Первый чай в этом году: мятный
Мята очень хорошо поддаётся ферментации. Иногда трудно из неё сделать зелёный чай (не путаем с белым - это когда просто свежую засушить!).
Шаг первый: срезать с растения самые молодые веточки, помыть, дать немного стечь или слегка подсушить бумажной салфеткой. Нельзя оставлять мяту в мокром виде, она начинает ферментацию почти сразу.
Шаг второй: снять с веточек листочки, поместить в контейнер или банку, главное, чтобы тара была с крышкой и поместить в морозилку на ночь.
(этот метод тем и хорош, что можно последующие шаги сделать хоть через месяц или два)
Шаг третий: достать из морозилки контейнер и оставить закрытым размораживаться мяту на пол дня, примерно 5-6 часов, можно и на ночь. Осторожно! Нельзя забыть про закрытую мяту на целый день. Для правильной ферментации нужен кислород, но оставлять на открытом воздухе тоже нельзя.
(может просто высохнуть и не успеть почернеть)
Поэтому важный момент это, после полного размораживания и начала потемнения цвета листочков, нужно открывать периодически крышку, переворачивать листья так, чтобы они были мокрыми, и опять закрывать крышкой. Ферментация может длиться от нескольких часов до двух дней. То есть, во время ферментации не даём листочкам сохнуть.
(скорость ферментации зависит от влаги и температуры, должно быть тепло).
Шаг четвёртый: когда листочки хорошо потемнели и имеют вкусный мятный запах, напоменающий чёрный чай с мятой, наша мятная заварка готова для сушки.
Сушить можно естественным путём, разложив одним слоем на любую чистую поверхность, которую не жалко запачкать, так как чай красит. Проверять и переворачивать.
Когда листочки уже немного подсохнут, но они ещё достаточно "послушные", их можно немного либо пожамкать рукой, либо маленькими порциями слегка крутить листочки между ладошками. Это чтобы они занимали меньше места в сухом виде в упаковке. Да и вид у них будет товарный, как покупной.
Можно, допустим, сушить подвесив в наволочке, но тоже перемешивать время от времени. Или электросушилкой или в духовке, с приоткрытой дверцей не выше 70 градусов, тоже можно сушить нашу заварку так же успешно.
Высушить нужно очень хорошо, чтобы аж до хруста, если взять на проверку один листочек.
Шаг пятый: Упаковать в баночки с крышкой. Начинать заваривать через хотя бы неделю две. Чай с каждым днём набирает силу и раскрывает всё больше свой вкус и аромат. То есть, через год это уже будет небо и земля.
Спасибо за комментарии и буду рада ответить на вопросы!
Всем удачного чая!
ПОЛЬЗА МЯТЫ
Чай из мяты приводить мысли в порядок, помогает бороться со стрессами и депрессиями. Действует, как успокаивающее средство. Помогает хорошо высыпаться.
-улучшает работу ЖКТ,
-помогает от тошноты,
-действует как мочегонное,
-болеутоляющее при болях в горле или зубной боли,
-желчеразгоняемое средство,
-помощница при пмс и при диетах.
- Поделиться

Шаг первый: срезать с растения самые молодые веточки, помыть, дать немного стечь или слегка подсушить бумажной салфеткой. Нельзя оставлять мяту в мокром виде, она начинает ферментацию почти сразу.
- Поделиться

Шаг второй: снять с веточек листочки, поместить в контейнер или банку, главное, чтобы тара была с крышкой и поместить в морозилку на ночь.
(этот метод тем и хорош, что можно последующие шаги сделать хоть через месяц или два)
Шаг третий: достать из морозилки контейнер и оставить закрытым размораживаться мяту на пол дня, примерно 5-6 часов, можно и на ночь. Осторожно! Нельзя забыть про закрытую мяту на целый день. Для правильной ферментации нужен кислород, но оставлять на открытом воздухе тоже нельзя.
(может просто высохнуть и не успеть почернеть)
Поэтому важный момент это, после полного размораживания и начала потемнения цвета листочков, нужно открывать периодически крышку, переворачивать листья так, чтобы они были мокрыми, и опять закрывать крышкой. Ферментация может длиться от нескольких часов до двух дней. То есть, во время ферментации не даём листочкам сохнуть.
(скорость ферментации зависит от влаги и температуры, должно быть тепло).
- Поделиться

Шаг четвёртый: когда листочки хорошо потемнели и имеют вкусный мятный запах, напоменающий чёрный чай с мятой, наша мятная заварка готова для сушки.
Сушить можно естественным путём, разложив одним слоем на любую чистую поверхность, которую не жалко запачкать, так как чай красит. Проверять и переворачивать.
Когда листочки уже немного подсохнут, но они ещё достаточно "послушные", их можно немного либо пожамкать рукой, либо маленькими порциями слегка крутить листочки между ладошками. Это чтобы они занимали меньше места в сухом виде в упаковке. Да и вид у них будет товарный, как покупной.
Можно, допустим, сушить подвесив в наволочке, но тоже перемешивать время от времени. Или электросушилкой или в духовке, с приоткрытой дверцей не выше 70 градусов, тоже можно сушить нашу заварку так же успешно.
Высушить нужно очень хорошо, чтобы аж до хруста, если взять на проверку один листочек.
- Поделиться

Шаг пятый: Упаковать в баночки с крышкой. Начинать заваривать через хотя бы неделю две. Чай с каждым днём набирает силу и раскрывает всё больше свой вкус и аромат. То есть, через год это уже будет небо и земля.
- Поделиться

- Поделиться

Спасибо за комментарии и буду рада ответить на вопросы!
Всем удачного чая!
ПОЛЬЗА МЯТЫ
Чай из мяты приводить мысли в порядок, помогает бороться со стрессами и депрессиями. Действует, как успокаивающее средство. Помогает хорошо высыпаться.
-улучшает работу ЖКТ,
-помогает от тошноты,
-действует как мочегонное,
-болеутоляющее при болях в горле или зубной боли,
-желчеразгоняемое средство,
-помощница при пмс и при диетах.
Комментарии
Никуда не денется, проснётся и тут можно уже сразу начинать делать чай. Сначала немного, чтобы познакомиться с методом. Потом ещё и ещё.
Кислый запах появляется, когда что-то пошло неправильно и вместо ферментации пошло гниение.
Обычно такое бывает, если не переворачивать во время. Без кислорода нет ферментации.
Ещё, если воздух влажный и холодный, то переворачивать нужно чаще, а сам процесс ферментации замедляется.
Хоть какая тара, хоть какие крышки. Главное, чтобы герметично закрыть. В принципе, чтобы не попадала влага из воздуха. Это если для длительного хранения.
Но ждать ещё пару меяцев придётся. Снег ещё не сошёл.
Спасибо большое за рассказ о ферментации.
Я в этом году буду делать много чая. Как подарок собственного приготовления, чай не уступает ни красивому мылу, ни украшенному печенью-прянику, ни рукоделью.
Я в этом году буду делать много чая. Как подарок собственного приготовления, чай не уступает ни красивому мылу, ни украшенному печенью-прянику, ни рукоделью.
↑ Перейти к этому комментарию
Пока читаешь , вроде все понятно. А потом...
Интересно!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кому что нравится и как удобнее. Можно и сразу после разморозки закручивать листочки
Еще бы знать, где мяту найти (( Дома была целая плантация. В Крыму придется на рыночках местных искать, как пойдет сезон.
Какие они эти горшочки, какие растения размером? Это на рассаду?
Еще бы знать, где мяту найти (( Дома была целая плантация. В Крыму придется на рыночках местных искать, как пойдет сезон.
↑ Перейти к этому комментарию
Можно купить мяту в горшке
Совет для тех, кто уже имеет такие растения дома: срезайте веточками, а не листками, с растения. А то будут медленно расти.
У меня такой нет)))
Отличных чаёв!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: