Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Первый чай в этом году: мятный

Мята очень хорошо поддаётся ферментации. Иногда трудно из неё сделать зелёный чай (не путаем с белым - это когда просто свежую засушить!).

Шаг первый: срезать с растения самые молодые веточки, помыть, дать немного стечь или слегка подсушить бумажной салфеткой. Нельзя оставлять мяту в мокром виде, она начинает ферментацию почти сразу.

Шаг второй: снять с веточек листочки, поместить в контейнер или банку, главное, чтобы тара была с крышкой и поместить в морозилку на ночь.
(этот метод тем и хорош, что можно последующие шаги сделать хоть через месяц или два)

Шаг третий: достать из морозилки контейнер и оставить закрытым размораживаться мяту на пол дня, примерно 5-6 часов, можно и на ночь. Осторожно! Нельзя забыть про закрытую мяту на целый день. Для правильной ферментации нужен кислород, но оставлять на открытом воздухе тоже нельзя.
(может просто высохнуть и не успеть почернеть)

Поэтому важный момент это, после полного размораживания и начала потемнения цвета листочков, нужно открывать периодически крышку, переворачивать листья так, чтобы они были мокрыми, и опять закрывать крышкой. Ферментация может длиться от нескольких часов до двух дней. То есть, во время ферментации не даём листочкам сохнуть.
(скорость ферментации зависит от влаги и температуры, должно быть тепло).

Шаг четвёртый: когда листочки хорошо потемнели и имеют вкусный мятный запах, напоменающий чёрный чай с мятой, наша мятная заварка готова для сушки.
Сушить можно естественным путём, разложив одним слоем на любую чистую поверхность, которую не жалко запачкать, так как чай красит. Проверять и переворачивать.

Когда листочки уже немного подсохнут, но они ещё достаточно "послушные", их можно немного либо пожамкать рукой, либо маленькими порциями слегка крутить листочки между ладошками. Это чтобы они занимали меньше места в сухом виде в упаковке. Да и вид у них будет товарный, как покупной.

Можно, допустим, сушить подвесив в наволочке, но тоже перемешивать время от времени. Или электросушилкой или в духовке, с приоткрытой дверцей не выше 70 градусов, тоже можно сушить нашу заварку так же успешно.
Высушить нужно очень хорошо, чтобы аж до хруста, если взять на проверку один листочек.

Шаг пятый: Упаковать в баночки с крышкой. Начинать заваривать через хотя бы неделю две. Чай с каждым днём набирает силу и раскрывает всё больше свой вкус и аромат. То есть, через год это уже будет небо и земля.



Спасибо за комментарии и буду рада ответить на вопросы!
Всем удачного чая!

ПОЛЬЗА МЯТЫ
Чай из мяты приводить мысли в порядок, помогает бороться со стрессами и депрессиями. Действует, как успокаивающее средство. Помогает хорошо высыпаться.
-улучшает работу ЖКТ,
-помогает от тошноты,
-действует как мочегонное,
-болеутоляющее при болях в горле или зубной боли,
-желчеразгоняемое средство,
-помощница при пмс и при диетах.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Первый чай в этом году: мятный
  Мята очень хорошо поддаётся ферментации. Иногда трудно из неё сделать зелёный чай (не путаем с белым - это когда просто свежую засушить!).
Шаг первый: срезать с растения самые молодые веточки, помыть, дать немного стечь или слегка подсушить бумажной салфеткой. Нельзя оставлять мяту в мокром виде, она начинает ферментацию почти сразу. Читать полностью
 

Комментарии

genia1105
24 марта 2023 года
+1
благодарю, очень интересно
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 марта 2023 года
0
Спасибо
lissan12
24 марта 2023 года
+1
А мелиссу так можно делать?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 марта 2023 года
0
Да, можно точно так же
DreamK
24 марта 2023 года
+1
Спасибо за такое подробное описание. Мята у нас ещё не проснуласать.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 марта 2023 года
0
Всегда рада поделиться чем-то вкусненьким
Никуда не денется, проснётся и тут можно уже сразу начинать делать чай. Сначала немного, чтобы познакомиться с методом. Потом ещё и ещё.
Dream-2017
24 марта 2023 года
+1
Спасибо за подробную инструкцию! Только я не могу понять, как добиться, чтобы листочки не прокисли. В прошлом году пыталась мяту приготовить, но после разморозки появился кислый неприятный запах.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 марта 2023 года
+2
Пожалуйста
Кислый запах появляется, когда что-то пошло неправильно и вместо ферментации пошло гниение.
Обычно такое бывает, если не переворачивать во время. Без кислорода нет ферментации.
Ещё, если воздух влажный и холодный, то переворачивать нужно чаще, а сам процесс ферментации замедляется.
Dream-2017
24 марта 2023 года
+1
Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 марта 2023 года
0
zzzula064
24 марта 2023 года
+1
Большое спасибо,а важна ли тара в которую упаковывается готовый чай,какие крышки?винтовые,капроновые или стеклянные?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 марта 2023 года
+2

Хоть какая тара, хоть какие крышки. Главное, чтобы герметично закрыть. В принципе, чтобы не попадала влага из воздуха. Это если для длительного хранения.
zzzula064
24 марта 2023 года
+1
Надо баночек накупить маленьких красивых- тогда и в подарок неплохо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 марта 2023 года
+2
я мёд покупаю в красивых баночка. Беру такие фигуристые и крышки чтобы без надписей удобно!
zzzula064
24 марта 2023 года
+1
Удобно,а мы мед с пасеки берем- в одноразовой,но смотрю в магазинах маленьких полно,они спросом не пользуются видимо)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 марта 2023 года
+2
С меня муж смеётся, потому что я сначала смотрю на баночку, а потом на её содержимое если эти две состовляющие мне подходят, только тогда и покупаю этот продукт.
zzzula064
24 марта 2023 года
+1
Мы тоже так бывает делаем,особенно тоже муж грешит
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 марта 2023 года
+1
zzzula064
24 марта 2023 года
0
Нататав
24 марта 2023 года
+1
Я пробовала ферментировать мту. Совсем немного. Получилось очень неплохо. А в прошлом году муж просто насушил мяту и мы её с чёрным чаем для запаха завариваем. В этом году надо попробовать снова.
Но ждать ещё пару меяцев придётся. Снег ещё не сошёл.
Спасибо большое за рассказ о ферментации.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 марта 2023 года
+4
Буду рада, если понадобится!
Я в этом году буду делать много чая. Как подарок собственного приготовления, чай не уступает ни красивому мылу, ни украшенному печенью-прянику, ни рукоделью.
zzzula064
24 марта 2023 года
+1
это уж точно!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 марта 2023 года
+1
zzzula064
24 марта 2023 года
+1
Нататав
24 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Буду рада, если понадобится!
Я в этом году буду делать много чая. Как подарок собственного приготовления, чай не уступает ни красивому мылу, ни украшенному печенью-прянику, ни рукоделью.

↑   Перейти к этому комментарию
Это правда. Можно оформить как то красиво и вау!!!!.... замечательный подарок. И явно не хуже магазинного.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 марта 2023 года
0
100%!
Татьяна Крючкова
24 марта 2023 года
+1
Буду ждать, когда все тронется в рост. Пока еще снег у нас. Прочитала кооментарии. поняла свою ошибку ( по ферментации), я не правильно пыталась ферментировать..
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 марта 2023 года
+2
Я буду рада помочь, чтобы всё обязательно получилось!
Татьяна Крючкова
24 марта 2023 года
+1
Спасибо большое.
Пока читаешь , вроде все понятно. А потом...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 марта 2023 года
+2
В процессе появляются вопросы будем их решать!
Татьяна Крючкова
25 марта 2023 года
+1
Будем решать
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 марта 2023 года
+1
Оляпанда
24 марта 2023 года
+1
спасибо большое!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 марта 2023 года
0
Пожалуйста
sandra1709
24 марта 2023 года
+2
Спасибо, я так листья малины заготавливаю для чая. Толлько после разморозки сразу скручиваю.Надо мяту попробовать. Правда, я предпочитаю свежие листочки, всю зиму в контейнере на окне растут мята, мелисса, чабрец, дущица и розмарин.
LiLu81
24 марта 2023 года
+2
Заинтересовали окошком, на котором растет такое разнообразие. Можете рассказать про мяту? Какой величины горшок? Нужно ли подсвечивать?
sandra1709
24 марта 2023 года
+2
Я не подсвечиваю, горшочки стоят на окне, где солнышко все освещает часов с 10 до 17.00 (зимой, конечно оно пораньше заходит).. В этом году январь и февраль были очень солнечные и все вообще замечательно росло. Мята у меня растет такая, которая хорошо переносит зимовку в домашних условиях и без подсветки. А вот мелиссу можно подсветить, особенно в осенний период. Под мятой длинный горшок высотой и шириной около 10 см и длиной около 25 см. Сажаю в него черенки в сентябре, потом они разрастаются. Мелисса, чабрец и душица растут в одном горшке прямоугольной формы, он где-то литра на 1,5 в обьеме. Этой осенью попробовала оставить на зиму еще и черенок от мяты, которую у нас продают в супермаркетах. Осенью плохо росла, света ей не хватало, а вот с января "заколосилась". Розмарин тоже из черенков из супермаркета, ему нужна прохладная зимовка и летом лучше на улицу не выносить, он потом плохо себя чувствует, когда его переносишь зимовать в комнату с отоплением. А если все время в комнате стоит, то и не замечает ничего.
LiLu81
24 марта 2023 года
+2
Спасибо за рассказ!
Интересно!
sandra1709
25 марта 2023 года
+1
Забыла написать название сорта мяты - Ягода со сливками. В горшочке микс из нее и мяты из супермаркета. Два дня назад горшок переехал с юго-восточного окна на восточное, освободив место помидоркам.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 марта 2023 года
+1
Красивый палисадник
sandra1709
25 марта 2023 года
+1
И вкусный!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 марта 2023 года
+1
это точно!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий sandra1709
Я не подсвечиваю, горшочки стоят на окне, где солнышко все освещает часов с 10 до 17.00 (зимой, конечно оно пораньше заходит).. В этом году январь и февраль были очень солнечные и все вообще замечательно росло. Мята у меня растет такая, которая хорошо переносит зимовку в домашних условиях и без подсветки. А вот мелиссу можно подсветить, особенно в осенний период. Под мятой длинный горшок высотой и шириной около 10 см и длиной около 25 см. Сажаю в него черенки в сентябре, потом они разрастаются. Мелисса, чабрец и душица растут в одном горшке прямоугольной формы, он где-то литра на 1,5 в обьеме. Этой осенью попробовала оставить на зиму еще и черенок от мяты, которую у нас продают в супермаркетах. Осенью плохо росла, света ей не хватало, а вот с января "заколосилась". Розмарин тоже из черенков из супермаркета, ему нужна прохладная зимовка и летом лучше на улицу не выносить, он потом плохо себя чувствует, когда его переносишь зимовать в комнату с отоплением. А если все время в комнате стоит, то и не замечает ничего.

↑   Перейти к этому комментарию
Kosareva Liudmila
28 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий sandra1709
Я не подсвечиваю, горшочки стоят на окне, где солнышко все освещает часов с 10 до 17.00 (зимой, конечно оно пораньше заходит).. В этом году январь и февраль были очень солнечные и все вообще замечательно росло. Мята у меня растет такая, которая хорошо переносит зимовку в домашних условиях и без подсветки. А вот мелиссу можно подсветить, особенно в осенний период. Под мятой длинный горшок высотой и шириной около 10 см и длиной около 25 см. Сажаю в него черенки в сентябре, потом они разрастаются. Мелисса, чабрец и душица растут в одном горшке прямоугольной формы, он где-то литра на 1,5 в обьеме. Этой осенью попробовала оставить на зиму еще и черенок от мяты, которую у нас продают в супермаркетах. Осенью плохо росла, света ей не хватало, а вот с января "заколосилась". Розмарин тоже из черенков из супермаркета, ему нужна прохладная зимовка и летом лучше на улицу не выносить, он потом плохо себя чувствует, когда его переносишь зимовать в комнату с отоплением. А если все время в комнате стоит, то и не замечает ничего.

↑   Перейти к этому комментарию
Благодарю! Тоже опробую так на зиму мяту дома посадить. У меня вкусная мята, в том году дали кустик. Очень душистая.
sandra1709
28 марта 2023 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий sandra1709
Спасибо, я так листья малины заготавливаю для чая. Толлько после разморозки сразу скручиваю.Надо мяту попробовать. Правда, я предпочитаю свежие листочки, всю зиму в контейнере на окне растут мята, мелисса, чабрец, дущица и розмарин.

↑   Перейти к этому комментарию
Всегда рада поделиться чем-то полезным!
Кому что нравится и как удобнее. Можно и сразу после разморозки закручивать листочки
sandra1709
25 марта 2023 года
+1
Еще раз спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 марта 2023 года
+1
Ден Лар 2014
24 марта 2023 года
+1
Очень интересно, спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 марта 2023 года
+1
Пожалуйста
LiLu81
24 марта 2023 года
+2
Спасибо за такое подробное описание! Очень зацепило!
Еще бы знать, где мяту найти (( Дома была целая плантация. В Крыму придется на рыночках местных искать, как пойдет сезон.
Нелля JW
24 марта 2023 года
+1
Буквально вчера купила 2 горшочка мяты в цветочном магазине возле Доброцена в с.Доброе по трассе Симферополь - Алушта. Там было несколько сортов мяты и чабрец.
LiLu81
24 марта 2023 года
+1
Знаю, где это.
Какие они эти горшочки, какие растения размером? Это на рассаду?
Нелля JW
25 марта 2023 года
+1
Обыкновенные горшочки 9 см.Растения пучком до 15 см высотой.Я уже их разделила и высадила, не могу показать.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий LiLu81
Спасибо за такое подробное описание! Очень зацепило!
Еще бы знать, где мяту найти (( Дома была целая плантация. В Крыму придется на рыночках местных искать, как пойдет сезон.

↑   Перейти к этому комментарию
Буду стараться делать такие МК, чтобы ещё больше всех зацепить
Можно купить мяту в горшке и делать чай.
Совет для тех, кто уже имеет такие растения дома: срезайте веточками, а не листками, с растения. А то будут медленно расти.
Cathy
24 марта 2023 года
+1
Спасибо, какая у тебя мята красавица)))
У меня такой нет)))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 марта 2023 года
0
Первое фото не моё. Но у меня ещё гуще и куст побольше. Просто я сначала его обрезала, а потом подумала что надо было сфотать так что мой покажу попозже.
Cathy
25 марта 2023 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 марта 2023 года
0
Kosareva Liudmila
28 марта 2023 года
+1
Благодарю от всей души!!! Чаи делаю разные, но вот с мятой неудача была. Не получился. Ныне попробую так сделать. Люблю мяту.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 марта 2023 года
+1
Очень рада, что понадобится
Отличных чаёв!
Хитрюля
18 апреля 2023 года
+1
Спасибо большое, забрала в избранное! Летом так сделаю
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 апреля 2023 года
+1
Очень рада если что, я подскажу!
Хитрюля
18 апреля 2023 года
+1
Если будут вопросы, я напишу. Спасибо моя хорошая
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 апреля 2023 года
+1
я просто повёрнутая на таком чае
Хитрюля
18 апреля 2023 года
+1
Вот, буду у тебя учиться тоже люблю.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 апреля 2023 года
+1
замечательно! а ещё такой чай, чем старше тем лучше
Хитрюля
19 апреля 2023 года
+1
Кае вино?!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 апреля 2023 года
+1
Да да

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам