Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Музей «Лошицкая усадьба» Минск

История усадьба начинается с XVI века. Тогда эта земля принадлежала Василию Юрьевичу Толочинскому из рода князей Друцких.
В 1559 года усадьба перешла во владение князей Друцких-Горских, которые владели ею 160 лет.
В 1719 году имение купил граф Георгий (Ежи Антоний) Прушинский.
Именно при Прушинских начинается активное благоустройство усадьбы.
В 1724 году был построен бревенчатый дом на старом фундаменте, который простоял до 2009 года.
В 1788 году была построена часовня-усыпальницы Прушинских, она имела форму восьмигранной ротонды.
Об ее облике можно судить поэтой фотографии


На сегодняшний день сохранилась стена каплицы. В подземелье восьмигранного здания хоронили владельцев Лошицы. Фамильный склеп дважды пытались стереть с лица земли. В 20-е годы здание было частично взорвано. Частично, потому что не хватило начальной массы заряда, чтобы сразу разрушить толстые стены. Тогда здание выстояло, но осталось без купола. Каплицу приспособили под склад сельхозинвентаря. В годы оккупации здесь хранили боеприпасы. При отступлении не успели их вывезти и взорвали вместе с каплицей. От восьми стен осталось три, которые и сохранились до наших дней. Размер каплицы, толщина стен и голосники (специальные отверстия в стенах для улучшения акустику) можно увидеть и сегодня.


В 1877 году имение переходит племяннику - Ивану Любанскому, а от него последнему владельцу Лошицкой усадьбы - Евстафию Любанскому.
В 1890 году тридцатисемилетний владелец Лошицы женился на дочери главы мозырской шляхты двадцатилетней Ядвиге Кеневич. Она поставила ему условие: на брак согласится только тогда, когда усадьбу станут считать лучшей в Минской губернии, а вокруг дома будет парк с деревьями разных видов и цветком невиданной красы. Усадьба расцвела в прямом и переносном смысле. Любанский разбил парк по французскому образцу: на каждой полянке был высажен определенный вид растений. Даже сегодня здесь можно увидеть экзотические деревья, не характерные для белорусской земли.
Попасть в усадьбу можно было по липовой аллее. По местной легенде, вся аллея была выложена камнями («брукаванка»). Сразу за въездными воротами брукаванка сменялась мягкой травой, по обеим сторонам дороги росли розы. Рядом с воротами стоит восстановленный домик привратника – теперь это уютное маленькое кафе.


Далее открывается вид на саму усадьбу. Евстафию Любанскому в наследство достался деревянный дом без особых изысков. И молодой шляхтич решил его перестроить. Специально приглашенный архитектор, имя которого до сих пор неизвестно, нашел нестандартное решение: к торцу одноэтажного деревянного корпуса пристроить двухэтажное здание, а с тыльной стороны сделать террасу-веранду на высоком цоколе.


Рядом был возведен двухэтажный флигель - выполненный в едином стиле с усадебным домом. Флигель – помещение для хозяйственных нужд, где в конце XIX века жили и работали слуги, готовили и хранили еду для хозяев и гостей имения. Здание появилось в 1896 году.
Флигель был жилым помещением, но не постоянным – у всех слуг были свои дома в деревне Лошица. Здесь они жили, когда было много работы.
Одним из основных помещений здесь была кухня. Ее не размещали в жилом здании, чтобы оградить владельцев имения от неприятных запахов.
Это единственное здание, которое сохранилось до настоящего времени практически целиком и практически в прежнем виде.


В коридоре хозяйственный инвентарь.


Святая святых - кухня.




Приспособление для изготовления колбасы.



Зингер

А какие ящички




Этот факт мне показался интересным.
Шкаф для холстов конца XIX века. В Беларуси таких специфических шкафов сохранилось не очень много. Чтобы его сделать, в лесу срезали самое толстое и старое дерево, избавлялись от коры снаружи и ненужной древесной массы внутри и закрепляли несколькими гвоздями. В таких шкафах хранили скрученные рулоны ткани. Кстати, такие рулоны наши предки называли губой, так что вполне возможно, что выражение «закатать губу» первоначально использовалось именно в этом смысле.

Во флигеле жили не только слуги, но и управляющий, который тоже часто задерживался на работе до полуночи, оставаясь ночевать на втором этаже, а утром спускался завтракать.


В столовой в правом углу неприметное на первый взгляд зеркало – это одна из немногих действительно аутентичных вещей усадьбы. Зеркало нашли на чердаке здания в 1960-ые года.


На втором этаже обычно проходят временные выставки.

Следующее здание – сама усадьба.
Вестибюль оформлен в английском стиле с насыщенными цветами и натуральными материалами. Здесь сразу обращаешь внимание на печь. Вообще, печи – это особенность усадьбы. В Минске нет никакого другого здания, где сохранилась бы такая коллекция разнообразных печей в таком хорошем состоянии. Печь в вестибюле абсолютно аутентичная: в ней нет ни одной новой плитки. А еще на этой плитке можно проследить ход реставрации 2008-2014 годов. Верхний ярус – это плитка, какой ее обнаружили в начале реставрационных работ, белая плитка среднего яруса – то, что нашли, когда решили вскрыть старую расцветку в поисках интересных открытий (но их не произошло – плитка была просто покрыта одним слоем краски). Наконец, плитка, выделяющаяся слишком яркими цветами – это попытка восстановления первоначального облика с помощью новой краски. К счастью, вовремя заметили, что получается аляповато, и оставили печь в покое.



Комната для встреч гостей.

На стене фотографии последних владельцев усадьбы.

Эта комната больше подходит для встречи прекрасного пола.


Кафель шикарен.


В бальном зале проводили приемы и даже театральные представления, где роли исполняла и сама хозяйка. Сейчас здесь тоже проводят музыкальные и литературные салоны.


Самый интересный элемент следующей комнаты – это купель.Принять ванну во времена Любанских было не меньшим мероприятием, чем устроить бал: греть воду было очень трудно. Под комнатой были печи, угли из которых помещали в специальную нишу под купель, но из-за большого объема купели вода почти никогда не прогревалась полностью. Поэтому позже Любанский заказал огромную бочку, которую установили на втором этаже: оттуда вода поступала как по водопроводу. Может показаться странным, что такое интимное помещение расположено рядом с комнатой для балов, но это был способ похвастаться своим богатством и доходом.




Следующие комнаты – покои Ядвиги: гостиная для приема близких друзей,




Гостиная в японском стиле





И комната уединения.
И да, я его сфотографировала.



После женских комнат попадем в мужскую часть: рабочий кабинет и комната отдыха Евстафия Любанского. Евстафий был очень энергичным человеком: депутат государственной думы Российской империи, выступавший за равенство всех национальностей и реформу системы образования, промышленник, энтузиаст велосипедного движения – он часто шокировал современников тем, что разъезжал по округе на велосипеде и устраивал в парке велопрогулки.




В этой же комнате находится главный предмет усадебного дома – камин. Он уникален: все плитки и элементы барельефа сохранились с конца XIX века, они ни разу не перестраивались, не заменялись и не дополнялись. Сейчас известно только два таких камина на территории бывшей Российской империи – в Самаре и в Лошице.






В буфетной хранили всю утварь, еду и напитки. Здесь еду разогревали и сервировали перед подачей гостям



[
Столовая – одно из самых больших помещений дома.




Все комнаты расположены вдоль корридора.
Всего в доме было шесть печей. Каждая — произведение искусства. Пять из них имели общую систему дымоходов и топились из кухни, расположенной в подвале. Печи сохранились настолько хорошо, что могли бы и сейчас использоваться по прямому назначению. Часть печей топились из коридора.

Лестница на второйэтаж. Второй этаж был личной зоной хозяев со спальнями. Сейчас здесь экспозиция со старыми фотографиями, по которым можно проследить запутанную историю Лошицы после отъезда Любанского. Евстафий в 1913 году уезжает на Кавказ, и след его теряется.


Ядвига Любанская, к сожалению, погибла при невыясненных обстоятельствах. Произошло это после роскошного бала, устроенного в честь её 35-летия.
Ядвига утонула в самом красивом месте парка: там, где река Лошица встречается со Свислочью.Было множество разных мнений, что её покинул любовник, и она с горя утопилась в реке, или что супруг застал её с любовником и утопил, или она почувствовала себя плохо, споткнулась, оступилась и упала в воду. Выяснить правду так и не удалось.
Недалеко от места её гибели в память о ней, по преданию, граф посадил манчжурский абрикос, который, расцветая весной, напоминает розовый куст. Сейчас на его месте стоит фонарь у реки ( дерево погибло).Именно здесь видят самый известный призрак Минска – Белую Пани. Говорят, что это доброжелательное привидение: помогает решить личные проблемы и наладить отношения в семье .

Современный парк делится на две части: историческую, вокруг усадьбы, и советские посадки – фруктовый сад. В 20-е годы XX века на территории Лошицкого парка по инициативе Николая Вавилова было создано белорусское отделение Всесоюзного института растениеводства. И в этом парке ученый-селекционер вывел практически все сорта злаковых культур, которые выращивают в Беларуси. Кроме того, Вавилов заложил огромный сад, посадил немало экзотических растений. У парка необычный рельеф: здесь 10000 лет назад остановился последний ледник, поэтому в парке можно найти 32 из 64 всех существующих почв Беларуси.
Парк хорош в любое время года.






Велодорожки


Указатели


Скамейки





Вдоль нескольких аллей можно увидеть большие валуны: дело в том, что в парке часто проводят археологические раскопки и находят интересные артефакты. В 2001 прошли самые масштабные работы, и археологи обнаружили следы былой цивилизации. Валунами выложены границы поселений XI-XII и XVII-XVIII веков.


Кусочек яблоневого сада.

Одна из самых старых построек на территории парка – мельница конца XIX века. Построил ее все тот же Евстафий Любанский. Сейчас руины мельницы находятся под охраной государства.
Перекрытий и крыши давно уже нет. Весь пол усыпан осколками кирпичей. Пока держатся оконные проёмы - здание будет стоять, а потом просто обрушатся стены. Реконструировать его не будут.



Недоброй славой в конце XIX века пользовалась тихая заводь у мельницы. Говорили, что купание здесь — верная гибель для молодых красивых парней. Женихов себе выбирали местные русалки. При этом девушкам здесь можно было плавать абсолютно смело — представительниц прекрасного пола ундины не трогали.


Три старинных здания в Лошицком парке на другом берегу реки относятся к памятникам промышленной архитектуры XIX века. Это комплекс бровара. Его окончательный облик сложился в 1896 году, когда к усадебной винокурне пристроили спиртоочистительный цех.
Очень радует, что сейчас там начались реставрационные работы.



Осенний букет - цветы и листья.


Спасибо, что заглянули в мой дневник.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Музей «Лошицкая усадьба» Минск
  История усадьба начинается с XVI века. Тогда эта земля принадлежала Василию Юрьевичу Толочинскому из рода князей Друцких.
В 1559 года усадьба перешла во владение князей Друцких-Горских, которые владели ею 160 лет.
В 1719 году имение купил граф Георгий (Ежи Антоний) Прушинский.
Именно при Прушинских начинается активное благоустройство усадьбы. Читать полностью
 

Комментарии

Yemenka
31 октября 2023 года
+1
Спасибо огромное за такой интересный пост!Теперь знаю куда отправиться в следующий приезд в Минск ..
a5587240 (автор поста)
31 октября 2023 года
+1
Спасибо . Приезжайте . Кафе в усадьбе не советую, если только чай
Женина жена
31 октября 2023 года
+1
Спасибо, очень интересно и познавательно.
a5587240 (автор поста)
31 октября 2023 года
0
Спасибо что заглянули
Lyonka
31 октября 2023 года
+1
Очень красиво,спасибо что делитесь
a5587240 (автор поста)
31 октября 2023 года
0
Рада. что Вам понравилось
мама Динара
31 октября 2023 года
+1
Спасибо за замечательную прогулку и экскурсию!
a5587240 (автор поста)
31 октября 2023 года
0
Вам спасибо
irina irena777
31 октября 2023 года
+1
Очень красиво. С удовольствием прочитала пост. Люблю исторические места.
a5587240 (автор поста)
31 октября 2023 года
0
Спасибо, что прогулялись со мной
NattaXa
31 октября 2023 года
+1
огромное спасибо за такой интересный рассказ и фото. Надо запланировать поездку!
a5587240 (автор поста)
31 октября 2023 года
0
Приезжайте
Просто Аврора
31 октября 2023 года
+1

Какой шкафчик Мне в деревне от бывшей хозяйки такой достался.



В свое время именно этот парк выбрали доя осенней фотосессии.
a5587240 (автор поста)
31 октября 2023 года
0
Просто Аврора пишет:
выбрали доя осенней фотосессии.

Там красиво
Просто Аврора
31 октября 2023 года
0
Дааа Нам еще повезло, листву убрать не успели.
Ден Лар 2014
31 октября 2023 года
+1
Прекрасное место, музей и парк, очень интересное!!!
Спасибо за замечательную экскурсию!
a5587240 (автор поста)
31 октября 2023 года
0
Спасибо, что заглянули . Там сейчас еще две тематические выставки проходят, может и о них напишу попозже.
Зинаида Горшкова
31 октября 2023 года
+1
Cпасибо! Очень понравилось.
a5587240 (автор поста)
31 октября 2023 года
0
Спасибо за внимание.
Светик21
31 октября 2023 года
+1
Так хочу увидеть эти места.. Надеюсь доберёмся еще
a5587240 (автор поста)
31 октября 2023 года
0
Света, вы такая мобильная. Конечно доберетесь
Светик21
31 октября 2023 года
0
Пока по цене очень дорого. Даже двоим надо прям много.
a5587240 (автор поста)
31 октября 2023 года
0
Да, путешествия не дешевы.
Манюня Хнуш
31 октября 2023 года
+1
Спасибо огромное за интересный рассказ и фотографии! Очень люблю замки, усадьбы и парки.
a5587240 (автор поста)
31 октября 2023 года
+1
Вам спасибо за внимание.
Манюня Хнуш
31 октября 2023 года
0
SummerTime
2 ноября 2023 года
+1
Спасибо за интересную экскурсию!
a5587240 (автор поста)
4 ноября 2023 года
0
Спасибо за внимание

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам