Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чай из цветов /семян щавеля

Самый простой и лёгкий вариант чая, так как здесь не нужно делать ничего!
Оставляем растение в покое и собираем веточки, когда они будут готовы.
Да да, всё настолько просто!
Всё дело в том, что щавель при удобной ему погоде даёт прутики, на которых появятся цветы и позже семена. Оставляя их прям на растении, давая им в прямом смысле слова загореть на летнем солнышке, мы просто собираем прутики и вуаля!

Если лето вышло дождливым, то можно сделать так: собрать прутики сразу после их подсыхания и потом выносить на солнце, когда оно будет. Жаряться прутики с семенами несколько дней.

Цвет чая, как и его вкус с ароматом, зависят от загара семян. И поэтому, можно получить очень крепкий и тёмный чай.

Пишу об этом чае из щавеля рано весной, чтобы вы успели определить место, где вы готовы оставить или посадить щавель для чая. У меня уже несколько лет это одно и тоже место, ведь щавель это полезный сорняк и он самосажается каждый год.





Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чай из цветов /семян щавеля
  Самый простой и лёгкий вариант чая, так как здесь не нужно делать ничего!
Оставляем растение в покое и собираем веточки, когда они будут готовы.
Да да, всё настолько просто! Всё дело в том, что щавель при удобной ему погоде даёт прутики, на которых появятся цветы и позже семена. Читать полностью
 

Комментарии

м-ип
16 марта 2023 года
+2
Интересно. Он наверно с кислинкой, или как?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
0
Нет, как ни странно, вообще без кислинки. Просто вкусный чай. Настоящий чай.
м-ип
16 марта 2023 года
+1
Надо же. Надо попробовать..
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
+1
Пробуйте смело. Я об этом чае несколько лет назад нашла информацию в интернете нечаянно. Результат был неожиданно приятным.
Андромеда
21 марта 2023 года
0
А он чем-то полезен?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 марта 2023 года
+1

В семенах растения содержится антрахинон, дубильные вещества, витамины и антрагликозиды. Щавель считается ценным лекарственным сырьём, так как он обладает выраженными антибактериальными свойствами.

В состав семян растения входят следующие компоненты:
Органические кислоты;
Минеральные соли;
Хризофанол;
Эфирные масла;
Смолы;
Каротин;
Кальций;
Магний;
Калий;
Железо.
В семенах растения содержится антрахинон, дубильные вещества, витамины и антрагликозиды. Щавель считается ценным лекарственным сырьём, так как он обладает выраженными антибактериальными свойствами.

Препараты щавеля применяются для лечения колитов, язвы желудка, повышенного кровяного давления и холецистита. Семена растения обладают антипаразитарным эффектом, поэтому их используют как средство от глистов. Щавель положительно влияет на мужское здоровья, усиливая половое влечение и устраняя застойные явления в области малого таза. Щавелевый экстракт в небольших дозах обладает желчегонным и вяжущим действием. Его активно используют в гинекологической практике, а также для лечения нарывов и фурункулов. Семена растения подавляют активность гнилостной микрофлоры.

Измельчённые компоненты щавеля входят в состав некоторых косметических средств. Они омолаживают и тонизируют кожу, а также улучшают внешний вид волос. Фтор, содержащийся в растении, укрепляет эмаль зубов и препятствует развитию кариеса. Систематическое употребление семян щавеля улучшает сон и настроение.

Отвар растения оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, понижает артериальное давление и используется как профилактическое средство при гриппе. Настойку щавеля применяют для купирования воспалительных процессов, возникших в ротовой полости. Протёртые семена растения добавляют в качестве приправы в рыбные и мясные блюда.

Препараты щавеля помогают бороться с аллергией, дерматитом и цингой. Также их принимают при расстройствах пищеварения и авитаминозе. Семена растения используются в качестве подкормки для сельскохозяйственных животных и птиц. Щавель — это низкокалорийный продукт, который можно употреблять людям, страдающим ожирением.
Андромеда
22 марта 2023 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 марта 2023 года
0
Глазастыя
16 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий м-ип
Интересно. Он наверно с кислинкой, или как?

↑   Перейти к этому комментарию
м-ип пишет:
с кислинкой,
Так же думала.
Пампушка-веселушка
16 марта 2023 года
+1
Спасибо! Я оставляю пару стрелок на семена, а так получаю при срезке 3 урожая за сезон. Надо попробовать и чай.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
+2
Пожалуйста
Я уверена, что понравится. Тем более, что чай самый простой, природой задуманный.
Barselona-2017
16 марта 2023 года
+5
Какой у Вас щавель интересный, мой с семенами немного по другому выглядит.
Оставлю обязательно семян, чтобы попробовать … в прошлом году ферментировала по Вашему рецепту листья вишни- все получилось, завариваю…
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
0
Спасибо за отзыв Приятно, когда мои советники в дело пошли
Вот мой щавель в первый год маловато прутков было. Но сейчас просто там гуще некуда и я его оставляю, то есть просто поливаю иногда.
Глазастыя
16 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Barselona-2017
Какой у Вас щавель интересный, мой с семенами немного по другому выглядит.
Оставлю обязательно семян, чтобы попробовать … в прошлом году ферментировала по Вашему рецепту листья вишни- все получилось, завариваю…

↑   Перейти к этому комментарию
Barselona-2017 пишет:
листья вишни
Только в детстве пробовала,мама заваривала с веточками.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 марта 2023 года
+1
Ой, наслышана про вешнёвые веточки, но у меня нет вишни... Надо будет обязательно посадить!
Глазастыя
17 марта 2023 года
+1
Вишня-это прекрасно,особенно войлочная малорослая,вареники с вишней
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 марта 2023 года
+1
Помню в детстве вишня была у нас во дворе
lenysik2243
16 марта 2023 года
+1
Интересно! Надо будет попробовать
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
0
lenysik2243
16 марта 2023 года
+2
правда, я не уверена, что наш северный щавель может быть вкусным. Все-таки «жарить»
на солнышке у нас не пройдёт. Будет скорее вялиться.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
0
Тогда его можно подсушить в духовке, на электросушилке и даже на сковороде на маленьком огне.
ТаВиЯ
16 марта 2023 года
+2
Спасибо! Неожиданно - чай из щавеля. Пирожки со щавелем - вкуснятина!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
+1
Пожалуйста
А я суп щавелевый люблю. Бабуля готовила и называла его зелёным супом.
Глазастыя
16 марта 2023 года
+1
У нас зеленый борщ. Но чай даже предположить не могла.Пирог со щавелем
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
+1
zzzula064
16 марта 2023 года
+1
А если его весной только посеять - у него стрелки то будут?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
+1
Будут ближе к осени. А потом оставите и на следующий год будут ещё гуще.
zzzula064
16 марта 2023 года
+1
Хорошо,посмотрим,что нарастет
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
+1
бум ждать
zzzula064
16 марта 2023 года
+1
Ждать хороших чаев
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
0
zzzula064
16 марта 2023 года
+1
Отличное решение
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
+1
Я на днях буду делать чай из мяты и заморозила уже плоды лимона, апельсина и даже банана из плодов делаю "нотки" добавочки к чаю. Ферментация и сушка, как и чаем.
zzzula064
16 марта 2023 года
+1
Покажете?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
+1
Обязательно покажу подробно. Вдруг кому-то пригодится.
zzzula064
16 марта 2023 года
+1
Все пригодится!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
0
Банан и апельсинка размораживаются сейчас. Ромашечку ещё сделаю.



zzzula064
16 марта 2023 года
+1
Ромашка какая ))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
+1
Да, у нас сейчас хоть и прохладно, но ромашки повыскакивали.
zzzula064
17 марта 2023 года
+1
Вот это да)) здорово,когда у нас ещё такое будет?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 марта 2023 года
+1
Я думаю, что весна придёт резко. По моим скромным выводам на этот год температура будет, как и должна по сезону, а вот осадки опаздывают. Как-то так у нас Дожди начались сейчас, но уже тепло.
zzzula064
17 марта 2023 года
+1
У нас никогда нельзя сказать наперед,я как то одно время по гортензиям очень хорошо общалась с женщиной из Англии,но она русская,туда замуж вышла- так она удивлялась очень ,что мои гортензии после зимы выходят живые и цветут,
зона рискованного земледелия у нас
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 марта 2023 года
+1
Понятно. Я в цветах не разбираюсь совсем, но понимаю что они более нежные, чем другие растения.
Кстати, некоторые цветы съедобные и в них много витамин и миниралов. И огромное количество цветов подходчт для приготовления из них натуральных красителей.
zzzula064
17 марта 2023 года
+2
Розовые крупнолистные- гортензии большие капризяки - зимой их трудно сохранить,но вроде они ядовитые - но точно не знаю- это мне муж сказал,что я увлекаюсь ядовитыми растениями- это он про наперстянки почитал ,которые я культивирую и сделал вывод в общем
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 марта 2023 года
+1
Красотища Это чтобы их не ели, вот они ядовитые
zzzula064
17 марта 2023 года
+1
Скорей всего
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 марта 2023 года
+1
Я восхищаюсь красотой, которые создают люди. Цветы шикарная вещь!
zzzula064
17 марта 2023 года
+1
Да и иногда столько нужно информации,чтобы получилось цветение
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 марта 2023 года
+1
Респект
Глазастыя
17 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Я на днях буду делать чай из мяты и заморозила уже плоды лимона, апельсина и даже банана из плодов делаю "нотки" добавочки к чаю. Ферментация и сушка, как и чаем.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну ты искусница
ммОЛЬГАмм пишет:
даже банана из плодов делаю "нотки" добавочки к чаю.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 марта 2023 года
+1
Спасибо
chunchun dra
16 марта 2023 года
+1
Знаю что семена
щавеля, но дикорастущего по полям, еще его у нас конским называют, заваривают при расстройстве желудка, проще говоря при поносе
м-ип
16 марта 2023 года
0
У нас его коневником зовут. Знаю, что раньше его семена собирали и зимой делали мешанки. Вот только не помню для кур или скотины.
chunchun dra
16 марта 2023 года
+1
Значит точно пользительная штука
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий chunchun dra
Знаю что семена
щавеля, но дикорастущего по полям, еще его у нас конским называют, заваривают при расстройстве желудка, проще говоря при поносе

↑   Перейти к этому комментарию
Пью часто такой чай, запорами как поносами не страдаю
chunchun dra
16 марта 2023 года
0
Рада за вас
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
+1
Больше всего рада я сама
s evgeniya
16 марта 2023 года
+1
А дикий щавель подойдет?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
0
Конечно! У меня дикий, ветром занесло и растёт теперь. Он ничем не отличается от других по вкусу. Я даже листочки молоденькие собираюсь и суп варю.
Мей80
16 марта 2023 года
+1
Так какой Щавель? Если конский щавель, то это совсем другое, да, и оооочень крепит кишечник.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
+1
Не конский, простой щавель.
Глазастыя
17 марта 2023 года
+1
ммОЛЬГАмм пишет:
простой щавель
Скорее всего он и есть конский ветром занесенный.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 марта 2023 года
+1
Возможно они все съедобные!
Глазастыя
17 марта 2023 года
+1
ммОЛЬГАмм пишет:
все съедобные!
Да
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 марта 2023 года
+1
значит и чай полезный
Пробовала делать из листа, чуть кислит. А вот семена нет!
SvetJ
17 марта 2023 года
+1
Надо же, а я эти прутики (стволы) выдирала, чтобы не мешали нормальным новым листочкам развиваться. До цветов даже не доходило.
А для чая у меня отдельная грядка, там мята, мелисса, душица, тимьян и т.д.
Насчет щавеля да, надо эту темку проработать...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 марта 2023 года
0
Пробуйте обязательно!
Я вчера мяту листочки заморозила. Сейчас выну на разморозку и буду ферментировать. Будет чёрный чай из мяты.
SvetJ
18 марта 2023 года
+1
Вот мяту я тоже прошлым летом замораживала, завривала прямо так. Обалденный чай. Жалею, что мало заморозила. В этом году буду больше морозить!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 марта 2023 года
+1
Да да, мята ферментируется прям размораживаясь но я её довожу до тёмного цвета и сушу, так как делаю много, точнее понемногу каждый раз всю весну и лето на осень и зиму.
SvetJ
18 марта 2023 года
+1
Олечка, Ты просто гуру!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 марта 2023 года
+2
Вы меня в краску вводите
Просто чай люблю вот соседка моя любит не мятный, а ментоловый чай. Я купила растение менты и теперь делаю и такой чай, соседку угощаю.
SvetJ
18 марта 2023 года
0
Ой, а что за растение такое - мента?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 марта 2023 года
+2
Это я по гречески написала ментол это.
Глазастыя
19 марта 2023 года
0
ммОЛЬГАмм пишет:
ментол
Покажешь как выглядит?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 марта 2023 года
+1
МЕНТОЛ, в принципе эта мята, только вкус немного другой и стебель тёмно-коричневый. А листочки более гладкие, в отличии от мяты, листики которой рельефные.




МЯТА, более светлая и листочки рельефные и стебель зелёный.
Глазастыя
19 марта 2023 года
+1
Спасибо,Оля Видела ,не подозревала ,что это ментол.Запах потрясающий.Жаль ,не удастся наблюдать это на земле.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 марта 2023 года
+1
Обязательно покажу, сейчас только только пробиваются побеги из почвы. Неприхотливые как и мята, так и ментол. Разрастаются отлично, особенно в полутени и при достаточной влаге. Очень любят, чтобы им обрезали целые веточки и выскочит три на одну срезанную.
Глазастыя
19 марта 2023 года
+1
ммОЛЬГАмм пишет:
выскочит три
Да ,очень живучая мята,такая пахучая.Жду.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 марта 2023 года
+1
Да, обязательно!
А пока сохнут сейчас у меня мята, апельсин, лимон и банан. Я сушу всё естественным путём, а сейчас ещё сыро и сохнет долго.
SvetJ
19 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Это я по гречески написала ментол это.

↑   Перейти к этому комментарию
Но это ж тоже мята, сорт такой?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 марта 2023 года
0
https://jelevherbs.com/product/%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-mentha/
София Анна
17 марта 2023 года
+1
Спасибо!!!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 марта 2023 года
0
Татьяна Крючкова
20 марта 2023 года
+1
Какие интересные семена... У меня. вроде. не такие... Ладно, дождусь весны. а там и лета. увижу сама.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
20 марта 2023 года
+2
Сорта бывают разные, но щавель любого сорта считается съедобным, как и его семена. И так же абсолютно все темнеют на солнце и можно пить чай из них. Совершенно нет даже маломайской кислинки, просто вкусный чай.
Татьяна Крючкова
20 марта 2023 года
+1
А я обламывала цветоносы. чтобы не заполонил весь огород. Щавель раньше в супы и пироги шли, потом запретили врачи кислое нам с мужем. Оставила немного для внуков на еду. И все равно наморозила пакет.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
20 марта 2023 года
+2
Ясно. Да, много что вкусного можно из щавеля сделать пироги
Татьяна Крючкова
20 марта 2023 года
+2
Муж жареные пирожки любит, аж трясется, о них говоря. Приходится обрывать полет желания одним емким слово "Нельзя"
ммОЛЬГАмм (автор поста)
20 марта 2023 года
+1
Жареное нельзя или щавель?
А то у греков есть пироги со шпинатом. Очень даже отличная замена была бы. Кстати, можно их испечь в духовке. По мне, так вкуснее именно в духовке.
Татьяна Крючкова
22 марта 2023 года
+1
И жареное нельзя, и сам щавель... В общем. обзавелись болячками, как собака репьем.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 марта 2023 года
+1
Понимаю
Умеете жарить без масла на бумаге или сандвичнице?
Я в основном жарю всё в сандвичнице совершенно без масла.
Татьяна Крючкова
22 марта 2023 года
0
У меня нет такого гаджета Да и толку, если нельзя щавель.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 марта 2023 года
+1
Ну, как же. Ведь можно жарить без масла там всё: стейки, колбасу, куриную грудку, вафли, пирожки и олади.
Татьяна Крючкова
23 марта 2023 года
0
Грудку я запекаю или отвариваю. Оладьи муж не любит, мне нельзя. Если сделаю , то немного, жарю на сухрй сковороде.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 марта 2023 года
+1
Очень хорошо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам