Рыбка, просто рыбка.
Когда мне было 7-14 лет , мама работала в ГИНе , геологическом институте, и ездила каждое лето на север ... на Таймыр в особенности. И привозилась оттуда рыбка...кило так 30...40... и рыбка то самовыловленная и посоленная и покопчёная...ммм...омуль , чир, ряпушка, муксун, голец, хариус...
Эти сорта рыбы я изучала на тарелке...
И вот...
Спускаешься в подпол...и на полках лежат штабеля рыбки , завёрнутая в пергамент , подвешанная к крючкам ...
Берешь , уже не выбирая ...и на верх.
Толщина была от 10 см...и самая толстая была около 24 см..., а кто не помню...длинной...разной , но некоторые и до 70 см. только тушка, без хвоста и головы.
Разворачиваешь и запааааххх...рыбкиии...кот Дымок уже рядом крутится , мурчит ....дааай, дааай...
Надрезаешь на хребтинке ииии тянешь её и все косточки остаются на хребте...пальцем проведёшь на предмет остатков ...
И начинаешь её пластать на ломти...по первости то на тонкие ломтики , а потом ...
А она бело-розовая с прожилочками...жирком так и подтекает... на тарелочку их и на хлебушек, белый да с маслицем...
По следам рассказов мамы и бабуши , втихоря попробовали поджигать ряпушку....горит ! Пованивает конечно , но как освещение использовать можно.
А уже через неделю такого изобилия несла я эти бутеры в школу на обмен ...
Искренне считала ло 6 класса , что у меня мама работает поваром
, а не каким то мифическим геологом.
Написано по МОИМ детским воспоминаниям и очучениям !
Эти сорта рыбы я изучала на тарелке...

И вот...
Спускаешься в подпол...и на полках лежат штабеля рыбки , завёрнутая в пергамент , подвешанная к крючкам ...
Берешь , уже не выбирая ...и на верх.
Толщина была от 10 см...и самая толстая была около 24 см..., а кто не помню...длинной...разной , но некоторые и до 70 см. только тушка, без хвоста и головы.
Разворачиваешь и запааааххх...рыбкиии...кот Дымок уже рядом крутится , мурчит ....дааай, дааай...
Надрезаешь на хребтинке ииии тянешь её и все косточки остаются на хребте...пальцем проведёшь на предмет остатков ...
И начинаешь её пластать на ломти...по первости то на тонкие ломтики , а потом ...
А она бело-розовая с прожилочками...жирком так и подтекает... на тарелочку их и на хлебушек, белый да с маслицем...
По следам рассказов мамы и бабуши , втихоря попробовали поджигать ряпушку....горит ! Пованивает конечно , но как освещение использовать можно.
А уже через неделю такого изобилия несла я эти бутеры в школу на обмен ...
Искренне считала ло 6 класса , что у меня мама работает поваром




Написано по МОИМ детским воспоминаниям и очучениям !
+116 |
![]() |
56 комментариев |
Комментарии
Всю остальную рыбу я распробовала уже в послеперестроечное время.
Зато сейчас
Нас сразу в гости приглашали- мама рыбу не ела - она пообщаться ходила ,а мы с братом объедались там накрепко
Так и помню : руки жирные- прямо капал с рыбы жир,лица блестящие- уж сколько лет прошло а все бывает и вспомним настоящую рыбу!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Набор к пиву для меня самая роскошная рыба.
Пробовала севрюгу. Два раза.
Второй раз был бутер второй свежести.
И в наборе к пиву последний раз попалась свежайшая форель, причём крупненькая.
А если ещё и к кофейкуууу.... ммммм
Нет, той, что Вы описали, я не пробовала, увы. Потому что жили на юге. В Одессе. И у нас самая-самая была рыбка под названием бычки. Да-да, те самые бычки, которые весь Союз знал в томате. А мы их жарили!!!! Папа рыбаком не был, поэтому покупали. В сезон - дешево, особенно если где-то прямо у пирса с рыбаками потолковать. Дороже - на Привозе. Нет, мадам Стороженко только моя бабушка помнила, еще до войны, а потом только обычные торговки. Но за воротами Привоза покупалось у тех же самых рыбаков. Бычки чистили и жарили на шикарном подсолнечном масле до хруста. С помидорками, маленькими огурчиками, белым хлебушком и жареной молодой картошечкой с чесночком и укропчиком. МММММММММММ Какая это была вкуснотищааааа!!!!
А сейчас в наличии лосось (кажется, семга и лосось одно и то же?), минтай, макрель (эх, если б скумбрийка!) и прочее... Оно все вкусное, особенно люблю лосось самой засолить. Но это же не БЫЧКИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!!!
Нет, той, что Вы описали, я не пробовала, увы. Потому что жили на юге. В Одессе. И у нас самая-самая была рыбка под названием бычки. Да-да, те самые бычки, которые весь Союз знал в томате. А мы их жарили!!!! Папа рыбаком не был, поэтому покупали. В сезон - дешево, особенно если где-то прямо у пирса с рыбаками потолковать. Дороже - на Привозе. Нет, мадам Стороженко только моя бабушка помнила, еще до войны, а потом только обычные торговки. Но за воротами Привоза покупалось у тех же самых рыбаков. Бычки чистили и жарили на шикарном подсолнечном масле до хруста. С помидорками, маленькими огурчиками, белым хлебушком и жареной молодой картошечкой с чесночком и укропчиком. МММММММММММ Какая это была вкуснотищааааа!!!!
А сейчас в наличии лосось (кажется, семга и лосось одно и то же?), минтай, макрель (эх, если б скумбрийка!) и прочее... Оно все вкусное, особенно люблю лосось самой засолить. Но это же не БЫЧКИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Нет, той, что Вы описали, я не пробовала, увы. Потому что жили на юге. В Одессе. И у нас самая-самая была рыбка под названием бычки. Да-да, те самые бычки, которые весь Союз знал в томате. А мы их жарили!!!! Папа рыбаком не был, поэтому покупали. В сезон - дешево, особенно если где-то прямо у пирса с рыбаками потолковать. Дороже - на Привозе. Нет, мадам Стороженко только моя бабушка помнила, еще до войны, а потом только обычные торговки. Но за воротами Привоза покупалось у тех же самых рыбаков. Бычки чистили и жарили на шикарном подсолнечном масле до хруста. С помидорками, маленькими огурчиками, белым хлебушком и жареной молодой картошечкой с чесночком и укропчиком. МММММММММММ Какая это была вкуснотищааааа!!!!
А сейчас в наличии лосось (кажется, семга и лосось одно и то же?), минтай, макрель (эх, если б скумбрийка!) и прочее... Оно все вкусное, особенно люблю лосось самой засолить. Но это же не БЫЧКИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
А еще вкус рыбы очень зависит от того, в какой воде плавает.Тот же судак из Волги и из Азовского моря очень разный на вкус. Ну и от степени свежести, разумеется.
А еще вкус рыбы очень зависит от того, в какой воде плавает.Тот же судак из Волги и из Азовского моря очень разный на вкус. Ну и от степени свежести, разумеется.
↑ Перейти к этому комментарию
А свежесть рыбы может быть только одна - первая (еще Антон Павлович утверждал)
Воблой до революции печки топили-с)))
Я вот к НГ купила гольца и нерку, голец с икрой оказался, засолила в тузлуке...
Тоже открою....иммм
Но мы с дедом тоже не лодыри
И эти самые караси сквозь всю жизнь остались самыми лакомыми с хрустящими хвостиками и плавниками
А потом я закончила геологоразведочный техникум и 20 лет отработала на Крайнем Севере в Якутии, всю перечисленную рыбу ели, плюс еще и рыбу с Дальнего Востока- кету, горбушу, кижуча, нерку, чавычу. Сынуля служил на Курилах, так там чего только не попробовал.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: