Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сама готовить не пробовала


Советская кулинарная скрижаль
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сама готовить не пробовала
Тэги: рецепты

Советская кулинарная скрижаль Читать полностью
 

Комментарии

Ёжиковая мама
3 марта 2023 года
+2
На века!
skyf 77
3 марта 2023 года
+3
Надо в избранное добавить.
tatyha66
3 марта 2023 года
+4
И рецепт всегда под рукой)
doksn
3 марта 2023 года
+2
Вечность
elenka595959
3 марта 2023 года
+2
Добавила в раздел "рецепты". Надо приготовить.
FeoNilla (автор поста)
3 марта 2023 года
0
Смущают меня 300 грамм маргарина. Многовато на мой взгляд.
Сократовна
3 марта 2023 года
0
да, кажется многоватым)))
Cathy
3 марта 2023 года
+4
В ответ на комментарий FeoNilla
Смущают меня 300 грамм маргарина. Многовато на мой взгляд.

↑   Перейти к этому комментарию
Муки самый раз под 300 граммов маргарина...
Супер рецепт, можно забрать в избранное?
Сократовна
3 марта 2023 года
0
я на киш тесто готовлю, там на 250 грамм муки 125 грамм маргарина самое то, а тут два стакана, это приблизительно 300 грамм на 300 грамм маргарина, многовато
Cathy
3 марта 2023 года
0
А 250 граммов муки это сколько (в стаканах)?
Сократовна
3 марта 2023 года
0
граненого стакана дома нет, а то я б перемерила, но инет говорит, что в стакане приблизительно 130-150 грамм, значит чуть больше полутора стаканов
Cathy
3 марта 2023 года
+3
180 граммов в стакане - так мне моя КК говорит)))
Так что 360 граммов муки на 300 граммов маргарина - самое то на вафли...
У меня электровафельница СССР, там тоже 300 граммов масла/маргарина...
Тесто должно быть сметанообразным...когда сметану не отвешивают как надо)))
Сократовна
3 марта 2023 года
0
делать будете? отпишитесь потом как получилось))
Cathy
3 марта 2023 года
+2
Хорошо)
У меня где-то был рецепт капустного пирога, там масло еще больше требовалось...
Вот его нужно найти, очень интересный рецепт)))
Сократовна
3 марта 2023 года
+1
такс, срочно ищите и нам пишите))))
Cathy
3 марта 2023 года
0
Сократовна
3 марта 2023 года
0
Cathy
4 марта 2023 года
+3


Пояснения по рецепту...
Квадратик в центре - это такого размера должны быть "кусочки" капусты...
1 см х 1 см...
Изначально было 350 гр. масла, но я переправила на 150, мне тогда казалось, что это невиданная роскошь для пирога (рецепт брала в голодные 90е на работе)...
Последние слова в скобочках - "форму не смазывать"... при таком количестве масла - есссно!
Пирог быстрый в приготовлении и съедается тоже очень быстро!
Сократовна
4 марта 2023 года
0
спасибо оргомное
heidelbeere
4 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Cathy
180 граммов в стакане - так мне моя КК говорит)))
Так что 360 граммов муки на 300 граммов маргарина - самое то на вафли...
У меня электровафельница СССР, там тоже 300 граммов масла/маргарина...
Тесто должно быть сметанообразным...когда сметану не отвешивают как надо)))

↑   Перейти к этому комментарию
А можно рецепт теста для электровафельницы, пожалуйста
Cathy
4 марта 2023 года
+4


Больше всего мне нравится примечание)))
heidelbeere
4 марта 2023 года
0
Примечание шикарное . Спасибо огромное за рецепт.Еще и рецепт крема Спасибо Вам еще раз
Cathy
4 марта 2023 года
+1
На здоровье!
Если нужно, еще могу дать рецепты вафель, которые я разыскала, воодушевившись примечанием...
Там поскромнее набор ингридиентов, но названия шикарные)))
tatyha66
4 марта 2023 года
0
Cathy пишет:
Если нужно, еще могу дать рецепты вафель
Конечно нужно! Спасибо заранее)
Cathy
5 марта 2023 года
+2
Вафли штирийские



Вафли по-гамбурски

tatyha66
5 марта 2023 года
0
Спасибо!
Cathy
5 марта 2023 года
+1
Бон аппети)))
Михайлова Татьяна
6 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Cathy


Больше всего мне нравится примечание)))

↑   Перейти к этому комментарию
Ура, я нашла то, что много-много лет искала - оригинальный рецепт вафель для электровафельницы! Спасибо Вам, Катя, огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Cathy
6 марта 2023 года
+1
На здоровье
Crescent
6 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Cathy


Больше всего мне нравится примечание)))

↑   Перейти к этому комментарию
у меня тоже такой сохранился.
елень70
4 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Сократовна
граненого стакана дома нет, а то я б перемерила, но инет говорит, что в стакане приблизительно 130-150 грамм, значит чуть больше полутора стаканов

↑   Перейти к этому комментарию
не поленилась, перемерила советский граненый стакан - 130гр(без горки). С горкой - 150-160гр.
Манюня Хнуш
4 марта 2023 года
+1
Советские гранёные стаканы были разного объёма, в одних помещалось 200 мл, в других 250 мл.
Сократовна
4 марта 2023 года
+1
ну в рецептах всегда брался стандартный стакан на 250 мл)
Манюня Хнуш
4 марта 2023 года
+1
В стакан не 250 мл помещается 160 г муки и 200 г сахарного песка. У меня сейчас стакана нет, приходится взвешивать.
Сократовна
4 марта 2023 года
0
а у меня стакан у детей в квартире остался, надо забрать, а то большая честь старых рецептов именно в стаканах)
Манюня Хнуш
4 марта 2023 года
0
Я уже к весам привыкла, всё взвешиваю.
Сократовна
4 марта 2023 года
0
я тоже, но со стаканом проще)
Манюня Хнуш
4 марта 2023 года
+1
То же самое)
елень70
4 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Советские гранёные стаканы были разного объёма, в одних помещалось 200 мл, в других 250 мл.

↑   Перейти к этому комментарию
тот который 250
Сократовна
4 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий елень70
не поленилась, перемерила советский граненый стакан - 130гр(без горки). С горкой - 150-160гр.

↑   Перейти к этому комментарию
воооот, получается по рецепту 300-320 гр муки на 300 гр маргарина, ну может так и надо)))
елень70
4 марта 2023 года
0
меня больше смущает кол-во яиц.Хотя советские рецепты, лично у меня, вызывают доверие, многими пользуюсь до сих пор.
sas16121954
4 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий елень70
не поленилась, перемерила советский граненый стакан - 130гр(без горки). С горкой - 150-160гр.

↑   Перейти к этому комментарию
мука слеживается и один и тот же объем может весить по разному. А если сначала просеять муку, а потом отмерить, то вес будет еще меньше
елень70
4 марта 2023 года
0
мука свежая, с кухни, готовая к употреблению, просеянная.
sas16121954
5 марта 2023 года
0
в кулинарных книгах рекомендовалось отмерять не просеянную муку
елень70
5 марта 2023 года
0
При равных условиях разница 5-10 гр, в рецепте роли не играет, допустимая погрешность.
dyatchina t
4 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Cathy
А 250 граммов муки это сколько (в стаканах)?

↑   Перейти к этому комментарию
Cathy пишет:
(в стаканах)?
160 грамм
Катерина
4 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Cathy
А 250 граммов муки это сколько (в стаканах)?

↑   Перейти к этому комментарию
В большом стакане 130 гр, вровень полный
Савич Ольга
4 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Cathy
А 250 граммов муки это сколько (в стаканах)?

↑   Перейти к этому комментарию
160, как гласила каноническая мамина советская книга.
елень70
4 марта 2023 года
+2
у меня в старой школьной тетради по домоводству тоже так записано.
Но такой разновес с сегодняшним из за качества муки.
Сейчас мука не такая как по советскому госту.
Советская мука была на ощупь очень гладкая, мягкая как пудра, а современная мука на ощупь слегка шероховатая, когда растираешь её между пальцами чувствуются грубые крупиночки, глазом не видны, но на ощупь...
Ещё вес муки может колебаться из за влажности.Если я сейчас принесу и взвешу муку из чулана(минусовая температура там), то в этом же стакане будет гр 180-190, потому что мука влажная инепросеянная.
Савич Ольга
5 марта 2023 года
0
Ммммм. И возразить-то нечего. Раньше был "ГОСТ". Хоть какие-то гаоантии. А сейчас, даже не знаю...
FeoNilla (автор поста)
3 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Cathy
Муки самый раз под 300 граммов маргарина...
Супер рецепт, можно забрать в избранное?

↑   Перейти к этому комментарию
Конечно можно.
Cathy
3 марта 2023 года
+1
tatyha66
3 марта 2023 года
+2
В ответ на комментарий FeoNilla
Смущают меня 300 грамм маргарина. Многовато на мой взгляд.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня есть такая форма. Ну, почти)) Рецепт был в инструкции к применению
В стародавние времена)) в тесто клала целую пачку маргарина (маргарин назывался "Сливочный" и в пачке было ровно 250 грамм)
FeoNilla (автор поста)
4 марта 2023 года
+1
Вот именно. Не было в стародавние времена пачек маргарина по 300 грамм.
elenita
4 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий FeoNilla
Смущают меня 300 грамм маргарина. Многовато на мой взгляд.

↑   Перейти к этому комментарию
Так и муки 2 стакана = 320 г. Нормальная пропорция для хрустящего теста без разрыхлителя. Яиц и сахара много.
Ангел S Небес
4 марта 2023 года
+2
В ответ на комментарий FeoNilla
Смущают меня 300 грамм маргарина. Многовато на мой взгляд.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже маргарин смутил. Раньше пачки были по 250 грамм,были и по 200 вроде. Но тут больше пачки маргарина. Это д какой желудок надо иметь? Можно попробовать,но уменьшить маргарин,но тогда и яйца меньше надо.
FeoNilla (автор поста)
4 марта 2023 года
0
Маргарин был по 180 грамм. Потом жить стало лучше, и появились пачки по 250. ))
Михайлова Татьяна
4 марта 2023 года
+4
У нас раньше были пачки по 250 грамм маргариновые, а вот масло сливочное было по 200. По 180 точно не было.
sas16121954
4 марта 2023 года
+2
и у нас не было по 180 гр. Масло 200, маргарин 250
Михайлова Татьяна
4 марта 2023 года
0
Пачки по 180грамм - явление нынешнего времени. Скоро и по 160 будут по той же цене, что и по 180.
sas16121954
4 марта 2023 года
+1
мне кажется я уже видела по 160 гр масло. Надо присмотреться в след. раз повнимательнее
Михайлова Татьяна
4 марта 2023 года
0
Брест-Литовское масло, кажется, по 160 грамм.
Tamara Tiihonen
3 марта 2023 года
+27



Манюня Хнуш
3 марта 2023 года
+37
Tamara Tiihonen
4 марта 2023 года
+1
Класс!
ЛьвицаА
4 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
cherry1908
5 марта 2023 года
+5
В ответ на комментарий Манюня Хнуш

Tamara Tiihonen
5 марта 2023 года
+1
Ден Лар 2014
6 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий cherry1908
Манюня Хнуш
11 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий cherry1908
Ден Лар 2014
6 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
FeoNilla (автор поста)
3 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
ЛьвицаА
4 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
cherry1908
5 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
Каков вопрос, таков ответ!
Ден Лар 2014
6 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
Классные формы, других и не надо!
Tamara Tiihonen
6 марта 2023 года
+1
Других уже и нету!
Ден Лар 2014
6 марта 2023 года
+1
Кому надо , то найдёт)))
Diana bolgarka
4 марта 2023 года
+2
И правда это скрижаль!
elenita
4 марта 2023 года
+1
А в Древнем Египте на камне высекали надписи.
Но этот вариант - тоже на века.
БелаяЛайка
4 марта 2023 года
+3
Мама меня научила еще туда водочки 50 грамм добавлять. Получаются вафельки прям ах, но в трубочки их сворачивать надо прям вот на вафельнице, не снимая - пока донесешь до тарелки, она застынет и вся раскрошится при попытке свернуть
Пампушка-веселушка
4 марта 2023 года
+1
Ага, обжигая пальцы, и захлёбываясь слюной. Я еще ухитрялась успеть варёной сгущёнкой промазать. У меня, правда, электрическая. Это не тру, да?
БелаяЛайка
4 марта 2023 года
+1
У нас тоже была электрическая) И у мужа есть электрическая, он сам вафли делает иногда
Пампушка-веселушка
4 марта 2023 года
+1
Эх, давненько я не брал в руки шашек. Тьфу, вафельницу. Жива ли ещё старушка?
Латиметрия
4 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий БелаяЛайка
Мама меня научила еще туда водочки 50 грамм добавлять. Получаются вафельки прям ах, но в трубочки их сворачивать надо прям вот на вафельнице, не снимая - пока донесешь до тарелки, она застынет и вся раскрошится при попытке свернуть

↑   Перейти к этому комментарию
Коньяка ещё лучше)))
БелаяЛайка
4 марта 2023 года
0
Вафли на коньяке? Не пробовали ни разу
Латиметрия
4 марта 2023 года
0
Коньяк даёт тот же хрустящий эффект что и водка,и плюсом оставляет привкус приятный
БелаяЛайка
4 марта 2023 года
0
Надо будет попробовать)
sas16121954
4 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Латиметрия
Коньяк даёт тот же хрустящий эффект что и водка,и плюсом оставляет привкус приятный

↑   Перейти к этому комментарию
дороговато обойдутся вафли на коньяке
Латиметрия
4 марта 2023 года
+1
У нас никто не пьет,а подарки порой бывают. Так что нормально, в выпечку и паштеты идёт коньяк
Таниа-Ivanowna
4 марта 2023 года
+1
Значит, не тот стакан...
А куда делись тонкие стаканы и скока там было в граммах...
Ангел S Небес
4 марта 2023 года
0
Раньше вроде стаканы были по 250 грамм граненые. Тонкие я не помню чтобы использовались на кухне.
Михайлова Татьяна
4 марта 2023 года
0
Они есть и сейчас, я в прошлом году на WB купила специально, из-за рецептов в стаканах. Берегу его . А вот тонких стаканов у нас не осталось, даже у брата ни одного нет, хотя всегда было много их в доме.
Ангел S Небес
4 марта 2023 года
0
К меня какие-то оставались,если не выкинула при переезде.
Таниа-Ivanowna
4 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Ангел S Небес
Раньше вроде стаканы были по 250 грамм граненые. Тонкие я не помню чтобы использовались на кухне.

↑   Перейти к этому комментарию
Но тонкие тоже были. А вот объём не помню(.
Катерина
4 марта 2023 года
+2
У меня до сих пор есть хоть и взвешиваю все давно, а не стаканом отмериваю.
Большой граненый с рубчиком 250 мл., тонкий маленький 200 мл.
Таниа-Ivanowna
4 марта 2023 года
+1
Ангел S Небес
4 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Таниа-Ivanowna
Но тонкие тоже были. А вот объём не помню(.

↑   Перейти к этому комментарию
При переезде медики чуть сссровские формы не выкинули для печенья,орехов, вафельницу. И прямо из рук вырвала журналы по вязанию. А то бы выкинули,вещей много.
Таниа-Ivanowna
5 марта 2023 года
+1
Во дают медики
Ангел S Небес
5 марта 2023 года
+1
Т9 перевоал,мужики,им де ничего не надо.
FeoNilla (автор поста)
4 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Таниа-Ivanowna
Значит, не тот стакан...
А куда делись тонкие стаканы и скока там было в граммах...

↑   Перейти к этому комментарию
Да, тонкие давно не видела. Они были на 250 мл. Граненые на 250 мл в хозяйственных встречаются.
Таниа-Ivanowna
4 марта 2023 года
0
Граненый есть.
А тонкий - давно не встречала,ни у кого (
Михайлова Татьяна
4 марта 2023 года
+13
Сдается мне, что точно такая же форма была у нашей старенькой бабушки-контролера в нашем ДК. Она несколько раз в год пекла целый чемодан необыкновенно вкусного песочного печенья в форме сердечек в "клеточку". Боже, какое же оно было вкусное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Она приносила его с собой, угощала нас перед киносеансом. Как мы его любили!!!!!!!!!!!!! Рецепт тогда, естественно, никто у нее не спрашивал, маленькие мы еще были. А потом нашей бабушки Лены не стало. И печь такое печенье стало некому...
jeselen
4 марта 2023 года
+2
Какой комментарий тепльій,аж слезьі навернулись!
Михайлова Татьяна
4 марта 2023 года
+1
У меня о бабушке Лене очень теплые воспоминания. И я больше никогда в жизни не встречала такого вкусного печенья.
Елена_М9703
5 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Михайлова Татьяна
Сдается мне, что точно такая же форма была у нашей старенькой бабушки-контролера в нашем ДК. Она несколько раз в год пекла целый чемодан необыкновенно вкусного песочного печенья в форме сердечек в "клеточку". Боже, какое же оно было вкусное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Она приносила его с собой, угощала нас перед киносеансом. Как мы его любили!!!!!!!!!!!!! Рецепт тогда, естественно, никто у нее не спрашивал, маленькие мы еще были. А потом нашей бабушки Лены не стало. И печь такое печенье стало некому...

↑   Перейти к этому комментарию
отшельница
4 марта 2023 года
+1
Я недавно наткнулась ВКонтакте на эту картинку, сохранила ее и решила приготовить. Вафли получились хрустящие, вкусные, но очень уж жирные. Масло аж вытекало из вафельницы. В след раз решила уменьшить содержание жира наполовину
FeoNilla (автор поста)
4 марта 2023 года
0
Спасибо. Будем осторожны с маргарином.
ЕленаАленка
4 марта 2023 года
+2
Классные печеньки получались
С начинкой и без... В зависимости от формы-просто печеньки или фигурки которые надо было вырезать из теста и соединять...
Ностальгия и вкус детства
OLGA MASH
4 марта 2023 года
+1
Пачки маргарина хватало. Как сейчас помню, растапливаешь его в кастрюльке, потом сахар и все остальное. Блин, какие вкусные были печенья!
Была у меня такая форма.
Оляпанда
4 марта 2023 года
+1
Мне тётя отдала электровафельницу, решила я испечь вафли, а эл.розетки то все современные и вилка эл.вафельницы ни куда не подходит....
tatyha66
4 марта 2023 года
+1
Переходник может помочь.
Оляпанда
4 марта 2023 года
0
согласна, но запал испечь вафли как-то прошёл
FeoNilla (автор поста)
4 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Оляпанда
Мне тётя отдала электровафельницу, решила я испечь вафли, а эл.розетки то все современные и вилка эл.вафельницы ни куда не подходит....

↑   Перейти к этому комментарию
В электротоварах спрашиваем переходник для розетки. Они там знают.
lenysik2243
4 марта 2023 года
+3
Я купила на «озоне» похожую вафельницу, жаль, без рецепта, но монументальность та же
FeoNilla (автор поста)
4 марта 2023 года
0
Серьезная вещь!
lenysik2243
4 марта 2023 года
+1
Miloslavka
4 марта 2023 года
+1
На обороте была указана цена. 4Р50КОП Прочитала комментарии и возникло недопонимание. Кто-то пишет, что это для вафель, кто-то, что для печенья. Но может это и были вафли, просто мы их в детстве называли печеньем. Вкуснота была невероятная!
sas16121954
4 марта 2023 года
0
были такие штуки и для вафель и для печенья. Печеньки были сердечками
ЛьвицаА
4 марта 2023 года
+1
Cathy
4 марта 2023 года
+1
Ох, какие это были классные времена...
Рецептики писались аж на салфетках, я сегодня перебирала свою КК, нахлынуло
В хорошем смысле, конечно...
Я себя корю, что выкинула свою кулинарную тетрадь со школы, с уроков труда...
Там такие рецепты были
FeoNilla (автор поста)
4 марта 2023 года
0
У меня хранится. Не школьная, но из того времени.
Не пользуюсь.
Cathy
4 марта 2023 года
0
В моей школьной седи всего была кубинская тематика...
Был интересный салат, точно помню)))
И вкусный...
Crescent
6 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Cathy
Ох, какие это были классные времена...
Рецептики писались аж на салфетках, я сегодня перебирала свою КК, нахлынуло
В хорошем смысле, конечно...
Я себя корю, что выкинула свою кулинарную тетрадь со школы, с уроков труда...
Там такие рецепты были

↑   Перейти к этому комментарию
Cathy пишет:
Я себя корю, что выкинула свою кулинарную тетрадь со школы, с уроков труда..
30 лет назад я ходила на курсы кроя и шитья в клуб. 3 месяца. Как раз февраль, холод, ножками по темноте.
Тетрадочка жива. И вот когда надо что то быстро, а забылось, почему под руку попадает этот альбом, а не умные книжки и ролики с ютуба.
Cathy
6 марта 2023 года
0
Именно...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам