Планируем путешествие в Питер. Нужны советы

Скоро отпуск - всего каких-то пять месяцев и Добби свободен

Начали с мужем думать, куда отправимся. Вариантов было два: Калининград и Питер. В Калининграде мы были, хоть и зимой, а вот Питер нам не даётся, каждый раз что-то нарушает планы. В первую попытку съездить туда я забеременела и первым делом попала на сохранение, во вторую попытку мужа перевели в Киргизию и все отпускные накопления ушли на обустройство служебной квартиры. Третий раз завершился короновирусом и закрытыми границами. Надеюсь, четвертую попытку мир переживёт

Едем с дочкой. Ох... это прямо отдельное испытание. Она у нас домоседка махровая, так что нужно её увлечь. Поэтому очень прошу советов, куда можно выгулять ребёнка 9 лет, чтоб этот самый ребёнок остался под впечатлением?
Но самый главный вопрос про жилье. Ищем отель или апартаменты, желательно двухкомнатный и с дополнительным спальным местом. Втроём в одной кровати я могу одну ночь переконтоваться, но больше моя спина не выдержит. Близко к центру, естессно!



Комментарии
Как к музеям относится? Много музеев, интересных именно детям.
На Аврору и ледокол Красин.
Из развлечений рекомендую парк Диво-остров на Крестовском.
Будет очень много информации) В Петергофе за один день осмотреть парк и какой-нибудь музей вполне реально, если приехать к открытию парка.
Малоизвестные музеи Петергофа
Рассказываем о Петергофе нетривиально. В программе путешествия вы не услышите о фонтане «Самсон» и об изящном дворце Марли. Зато вы узнаете, на каком велосипеде катался Николай II, что привёз из-за заграницы Пётр I и где императоры скрывались от суеты.
1. Фермерский дворец
В парке «Александрия» в начале 1830-х годов начинается строительство дворца для наследника престола Александра Николаевича.
Изначально дворец был всего лишь павильоном с молочной фермой, который по своему внешнему виду напоминал английские сельские постройки без изысков, куда Николай I иногда любил наведываться. Однако впоследствии по желанию царя павильон расширили, сделав на втором этаже комнаты для проживания тринадцатилетнего цесаревича.
В Фермерском дворце царил дух деревенской жизни: к столу подавали свежие фрукты, велись неспешные беседы и игры на свежем воздухе. Взойдя на престол, Александр II часто приезжал сюда, чтобы отдохнуть вдали от двора и петербургской суеты.
Одной из основных изюминок дворца можно назвать части механизма одного из первых в России лифтов. В те времена в кабине находился специальный камердинер, который крутил ручку подъемного механизма, чтобы монаршая особа могла без хлопот подняться на верхний этаж.
Место: Петродворец, парк Александрия
2. Царицын павильон
Павильон был построен в 1842—1844 годах для императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, в модном в те годы «помпейском» стиле, который воспроизводил облик домов в Древнем Риме.
Здание буквально утопает в цветах, между которыми стоят статуи из мрамора и журчат фонтаны. Александра Фёдоровна, всегда мечтавшая побывать в Италии, хотела видеть перед собой эдакий райский уголок, где можно будет весело провести время и уехать обратно в Петербург. Обратно – это оттого, что в павильоне не было спальных помещений. Зато здесь был и есть диковинный сад, множество скульптур, живописный кабинет императора, гостиная для приёма гостей, роскошная столовая и несколько небольших помещений, добавляющих павильону дополнительное очарование.
Венценосная семья использовала Царицын павильон как место для развлечений. Сюда часто приезжали из Александрии, чтобы просто попить чаю или посмотреть иллюминацию.
Место: Петергоф, Колонистский парк
3. Ольгин павильон
Строительство павильона велось с 1846 по 1848 годы по проекту архитектора Штакеншнейдера. Предназначался он для дочери Николая I — великой княгини Ольги Николаевны. Этот павильон, конечно, по своим внешний данным и архитектурному размаху значительно уступает тому павильону, который выстроили для Александры Фёдоровны, однако и там есть что посмотреть.
Павильон напоминает неаполитанскую постройку, которая оживлена белыми барельефами, балконами и водостоками-драконами. Здесь также, как и в Царицыном павильоне, есть столовая, кабинет для Николая I и кабинет для великой княгини. Однако они гораздо меньше по площади, чем павильон царицы, и оттого смотрятся более уютно.
Павильон имел большую популярность среди петербургской знати. Во второй половине XIX века здесь устраивали балетные представления, а в 1897 году построили деревянный открытый театр. Сцена была устроена на воде и отделялась от острова полоской воды. Зрительный зал располагался на берегу острова, а оркестр - в специальном кессоне у кромки воды. Здесь танцевали лучшие артисты Императорских театров: Евгения Соколова, Павел Гердт, Матильда Кшесинская, Тамара Карсавина.
Место: Петергоф, Колонистский парк
4. Музей игральных карт
Единственный в России музей, экспонаты которого посвящены истории игральных карт. Располагается он в здании Дворцового правления.
Идея создать музей именно здесь неслучайна. Летней порой в Петергоф любила ездить столичная знать, где на званых ужинах, маскарадах и балах, проводили время за игрой в карты.
В шести залах музея представлено более восьми тысяч экспонатов. Кроме игральных карт здесь есть предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, связанные с игрой и её атрибутами.
Здесь представлена коллекция из карт разных стран – японские, китайские, английские, испанские, французские, немецкие и русские для игры в тарок, безик, вист, бридж, карты-лото, а также карты для пасьянса и гаданий.
Любопытным экспонатом являются так называемые «тюремные карты», сделанные из газет, а среди бесспорных раритетов коллекции можно выделить «Колоду с разносчиками», сделанную в Германии в 1690 году.
Место: Петергоф, Правленская ул., 4
5. Музей императорских велосипедов
Необычный музей, экспонаты которого – это двенадцать велосипедов, которые некогда принадлежали членам царской фамилии.
Экспозиция длиною в шесть залов рассказывает об истории возникновения и эволюции этого вида транспорта от «Костотряса», сделанного в 1867 году в Париже для императора Александра II до трехколесного, изготовленного в Англии в конце XIX века, и принадлежащего Цесаревичу Алексею.
Также в коллекции есть велосипед «Паук», знакомый по фильму 1936 года «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли, велосипед Тандем, рассчитанный на двух седоков и детские велосипеды великих князей и княжон.
Экспозиция поможет отследить, какой бешеной популярностью пользовался велосипедный спорт и какие живописные аксессуары создавали для него в прошлых веках.
Место: Петергоф, Александрийское ш., 1
6. Музей семьи Бенуа
В здании бывшего Фрейлинского корпуса, построенного по проекту Николая Бенуа сейчас располагается музей, который рассказывает о произведениях искусства XIX-XX веков, созданных династией Бенуа.
В экспозицию входят живописные, скульптурные и графические работы, архитектурные проекты, редкие фотографии и подлинные вещи семьи.
История рода Бенуа в России начинается с конца XVIII века, когда в Петербург из Парижа приезжает простой кондитер Луи.
Впоследствии семья Бенуа подарила России акварелиста Александра Бенуа, зодчего Леонтия Бенуа и великолепного архитектора Николая Бенуа, по проектам которого в Петергофе построили вокзал, придворные конюшни и Фрейлинские корпуса.
Место: Петергоф, Дворцовая пл., 8
7. Музей восковых фигур
Моду на скульптуры из воска в России ввёл Пётр I, который из своего европейского путешествия, наряду с другими диковинами и дарами, привёз восковую скульптуру собственной головы.
Первый в России музей восковых фигур появился в 1726 году. Располагался он в Доме Петергофского дворцового правления. Сейчас экспозиция находится в здании на Правленской улице.
Здесь выставлена небольшая коллекция фигур, в которых посетители узнают Петра I, Екатерину II, Николая II, Александру Фёдоровну, их дочерей и «старца» Григория Распутина.
Место: Петергоф, Правленская ул., 12
Спасибо!!!
В Петергофе парк и небольшой музей реально посетить. Парк и дворец сложно. Можно взять экскурсию по дворцу, а в парке пройти только по самому центру. Имейте ввиду, что воду и перекус лучше взять с собой, там выбора практически нет и на то, что есть цены конские.
↑ Перейти к этому комментарию
Что делать, если вдруг внезапно нагрянули гости и срочно нужно показать им город или захотелось самим прогуляться, и за день охватить побольше красивых мест. Можно гадать и долго выдумывать прогулку, а можно воспользоваться этим маршрутом.
- Начать прогулку следует от станции метро "Адмиралтейская". Центр города, всё рядом. По Большой Морской через арку Главного штаба выходите на Дворцовую площадь.
- Затем, проходите мимо атлантов Нового Эрмитажа по Зимней канавке и Мойке. Минуя последний дом Пушкина и Конюшенную площадь, церковь, в которой отпевали поэта. В итоге, подойдете прямо к Храму Спас-на-Крови, который, безусловно, стоит посетить любому человеку, который приезжает в Петербург.
- После Спаса-на-Крови путь лежит на площадь Искусств. Если есть желание, можно посетить Русский музей. Либо пройти его и чуть позже посетить Эрмитаж. В оба музея ваши гости точно не успеют.
- От Русского музея нужно пройти до Михайловского замка. Не увидеть это легендарное сооружение, побывав в Петербурге, нельзя.
- По Фонтанке мимо Шереметевского дворца - Фонтанного дома - попадаете прямо на Невский проспект. Здесь и до самого Адмиралтейства - самые известные и красивые здания в Петербурге - Александринский театр, Гостиный двор, Католический костел, Казанский собор, Дом Зингера, ваши гости могут посетить парадные залы Строгановского дворца, либо оставить время на посещение Юсуповского дворца чуть позже.
- Вновь выходите на Дворцовую. Если день будний и нет больших очередей, стоит зайти в Эрмитаж.
- После Эрмитажа путь лежит по Адмиралтейской и Английской набережным, где некогда строились самые богатые особняки петербургской знати. Они и сейчас поражают воображение своей изысканностью.
- Свернув по Ново-Адмиралтейскому каналу, из района аристократии и показной роскоши неожиданно попадаете в один из самых бедный районов имперского Петербурга - Коломну. Стоит показать гостям Арку Ж. Б. Валлен-Деламота, выходящую на Мойку.
- Сверните чуть в сторону, и окажетесь на Театральной площади. Мариинский театр, Консерватория, легендарная Блоковская Аптека... А вернувшись на Мойку, можно посетить Юсуповский дворец, интерьеры которого по праву считаются самыми роскошными среди петербургских дворцов.
- Далее ваш путь лежит по улице особняков и банков - Большой Морской - на Исаакиевскую площадь. Для полноты впечатлений о первом дне в Петербурге купите вашим гостям билет и поднимитесь на колоннаду Исаакиевского собора. Пусть они увидят незабываемые виды, после чего вновь возвращаетесь на "Адмиралтейскую".
↑ Перейти к этому комментарию
1. Исаакиевская площадь, Исаакиевский собор
2. Медный всадник
3. Благовещенский мост
4. Академия художеств, сфинксы
5. Дворец Меншикова, Манеж кадетского корпуса (вид на Исаакиевский собор и Медного всадника)
6. Здание 12 коллегий — Университет (вид на Адмиралтейство)
7. Кунсткамера
8. Стрелка Васильевского острова (Ростральные колонны, Биржа, вид на Петропавловскую крепость и Зимний дворец)
9. Дворцовая площадь, Зимний дворец, Главный штаб, Александровская колонна
10. Комплекс зданий Эрмитажа, Атланты
11. Мраморный дворец
12. Марсово поле, Вечный огонь (вид на Троицкий мост, Летний сад, Спас на Крови)
13. Инженерный замок, памятник Петру I
14. Русский музей (Михайловский дворец), памятник А.С. Пушкину
15. Спас на Крови
16. Казанский собор
17. Банковский мостик
18. Мариинский дворец, Синий мост.
↑ Перейти к этому комментарию
Музей связи (Центральный музей связи имени А.С. Попова)
Первое радио, изобретенное Поповым, старинные указы царя, которые передавались почтовыми каретами, уникальная коллекция марок, спутник связи №1 и еще 8 000 000 экспонатов - в фонде этого музея. Он находится в здании, являющимся архитектурным памятником XVIII века.
Адрес: Почтамтский пер., 4
Музей советских игровых автоматов
Этот интерактивный музей вызовет ностальгию у тех, кому за …. В нем нашли свое пристанище 50 монстров игровой индустрии Советского Союза. На любом из них можно играть. Рядом – кафе с автоматами по продаже газированной воды за 3 копейки. Пробуем прошлое на вкус.
Адрес: конюшенная пл., 2 лит.
Музей петербургского метрополитена
Самое глубокое метро в мире скрывает свои тайны среди музейной тишины. Экспонаты музея расскажут об истории строительства и эксплуатации метрополитена, семейных династиях сотрудников и планах развития на будущее. Для посещения музея не забудьте паспорт-вход только по оформленным пропускам.
Адрес: ул. Одоевского, 29
Музей граммофонов и фонографов
Коллекция бывшего циркового артиста Владимира Дерябкина легла в основу этого музея.
Стиль экспонатов проверен временем. Здесь витает дух винтажа. В музее проходят музыкально-литературные вечера на которых можно услышать звучание коллекционных вещей.
Адрес: Каменноостровсикй пр., 32
Музей истории телефона
В музее находятся свыше 500 экспонатов. Из раритетных вещей – аппарат последней российской императрицы, техника военных лет. В качестве аудиогида посетителям выдается iPod. Кроме телефонных аппаратов представлено много сопутствующих вещей, связанных с историей их развития.
Адрес: ул. Шпалерная, 60
Музей фонтанного дела в Петергофе
Для пытливых умов этот музей - настоящая находка. Как работают фонтаны Петергофа и организована система подачи воды, кто обслуживает каскады и какими инструментами работает эксплуатирующий персонал? На эти и другие вопросы посетители получат исчерпывающий ответ.
Адрес: Восточная галерея Большого Петергофского дворца, Петергоф, ул. Разводная, 2
Музей истории фотографии
Этот музей посвящен первому техническому искусству запечатления фактов в полноте их бытия. В музее – более 5 000 экспонатов. Можно увидеть старинные фото, первые камеры и негативы на стекле. Обустроенное в виде непрерывной инсталляции пространство, вызывает восхищение у посетителей.
Адрес: ул. Профессора Попова, 23
На Аврору и ледокол Красин.
Из развлечений рекомендую парк Диво-остров на Крестовском.
↑ Перейти к этому комментарию
Единственное, дворец Меншиковский. Без "ь". Фамилия Меншиков у этого деятеля была.
Я называю такие случаи "мягкая ловушка")).
Однажды здесь в СМ я перепутала двойные согласные в словосочетании в "Элегии Массне")). Не померла, исправила).
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Как к музеям относится? Много музеев, интересных именно детям.
↑ Перейти к этому комментарию
Как к музеям относится? Много музеев, интересных именно детям.
↑ Перейти к этому комментарию
А Петергоф - это не просто фонтаны, это просто фантастика какая-то, главное, чтобы с погодой повезло.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Были года четыре назад в Петергофе, больше не хочется.
Были года четыре назад в Петергофе, больше не хочется.
↑ Перейти к этому комментарию
А мне надо было вечером в театр Ленсовета, слава Богу билеты были с собой! Влетела в зал за полминуты до начала
Питер популярный город для путешествий стал, такие толпища там теперь в туристических местах((( а я органически не переношу скопления людей
Были года четыре назад в Петергофе, больше не хочется.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Там ещё машинки есть
Сына привозила к открытию, покупала ему браслет на день и он за первые пару часов на машинках стоимость браслета накатывал. Уходили часов в 8 вечера под детские страдания: "Почему так мало покатался?"
↑ Перейти к этому комментарию
А так много хорошего посоветовали. Обязательно на город с воды посмотрите. Мне нравятся прогулки по каналам с выходом в Неву.
И в театр сходите - выберите по душе.
О! Ещё в царскосельском лицее в Пушкине очень интересные экскурсии. Как раз про Пушкина - как учился, где жил.. Там же Екатерининский дворец с янтарной комнатой. Много лет назад гандбола в парке плавала. Не знаю, как сейчас. Выглядело колоритно.
Если растения интересны, в ботанический сад можно. Мне их экскурсии тоже нравятся.
В кидбург можно сходить - городок развлечений для детей.
Зоопарк у нас, наверное, не самый интересный.
Ночью на разводку мостов посмотрите.
Океанариум и диво-остров для ребёнка прямо очень здорово! Понравится)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
По словам чиновников ничем не пахнет, всё отлично
И вообще "превышения есть, но они незначительные и для здоровья не вредные"
Я первый раз приехала в Гатчину почти сразу после свадьбы. У мужа там бабушка жила, около парка, где трикотажная фабрика. И тогда я влюбилась в этот город.
Им деньги не пахнут
Фактически травят целый город. Запах уже доходит до Красного Села, Пулково.
А у них по плану подобную свалку и в районе Петергофа построить.
Фактически травят целый город. Запах уже доходит до Красного Села, Пулково.
А у них по плану подобную свалку и в районе Петергофа построить.
↑ Перейти к этому комментарию
Они их строят с нарушеним всех возможных технологий
На данный момент свалка переполнена, были обрушения. Но волнует это только жителей.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Второй раз мы с ней собирались в мае 2020 г. (я без желания), тут разгар пандемии. Короче, я маме сказала, что Питер это не её)))
По жилью не подскажу, ибо местная))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: