Нарежьте на кусочки достаточного размера, чтобы обернуть мясо.
В центр теста выложите слой тонко нарезанного бекона, грудинки или ароматной ветчины.
Добавьте слой охлаждённой грибной смеси. Я выбираю нарезанные грибы, оставляя на сковороде цельные.

Выложите мясо на подушку из грудинки и грибов.
Сверху на мясо выложите ещё слой грибов и грудинки.
Тесто вокруг начинки смажьте взбитым яичным желтком и плотно заверните мясо.
Я заворачиваю тесто в форме конверта, но подойдёт любая форма, позволяющая герметично укутать мясо. Повторите процедуру с оставшимся мясом и тестом.

Остатками теста украсьте веллингтон.
Поместите подготовленный веллингтон в холодильник на 10–15 минут. Затем сделайте несколько надрезов на поверхности теста, чтобы оно не слишком увеличилось в размерах при выпекании, и смажьте взбитым желтком. Я основную часть теста смазала обычным яичным желтком, а ленты и бантик - желтком с добавлением нескольких капель красного красителя.
Поместите биф веллингтон в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 14–15 минут, до золотистого цвета.
Тем временем из оставшихся грибов приготовим соус. Я обычно оставляю примерно половину или 2/3 грибной смеси – этого вполне достаточно приготовления соуса.
Добавьте на сковороду немного вина и доведите до кипения. Влейте сливки, потушите все вместе ещё 2–3 минуты и выключите огонь. Добавьте при необходимости ещё специй по вкусу, присыпьте свежей зеленью.
Говядина веллингтон готова!
Приятного аппетита.
~~~~~~~~~~~МК "Фонарик из фоамирана" ~~~~~~~~~~~
Фонарик из фоамирана Фоамиран — отличный материал для новогодних игрушек.
Используйте глиттерный фоамиран, чтобы поделка сияла.
Подготовьте инструменты и материалы:
- фоамиран двух цветов;
елочные бусы;
нитка;
бусины;
клеевой пистолет;
ножницы;
стека (лопатка для пластилина)
Выполняйте работу пошагово:
Обозначьте стекой на обратной стороне фоамирана круг диаметром 10 см и вырежьте его.
Сложите круг 3 раза пополам, делая на сгибах отметки стекой. Сделайте по отметкам глубокие надрезы до середины круга.
Получится 6 лепестков. Заверните края каждого лепестка внутрь и склейте.
Склейте по два лепестка вместе лицевой стороной. Сведите парные лепестки к центру и склейте основную фигуру.
Приклейте в каждом углублении отрезок елочных бус.
Вырежьте квадрат фоамирана 6х6 см. Нарежьте с одной стороны через весь квадрат тонкие полоски.
Смажьте неразрезанную сторону квадрата клеем, вложите конец длинной нити и заверните внутрь, чтобы получилась кисточка.
Украсьте кисточку тонкой полосой светлого фоамирана.
Нанизайте на выступающую нить несколько больших бусин, приклейте конец нити, срежьте лишнее.
Приклейте кисточку бусиной к основной детали снизу.
Возьмите тонкую полоску серебристого фоамирана, сложите вдвое, приклейте петлю концами внутрь к полоске фоамирана основного цвета размером 1х10 см.
Сверните полоску трубкой и склейте края.
Приклейте трубку с петлей сверху к основной фигуре.
Украсьте стык елочными бусами.
Новогодние фонарики из фоамирана выглядят красочно и вполне могут заменить готовые игрушки.
Они легкие и хорошо держатся на ветках елки.
Прошлые выпуски можно найти тут - https://www.stranamam.ru/post/15140655/
******************************************************
ЗИМНИЙ ФИЛЬМ
******************************************************
ЗИМНИЙ ФИЛЬМ
******************************************************

~~~~~~~~~~~Мультфильм «Полярный экспресс» 2004 год~~~~~~~~~~~
Сегодня я хочу порекомендовать вам любимый мультфильм моего сына в детстве.
Восьмилетний Крис не верит в существование Санта-Клауса. Неожиданно за скептически настроенным мальчиком приезжает экспресс, в котором ему предлагают отправиться на Северный полюс. Там Крис не только заводит новых друзей в лице девочки Холли, владельца поезда Хобо и мальчика из бедной семьи Билли, но и проникается духом волшебства и Рождества. Ведь экспресс привозит его к настоящему Санте.
******************************************************
ЗИМНЯЯ КНИГА
******************************************************
ЗИМНЯЯ КНИГА
******************************************************

~~~~~~~~~~~Книга Лейла Слимани «Рождество под кипарисами» ~~~~~~~~~~~
Не всегда встречаешь Рождество там, где привык. И даже если перемены в судьбе — твой собственный выбор, все равно может быть очень нелегко. «Рождество под кипарисами» — первая часть трилогии «Страна чужих» молодой титулованной француженки Лейлы Слимани (в 2016 году дебютный роман «Идеальная няня» принес ей Гонкуровскую премию и мировую славу).
В первой части саги Слимани рассказывает историю времен Второй мировой войны — белокурая француженка Матильда настолько полюбила угрюмого офицера-марокканца Амина, что поехала вслед за ним на его родину. Преодолевать разницу культур, тяготы быта, капризы неплодородной земли и предубеждение окружающих — семью Бельхадж одинаково осуждают и марокканцы, и французы — придется долго. В основе напряженной драмы Лейлы Слимани история ее собственных бабушки и дедушки и воспоминания матери, которая наблюдала, как родители пытаются противостоять обстоятельствам. Потребуется очень много любви, крепкой, безграничной и неколебимой, чтобы преодолеть разницу взглядов, переплавить все глубинные противоречия и ежедневные раздражители в нечто созидающее.
******************************************************
ЗИМНИЙ РЕЦЕПТ
******************************************************
ЗИМНИЙ РЕЦЕПТ
******************************************************

~~~~~~~~~~~ "Говядина веллингтон" ~~~~~~~~~~~
Ингредиенты
Говядина(вырезка) - 600-700 г
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Грибы сушеные - 50 г
Шампиньоны - 750 г
Сырокопченый бекон/грудинка или ветчина - 90-200 г (по вкусу)
Масло сливочное - 50 г
Сливки - 200 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Херес или белое вино - 1 стакан + 1-2 ст.л.
Тимьян сушеный или свежий - по вкусу
Слоеное тесто - 500 г
Яйцо куриное - 1-2 шт. для смазывания теста
Красный пищевой краситель - по желанию
Свежая зелень - для подачи
Говядина веллингтон или, как её ещё называют, «биф веллингтон» — традиционное блюдо английской кухни. Существует множество вариантов этого блюда. Популярны версии со свининой и индейкой, но именно веллингтон, приготовленный из говядины, считается настоящей классикой.
Говядина Веллингтон – это сочная нежная говяжья вырезка, дополненная ароматными и яркими компонентами – грибами, беконом, приправами и пряностями. Мясо заботливо укутывают в «одеяло» из воздушного слоёного теста, чтобы сохранить внутри все ароматы и соки. Блюдо затейливо украшают и запекают до золотистого румянца.
Получается очень вкусное, эффектное, ароматное и по-настоящему праздничное блюдо. Биф веллингтон может подаваться в виде одного большого «пирога» или небольших, порционных вариантов. Моей семье особенно пришёлся по душе порционный вариант или «мини–веллингтоны», рецептом которого я хочу с вами сегодня поделиться.
Итак, давайте разбираться, как приготовить говядину веллингтон…
Сушёные грибы замочите в небольшом количестве тёплой воды и оставьте на 20–30 минут. Используйте ароматные сорта, они станут в блюде натуральной приправой.
Говядину за 10–15 минут до приготовления достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре. По желанию, нарежьте мясо на порционные кусочки толщиной 2–3 см. По этому рецепту также можно приготовить биф веллингтон из большого цельного куска говядины.

Обжарьте мясо на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла, для получения румяной корочки. Я обжариваю по 30 секунд с каждой стороны, но это время можно увеличить, если вы предпочитаете более прожаренную говядину. В любом случае не стоит обжаривать говядину слишком долго, ведь позже мы будем запекать мясо в духовке.
Переложите мясо на тарелку. Хорошо поперчите со всех сторон. И лишь теперь посолите.
Заверните мясо в пищевую плёнку и оставьте на 1 час.
Тем временем подготовим грибную смесь. На разогретой сковороде обжарьте горсть мелко нарезанного бекона. Как только бекон слегка подрумянится, добавьте лук и обжаривайте все вместе еще несколько минут, пока лук не станет мягким и золотистым.

Нарежьте грибы. Я собираю смесь из крупных и мелких грибов. Мелкие оставляю целыми и позже подаю со сливочным соусом к готовому блюду. Крупные нарезаю пластинками и добавляю к мясу. Чтобы было проще, готовлю сразу все вместе
К обжаренному луку добавьте свежие и измельчённые сушёные грибы. Хорошо перемешайте. Добавьте кусочек сливочного масла, приправы, тимьян и влейте бокал хереса или другого вкусного белого вина.
Увеличьте огонь и обжаривайте грибы, периодически помешивая, пока практически все жидкость не выпарится. Затем, если это необходимо, добавьте еще приправ, соли, перца по вкусу, выключите огонь и оставьте для охлаждения

Пока остывает мясо и охлаждается грибная смесь, разморозьте слоёное тесто и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра. Нарежьте на кусочки достаточного размера, чтобы обернуть мясо.
В центр теста выложите слой тонко нарезанного бекона, грудинки или ароматной ветчины.
Добавьте слой охлаждённой грибной смеси. Я выбираю нарезанные грибы, оставляя на сковороде цельные.

Выложите мясо на подушку из грудинки и грибов.
Сверху на мясо выложите ещё слой грибов и грудинки.
Тесто вокруг начинки смажьте взбитым яичным желтком и плотно заверните мясо.
Я заворачиваю тесто в форме конверта, но подойдёт любая форма, позволяющая герметично укутать мясо. Повторите процедуру с оставшимся мясом и тестом.

Остатками теста украсьте веллингтон.

Поместите подготовленный веллингтон в холодильник на 10–15 минут. Затем сделайте несколько надрезов на поверхности теста, чтобы оно не слишком увеличилось в размерах при выпекании, и смажьте взбитым желтком. Я основную часть теста смазала обычным яичным желтком, а ленты и бантик - желтком с добавлением нескольких капель красного красителя.
Поместите биф веллингтон в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 14–15 минут, до золотистого цвета.
Тем временем из оставшихся грибов приготовим соус. Я обычно оставляю примерно половину или 2/3 грибной смеси – этого вполне достаточно приготовления соуса.
Добавьте на сковороду немного вина и доведите до кипения. Влейте сливки, потушите все вместе ещё 2–3 минуты и выключите огонь. Добавьте при необходимости ещё специй по вкусу, присыпьте свежей зеленью.
Говядина веллингтон готова!

Приятного аппетита.
******************************************************
ЗИМНИЙ МАСТЕР-КЛАСС
******************************************************
ЗИМНИЙ МАСТЕР-КЛАСС
******************************************************
- Поделиться

~~~~~~~~~~~МК "Фонарик из фоамирана" ~~~~~~~~~~~
Фонарик из фоамирана Фоамиран — отличный материал для новогодних игрушек.
Используйте глиттерный фоамиран, чтобы поделка сияла.
Подготовьте инструменты и материалы:
- фоамиран двух цветов;
елочные бусы;
нитка;
бусины;
клеевой пистолет;
ножницы;
стека (лопатка для пластилина)
Выполняйте работу пошагово:
Обозначьте стекой на обратной стороне фоамирана круг диаметром 10 см и вырежьте его.
Сложите круг 3 раза пополам, делая на сгибах отметки стекой. Сделайте по отметкам глубокие надрезы до середины круга.
Получится 6 лепестков. Заверните края каждого лепестка внутрь и склейте.
Склейте по два лепестка вместе лицевой стороной. Сведите парные лепестки к центру и склейте основную фигуру.
Приклейте в каждом углублении отрезок елочных бус.
Вырежьте квадрат фоамирана 6х6 см. Нарежьте с одной стороны через весь квадрат тонкие полоски.
Смажьте неразрезанную сторону квадрата клеем, вложите конец длинной нити и заверните внутрь, чтобы получилась кисточка.
Украсьте кисточку тонкой полосой светлого фоамирана.
Нанизайте на выступающую нить несколько больших бусин, приклейте конец нити, срежьте лишнее.
Приклейте кисточку бусиной к основной детали снизу.
Возьмите тонкую полоску серебристого фоамирана, сложите вдвое, приклейте петлю концами внутрь к полоске фоамирана основного цвета размером 1х10 см.
Сверните полоску трубкой и склейте края.
Приклейте трубку с петлей сверху к основной фигуре.
Украсьте стык елочными бусами.
Новогодние фонарики из фоамирана выглядят красочно и вполне могут заменить готовые игрушки.
Они легкие и хорошо держатся на ветках елки.
Комментарии
Большое спасибо за идеи к новому году
Недавно внуки нашли старый диск, там был этот мультфильм. Смотрели его несколько раз,понравился.
Подача говядины шикарная
И сочетание ингредиентов аппетитное.
СПАСИБО за интересные идеи
И мультик (постараюсь сегодня и посмотреть), и книга (приметила на следующий год), и рецепт (под вдохновение надо будет как-нибудь заморочиться),
и поделка (вроде дома был лист фоамирана, надо поискать).
Спасибо!
Мультфильм такой вроде бы не видели. В лист ожидания.
Мясо интересный рецепт. Фонарик очень понравился, только надо разобраться, как делать.
У нас по телеку показывали австралийскую кулинарную передачу и там участники пытались готовить подобное мясо. оценивали в том числе местные шеф-повара. И даже они сказали, что его очень трудно приготовить: чтоб все пропеклось и ничего не сгорело и не осталось сырым.
Со свининой так шутить нельзя.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: