я на киш тесто готовлю, там на 250 грамм муки 125 грамм маргарина самое то, а тут два стакана, это приблизительно 300 грамм на 300 грамм маргарина, многовато
180 граммов в стакане - так мне моя КК говорит)))
Так что 360 граммов муки на 300 граммов маргарина - самое то на вафли...
У меня электровафельница СССР, там тоже 300 граммов масла/маргарина...
Тесто должно быть сметанообразным...когда сметану не отвешивают как надо)))
Пояснения по рецепту...
Квадратик в центре - это такого размера должны быть "кусочки" капусты...
1 см х 1 см...
Изначально было 350 гр. масла, но я переправила на 150, мне тогда казалось, что это невиданная роскошь для пирога (рецепт брала в голодные 90е на работе)...
Последние слова в скобочках - "форму не смазывать"... при таком количестве масла - есссно!
Пирог быстрый в приготовлении и съедается тоже очень быстро!
180 граммов в стакане - так мне моя КК говорит)))
Так что 360 граммов муки на 300 граммов маргарина - самое то на вафли...
У меня электровафельница СССР, там тоже 300 граммов масла/маргарина...
Тесто должно быть сметанообразным...когда сметану не отвешивают как надо)))
На здоровье!
Если нужно, еще могу дать рецепты вафель, которые я разыскала, воодушевившись примечанием...
Там поскромнее набор ингридиентов, но названия шикарные)))
у меня в старой школьной тетради по домоводству тоже так записано.
Но такой разновес с сегодняшним из за качества муки.
Сейчас мука не такая как по советскому госту.
Советская мука была на ощупь очень гладкая, мягкая как пудра, а современная мука на ощупь слегка шероховатая, когда растираешь её между пальцами чувствуются грубые крупиночки, глазом не видны, но на ощупь...
Ещё вес муки может колебаться из за влажности.Если я сейчас принесу и взвешу муку из чулана(минусовая температура там), то в этом же стакане будет гр 180-190, потому что мука влажная инепросеянная.
У меня есть такая форма. Ну, почти)) Рецепт был в инструкции к применению
В стародавние времена)) в тесто клала целую пачку маргарина (маргарин назывался "Сливочный" и в пачке было ровно 250 грамм)
Тоже маргарин смутил. Раньше пачки были по 250 грамм,были и по 200 вроде. Но тут больше пачки маргарина. Это д какой желудок надо иметь? Можно попробовать,но уменьшить маргарин,но тогда и яйца меньше надо.
Мама меня научила еще туда водочки 50 грамм добавлять. Получаются вафельки прям ах, но в трубочки их сворачивать надо прям вот на вафельнице, не снимая - пока донесешь до тарелки, она застынет и вся раскрошится при попытке свернуть
Мама меня научила еще туда водочки 50 грамм добавлять. Получаются вафельки прям ах, но в трубочки их сворачивать надо прям вот на вафельнице, не снимая - пока донесешь до тарелки, она застынет и вся раскрошится при попытке свернуть
Они есть и сейчас, я в прошлом году на WB купила специально, из-за рецептов в стаканах. Берегу его . А вот тонких стаканов у нас не осталось, даже у брата ни одного нет, хотя всегда было много их в доме.
При переезде медики чуть сссровские формы не выкинули для печенья,орехов, вафельницу. И прямо из рук вырвала журналы по вязанию. А то бы выкинули,вещей много.
Сдается мне, что точно такая же форма была у нашей старенькой бабушки-контролера в нашем ДК. Она несколько раз в год пекла целый чемодан необыкновенно вкусного песочного печенья в форме сердечек в "клеточку". Боже, какое же оно было вкусное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Она приносила его с собой, угощала нас перед киносеансом. Как мы его любили!!!!!!!!!!!!! Рецепт тогда, естественно, никто у нее не спрашивал, маленькие мы еще были. А потом нашей бабушки Лены не стало. И печь такое печенье стало некому...
Сдается мне, что точно такая же форма была у нашей старенькой бабушки-контролера в нашем ДК. Она несколько раз в год пекла целый чемодан необыкновенно вкусного песочного печенья в форме сердечек в "клеточку". Боже, какое же оно было вкусное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Она приносила его с собой, угощала нас перед киносеансом. Как мы его любили!!!!!!!!!!!!! Рецепт тогда, естественно, никто у нее не спрашивал, маленькие мы еще были. А потом нашей бабушки Лены не стало. И печь такое печенье стало некому...
Я недавно наткнулась ВКонтакте на эту картинку, сохранила ее и решила приготовить. Вафли получились хрустящие, вкусные, но очень уж жирные. Масло аж вытекало из вафельницы. В след раз решила уменьшить содержание жира наполовину
Классные печеньки получались
С начинкой и без... В зависимости от формы-просто печеньки или фигурки которые надо было вырезать из теста и соединять...
Ностальгия и вкус детства
Пачки маргарина хватало. Как сейчас помню, растапливаешь его в кастрюльке, потом сахар и все остальное. Блин, какие вкусные были печенья!
Была у меня такая форма.
На обороте была указана цена. 4Р50КОП Прочитала комментарии и возникло недопонимание. Кто-то пишет, что это для вафель, кто-то, что для печенья. Но может это и были вафли, просто мы их в детстве называли печеньем. Вкуснота была невероятная!
Ох, какие это были классные времена...
Рецептики писались аж на салфетках, я сегодня перебирала свою КК, нахлынуло
В хорошем смысле, конечно...
Я себя корю, что выкинула свою кулинарную тетрадь со школы, с уроков труда...
Там такие рецепты были
Ох, какие это были классные времена...
Рецептики писались аж на салфетках, я сегодня перебирала свою КК, нахлынуло
В хорошем смысле, конечно...
Я себя корю, что выкинула свою кулинарную тетрадь со школы, с уроков труда...
Там такие рецепты были
Я себя корю, что выкинула свою кулинарную тетрадь со школы, с уроков труда..
30 лет назад я ходила на курсы кроя и шитья в клуб. 3 месяца. Как раз февраль, холод, ножками по темноте.
Тетрадочка жива. И вот когда надо что то быстро, а забылось, почему под руку попадает этот альбом, а не умные книжки и ролики с ютуба.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Супер рецепт, можно забрать в избранное?
Так что 360 граммов муки на 300 граммов маргарина - самое то на вафли...
У меня электровафельница СССР, там тоже 300 граммов масла/маргарина...
Тесто должно быть сметанообразным...когда сметану не отвешивают как надо)))
У меня где-то был рецепт капустного пирога, там масло еще больше требовалось...
Вот его нужно найти, очень интересный рецепт)))
Пояснения по рецепту...
Квадратик в центре - это такого размера должны быть "кусочки" капусты...
1 см х 1 см...
Изначально было 350 гр. масла, но я переправила на 150, мне тогда казалось, что это невиданная роскошь для пирога (рецепт брала в голодные 90е на работе)...
Последние слова в скобочках - "форму не смазывать"... при таком количестве масла - есссно!
Пирог быстрый в приготовлении и съедается тоже очень быстро!
Так что 360 граммов муки на 300 граммов маргарина - самое то на вафли...
У меня электровафельница СССР, там тоже 300 граммов масла/маргарина...
Тесто должно быть сметанообразным...когда сметану не отвешивают как надо)))
↑ Перейти к этому комментарию
Больше всего мне нравится примечание)))
Если нужно, еще могу дать рецепты вафель, которые я разыскала, воодушевившись примечанием...
Там поскромнее набор ингридиентов, но названия шикарные)))
Вафли по-гамбурски
Больше всего мне нравится примечание)))
↑ Перейти к этому комментарию
Больше всего мне нравится примечание)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но такой разновес с сегодняшним из за качества муки.
Сейчас мука не такая как по советскому госту.
Советская мука была на ощупь очень гладкая, мягкая как пудра, а современная мука на ощупь слегка шероховатая, когда растираешь её между пальцами чувствуются грубые крупиночки, глазом не видны, но на ощупь...
Ещё вес муки может колебаться из за влажности.Если я сейчас принесу и взвешу муку из чулана(минусовая температура там), то в этом же стакане будет гр 180-190, потому что мука влажная инепросеянная.
Супер рецепт, можно забрать в избранное?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В стародавние времена)) в тесто клала целую пачку маргарина (маргарин назывался "Сливочный" и в пачке было ровно 250 грамм)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но этот вариант - тоже на века.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А куда делись тонкие стаканы и скока там было в граммах...
↑ Перейти к этому комментарию
Большой граненый с рубчиком 250 мл., тонкий маленький 200 мл.
↑ Перейти к этому комментарию
А куда делись тонкие стаканы и скока там было в граммах...
↑ Перейти к этому комментарию
А тонкий - давно не встречала,ни у кого (
↑ Перейти к этому комментарию
С начинкой и без... В зависимости от формы-просто печеньки или фигурки которые надо было вырезать из теста и соединять...
Ностальгия и вкус детства
Была у меня такая форма.
↑ Перейти к этому комментарию
Рецептики писались аж на салфетках, я сегодня перебирала свою КК, нахлынуло
В хорошем смысле, конечно...
Я себя корю, что выкинула свою кулинарную тетрадь со школы, с уроков труда...
Там такие рецепты были
Не пользуюсь.
Был интересный салат, точно помню)))
И вкусный...
Рецептики писались аж на салфетках, я сегодня перебирала свою КК, нахлынуло
В хорошем смысле, конечно...
Я себя корю, что выкинула свою кулинарную тетрадь со школы, с уроков труда...
Там такие рецепты были
↑ Перейти к этому комментарию
Тетрадочка жива. И вот когда надо что то быстро, а забылось, почему под руку попадает этот альбом, а не умные книжки и ролики с ютуба.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: