Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рыбка, просто рыбка.

Когда мне было 7-14 лет , мама работала в ГИНе , геологическом институте, и ездила каждое лето на север ... на Таймыр в особенности. И привозилась оттуда рыбка...кило так 30...40... и рыбка то самовыловленная и посоленная и покопчёная...ммм...омуль , чир, ряпушка, муксун, голец, хариус...
Эти сорта рыбы я изучала на тарелке...

И вот...
Спускаешься в подпол...и на полках лежат штабеля рыбки , завёрнутая в пергамент , подвешанная к крючкам ...
Берешь , уже не выбирая ...и на верх.
Толщина была от 10 см...и самая толстая была около 24 см..., а кто не помню...длинной...разной , но некоторые и до 70 см. только тушка, без хвоста и головы.
Разворачиваешь и запааааххх...рыбкиии...кот Дымок уже рядом крутится , мурчит ....дааай, дааай...
Надрезаешь на хребтинке ииии тянешь её и все косточки остаются на хребте...пальцем проведёшь на предмет остатков ...
И начинаешь её пластать на ломти...по первости то на тонкие ломтики , а потом ...
А она бело-розовая с прожилочками...жирком так и подтекает... на тарелочку их и на хлебушек, белый да с маслицем...
По следам рассказов мамы и бабуши , втихоря попробовали поджигать ряпушку....горит ! Пованивает конечно , но как освещение использовать можно.
А уже через неделю такого изобилия несла я эти бутеры в школу на обмен ...
Искренне считала ло 6 класса , что у меня мама работает поваром , а не каким то мифическим геологом.
Написано по МОИМ детским воспоминаниям и очучениям !
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рыбка, просто рыбка.
Когда мне было 7-14 лет, мама работала в ГИНе, геологическом институте, и ездила каждое лето на север. .. на Таймыр в особенности. И привозилась оттуда рыбка...кило так 30...40... и рыбка то самовыловленная и посоленная и покопчёная...ммм...омуль, чир, ряпушка, муксун, голец, хариус...
Эти сорта рыбы я изучала на тарелке...
И вот... Читать полностью
 

Комментарии

3Tasha3
28 декабря 2022 года
+6
Так вкусно описали, что аж слюни закапали
kukovyakinaov
28 декабря 2022 года
+2
Здорово как! А в моём детстве из рыбы были только минтай и хек. Изредка завозили мойву. Ну прям очень редко. А, ну и селедка, куда же без неё.
Всю остальную рыбу я распробовала уже в послеперестроечное время.
Зато сейчас Пришла в субботу на рынок, а там раздолье в рыбном ряду. И вся отличного качества, что приятно.
Вась (автор поста)
28 декабря 2022 года
+2
Нееее..только то, что муж привозил с севера , там у местных покупал или сами тоже ловили, такого же качества.
tanyasobol1970
28 декабря 2022 года
0
Да. То, что продают на рынке совсем другой вкус имеет.
shake893
28 декабря 2022 года
+6
Вкусно написано! А я жила на Севере, и всю эту рыбу знаю. И была она в порядке вещей. Сейчас только вспоминаю. В магазине малосольная (да и свежая) вообще не то, пробовала покупать - выброшенные деньги. Нет, нет, кто вкуса свежайшей не знает, тому очень даже вкусно. Это с любыми продуктами так: настоящее мясо, яйца, молоко и прочее имеют другой вкус, не как в магазине. Или вот ещё вполне корректное сравнение: это как ягодка (фрукт) прямо с кустика (или дерева) или взятый в магазине. "Хорошо быть девочкой в розовом пальто, можно и не в розовом, но уже не то".
zzzula064
28 декабря 2022 года
+4
У маминой сетры брат мужа был моряком ,не помню его почти а помню его побывки дома- он привозил много копчёной рыбы- такой я никогда больше не пробовала- очень жирная белая и крупная!
Нас сразу в гости приглашали- мама рыбу не ела - она пообщаться ходила ,а мы с братом объедались там накрепко
Так и помню : руки жирные- прямо капал с рыбы жир,лица блестящие- уж сколько лет прошло а все бывает и вспомним настоящую рыбу!
domovenok97
28 декабря 2022 года
+3
Немного похвастаюсь. Мы и сейчас такую рыбу едим. Единственное отличие в том, что в детстве рыба была практически бесплатная- дедушка ловил. А сейчас приходится покупать. Естественно не в магазине, а у рыбаков. И цены кусаются. Печорская семга - 1800, нельма - 700 , сиг - 350.
Вась (автор поста)
28 декабря 2022 года
0
Цены... даааа...
Мулечка
28 декабря 2022 года
0
В ответ на комментарий domovenok97
Немного похвастаюсь. Мы и сейчас такую рыбу едим. Единственное отличие в том, что в детстве рыба была практически бесплатная- дедушка ловил. А сейчас приходится покупать. Естественно не в магазине, а у рыбаков. И цены кусаются. Печорская семга - 1800, нельма - 700 , сиг - 350.

↑   Перейти к этому комментарию
Я работаю в лавке рыбной,основное направление северная дикая рыба. В детстве я никогда ее не ела. Сравнить не могу. Но отзывы и покупки наших клиентов говорят ,что,да,оно того стОит. Есть и соленая,и замороженная. Из омуля-муксуна -щуки мы котлеты делаем. Они быстро уходят
Ксеня 4
28 декабря 2022 года
+1
Всю клавиатуру слюнями залила. Я из детсва только мойву помню да минтая. И еще карасиков в сметане
bis-2017
28 декабря 2022 года
0
А у нас родственники жили на мысе Каменном. Раз в год прилетали в гости - на Большую Землю. Тоже привозили сумищами и нельму копченую, и семгу. Помню их рассказы - как они эту рыбу заготавливали, как солили прямо в ванной, иногда и не в одной. Но до сих пор удивляюсь тому, что они эту рыбу передавали мешками на Большую землю в обмен на консервированную картошку! Мне было лет 7 - и воображение рисовало трехлитровые банки с закатанной чищенной картошкой. А уж как эти северяне поедали всю нашу "ботву" - молодой картофель, красную свеклу прямо с ботвой, морковь, горох...
Иринка и малыш
28 декабря 2022 года
0
а как на самом деле выглядела консервированная картошка?
Вась (автор поста)
28 декабря 2022 года
0
Пюре?
Инна Gov
28 декабря 2022 года
+1
Я видела в 3-х литровых жестяных банках. Она там клубнями очищенная в каком-то рассоле. Редкая пакость.
bis-2017
29 декабря 2022 года
0
В ответ на комментарий Иринка и малыш
а как на самом деле выглядела консервированная картошка?

↑   Перейти к этому комментарию
Как зеленый горошек, только банки большие
Иринка и малыш
29 декабря 2022 года
0
Вась (автор поста)
28 декабря 2022 года
0
В ответ на комментарий bis-2017
А у нас родственники жили на мысе Каменном. Раз в год прилетали в гости - на Большую Землю. Тоже привозили сумищами и нельму копченую, и семгу. Помню их рассказы - как они эту рыбу заготавливали, как солили прямо в ванной, иногда и не в одной. Но до сих пор удивляюсь тому, что они эту рыбу передавали мешками на Большую землю в обмен на консервированную картошку! Мне было лет 7 - и воображение рисовало трехлитровые банки с закатанной чищенной картошкой. А уж как эти северяне поедали всю нашу "ботву" - молодой картофель, красную свеклу прямо с ботвой, морковь, горох...

↑   Перейти к этому комментарию
Мы спецом сажали много редиски, лук, зелень, чеснок... И в начале июня рюкзаки набивали когда они туда летели...
Инна Gov
28 декабря 2022 года
0
Очень вкусно описали Про маму вспомнила. Я долго была уверена что она у меня волшебницей работала, потому что кладовщиком была. А кладовщик на работе колдовать должен - я это так понимала
Таниа-Ivanowna
28 декабря 2022 года
0
Да вы издеваетесь, матушка
Набор к пиву для меня самая роскошная рыба.
Вась (автор поста)
28 декабря 2022 года
+1
Таниа-Ivanowna
28 декабря 2022 года
0
Ну я тоже чуток приврала.
Пробовала севрюгу. Два раза.
Второй раз был бутер второй свежести.

И в наборе к пиву последний раз попалась свежайшая форель, причём крупненькая.
Просто Аврора
28 декабря 2022 года
+1
Я хоть и не очень люблю рыбу, но вы так вкусно написали, что прям захотелось Хотя бы скумбрии Но на работе ничего нет
Вась (автор поста)
28 декабря 2022 года
0
Иринка и малыш
28 декабря 2022 года
0
я и не видела даже такой рыбки. не то, что есть) У нас дядя жил на сахалине, привозил раз в год икру красную в 3-х литровых банках и красную рыбку) Еще в финляндии вкусная рыбка, но это все мои познания по этому поводу)
Вась (автор поста)
28 декабря 2022 года
0
Оксана 1969
28 декабря 2022 года
+2
Родилась и выросла на Таймыре, тоже рыбу изучала на тарелке. И самый любимый омуль слабосоленый язык проглотишь!
Вась (автор поста)
28 декабря 2022 года
0
Оо... дааааа...
А если ещё и к кофейкуууу.... ммммм
Оксана 1969
28 декабря 2022 года
0
Не могу сказать , по малолетству кофе не употребляла.
Вась (автор поста)
28 декабря 2022 года
0
С 10 лет мне разрешалось с молоком...
Оксана 1969
28 декабря 2022 года
0
Мне никто не запрещал, просто не нравился. Зато сейчас догоняю
Fayina
28 декабря 2022 года
+2
Ох, рыбкааааааааааааааа...
Нет, той, что Вы описали, я не пробовала, увы. Потому что жили на юге. В Одессе. И у нас самая-самая была рыбка под названием бычки. Да-да, те самые бычки, которые весь Союз знал в томате. А мы их жарили!!!! Папа рыбаком не был, поэтому покупали. В сезон - дешево, особенно если где-то прямо у пирса с рыбаками потолковать. Дороже - на Привозе. Нет, мадам Стороженко только моя бабушка помнила, еще до войны, а потом только обычные торговки. Но за воротами Привоза покупалось у тех же самых рыбаков. Бычки чистили и жарили на шикарном подсолнечном масле до хруста. С помидорками, маленькими огурчиками, белым хлебушком и жареной молодой картошечкой с чесночком и укропчиком. МММММММММММ Какая это была вкуснотищааааа!!!!
А сейчас в наличии лосось (кажется, семга и лосось одно и то же?), минтай, макрель (эх, если б скумбрийка!) и прочее... Оно все вкусное, особенно люблю лосось самой засолить. Но это же не БЫЧКИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!!!
Вась (автор поста)
28 декабря 2022 года
0
Fayina
28 декабря 2022 года
0
сонник
28 декабря 2022 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Ох, рыбкааааааааааааааа...
Нет, той, что Вы описали, я не пробовала, увы. Потому что жили на юге. В Одессе. И у нас самая-самая была рыбка под названием бычки. Да-да, те самые бычки, которые весь Союз знал в томате. А мы их жарили!!!! Папа рыбаком не был, поэтому покупали. В сезон - дешево, особенно если где-то прямо у пирса с рыбаками потолковать. Дороже - на Привозе. Нет, мадам Стороженко только моя бабушка помнила, еще до войны, а потом только обычные торговки. Но за воротами Привоза покупалось у тех же самых рыбаков. Бычки чистили и жарили на шикарном подсолнечном масле до хруста. С помидорками, маленькими огурчиками, белым хлебушком и жареной молодой картошечкой с чесночком и укропчиком. МММММММММММ Какая это была вкуснотищааааа!!!!
А сейчас в наличии лосось (кажется, семга и лосось одно и то же?), минтай, макрель (эх, если б скумбрийка!) и прочее... Оно все вкусное, особенно люблю лосось самой засолить. Но это же не БЫЧКИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Бычкииии. 1% жира в мясе, но это что- то. Особенно песчочник. Жабы не такие, а вот песочник Жареные, сушенные, уха, а заливные в томате....
Fayina
28 декабря 2022 года
0
ДРУХХХХХХХХХХХ - любитель бычков!!!!!!!!
belochka_lv
7 января 2023 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Ох, рыбкааааааааааааааа...
Нет, той, что Вы описали, я не пробовала, увы. Потому что жили на юге. В Одессе. И у нас самая-самая была рыбка под названием бычки. Да-да, те самые бычки, которые весь Союз знал в томате. А мы их жарили!!!! Папа рыбаком не был, поэтому покупали. В сезон - дешево, особенно если где-то прямо у пирса с рыбаками потолковать. Дороже - на Привозе. Нет, мадам Стороженко только моя бабушка помнила, еще до войны, а потом только обычные торговки. Но за воротами Привоза покупалось у тех же самых рыбаков. Бычки чистили и жарили на шикарном подсолнечном масле до хруста. С помидорками, маленькими огурчиками, белым хлебушком и жареной молодой картошечкой с чесночком и укропчиком. МММММММММММ Какая это была вкуснотищааааа!!!!
А сейчас в наличии лосось (кажется, семга и лосось одно и то же?), минтай, макрель (эх, если б скумбрийка!) и прочее... Оно все вкусное, особенно люблю лосось самой засолить. Но это же не БЫЧКИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Я всегда говорю что был бы бычок весом в килограмм- цены бы ему вообще не было! Какой же он вкусный.... Но сейчас он у нас уж очень дорогой. Иной раз дороже любой другой свежей рыбы. Азовское море уже не такое щедрое.

А еще вкус рыбы очень зависит от того, в какой воде плавает.Тот же судак из Волги и из Азовского моря очень разный на вкус. Ну и от степени свежести, разумеется.
Вась (автор поста)
7 января 2023 года
0
Дааа...свежесть у любого продукта наиболее важный фактор вкуса.
Fayina
7 января 2023 года
0
В ответ на комментарий belochka_lv
Я всегда говорю что был бы бычок весом в килограмм- цены бы ему вообще не было! Какой же он вкусный.... Но сейчас он у нас уж очень дорогой. Иной раз дороже любой другой свежей рыбы. Азовское море уже не такое щедрое.

А еще вкус рыбы очень зависит от того, в какой воде плавает.Тот же судак из Волги и из Азовского моря очень разный на вкус. Ну и от степени свежести, разумеется.

↑   Перейти к этому комментарию
Не, бычки нужно брать молодые, не очень большие (до полкило), тогда они нежные, косточки выжариваются. ммммммммммммммм
А свежесть рыбы может быть только одна - первая (еще Антон Павлович утверждал)
belochka_lv
8 января 2023 года
0
Наши азовские бычки гораздо мельче. Обычные 10-12 на килограмм, мартовики иожет штук 7. Никогда не видела бычка в полкило. Это мы о разных рыбках говорим?
Fayina
8 января 2023 года
+1
Нет, я думаю, что бычки - одно семейство рыбных, но в Черном море они более крупные. Бывало, что и 4-5 штук на кило шло. Но чаще продавали на десяток. Однажды только я видела большого бычка в ведерке рыбака, он и сказал, что этот до полкило дотянет. Так я и считаю с тех пор, что бычок не должен быть больше полкило. "до" - это может быть и 100 грамм, и 300 грамм.
dyatchina t
28 декабря 2022 года
0
я выросла на Севере, рядом с п-м Таймыр, на Енисее, у нас еще кроме перечисленного осетр в реке водился, икру сами солили, малосольная очень вкусная, такую в магазине не продают, из сига делали строганину, сугудай
Cathy
28 декабря 2022 года
+2
Рыба горит, как миленькая...
Воблой до революции печки топили-с)))
Я вот к НГ купила гольца и нерку, голец с икрой оказался, засолила в тузлуке...
Тоже открою....иммм
Вась (автор поста)
28 декабря 2022 года
0
Ряпушка горит особенно ярко.
Cathy
28 декабря 2022 года
0
Потому ее царям подавали)))
Нелля JW
28 декабря 2022 года
0
Ох, напомнили моменты из детства, когда у нас на балконе на бельевой веревке висели огромные ароматные куски балыка из осетрины, стекающей янтарными каплями жира.Бывало возьмёшь на кухне краюшку хлеба, отрежешь на балконе шмат благоухающей рыбины и побежала на улицу.Мммм, как это было вкусно!!!
Вась (автор поста)
28 декабря 2022 года
0
сонник
28 декабря 2022 года
+1
" Вам хорошо, вы кабачковую едите, а в меня эту гадость запихиваете" . Ревела я, когда мама меня пыталась накормить черной икрой. По сей день не ем ни красную, ни черную, ни какую другую рыбью икру. А вот балыки из осетров помню, но тоже как то не сильно любила, больше в виде ухи их воспринимала. Сейчас только вспоминаем, т.к. осетров в море почти нет.
Вась (автор поста)
29 декабря 2022 года
+1
Опять икраааа...
Charj
29 декабря 2022 года
+2
В СССР помню только селедку и минтай. Мне было вкусно. Когда ехали к бабушкам и дедушкам мама покупала ледяную.
Но мы с дедом тоже не лодыри каждую неделю ходили на рыбалку за карасями. Потом чистили с бабушкой.
И эти самые караси сквозь всю жизнь остались самыми лакомыми с хрустящими хвостиками и плавниками
Ирина Миргородская
7 января 2023 года
0
А у нас родственник работал на рыбозаводе, и мы перед отъездом в отпуск всегда заказывали копченую красную рыбу на подарки: балык, тешу. Так я эти брюшки ела, только шкурки отлетали. Они такие желтенькие были, жирком истекали.
Вась (автор поста)
7 января 2023 года
0
Даааа
nekrasova nadia
9 января 2023 года
0
Как вкусно Вы рассказываете! Мне тоже повезло в знакомстве с рыбой. До 8 лет жила в поселке на севере Вологодской обл. , на берегу реки Сухона. Папа стерлядь ловил( тогда ее много в реке было, весь поселок ловил). До сих пор помню( хотя уже 19 лет , как вегетарианка), как бабушка разрезает пирог, а из него вытекает юшечка с жирком и на срезе желтенькие кусочки брюшка стерляди, вкуснятина необыкновенная!
А потом я закончила геологоразведочный техникум и 20 лет отработала на Крайнем Севере в Якутии, всю перечисленную рыбу ели, плюс еще и рыбу с Дальнего Востока- кету, горбушу, кижуча, нерку, чавычу. Сынуля служил на Курилах, так там чего только не попробовал.
Вась (автор поста)
9 января 2023 года
+1
Аааахххх...
бутатот
18 января 2023 года
0
девочки! Ну это невозможно, как вы вкусно пишите.....
zoiamerkel
1 февраля 2023 года
0
Вспомнила случай один. Старшему сыну 6,дочке 4.прибегают домой от бабушки, говорят дядя Боря приехал с севера, привёз рыбу кит. Я не поверила, побежала прям в домашнем халате, благо жили неподалёку. Захожу, лежит на столе рыба красная КЕТА. Вот дети не так поняли,. Ну, несколько китов н и нам досталось.
Вась (автор поста)
1 февраля 2023 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам