В чем секрет жареной картошки?
Девочки... Ну хоть кто-нибудь раскройте секрет этого искусства? С беременностью меня переклинило и хочется еды такой "из детства"...А тогда, конечно, особых изысков не было. Жареная картошка была пищей Богов...
И вот мне хочется такой вот картошечки. Не фри, а именно просто жареной, чтобы с жареночками... Без лука, без специй, без всего.
Пыталась сколько раз: даже из сырой получается какое-то жареное пюре(( В лучшем случае - тушеная.... Но я то хочу жареной
Читала в интернете: пишут, что сорта разные бывают, некоторые непригодны... Предполагаю, может индийская картошка не подходит...
Но как же раньше наши мамы и бабушки жарили всю подряд и вся такая получалась?...
Научите меня, как так пожарить, чтобы прямо как в детстве?
Вот как на картинке
И вот мне хочется такой вот картошечки. Не фри, а именно просто жареной, чтобы с жареночками... Без лука, без специй, без всего.
Пыталась сколько раз: даже из сырой получается какое-то жареное пюре(( В лучшем случае - тушеная.... Но я то хочу жареной

Читала в интернете: пишут, что сорта разные бывают, некоторые непригодны... Предполагаю, может индийская картошка не подходит...
Но как же раньше наши мамы и бабушки жарили всю подряд и вся такая получалась?...
Научите меня, как так пожарить, чтобы прямо как в детстве?
Вот как на картинке

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ну, и личное наблюдение - почему-то на сале и топленом масле получается более зажаристая, чем на растительном.
↑ Перейти к этому комментарию
При жарке должны присутствовать животные жиры - сало, сливочное масло. На хорошо разогретую сковороду выложить картофель. И не накрывать крышкой. Жарить на среднем огне, переворачивая. И лишь в конце посолить и закрыть крышкой, если не дожарилось.
Теперь всегда получается жареная картоха. Но очень редко)
Немного некорректно написала выше) Согласна)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Лет семь прошло, мы со старшей дочерью до сих пор при каждом удобном случае его этим попрекаем
↑ Перейти к этому комментарию
Хорошо промытая от крахмала картошка . Горячее масло без экономии . Нормальная сковородка. Не жарить сразу много и не мешать очень часто . Солить почти готовую .
Что он делает: 1. много масла и 2. картошка по сковородке должна быть в один слой, максимум в полтора слоя. Закидывает в хорошо разогретое масло и потом только стоит и помешивает периодически, когда нижний слой подрумянится. Причем жарит на среднем огне или чуть выше среднего
Разогреваю сковородку с маслом на среднем огне (не на самом маленьком, побольше, но тут всё опытным путём).
Выкладываю картофель, закрываю крышкой, засекаю 20 минут. В это время крышку не открываю, картофель не мешаю.
Через указанное время перемешиваю. Снизу всегда поджаристая корочка и картофель почти готов.
Дальше по разному. зависит от сорта картофеля. Иногда ещё закрываю крышкой и опять не трогаю минут 5-7. Иногда без крышки довожу до готовности. А иногда и первоначальных 20 минут хватает и больше ничего не делаю.
Жарю без лука. Иногда чеснок могу добавить в конце.
Но делаю с точностью до наоборот: разогреваю сильно и не накрываю крышкой.
А в остальном мы с вами идентичны. Масло я тоже сильно нагреваю, просто огонь небольшой, потому что (вроде как) всякие антипригарные покрытия не любят сильного нагрева и резкого охлаждения (не спрашивайте, откуда у меня такая информация
Мне кажется, самое главное тут - чтобы воды не было на картофеле лишней.. Не так, чтобы руками из воды и на сковороду.. Про обсушивание салфетками читала в какой-то кулинарной книге лет 30 назад.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Картошку (любую) чищу, мою, режу брусочками 6-8мм толщиной. Нарезанную не мою, но чуть обсушиваю полотенцем.
Сковорода должна быть хорошо разогрета. Масла 2-3 ст.ложки (по ходу могу добавить "на глаз"). Картошка в масле плавать не должна.
Выложить брусочки на разогретую сковороду, огонь оставить выше среднего, и через 2-4 минуты аккуратно лопаткой поднять (перевалить) вверх уже поджаренную часть. Ещё через 2-4 минуты сделать то же самое, и так несколько раз.
Крышкой накрывать НЕЛЬЗЯ, иначе картошка распарится, размягчится и будет ломаться. Солить за 1-2 минуты до конца жарки.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ровно три раза. Меня так учили и мама, и бабушка, и тётка, так и делаю, все получается
Никакого секрета нет. Отварить картошку, лучше в кожуре, но можно и чищеную. Нарезать кружочками и выложить в один слой на разогретую сковороду, где растопилось сливочное масло. Потом каждый кружок перевернуть.
Делается всё быстро, при должной сноровке.
А если жарить сырую картошку, то попробуйте клубни перед жаркой пару часов в воде подержать. Потом воду слить, картошку нашинковать, высыпать в раскалённое растительное(или смесь растительного со сливочным) масло, тонким слоем на средний огонь. Не мешать пока не зарумятится!
Аккуратно перевернуть и жарить до готовности. Не мешать!
Солить перед подачей.
Никакого секрета нет. Отварить картошку, лучше в кожуре, но можно и чищеную. Нарезать кружочками и выложить в один слой на разогретую сковороду, где растопилось сливочное масло. Потом каждый кружок перевернуть.
Делается всё быстро, при должной сноровке.
А если жарить сырую картошку, то попробуйте клубни перед жаркой пару часов в воде подержать. Потом воду слить, картошку нашинковать, высыпать в раскалённое растительное(или смесь растительного со сливочным) масло, тонким слоем на средний огонь. Не мешать пока не зарумятится!
Аккуратно перевернуть и жарить до готовности. Не мешать!
Солить перед подачей.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Идет на "Ура!"
Получается почти как фри, но без масла
А самое главное - ничего перемешивать не надо - поставил в духовку, через некоторое время - вынул.
Не знаю, есть ли в России маркировка на картофеле. В Финляндии есть.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Не знаю, есть ли в России маркировка на картофеле. В Финляндии есть.
↑ Перейти к этому комментарию
Не знаю, есть ли в России маркировка на картофеле. В Финляндии есть.
↑ Перейти к этому комментарию
Считается , что очень хорош для френч-фрайз. Но при этом при жарке берёт безумное количество масла.
А потом в какой то момент распадается на атомы.
В супе разваривается, в пюре отлично получается. Очень люблю вкус этой картошки. Она тяжёлая сама по себе.
А так то маркируют, только лично мне всё равно, я любую пожарю, при желании.
Идет на "Ура!"
Получается почти как фри, но без масла
А самое главное - ничего перемешивать не надо - поставил в духовку, через некоторое время - вынул.
↑ Перейти к этому комментарию
Режу не крупно. Смешиваю с солью и порой столовых ложек спреда (спред - что бы картофель не потемнел)
Укладываю так, что бы был только один слой картофеля.
Ставлю на 200 градусов на самый верх.
Готовность определяю зрительно
https://delo-vcusa.ru/recept/kartoshka-fri-v-duhovke/
Масло растительное заменила спредом, без паприки и чеснока.
https://delo-vcusa.ru/recept/kartoshka-fri-v-duhovke/
Масло растительное заменила спредом, без паприки и чеснока.
↑ Перейти к этому комментарию
Так привыкла.
Спред специальный для жарки. Содержит минимальное количество вредных жиров.
По стоимости дороже оливкового масла.
Даже кашу оливковым заправляю
Не так много я его ем, чтобы отказаться от бутерброда с чёрным хлебом и маслом. А каши я ем вообще раз в месяц, а то и два, так что тоже без вариантов.
Картошку на растительном без проблем, а вот каша только со сливочным, без вариантов
Только со сливочным.
↑ Перейти к этому комментарию
Всегда пропеченый, с ароматной корочкой )
Даже на праздничный стол такой подаю - съедается на ура - довольно вкусный и холодный
Это очень удобный способ, когда надо на праздничный стол подать. Заготовку можно сделать заранее, а потом, пока на стол накрываете, поставить в духовку. Готовится быстро и до стола не успевает остыть
Вариант с предварительным отвариванием - просто находка, очень быстрый.
Как нибудь еще попробую ваш способ. Кстати, так же можно еще разогревать оставшуюся на второй день после варки картоху. Только не полчаса ее печь, а минут 10 и с конвекцией. Будет просто бомба
Может, температура низкая?
У меня уходит 30 минут, все прожаривается, температура 200
Так что рецепт с отвариванием для меня просто находка. Я всегда четко знаю, сколько времени требуется на приготовление
У меня пропекается без предварительного отваривания. Может, картошка другая
↑ Перейти к этому комментарию
Идет на "Ура!"
Получается почти как фри, но без масла
А самое главное - ничего перемешивать не надо - поставил в духовку, через некоторое время - вынул.
↑ Перейти к этому комментарию
Но не менее вкусно. А уж как мне-то удобно!
А потом купила для цыпленка табака не пресс, а сковороду с ушками, типа и пресс и форма для выпечки хлеба. И вот на чугунной получается
Берем картофель, чистим, режем как хотим пожарить (кружочками, палочками, квадратиками.. как хочется), хорошо промываем под водой и... варим! Ну не полностью варим конечно
В квартире индукционная плита и сковородки другие-даже не пытаюсь уже.
Вот также я с детства "папину картошку" во взрослой жизни и сама, и в гостях, и от мужа - никак не могла получить.
В конечном счете муж психанул и сам спросил у моего папы, в чем секрет его жаренной картошки?
Папин ответ был шикарный - "Лень. Самая настоящая лень".
Почистить, помыть и на какое-то время забыть про нее (полениться).
Порезать и забыть на время (полениться).
Включить конфорку, налить масло на сковородку и забыть на время (полениться).
Высыпать порезанную и уже подсушенную картошку на разогретую сковородку и забыть про нее на время (опять полениться).
И дальше лениться ее часто переворачивать и накрывать крышкой тем более.
Короче, в лени вся сила, брат (ой, зятек любимый)
Теперь у меня и в моем доме бывает правильно пожаренная картошка. Мужем
1. Картошку нужно порезать сначала на половинку клубня, потом нарезать полукругом.
2. После промыть в чистой воде, что бы смыть крахмал с поверхности ломтиков.
3. Немножко картошку подсушить или промокнуть бумажным полотенцем. То есть что бы на поверхности ломтиков не было воды или капель.
4. жарить на хорошо разогретой сковородке.
5. Много на сковороду ее не насыпать. Крышкой , пока не поджариться, не накрывать и не солить.
Когда она поджариться , подсолить и накрыть крышкой. Немного потушить до окончательной мягкости.
Но это в идеале.
Я не парюсь. Мои любят без поджарки и крошащуюся , по этому я только режу и кидаю на сковороду.
2. Газ или открытый огонь
3. Много разогретого масла
Просто сначала её надо обжарить, мало перемешивая, потом посолить и закрыть крышкой, а потом немного под крышкой, и перемешать и без крышки, потом опять под крышкой.
По моему это на уровне интуиции. Уровень - бог
Кстати, жарим и желтую и красную картошку, все получается , ничего не обсушиваю, нарезаю крупной соломкой .
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: