Тефтели. Мастер-класс.))
Кажется немного нелепым давать МК по такому блюду как тефтели, но были желающие узнать мой рецепт, поэтому делюсь.)))
Для тефтелей нам понадобится:
фарш - 1 кг (у меня граммов 700 говяжьего постного и 300г. свиного)
лук - 3 шт
рис - граммов 200 (делаю на глаз).
Рис хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной, заливаем холодной (!) водой и варим до полуготовности (минут 7).
Когда рис готов, выливаем его вместе с водой в дуршлаг, быстро промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, позволяя воде стечь.
Лук трем на терке (как и в беляшах, чебуреках я не люблю резанный лук).
Все смешиваем.
Солим и перчим по вкусу, добавляем одно яйцо.
Фарш хорошо перемешиваем.
Наливаем в сковороду масло, пока накаляется, формируем тефтели. Делать это лучше влажными руками, и после каждой тефтельки быстро споласкивать руки под проточной водой.
Берем в ладошку фарш для тефтельки и для начала как бы... перекидываем из руки в руку, это сделает тефтельки нежнее.
Формируем тефтельку.
Обваливаем в муке.
Стряхиваем излишки муки, чтобы она не горела на сковороде.
Кладем тефтелю на сковороду, быстро споласкиваем руки и принимаемся за другую. И так, до тех пор, пока сковорода не наполнится.
Обжариваем тефтельки на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки (не до готовности!), вытаскиваем их и выкладываем в более глубокую сковородку или чугунок.
Когда все тефтели обжарены и лежат в чугунке, наливаем на донышко воды, закрываем крышкой и на медленном огне тушим до готовности (минут 30).
На гарнир у меня было картофельное пюре. Думаю, все умеют делать пюре, но все делают его по-разному, как мы уже выяснили.
Я готовлю так. Пока чищу картофель, в кастрюльке закипает вода. Картофель бросаю только в кипящую воду. Солю в конце, минут за 5-7 до того, как сливаю воду.
Воду сливаю не до конца, можно слить всю, а потом просто добавлять понемногу, чтобы пюре не было сухое. Добавляю сливочное масло и тщательно (!) толку. А потом... *барабанная дробь*... беру венчик и хорошенько взбиваю пюре венчиком. В итоге вы получите нежное, воздушное пюре, которое будет таять во рту.))
Посыпаем пюре порубленной зеленью, выкладываем тефтельки, и...
Приятного аппетита!
Для тефтелей нам понадобится:
фарш - 1 кг (у меня граммов 700 говяжьего постного и 300г. свиного)
лук - 3 шт
рис - граммов 200 (делаю на глаз).

Рис хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной, заливаем холодной (!) водой и варим до полуготовности (минут 7).
Когда рис готов, выливаем его вместе с водой в дуршлаг, быстро промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, позволяя воде стечь.
Лук трем на терке (как и в беляшах, чебуреках я не люблю резанный лук).
Все смешиваем.

Солим и перчим по вкусу, добавляем одно яйцо.

Фарш хорошо перемешиваем.

Наливаем в сковороду масло, пока накаляется, формируем тефтели. Делать это лучше влажными руками, и после каждой тефтельки быстро споласкивать руки под проточной водой.
Берем в ладошку фарш для тефтельки и для начала как бы... перекидываем из руки в руку, это сделает тефтельки нежнее.
Формируем тефтельку.

Обваливаем в муке.

Стряхиваем излишки муки, чтобы она не горела на сковороде.

Кладем тефтелю на сковороду, быстро споласкиваем руки и принимаемся за другую. И так, до тех пор, пока сковорода не наполнится.

Обжариваем тефтельки на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки (не до готовности!), вытаскиваем их и выкладываем в более глубокую сковородку или чугунок.

Когда все тефтели обжарены и лежат в чугунке, наливаем на донышко воды, закрываем крышкой и на медленном огне тушим до готовности (минут 30).

На гарнир у меня было картофельное пюре. Думаю, все умеют делать пюре, но все делают его по-разному, как мы уже выяснили.
Я готовлю так. Пока чищу картофель, в кастрюльке закипает вода. Картофель бросаю только в кипящую воду. Солю в конце, минут за 5-7 до того, как сливаю воду.
Воду сливаю не до конца, можно слить всю, а потом просто добавлять понемногу, чтобы пюре не было сухое. Добавляю сливочное масло и тщательно (!) толку. А потом... *барабанная дробь*... беру венчик и хорошенько взбиваю пюре венчиком. В итоге вы получите нежное, воздушное пюре, которое будет таять во рту.))
Посыпаем пюре порубленной зеленью, выкладываем тефтельки, и...
Приятного аппетита!

Комментарии
а у нас с рисом ёжики называются, а тефтели без риса
а у нас с рисом ёжики называются, а тефтели без риса
↑ Перейти к этому комментарию
а у нас с рисом ёжики называются, а тефтели без риса
↑ Перейти к этому комментарию
Но на самом деле у нас это тефтели.))
А фрикадельки - в супе, без риса.))
а у нас с рисом ёжики называются, а тефтели без риса
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
и я хочУУУУУУ
Жрать хоцца уже! А время 11 доходит... Гоните меня вон!
У меня утро, но я не завтракала и поесть с могу не раньше, чем через полтора часа...
Пора валить!)))
Съешь тефтельку-не дай себе засохнуть...
Низя мне, ниЗЗЗя!)) Муж около холодильника поймает - засмеёт на смерть.
Друг, ты меня понимаешь!
↑ Перейти к этому комментарию
так ХОЧУ, есть хочу, а мне тефтелек никто не делал
я виртуально ооочень за!!!
↑ Перейти к этому комментарию
они подсели на Танюшкины вкусности...
Вот например давным-давно увидела на Хорошей кухне Пегёзы, посмотрела, не вдохновило, а как у Танюшки Потгоди увидела, так чуть-ли не вприпрыжку побежала готовить. Нямка!!!
На днях на Пегёзы наткнулась, оказывается одно и то же
ты заходи в альбом с фотками,там на что глаз упадет,искать ненадо,под фотками ссылки на рецепты.
они подсели на Танюшкины вкусности...
↑ Перейти к этому комментарию
так ХОЧУ, есть хочу, а мне тефтелек никто не делал
↑ Перейти к этому комментарию
Ну мне так кажется, конечно.)
Говорю ж, давай тарелку, положу тебе тефтелек.)))))))
СПАСИБО!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Вредины... причем ужасные... Выбирают тщательно все... Уже ругаю их... Как жить будут с такой... разборчивостью и вредностью?
↑ Перейти к этому комментарию
Да, пусть у детей все будет хорошо.)
Раньше котлеты всегда в томатном соусе делала, видимо надоело.)))
Раньше котлеты всегда в томатном соусе делала, видимо надоело.)))
↑ Перейти к этому комментарию
На здоровье!
а в рецепте не рассказали
Я думаю автор поста не обидится
Я думаю автор поста не обидится
↑ Перейти к этому комментарию
Блин, заряд закончился.((
↑ Перейти к этому комментарию
Попробую все-таки как-нибудь с соусом.))
мое семейство дрыхло после плотного обеда и у меня была возможность.)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это я промахнулась просто.
Это я промахнулась просто.
↑ Перейти к этому комментарию
Извините.
только я еще добавляю обжаренный лук с морковкой в сами тефтельки, а когда тушу их, то в воду добавляю пару ложек томатного соуса и немного сметаны. Получается как подливка.
А у меня все проще, я лентяйка.))))
только я еще добавляю обжаренный лук с морковкой в сами тефтельки, а когда тушу их, то в воду добавляю пару ложек томатного соуса и немного сметаны. Получается как подливка.
↑ Перейти к этому комментарию
Может в след. выходные попробую твой рецептик.)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: