Дрожжи. Активные и инстантные.
Всем привет.
Не поверите, но я про дрожжи.
Скоро Пасхи. Да, мы встречаем две. Без фанатизма , чисто символически. Особенно , когда сразу одна за другой .
Что бы их как то различать: на одну пеку пироги Кухены сладкие и несладкие... на другую Пасхи, булочки, рулеты...
Вот решила покопаться в инете в поисках чего то нового и под рецептом мелким шрифтом для информации рекомендации.
Покупаю такие:

Но никогда не придавала значение активные или инстантные... слово инстантные вообще не слышала...
Всеми дрожжами одинаково пользуюсь, а тут одни раствори, другие замочи, третьи сразу в тесто клади...
Вот поди разберись...
Хорошо раньше: сам хмель вырастил, , сам наварил, сам с отрубями перемешал, сам высушил и целый год пользуешься до нового урожая...
Вот такой знакомый и незнакомый продукт.
Не поверите, но я про дрожжи.
Скоро Пасхи. Да, мы встречаем две. Без фанатизма , чисто символически. Особенно , когда сразу одна за другой .
Что бы их как то различать: на одну пеку пироги Кухены сладкие и несладкие... на другую Пасхи, булочки, рулеты...
Вот решила покопаться в инете в поисках чего то нового и под рецептом мелким шрифтом для информации рекомендации.
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Покупаю такие:


Но никогда не придавала значение активные или инстантные... слово инстантные вообще не слышала...

Всеми дрожжами одинаково пользуюсь, а тут одни раствори, другие замочи, третьи сразу в тесто клади...
Вот поди разберись...
Хорошо раньше: сам хмель вырастил, , сам наварил, сам с отрубями перемешал, сам высушил и целый год пользуешься до нового урожая...
Вот такой знакомый и незнакомый продукт.
+10 |
![]() |
4 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: