Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

В чем секрет жареной картошки?

Девочки... Ну хоть кто-нибудь раскройте секрет этого искусства? С беременностью меня переклинило и хочется еды такой "из детства"...А тогда, конечно, особых изысков не было. Жареная картошка была пищей Богов...

И вот мне хочется такой вот картошечки. Не фри, а именно просто жареной, чтобы с жареночками... Без лука, без специй, без всего.
Пыталась сколько раз: даже из сырой получается какое-то жареное пюре(( В лучшем случае - тушеная.... Но я то хочу жареной

Читала в интернете: пишут, что сорта разные бывают, некоторые непригодны... Предполагаю, может индийская картошка не подходит...
Но как же раньше наши мамы и бабушки жарили всю подряд и вся такая получалась?...

Научите меня, как так пожарить, чтобы прямо как в детстве?
Вот как на картинке
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам В чем секрет жареной картошки?
Девочки... Ну хоть кто-нибудь раскройте секрет этого искусства? С беременностью меня переклинило и хочется еды такой "из детства"...А тогда, конечно, особых изысков не было. Жареная картошка была пищей Богов...
И вот мне хочется такой вот картошечки. Не фри, а именно просто жареной, чтобы с жареночками... Без лука, без специй, без всего. Читать полностью
 

Комментарии

MalayaX
4 мая 2023 года
+3
Я не умею жарить картошку, вот она у меня вся ломается и пол сковородки пюре Поэтому картошку у нас жарит муж, у него практически из любой получается. Секрет его незнаю))
Елена Пышная
4 мая 2023 года
+1
а я как раз такую и люблю , слегка в пюре
MalayaX
4 мая 2023 года
+3
Неее, ялюблю с поджареной корочкой))
Мама Серёжки (автор поста)
4 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий MalayaX
Я не умею жарить картошку, вот она у меня вся ломается и пол сковородки пюре Поэтому картошку у нас жарит муж, у него практически из любой получается. Секрет его незнаю))

↑   Перейти к этому комментарию
вот и у меня та же история
Yulya-81
4 мая 2023 года
+3
я почему-то думаю, что два фактора нужно учитывать - сковородку и сорт картофеля. Я жарю на маминой сковороде с квадратным дном. Режу соломкой и жарю на среднем огне. Солю в самом конце. сало, лук не добавляю
Мама Серёжки (автор поста)
4 мая 2023 года
+1
ну как же раньше жарили: то, что есть, на том, что есть)))?
Yulya-81
4 мая 2023 года
0
ну также и жарили. В детстве в деревне, когда не было масла без запаха, я помню, жарили на смальце
Неженка1
4 мая 2023 года
0
Да, да именно на сале, огонь средний и тогда поджаривается
belochka_lv
4 мая 2023 года
+7
В ответ на комментарий Мама Серёжки
ну как же раньше жарили: то, что есть, на том, что есть)))?

↑   Перейти к этому комментарию
а раньше не было такого разнообразия. Был чугун или литой алюминий- очень хорошая теплопроводность, но не такие удобные в пользовании. Главное толстые. Раньше жарили на чем? Точно не было рафинированного масла. Часто жарили на сале.На обычном подсолнечном, природном. Но тогда в конце жарки клали кусочек сливочного чтобы перебить запах. Про сорт не скажу- много новых, но раньше и вправду никто не делил на сорта по предназначению, особенно дома. Спрашивали на рынке- разваривается быстро или нет. Вот один критерий и был. Я сама скучаю по той картошке. А сама жарю как обычно. Наливаю в чугунную сковороду масло, жду когда нагреется. Картошку стараюсь обтереть от воды, без фанатизма. Нарезаю брусочками. Закладываю, жду когда поджарится с одной стороны, мешаю. Иногда жарю кружочками- но тогда много сразу не поджаришь. Мама так делала. Зажаривала и переворачивала....
Зуяшка
4 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Мама Серёжки
ну как же раньше жарили: то, что есть, на том, что есть)))?

↑   Перейти к этому комментарию
Мне кажется в сковородке дело, раньше не было антипригарных
omini_omini
4 мая 2023 года
+3
Зуяшка пишет:
раньше не было антипригарных
Так секрет в том что картофель надо на раскалённую сковороду класть тогда и антипригарного не надо.
Xediga
4 мая 2023 года
0
Ну да. На раскаленную положил его - он как бы прижаривается и не расползается потом
omini_omini
4 мая 2023 года
0
Андромеда
4 мая 2023 года
+5
В ответ на комментарий Мама Серёжки
ну как же раньше жарили: то, что есть, на том, что есть)))?

↑   Перейти к этому комментарию
Мама Серёжки пишет:
ну как же раньше жарили: то, что есть, на том, что есть)))?
У нас не было зарубежной картошки же, была наша, натуральная. Сейчас даже вкус другой. Но я умудряюсь до сих пор нормально жарить. Главный секрет - не перегружать сковороду. Картошки столько, чтоб только дно покрывала, в три слоя не надо. Еще нюансы - не перемешивать, пока внизу корочка не схватиться, да и вообще поменьше мешать - тогда в пюре не развалится, класть картофель в раскаленное масло (масло не экономить), крышкой не пользоваться (газ в начале сильный, потом убавить на средний), солить в конце. Перед закладкой картошку можно просушить немного бумажным полотенцем, но я не всегда так делаю. И сковороду лучше использовать с толстым дном.
Ну, и личное наблюдение - почему-то на сале и топленом масле получается более зажаристая, чем на растительном.
LiLu81
4 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Мама Серёжки
ну как же раньше жарили: то, что есть, на том, что есть)))?

↑   Перейти к этому комментарию
меня научил один знакомый. Тоже не получалось.
При жарке должны присутствовать животные жиры - сало, сливочное масло. На хорошо разогретую сковороду выложить картофель. И не накрывать крышкой. Жарить на среднем огне, переворачивая. И лишь в конце посолить и закрыть крышкой, если не дожарилось.
Теперь всегда получается жареная картоха. Но очень редко)
Я Наташа
4 мая 2023 года
-2
LiLu81 пишет:
Теперь всегда
LiLu81 пишет:
Но очень редко)
?
LiLu81
8 мая 2023 года
0
? Всегда, когда жарю картошку, она получается. Однако это блюдо делаю очень редко.
Немного некорректно написала выше) Согласна)
olga167878
4 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Yulya-81
я почему-то думаю, что два фактора нужно учитывать - сковородку и сорт картофеля. Я жарю на маминой сковороде с квадратным дном. Режу соломкой и жарю на среднем огне. Солю в самом конце. сало, лук не добавляю

↑   Перейти к этому комментарию
Я сначала думала, что в сорте картофеля дело, но лично у меня оказалось просто руки не из того места мы с мужем жарим картошку на одной и той же сковороде, плите, на одинаковом масле и один и тот же сорт, но у него получается как на картинке, а у меня непонятная масса в итоге в сковороде. Вы совсем на сухой сковороде жарите?
Yulya-81
4 мая 2023 года
0
почему на сухой. Я такого не писала. Жарю на растительном масле.
kanevtv
4 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Yulya-81
я почему-то думаю, что два фактора нужно учитывать - сковородку и сорт картофеля. Я жарю на маминой сковороде с квадратным дном. Режу соломкой и жарю на среднем огне. Солю в самом конце. сало, лук не добавляю

↑   Перейти к этому комментарию
ДААА! Я с вами! ОЧЕНЬ много зависит от сковороды!
Yulya-81
4 мая 2023 года
0
я не правильно выразилась, не квадратное дно , а в клеточку
elledolly
4 мая 2023 года
0
Блины "в клеточку" превращаются на такой сковороде. Самая лучшая.
Харя Маты
4 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Yulya-81
я не правильно выразилась, не квадратное дно , а в клеточку

↑   Перейти к этому комментарию
Мне такую сковородку муж от копоти почистил "кротом"
Лет семь прошло, мы со старшей дочерью до сих пор при каждом удобном случае его этим попрекаем
Yulya-81
5 мая 2023 года
0
жалко, конечно. Я эту сковородку холю, лелею и очень нежно к ней отношусь
Xediga
4 мая 2023 года
+2
В ответ на комментарий kanevtv
ДААА! Я с вами! ОЧЕНЬ много зависит от сковороды!

↑   Перейти к этому комментарию
Нифига, я могу на любой пожарить))) А муж так же на любой - пюре сделает.
omini_omini
4 мая 2023 года
+1
Xediga пишет:
Нифига, я могу на любой пожарить
аналогично
kanevtv
4 мая 2023 года
0
Золотые ручки!!!! Браво!! талант ничем не испортить, даже сковородкой))))
omini_omini
4 мая 2023 года
+1
Елена Назарова
4 мая 2023 года
+8
Перед жаркой обсушить и во время образования корочек крышкой не закрывать.
Мама Серёжки (автор поста)
4 мая 2023 года
+1
сначала нарезать, потом обсушить?
Елена Назарова
4 мая 2023 года
0
Да.
ЛИЛЛО
4 мая 2023 года
+46
Никаких секретов особых и нет .
Хорошо промытая от крахмала картошка . Горячее масло без экономии . Нормальная сковородка. Не жарить сразу много и не мешать очень часто . Солить почти готовую .
Елена Пышная
4 мая 2023 года
+4
у меня муж идеально жарит картошку. Каждая получается по отдельности и равномерно обжаренная со всех сторон.
Что он делает: 1. много масла и 2. картошка по сковородке должна быть в один слой, максимум в полтора слоя. Закидывает в хорошо разогретое масло и потом только стоит и помешивает периодически, когда нижний слой подрумянится. Причем жарит на среднем огне или чуть выше среднего
next-to
4 мая 2023 года
+5
Я так делаю: картофель чищу, мою, режу. Обсушиваю его салфетками (прямо важно, чтобы бы не было воды лишней).
Разогреваю сковородку с маслом на среднем огне (не на самом маленьком, побольше, но тут всё опытным путём).
Выкладываю картофель, закрываю крышкой, засекаю 20 минут. В это время крышку не открываю, картофель не мешаю.
Через указанное время перемешиваю. Снизу всегда поджаристая корочка и картофель почти готов.
Дальше по разному. зависит от сорта картофеля. Иногда ещё закрываю крышкой и опять не трогаю минут 5-7. Иногда без крышки довожу до готовности. А иногда и первоначальных 20 минут хватает и больше ничего не делаю.
Жарю без лука. Иногда чеснок могу добавить в конце.
next-to
4 мая 2023 года
+5
Дополню: семья у меня большая. Жарка в один слой - не для нас. Поэтому у меня всегда полная сковородка. В моём случае каждая-каждая долька картофеля не будет с корочкой, конечно. Но зажарок очень много получается.
Харя Маты
4 мая 2023 года
+1
Вот и у меня так же. Не как на картинке, конечно, но задаток много, а разваренной нет совсем.
Но делаю с точностью до наоборот: разогреваю сильно и не накрываю крышкой.
next-to
4 мая 2023 года
0
Я, может, перестраховываюсь на счёт крышки. Просто у меня муж привереда в этом плане: если картофель будет чуть сыроват (аль денте, скажем так) - есть не будет. Прямо на дух не переносит такую картошку. Я поэтому и запекаю не часто, не всегда получается у меня мягкой её сделать.
А в остальном мы с вами идентичны. Масло я тоже сильно нагреваю, просто огонь небольшой, потому что (вроде как) всякие антипригарные покрытия не любят сильного нагрева и резкого охлаждения (не спрашивайте, откуда у меня такая информация ).
Мне кажется, самое главное тут - чтобы воды не было на картофеле лишней.. Не так, чтобы руками из воды и на сковороду.. Про обсушивание салфетками читала в какой-то кулинарной книге лет 30 назад.
polyaik3
4 мая 2023 года
+25
Моя бабушка жарила обалденную картошку. Меня она так учила: побольше растительного масла. В раскаленное масло засыпать картошку. Жарить на сильном огне минут 10 (я огонь делаю чуть больше среднего). Потом перевернуть (она всегда широким ножом переворачивала, я - лопаткой), огонь убавить наполовину, жарить ещё 10 мин. Потом посолить и аккуратно перемешать, жарить ещё 5 мин. Вкуснотища, с корочками!
larina5988
4 мая 2023 года
0
Самый верный способ!!!!!!! Без всяких заморочек с сортом картошки, видом сквородки
polyaik3
4 мая 2023 года
0
Да, сорт любой абсолютно)
Мама Серёжки (автор поста)
4 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий polyaik3
Моя бабушка жарила обалденную картошку. Меня она так учила: побольше растительного масла. В раскаленное масло засыпать картошку. Жарить на сильном огне минут 10 (я огонь делаю чуть больше среднего). Потом перевернуть (она всегда широким ножом переворачивала, я - лопаткой), огонь убавить наполовину, жарить ещё 10 мин. Потом посолить и аккуратно перемешать, жарить ещё 5 мин. Вкуснотища, с корочками!

↑   Перейти к этому комментарию
в масле, значит, вся проблема...Сильно масляное не люблю...
polyaik3
4 мая 2023 года
0
Мне вообще нельзя масло. Но картошку такую люблю, поэтому позволяю себе раз в 2-3 месяца)
Severnaya Devochka
4 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Мама Серёжки
в масле, значит, вся проблема...Сильно масляное не люблю...

↑   Перейти к этому комментарию
Я приноровилась на пергаменте в духовке "жарить", получается вкусно и почти без масла.
annaAnna18
4 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Мама Серёжки
в масле, значит, вся проблема...Сильно масляное не люблю...

↑   Перейти к этому комментарию
еще и в температуре. надо сразу на средний или сильный огонь, иначе - каше.
yo10chka
4 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Мама Серёжки
в масле, значит, вся проблема...Сильно масляное не люблю...

↑   Перейти к этому комментарию
Картошка возьмёт сколько надо, а излишки на сковороде останутся.
avrora-vip
4 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Мама Серёжки
в масле, значит, вся проблема...Сильно масляное не люблю...

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, масла не обязательно должно быть много!
Картошку (любую) чищу, мою, режу брусочками 6-8мм толщиной. Нарезанную не мою, но чуть обсушиваю полотенцем.
Сковорода должна быть хорошо разогрета. Масла 2-3 ст.ложки (по ходу могу добавить "на глаз"). Картошка в масле плавать не должна.
Выложить брусочки на разогретую сковороду, огонь оставить выше среднего, и через 2-4 минуты аккуратно лопаткой поднять (перевалить) вверх уже поджаренную часть. Ещё через 2-4 минуты сделать то же самое, и так несколько раз.
Крышкой накрывать НЕЛЬЗЯ, иначе картошка распарится, размягчится и будет ломаться. Солить за 1-2 минуты до конца жарки.
Харя Маты
4 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Мама Серёжки
в масле, значит, вся проблема...Сильно масляное не люблю...

↑   Перейти к этому комментарию
Так откиньте на дуршлаг после приготовления
yo10chka
4 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий polyaik3
Моя бабушка жарила обалденную картошку. Меня она так учила: побольше растительного масла. В раскаленное масло засыпать картошку. Жарить на сильном огне минут 10 (я огонь делаю чуть больше среднего). Потом перевернуть (она всегда широким ножом переворачивала, я - лопаткой), огонь убавить наполовину, жарить ещё 10 мин. Потом посолить и аккуратно перемешать, жарить ещё 5 мин. Вкуснотища, с корочками!

↑   Перейти к этому комментарию
Вот да! Картошку не перемешивать, а переворачивать. Если её перемешивать она ломается. Я жарю так же как и вы, но перед последними 5 минутами добавляю давленный чеснок. Картошка получается на вкус, как запеченная курочка.
polyaik3
4 мая 2023 года
0
Я ещё забыла, что бабушка поверх картошки клала лук, нарезанный тонкими полукольцами. Я не кладу, мои не любят лук, хотя с ним вкуснее)
Медочек липовый
4 мая 2023 года
0
Попробуйте такой способ. Нужна газовая плита и сковорода с антипригарным покрытием. Чистите картофель, режет его соломкой как можно тоньше. Картофель должен будет покрывать дно сковороды одним слоем. То есть его будет немного. Наливает растительное масло в сковородку, немного нагреваете его и кладете картофель в один слой. Газ средний, масло достаточно, крышкой не закрывать, не солить. У вас картофель прижарится. Получится такой картофельный "блинчик". Переворачиваете его, жарите с обратной стороны. За пять минут до готовности солите и накрывает крышкой. Приятного аппетита.
Мама Серёжки (автор поста)
4 мая 2023 года
0
попробую. А чтобы много было, надо так несколько раз жарить?
Медочек липовый
4 мая 2023 года
0
Скорее всего несколько раз. Зависит от диаметра сковороды и требуемого количества.
Aurum23
4 мая 2023 года
+4
Где то вычитала - картошка должна быть не мокрой, высыпать ее на хорошо разогретую сковороду, мешать максимум три раза за всю жарку, солить в конце. С тех пор картошка стала получаться всегда.
Харя Маты
4 мая 2023 года
0
Совершенно верно
Ровно три раза. Меня так учили и мама, и бабушка, и тётка, так и делаю, все получается
Манюня Хнуш
4 мая 2023 года
+3
На картинке-то варёная картошка поджарена
Никакого секрета нет. Отварить картошку, лучше в кожуре, но можно и чищеную. Нарезать кружочками и выложить в один слой на разогретую сковороду, где растопилось сливочное масло. Потом каждый кружок перевернуть.
Делается всё быстро, при должной сноровке.

А если жарить сырую картошку, то попробуйте клубни перед жаркой пару часов в воде подержать. Потом воду слить, картошку нашинковать, высыпать в раскалённое растительное(или смесь растительного со сливочным) масло, тонким слоем на средний огонь. Не мешать пока не зарумятится!
Аккуратно перевернуть и жарить до готовности. Не мешать!
Солить перед подачей.
belochka_lv
4 мая 2023 года
+2
Манюня Хнуш пишет:
На картинке-то варёная картошка поджарена
Я иногда так кружочками и сырую жарю.... Так же выглядит.
Ангел S Небес
4 мая 2023 года
0
Я иногда тоже так дарю На минимуме масла и в один- полтора слоя. Получается вкусно
Харя Маты
4 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
На картинке-то варёная картошка поджарена
Никакого секрета нет. Отварить картошку, лучше в кожуре, но можно и чищеную. Нарезать кружочками и выложить в один слой на разогретую сковороду, где растопилось сливочное масло. Потом каждый кружок перевернуть.
Делается всё быстро, при должной сноровке.

А если жарить сырую картошку, то попробуйте клубни перед жаркой пару часов в воде подержать. Потом воду слить, картошку нашинковать, высыпать в раскалённое растительное(или смесь растительного со сливочным) масло, тонким слоем на средний огонь. Не мешать пока не зарумятится!
Аккуратно перевернуть и жарить до готовности. Не мешать!
Солить перед подачей.

↑   Перейти к этому комментарию

На картинке-то варёная картошка поджарена
Тебе тоже так показалось?
Манюня Хнуш
4 мая 2023 года
0
Ага. У нас и в ресторанах такую подают, жарят с малюсенькими кубиками бекона. Очень вкусно.
night_ok
4 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты

На картинке-то варёная картошка поджарена
Тебе тоже так показалось?

↑   Перейти к этому комментарию
И мне так показалось
Харя Маты
4 мая 2023 года
0
Tamara Tiihonen
4 мая 2023 года
+4
А я жарю на противне в духовке .
Идет на "Ура!"
Получается почти как фри, но без масла




А самое главное - ничего перемешивать не надо - поставил в духовку, через некоторое время - вынул.
Мама Серёжки (автор поста)
4 мая 2023 года
+1
это я умею, но сейчас у нас нет духовки(((
Tamara Tiihonen
4 мая 2023 года
+1
Картошка для пюре для вас не подходит - она и стремится превратиться в пюре.
Не знаю, есть ли в России маркировка на картофеле. В Финляндии есть.
Ksanka2665
4 мая 2023 года
+3
Ни разу не видела в России маркировок на картофеле. Тут или мвтая, или немытая, на этом всёА, еще бэйби картофель есть, но там тоже фиг знает, для чего он больше подходит
Tamara Tiihonen
4 мая 2023 года
0
А здесь есть разваривающаяся картошка (для пюре). не назваривающаяся и средняя.
Ksanka2665
4 мая 2023 года
+1
Очень удобно, на самом деле. А у нас это всегда лотерея
Tamara Tiihonen
4 мая 2023 года
0
Видимо, продавцы ещё не додумались до этого.
night_ok
4 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Ksanka2665
Очень удобно, на самом деле. А у нас это всегда лотерея

↑   Перейти к этому комментарию
У нас тоже есть такие маркировки
Зуяшка
4 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Ksanka2665
Ни разу не видела в России маркировок на картофеле. Тут или мвтая, или немытая, на этом всёА, еще бэйби картофель есть, но там тоже фиг знает, для чего он больше подходит

↑   Перейти к этому комментарию
На этой неделе обратила внимание на ценнике написано было картошка для жарки. Удивилась очень
Ангел S Небес
4 мая 2023 года
0
Есть такое,в перекрестке и в магните видела
omini_omini
4 мая 2023 года
+2
В ответ на комментарий Ksanka2665
Ни разу не видела в России маркировок на картофеле. Тут или мвтая, или немытая, на этом всёА, еще бэйби картофель есть, но там тоже фиг знает, для чего он больше подходит

↑   Перейти к этому комментарию
Ksanka2665 пишет:
Ни разу не видела в России маркировок на картофеле.
Не всегда, но бывает маркировка, иногда не на самой упаковке, а на ценнике (около моего дома в магните 2 ящика разного картофеля и маркировка была на ценнике), а вот прям на упаковке
Иринка и малыш
4 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Ksanka2665
Ни разу не видела в России маркировок на картофеле. Тут или мвтая, или немытая, на этом всёА, еще бэйби картофель есть, но там тоже фиг знает, для чего он больше подходит

↑   Перейти к этому комментарию
У нас сейчас написано иногда для варки или ещё что-то, но насколько это все достоверно - трудно сказать)
Оля Нуждова
4 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Ksanka2665
Ни разу не видела в России маркировок на картофеле. Тут или мвтая, или немытая, на этом всёА, еще бэйби картофель есть, но там тоже фиг знает, для чего он больше подходит

↑   Перейти к этому комментарию
В Магните продается картофель для жарки, а есть картофель для варки. Разные сорта
omini_omini
4 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
Картошка для пюре для вас не подходит - она и стремится превратиться в пюре.
Не знаю, есть ли в России маркировка на картофеле. В Финляндии есть.

↑   Перейти к этому комментарию
Tamara Tiihonen пишет:
Картошка для пюре для вас не подходит - она и стремится превратиться в пюре.
Тамарочка, не в этом дело. Картофель салатный, который держит форму после варки, готовится дольше, он как раз хуже всего подходит. А рассыпчатый долго жарить не надо, он быстро обжаривается и быстрее готовится, его особо даже переворачивать на сковороде не приходится и он в итоге не ломается и не превращается в пюре.
Tamara Tiihonen
4 мая 2023 года
0
Crescent
5 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
Картошка для пюре для вас не подходит - она и стремится превратиться в пюре.
Не знаю, есть ли в России маркировка на картофеле. В Финляндии есть.

↑   Перейти к этому комментарию
Tamara Tiihonen пишет:
Картошка для пюре для вас не подходит - она и стремится превратиться в пюре.
у нас есть сорт называется Russet. С большим содержанием крахмала. Пожалуй лучший сорт для всего и сразу.
Считается , что очень хорош для френч-фрайз. Но при этом при жарке берёт безумное количество масла.
А потом в какой то момент распадается на атомы.
В супе разваривается, в пюре отлично получается. Очень люблю вкус этой картошки. Она тяжёлая сама по себе.
А так то маркируют, только лично мне всё равно, я любую пожарю, при желании.
Tamara Tiihonen
5 мая 2023 года
+1
Crescent пишет:
я любую пожарю, при желании.
belochka_lv
4 мая 2023 года
+2
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
А я жарю на противне в духовке .
Идет на "Ура!"
Получается почти как фри, но без масла




А самое главное - ничего перемешивать не надо - поставил в духовку, через некоторое время - вынул.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот почему-то у меня в духовке таким образом картошка полусырая..... В чем Ваш секрет?
Tamara Tiihonen
4 мая 2023 года
0
Вроде нет секрета
Режу не крупно. Смешиваю с солью и порой столовых ложек спреда (спред - что бы картофель не потемнел)
Укладываю так, что бы был только один слой картофеля.
Ставлю на 200 градусов на самый верх.
Готовность определяю зрительно
belochka_lv
4 мая 2023 года
+1
ага, может в жире дело. спасибо
Tamara Tiihonen
4 мая 2023 года
0
Вот отсюда я брала.
https://delo-vcusa.ru/recept/kartoshka-fri-v-duhovke/

Масло растительное заменила спредом, без паприки и чеснока.
belochka_lv
4 мая 2023 года
+1
спасибо
Crescent
5 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
Вот отсюда я брала.
https://delo-vcusa.ru/recept/kartoshka-fri-v-duhovke/

Масло растительное заменила спредом, без паприки и чеснока.

↑   Перейти к этому комментарию
Tamara Tiihonen пишет:
Масло растительное заменила спредом
почему заменили? Вроде высокие т-ры лучше растительные масла выдерживают. Я пользуюсь оливковым для запекания.
Tamara Tiihonen
5 мая 2023 года
0
Не знаю!
Так привыкла.
Спред специальный для жарки. Содержит минимальное количество вредных жиров.
По стоимости дороже оливкового масла.
Crescent
5 мая 2023 года
+1
Tamara Tiihonen пишет:
Спред специальный для жарки.
я люблю с торплёным масло, но муж не любит его запах.
Tamara Tiihonen
5 мая 2023 года
0
Я в доме масло сливочное или топлёное уже лет 15 не держу.
Даже кашу оливковым заправляю
Crescent
6 мая 2023 года
+1
Tamara Tiihonen пишет:
Даже кашу оливковым заправляю
Да ни в жисть!
Не так много я его ем, чтобы отказаться от бутерброда с чёрным хлебом и маслом. А каши я ем вообще раз в месяц, а то и два, так что тоже без вариантов.
night_ok
6 мая 2023 года
0
Я тоже люблю сливочное масло. В детстве мама его прятала от меня, потому что я могла прямо кусками есть.
Картошку на растительном без проблем, а вот каша только со сливочным, без вариантов
Crescent
6 мая 2023 года
0
Раньше не любила масло, только вот с хлебом. Но очень любила топлёное. За запах, структуру.


night_ok пишет:
каша только со сливочным, без вариантов
Только со сливочным.
irena-s
4 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий belochka_lv
Вот почему-то у меня в духовке таким образом картошка полусырая..... В чем Ваш секрет?

↑   Перейти к этому комментарию
belochka_lv пишет:
Вот почему-то у меня в духовке таким образом картошка полусырая
Чтобы точно не была полусырая, я отвариваю в мундире до полуготовности, очищаю, нарезаю, складываю нарезанные ломтики в миску ( я режу на дольки типа "картофель по деревенски")добавляю немного растительного масла, приправ и можно соли - перемешиваю (дольки получаются немного в масле и приправах) . Дальше на пергамет и в духовку) Время не подскажу точно, но, наверное, не больше 30 мин.
Всегда пропеченый, с ароматной корочкой )
Даже на праздничный стол такой подаю - съедается на ура - довольно вкусный и холодный
belochka_lv
4 мая 2023 года
0
спасибо, но это заморочно
night_ok
4 мая 2023 года
+1
Я делаю примерно также. Только сначала чищу-режу, а потом 2-3 минуты в кипящей воде.
Это очень удобный способ, когда надо на праздничный стол подать. Заготовку можно сделать заранее, а потом, пока на стол накрываете, поставить в духовку. Готовится быстро и до стола не успевает остыть
irena-s
4 мая 2023 года
0
night_ok
5 мая 2023 года
+1
для меня заморочно два часа печь эту картошку в духовке, а потом все равно находить полусырые кусочки. Бесит…
Вариант с предварительным отвариванием - просто находка, очень быстрый.
Как нибудь еще попробую ваш способ. Кстати, так же можно еще разогревать оставшуюся на второй день после варки картоху. Только не полчаса ее печь, а минут 10 и с конвекцией. Будет просто бомба
Tamara Tiihonen
5 мая 2023 года
0
night_ok пишет:
для меня заморочно два часа печь эту картошку в духовке,
А почему так долго?
Может, температура низкая?
У меня уходит 30 минут, все прожаривается, температура 200
night_ok
6 мая 2023 года
+2
Я на 220 пеку. Но у меня ее много, целый противень. Так, чтобы вся семья наелась. Ради 5 картошин и возиться не буду.
Так что рецепт с отвариванием для меня просто находка. Я всегда четко знаю, сколько времени требуется на приготовление
Tamara Tiihonen
6 мая 2023 года
0
Так я тоже противень набиваю. Фото не моё, из инета.

У меня пропекается без предварительного отваривания. Может, картошка другая
night_ok
6 мая 2023 года
+1
Может быть
Иринка и малыш
4 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий belochka_lv
Вот почему-то у меня в духовке таким образом картошка полусырая..... В чем Ваш секрет?

↑   Перейти к этому комментарию
Я делаю дольками в духовке и в начале прикрываю фольгой, потом снимаю ее и подрумяниваю
belochka_lv
4 мая 2023 года
0
спасибо
Я Наташа
4 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
А я жарю на противне в духовке .
Идет на "Ура!"
Получается почти как фри, но без масла




А самое главное - ничего перемешивать не надо - поставил в духовку, через некоторое время - вынул.

↑   Перейти к этому комментарию
Вообще не то!!!!!!!
Tamara Tiihonen
5 мая 2023 года
0
Да, это отличается от жарки на сковордке.
Но не менее вкусно. А уж как мне-то удобно!
borisevich_22
4 мая 2023 года
0
У меня не получалось долго, поэтому делала как Тамара, на противне в духовке, со специями и без.
А потом купила для цыпленка табака не пресс, а сковороду с ушками, типа и пресс и форма для выпечки хлеба. И вот на чугунной получается . Вроде и обычная сковорода для жарки у меня Тефаль, толстое дно, тяжеленная, и масло варьировала, не жалела, ну не получалось и все
147258
4 мая 2023 года
0
Ну во первых сорта картофеля играют роль,во вторых раньше не было рафинированного масла, люди использовали сыродавленое или масло жареное, и вкус не такой и цвет и запах масла, ну или на жирах можно поджарить , смалец , только домашний ну и я лично начинаю жарить когда масло на сковороде хорошо закепит, закидываю все сразу и пусть так поджаривается ,не перемешивая до того момента когда звук поутихнет, тогда нижний слой схватится корочкой, посолить ,и перевернуть, что бы поджарить верхний слой. Много раз его ковырять нельзя. Потому что из за того что часто помешиваем получается пюре
KSUshik_2012
4 мая 2023 года
+2
я нашла свой способ жаренной картошки
Берем картофель, чистим, режем как хотим пожарить (кружочками, палочками, квадратиками.. как хочется), хорошо промываем под водой и... варим! Ну не полностью варим конечно Порезанную картошку заливаем холодной водой, солим, лавровый листик добавляю и ставлю на огонь, довожу до кипения и выключаю. Сливаю воду и сразу на сковородочку с уже горячим маслом, перемешать, что бы она равно мерно маслом покрылась и ждать. Ждать недолго минут 5-7 хватает на среднем огне, что бы картошка уже зарумянилась с низу, перемешиваем и жарим с других сторон... Когда дожарится до нужной степени можно добавлять специи уже разные - перец молотый, карри, травки разные тут уже как душа желает.. а можно вообще ничего не добавлять
psyheya
4 мая 2023 года
+2
Секрет моей жареной картошки (жарю абсолютно любую) в старой чугунной сковороде. Жарю на сильном огне минут 5, потом огонь убавляю, масла достаточно много. Но главное всё равно сковорода
valesir57
4 мая 2023 года
0
В нашей семье прижилась такая картошка: сковорода и масло любые, картошка "для варки" белая- чищу и варю, солю и смотрю, чтобы не переварить- как только готова, вынимаю из воды на тарелку и даю остыть немного- режу крупными ломтями и обжариваю в один слой в кипящем масле на не самом сильном огне- чуть меньше самого сильного- обжарится с одной стороны и вилочкой переворачиваю на другую- вот и все- следующий заход лучше на свежем масле- съедается сразу картошка с трех заходов.
Irrren
4 мая 2023 года
0
У меня жареная картошка получается только на даче и в деревне-полагаю секрет в чугунной сковороде и газовой плите.
В квартире индукционная плита и сковородки другие-даже не пытаюсь уже.
Иринка и малыш
4 мая 2023 года
0
На индукционной вообще плохо жарить, как мне кажется
night_ok
4 мая 2023 года
0
Дело в сковороде. Это абсолютно точно. У меня индукция, а до этого была газовая
Иринка и малыш
4 мая 2023 года
0
Не знаю, у меня на даче индукционная плитка, наверное, она не совсем так как плита работает, но если на ней жарить, часто горит.
night_ok
5 мая 2023 года
0
Я понимаю, о чем вы… у меня тоже не получалось… на газу было по фиг, какая сковорода, а с индукцией это принципиально.
subbotinanatalika-2
4 мая 2023 года
+4
А рецепт прост: высыпали картошку в сковороду и не торопитесь перемешивать её, дайте ей внизу зажариться, потом аккуратно переверните и опять подождите, пока внизу зажариться. И солить не спешите это тоже играет роль.Солите, когда картошка почти готова, ну буквально за минутки три, как Вы снимите сковороду с огня. Всё. Ничего не обсушиваю, не обвариваю, никаких танцев с бубнами, картошка любая, в смысле сорт хоть какой.И да, сковорода не обязательно чугунная, пожарю и на аллюминиевой, без разницы. Да, забыла, крышкой не накрываю.
Мунечка
4 мая 2023 года
+2
У меня папа умеет жарить правильную картошку
Вот также я с детства "папину картошку" во взрослой жизни и сама, и в гостях, и от мужа - никак не могла получить.
В конечном счете муж психанул и сам спросил у моего папы, в чем секрет его жаренной картошки?
Папин ответ был шикарный - "Лень. Самая настоящая лень".
Почистить, помыть и на какое-то время забыть про нее (полениться).
Порезать и забыть на время (полениться).
Включить конфорку, налить масло на сковородку и забыть на время (полениться).
Высыпать порезанную и уже подсушенную картошку на разогретую сковородку и забыть про нее на время (опять полениться).
И дальше лениться ее часто переворачивать и накрывать крышкой тем более.
Короче, в лени вся сила, брат (ой, зятек любимый)

Теперь у меня и в моем доме бывает правильно пожаренная картошка. Мужем
БераРБ
4 мая 2023 года
0
Я жарю картошку так, как увидела однажды у своей тёти. Картошка получается офигенная всегда. Картошку надо порезать крупно (это важно), вот прям среднюю картофелину на 4-6 частей. Растительное масло хорошо разогреть и картошку жарить на сильном огне, постоянно перемешивая. Солить, конечно, в самом конце.
subbotinanatalika-2
4 мая 2023 года
0
А рецепт прост: высыпали картошку в сковороду и не торопитесь перемешивать её, дайте ей внизу зажариться, потом аккуратно переверните и опять подождите, пока внизу зажариться. И солить не спешите это тоже играет роль.Солите, когда картошка почти готова, ну буквально за минутки три, как Вы снимите сковороду с огня. Всё.
subbotinanatalika-2
4 мая 2023 года
0
Что-то сайт начудил.
nefis2
4 мая 2023 года
0
ну во первых да, есть секреты .
1. Картошку нужно порезать сначала на половинку клубня, потом нарезать полукругом.
2. После промыть в чистой воде, что бы смыть крахмал с поверхности ломтиков.
3. Немножко картошку подсушить или промокнуть бумажным полотенцем. То есть что бы на поверхности ломтиков не было воды или капель.
4. жарить на хорошо разогретой сковородке.
5. Много на сковороду ее не насыпать. Крышкой , пока не поджариться, не накрывать и не солить.
Когда она поджариться , подсолить и накрыть крышкой. Немного потушить до окончательной мягкости.

Но это в идеале.

Я не парюсь. Мои любят без поджарки и крошащуюся , по этому я только режу и кидаю на сковороду.
kkoroleva
4 мая 2023 года
+2
1. Чугунная или медная сковородка
2. Газ или открытый огонь
3. Много разогретого масла
MonteLu
4 мая 2023 года
0
По моему опыту: картошку надо использовать только жёлтую ( в моём детстве родители выращивали сами только такую), после нарезки ещё раз промывать и обсушить минут 10, потом в разогретое масло на сковороду. Сковородки у меня все Tefal, люблю я их, жарю на той, где не толстое дно. Если картошки много, с горкой, то вряд ли она не поломается при жарке. А вот если чисто для двоих, распределённая слоем по дну, то получается отлично.
Xediga
4 мая 2023 года
+2
Не обсушиваю, резать могу прямо из под крана над сковородкой. Не зависит от сковородки.
Просто сначала её надо обжарить, мало перемешивая, потом посолить и закрыть крышкой, а потом немного под крышкой, и перемешать и без крышки, потом опять под крышкой.
По моему это на уровне интуиции. Уровень - бог
taissiya
4 мая 2023 года
+1
я так же жарю
Elena_tchk
4 мая 2023 года
0
Для меня самое главное-сковорода должна быть хорошо раскалена: затем масло подсолнечное+чуток сала, выложить картофель и забыть про него , минут на 10 минимум, а потом спокойно переворачивать раза три -уже минут по 5-7, посолить, добавить репчатый лук , снизать температуру , пару раз перевернуть... Налить холодное молоко и наслаждаться
Кстати, жарим и желтую и красную картошку, все получается , ничего не обсушиваю, нарезаю крупной соломкой .
omini_omini
4 мая 2023 года
+1
Elena_tchk пишет:
сковорода должна быть хорошо раскалена
Мне кажется, что на фото поджарена вареная картошка. Это когда мелочь в мундире варят, остужают , хранят в холодильнике , а потом разжаривают . Может вам так попробовать, может понравится?
night_ok
5 мая 2023 года
0
Это очень вкусно
Картошка жареная всякая вкусно. Я сейчас жарила картошечку с грибами и сметаной, ее удержались с мужем от добавки)))))))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам