Часть 7

Родословная к 2005 году.

С появлением сети интернет родословная существенно расширилась.
Помню в 2003 году с сестрой Леркой принимали участие в подготовке избирательной компании кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы. Сидели в интернет-кафе и готовили материалы. Все сделали. Осталось время. И я ей предложила, а давай поищем Робертус. И «вывалился» Пашка Робертус, сейчас я могу сказать, что это потомок Каспара Робертус, рожденного уже в Бальцере в 1772 году. Как сейчас помню его фотку, искала сейчас три часа, но нет… Другую нашла

Смотрю я на него, и он мне кажется таким родным по чертам лица, особенно на той, впервые увиденной фотке… Начало было положено.

Да, выйдя из интернет кафе в 2003 году, я решила мне срочно нужен интернет, а соответственно телефон. Прописки у меня в общаге не было, но заручившись ходатайством Председателя Волгоградского Совета народных депутатов я поспешила на ГТС. Через пару дней телефон у меня заработал.

Не помню уже как, но я каким-то образом вычислила Пашу. У меня был такой дар находить нужных мне людей, иногда даже не зная фамилий, имея лишь обрывочные сведения о них. Это сейчас проще, а тогда соц.сетей еще не было. Могу сказать одно, было бы желание. И мы тогда с Пашкой достаточно долго часами трепались по телефону, и о родословной, и не только о ней. И это способствовало моему дальнейшему желанию поисков. Я распечатала телефонную книгу Германии с фамилией Робертус и начала методичный обзвон. Параллельно я штудировала все Российские источники, начиная с баз ГИБДД они тогда были в интернете, заканчивая налоговыми декларациями и даже объявлениями о знакомстве.
Так мне пришло письмо от «нашего».

Прикольно и неприятно одновременно. Так как я не искала знакомства, я искала сведения или их малые крупицы.. А тут замуж…

Но были и очень приятные и продуктивные знакомства, например, когда я "нашла" Юрия Владимировича Робертус - директора Алтайского регионального института экологии. Я подозревала, что это папин двоюродный брат – точно! Я атаковала его вопросами, на что он меня переадресовал к своей маме Раисе Диль в Томск, сказав, что мама знает больше. Я пообщалась с его мамой, его родной сестрой Тамарой, переписала все их данные, кто, когда родился, женился и т.д. Они же мне сказали, что у нас в Дубовке живет еще одна двоюродная сестра, дочь Александра Робертус Мы с Сашей поехали в Дубовку.

Познакомились с т.Валей, ее дочерью Таней и внучкой Юлей. Тетя Вале мне рассказала о «Саратовской родне». И так я постепенно двигалась «по цепочке» обзванивала, к кому-то ездила и т.д.
К концу 2005 года у меня скопился уже достаточный пласт информации и я начала строить древо от прадеда Георга, рожденного в Бальцере 13.08.1879 года.
Событием 2005 года, кроме «увеличивающейся» как на дрожжах родни было мое знакомство с Игорем Рудольфовичем Плеве. В ту пору он работал министром образования в Саратовском правительстве. Я записалась и поехала к нему на прием. Поездка была одним днем. Вечером сразу после работы села на поезд, рано утром прибыла и поехала искать детей Амалии (дедушкиной по папе родной сестры)

Смотрю я на Амалию и, мне кажется, я с ней похожа, папина старшая сестра точно очень похожа и мой папа тоже. Встретили меня «странную», припершуюся без приглашения, в шесть утра хорошо. Мама, когда-то ездила на начитку лекций в Саратов и останавливалась именно у тети Малюши. Она им так полюбилась, что родившуюся внучку назвали Аллочкой, может просто имя очень понравилось. Саратовская Аллочка внучка тети Малюши.

Увидела "метрику" Амалии. Самое интересное, я держала в руках эту метрическую книгу позднее и видела запись о выдаче этой "метрики", на всякий случай заказала копию с печатью синей себе.

Рассмотрев фотки, записав сведения, я помчалась к Плеве И.Р. (советский и российский историк; доктор исторических наук, профессор; в 2005—2008 годах — министр образования Саратовской области, в 2008—2018 годах — ректор Саратовского государственного технического университета). Получилась необыкновенно интересная и полезная для меня встреча. Он мне рассказал, об архивных фондах по немцам Поволжья, о том, что, как и где можно найти, но кроме того порекомендовал к кому можно обратиться по составлению родословной. На прощанье он мне подарил свою книгу «Немецкие колонии на Волге во второй половине XVIII века» с дарственной надписью.

У меня оставалось пару часов и я поехала к дедушкиной родной сестре тете Эрне. Такая радость – она жива! Она мне столько рассказала, я увидела фотографии прадеда и прабабушки!!!
От перевозбуждения у меня был спазм в горле, я аж дышать не могла и тетя Эрна давала мне нюхать йод, решив, что это у меня расшалилась щитовидка. До сих пор не знаю, что это было.

Тетя Эрна в молодости (17 лет) с племянником и невесткой.
А вот такой она встретила меня со своим мужем дядей Сережей, когда ей было 85. Они прожили долгую счастливую совместную жизнь – 68 лет.

Тетя Эрна рассказывала, что они жили на Борельской мельнице, где ее отец (Георг) был управляющим, в большом просторном доме. Мельница о т Нижней Добринки (большое село) находилась в км пяти-шести. Школа была на р.Медведице. Был рабочий поселок с очень красивыми домами, ведь мельница имела большое значение. Имели скотину, которая паслась за воротами мельницы. Мама умерла рано ей было 55 лет. Фрагмент фото похорон.

Отец Георг ушел тоже рано в 58 лет. Он упал с моста в холодную воду и застудил почки. Она поехала с ним Саратов на лечение, а потом в Бальцер к сестре Кате, где он и умер. Все говорили на немецком, а она их уже не понимала. Но мне кажется она лукавила, долгие годы скрывания своих корней приучили к этому. Так как Амалия по свидетельству других родственников не говорила по-русски! И если кто-то, в отсутствии Георга, приходил что-либо попросить она могла сказать лишь одну фразу на ломаном русском: «Егор дома нет!» и закрывала ворота. Но это была патриархальная семья. Моей маме задай такой же вопрос, она также бы ответила: «Альберта дома нет, будет дома, приходите и спрашивайте у него!». У нас тоже была патриархальная семья. Моя мама в чем-то очень счастливая женщина.
Папа говорил, что дед выучил русский язык в гимназии. Несчастный народ, лишенный права говорить на родном языке, еще в 1914 году, в начале первой мировой. Но все равно говорили. У нас в подъезде на Шекснинской жил немец, он до последнего говорил на русском языке с акцентом.

А еще тетя Эрна рассказывала: «У моей мамы был гардероб с платьями!» На мой вопрос: «Гардероб это шкаф?» Она недоуменно вскинула на меня глаза и ответила: «Комната».
Было еще много разных рассказов о Георге, как он во время службы в армии участвовал в стрельбах вместе с Николаем II. Он был великолепным стрелком. На этих же стрельбах с ним произошел несчастный случай, рикошетом отрезало фалангу пальца на руке.

Георг слева.

Семья Георга Робертус в 1911 году. Мой дед Йоганнес слева, ему 5 лет. Он смотрит, как бы из подлобья. Я в раннем детстве тоже любила так смотреть, в этот момент мне казалось, что меня все должны бояться.
Я нахожу сходство своего деда и моего внука. На фото и тому и другому по пять лет.

Еще обсудили субботние традиции по выпечке и поеданию вафель. Пекли и складывали стопками на большой стол во дворе. И приезжала к ним в гости тетя Катя в замужестве Engel с сыном. А эта вафельница у меня!!! И ничего вкуснее этих вафель я не ела. Даже просила папу испечь, когда лежала в роддоме.

На сегодняшний день это единственная реликвия тех времен, дошедшая до наших дней. Было что-то еще, но я не знаю, что, но, что то ценное, что украли, в момент смерти тети Нелли. Но в милицию не стали почему-то заявлять… Папа так и не сказал, что там было. Вечно прикалывался, что в ножках рояля лежат драгоценности. Потом, когда его перевозили и открутили ножки, ни полостей в ножках, ни ценностей не обнаружили.

Я в том далеком уже 2005 , попрощавшись, так получилось, навсегда я села в ночной поезд и наутро прямо на работу, не заходя домой, Хоть я и была полна впечатлений, но это было конечно не очень, мягко говоря. И устала, и искупаться бы, но..., чем не пожертвуешь ради родословной!!!

По возвращении домой я созвонилась по выданным Плеве И.Р. контактам. Уточнила условия и стоимость. Я решила, что если мы скинемся по 100 евро, например, то мы сможем заказать. Это было не так и дорого для такого монументального труда, но для меня одной внушительная сумма.

Помню я обратилась к брату двоюродному, он далеко не бедный человек, но в ответ, как оплеуха прозвучало: «Может ты еще до Адама и Евы захочешь достучаться». А вот Паша дал…со мной уже 200 евро. Гораздо позднее, когда подросла его младшая дочь, живо интересующаяся историей рода и попросила меня дать ей родословную, я не дала. Но не из-за «оплеухи», а по другой причине. Я все таки хочу до вести до конца задуманное и только потом раздавать. Хотя фрагменты небольшие по вертикали посылала всяк просящим, также разослала всем упомянутым внукам Георга, чтобы довели до потомков.
Кроме того, в тот период 2005 года на своей страничке в моем мире создала поколенческие фото альбомы детей, внуков, правнуков и т.д. А в одноклассниках группу Робертус, но активности практически не было. Но, вместе с тем,, в одноклассниках я нашла близких по духу потомков Робертус. Например, Алена Робертус - по деду.
Мы с ней даже должны были пересечься в июне 2005 года в Берлине, но не срослось, Наташа Ульрих, наши прапрапрадеды были родными братьями, Таня Черканова Робертус по отцу потомку Каспара и др.

Возвращаясь к возможности составления родословной квалифицированными специалистами, после оплеухи, я пошла другим путем. Я подумала, кто достаточно состоятелен и мог бы оплатить ее. И нашла. Мне тяжело было заполучить телефон, но я действовала в той ситуации через приемную одного из заместителей губернатора. Я точно знала, что они контактируют с необходимой мне конторой. Этого человека, ранее, я разыскала на одном из сайтов среди топменеджеров. Я сумела его заинтересовать и передала ему все контакты, прошло еще пять лет (столько делали уже настоящую родословную квалифицированные исполнители).

Тем временем, в декабре 2005 я уже смогла составить родословную именно по Робертусам, начиная с Георга, т.е. с 1879 года.

Привожу первую страницу в формате А4 листов, а всего получилось 8.
С мужьями, женами (некоторых мне так и не уточнили, но они были, кого то вписала позднее) получилось 164 человека.
Еще построила гистограмму «вымирания» рода, стало грустно. Пока не удалось ее найти, осталась на отформатированном жестком диске.

Нашлась в Канаде у троюродного брата Жени.
Еще не зная Жени, не зная, что он мой троюродный брат, проводя многочасовые поиски в интернете я наткнулась на его фотку. Я застыла, у меня было ощущение, что это фото моего молодого папы... вот так бывает.
Я всегда очень трепетно относилась к своей фамилии. Я не хотела ее менять, выходя замуж, договорилась об этом с Игорем. Написали «правильное» заявление. Но регистратор в ЗАГСе отказывалась регистрировать, прибегая к очень некрасивым уловкам.
-А вот если дети у Вас родятся какую они будут носить фамилию?
- Мою, ответил Игорь.
- А почему Вы не хотите менять фамилию?
-Хочу прославить ее.
И так длилось минут 30, показавшихся вечностью. Уже приехал папа, так как нас долго не было. Регистратор ему: «Ваша дочь не хочет брать фамилию мужа». Папа мне укоризненно: «Ира…» Так я стала на время Короткой. Дело в том, что за пару дней до этого папа сказал мне, что я ДОЛЖНА взять фамилию мужа, но я то думала «пронесет», ан нет. Еще в 1983 за пару лет до этого события папина старшая сестра сказала мне, что я выйдя замуж обязательно должна сменить эту фамилию. Фамилию, которую я так люблю. К слову, спустя много лет, её старшая внучка не сменила фамилию, а муж взял ее.

Короче, я со своей фамилией носилась, как с писанной торбой. Несмотря на то, что ее обладатели хлебнули не мало за 255 лет (охват моего изучения). Сейчас я гораздо спокойнее потому, что носителей нашей фамилии (по паспорту) в настоящее время приблизительно от 1 тыс. до 2 тыс.чел. .Это не мало. Почему такой разбег – я ровно 10 лет не считала умерших и родившихся. Но сегодня я вновь установила программу. Может как-нибудь займусь и обновлю сведения, только не знаю хватит ли сил. Я стала гораздо старше, почти на 20 лет. И мой пытливый ум во многом удовлетворен. А работа в архивах очень сложная и тяжелая, а обзвон ?! Это тоже уже и дорого, и еще тяжелее. Соц.сети по моему сходят на нет. Уже нет такого буйного интереса, как в самом начале.

А в 2005 году, и позднее, я продолжила свои поиски, в отпусках работала в нашем областном архиве. И собирала по крупицам ценную информацию, везде где только можно.

Еще я успела съездить к самому старшему внуку Георга Володе, старшему сыну тети Малюши и записала на видео его рассказ, когда отцифрую, обязательно выложу.
С его слов отец Георга – Якоб был очень состоятельным человеком, он занимался оптовой продажей скакунов. Годовой оборот составлял 400 тыс.руб. золотом. Он был первым владельцем Саратовского ипподрома, занимался благотворительностью строил детские приюты, школы, больницы. Убили его 14 января 1884 года с целью ограбления, когда он возвращался с очень крупной сделки. Ничего не меняется… Но кони были хороши они привезли в повозке и тела Якоба, и его охранника, а также деньги. Грабители не смогли ни угнаться за конями, ни пристрелить их. Со слов Володи, Мария Катарина жена Якоба умерла от разрыва сердца, увидев эту Картину. И Георга отдали в «отцовский» приют. Но нет Мария Катарина по данным метрических книг умерла 28.11.1908 года, переживя мужа на 24 года, в возрасте 68 лет от роду. «Справка» у меня теперь имеется. Сама нашла в метрической книге.
Запись за номером 117.

И эту тему мне предстоит более детально исследовать. Потому как по преданию была крупная афера с наследственным делом. Но если у Амалии был гардероб, то все таки не все было столь критично. Шучу.

Интересно, когда папина родная сестра Нелли говорила, что мы были очень богатыми. Я очень сомневалась, глядя на ее потертый халатик. И своим детским умом думала: «Брешет». А вот оказывается я была очень не права. Прости меня тетка. Но не мудрено было так подумать, любила она врать. А я всегда смотрела и думала: «Как не стыдно». Одно могу сказать, что богатства давным давно нет, а понты остались точно. Все в жизни так изменчиво…
А еще я стала накапливать информацию наших однофамильцев. Так, из Германии мне прислали свой «кусочек». Появился он благодаря телефонному обзвону однофамильцев из справочной книги Германии. Но надо сказать, что люди очень неохотно делились информацией. И, наверное, смотрели на меня (слушали), как сумасшедшую. Благо я в своей гиперактивной цели не обращала на это внимание. И продолжала методично звонить, изучать, читать и т.д.

Фрагмент родословной, присланной из Германии.

Приятно в этой истории то, что наступил момент, когда я, обладая достаточной информацией, начала, как программа «Жди меня» помогать людям обрести друг друга. И это было здорово. Люди, потерявшиеся еще во время войны, зачастую уже их дети, успели друг с другом пообщаться. Мой труд оказался полезен. Многих из «потеряшек» уже нет в живых, но главное они успели обрести друг друга. Кто-то успел обменяться дружескими визитами, кто-то просто пообщаться. Одним из «потеряшек» был сводный брат того «жениха», но искал его ни этот брат, а другие родственники. Очень грустное получилось общение. Так как там такая тяжелая судьба была. Отец неимоверный тиран, мать не выдержала утопилась, и они оказались в детском доме. А отец женился вновь и во втором браке родился «жених». А этих деток мальчика и девочку так хотели забрать, чтобы как-то скрасить жизнь сирот при родном отце. Но отец не позволил. Переживали и дети, и те родственники, и вот уже их сын, памятуя рассказы своего отца, искал этого мальчика (1941 г.р.), на тот момент уже очень взрослого мужчину. И я их «свела», это самая грустная встреча, остальные гораздо счастливее и веселее.

Очень много интересной информации и знакомств появилось после регистрации на сайте Wolgadeutsche. Только у меня там с паролями не сложилось…сначала злилась, а потом перестала заходить. А администратор сайта живет, как оказалось поблизости от меня.

Только один не хороший звоночек, ну или знак, появился после составления родословной на 164 чел., будто бы взволновавшиеся предки предупредили не лезь, не копай, не вороши. Я впервые, как-то тяжело заболела. А может сказалось перенапряжение поисков. Вывод: «За все в жизни надо платить. Можно по-разному, но иногда приходится здоровьем!».
Продолжение следует, но позже.

Страна Мам Родословная на 164 человека