Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Питаемся экономно! Часть вторая. Варенье из айвы.

Вчера написала пост, о том как питается моя семья и сколько тратим денег на питание. https://www.stranamam.ru/post/15004222/

Хорошо, что кому-то стало интересно!

И не важно, позитивные или негативные комментарии. Главное, что Вас эта тема тоже волнует.

Сегодня ничего не покупаю, но это не значит, что сегодня мы не едим.

Да, тот же кофе, купленный, две недели назад, чай, лимон и маринованные огурцы. Вчерашний суп. Подсчёт будет в конце месяца.

А сегодня я расскажу (по просьбе одной девочки,) как я варю варенье из айвы.

Айву мою в горячей воде, её бархатисто-велюровая кожица хорошо моется, когда вода горячая.
Кожуру не удаляю, она содержит много пектина. Плод разрезаю вдоль и поперек, так удобно удалять семенную коробочку.


Нарезаю кусочками со стороной 1,5 см . Мы любим, чтобы кусочки в варенье были целые, но мягкие. Заливаю кипятком вровень
или чуть-чуть не покрывая кусочки айвы. Кипит 10 минут . Насыпаю сверху сахар НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!
На 1 кг айвы -600 г сахара.
И ставлю в нагретую до 180 духовку. Духовку сразу выключаю.

На следующий день довожу до кипения и разливаю в банки.



Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Питаемся экономно! Часть вторая. Варенье из айвы.
  Вчера написала пост, о том как питается моя семья и сколько тратим денег на питание. https://www.stranamam.ru/
Хорошо, что кому-то стало интересно!
И не важно, позитивные или негативные комментарии. Главное, что Вас эта тема тоже волнует.
Сегодня ничего не покупаю, но это не значит, что сегодня мы не едим. Читать полностью
 

Комментарии

Таниа-Ivanowna
13 ноября 2022 года
+4
У нас айва не растёт.
Из неё почти не готовят.
В моем представлении это ароматное, но жёсткое яблоко.
Теперь хочется варенье сварить из айвы.
belochka_lv
13 ноября 2022 года
+4
варенье из айвы волшебное.... я недавно писала свой рецепт. но у автора интересная методика, надо попробовать
zzzula064
13 ноября 2022 года
0
А какой запах у такого варенья,у нас айва редко в продаже бывает,интересно,тоже кажется что жёсткая,может и недозрелая)
belochka_lv
13 ноября 2022 года
+2
она всегда твердая. У спелой потрясаюший аромат
Елена Пышная
13 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий belochka_lv
варенье из айвы волшебное.... я недавно писала свой рецепт. но у автора интересная методика, надо попробовать

↑   Перейти к этому комментарию
Ссылку не дадите, где рецепт свой писали?
belochka_lv
13 ноября 2022 года
+8
Самое трудное ее почистить и нарезать. Шкурки не выбрасывать (некоторые не чистят). Самая большая удача- если айва не червивая. Тогда вырезаем серединки вместе с косточками и самое ценное-там такое уже готовое желе. Берем шкурки и хорошие серединки и варим их. Минут 20 наверное. Воды немного, чтобы покрыть. А потом на этом компотике варим сироп. И им уже заливаем порезанную айву. Дальше как обычное варенье. В несколько приемов. Сахару.... лучше 1 к 1. Иногда столько сахару жалко (на юге не только айва, да и у мамы диабет), но тогда есть риск что сверху поселится пенициллин. Так что лучше не рисковать и сделать 1 к 1. В последний этап варки хорошо добавить грецкие орешки..... Предварительная варка серединок и шкурок увеличивает степень желированности. А орешки- ну очень хорошо сочетаются. Но они не обязательны.
Это еще не все. Те шкурки, что варились предварительно можно взблендерить, добавить чуток сахару (много не надо), проварить минут 15-20 и в банку и в холодильник. В пирожки и так, для любителей кисленького. Это не варенье, не компот, на хлебушек к утреннему кофе да и выбросить жалко.
Елена Пышная
13 ноября 2022 года
0
Спасибо!
Манюня Хнуш
14 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий belochka_lv
Самое трудное ее почистить и нарезать. Шкурки не выбрасывать (некоторые не чистят). Самая большая удача- если айва не червивая. Тогда вырезаем серединки вместе с косточками и самое ценное-там такое уже готовое желе. Берем шкурки и хорошие серединки и варим их. Минут 20 наверное. Воды немного, чтобы покрыть. А потом на этом компотике варим сироп. И им уже заливаем порезанную айву. Дальше как обычное варенье. В несколько приемов. Сахару.... лучше 1 к 1. Иногда столько сахару жалко (на юге не только айва, да и у мамы диабет), но тогда есть риск что сверху поселится пенициллин. Так что лучше не рисковать и сделать 1 к 1. В последний этап варки хорошо добавить грецкие орешки..... Предварительная варка серединок и шкурок увеличивает степень желированности. А орешки- ну очень хорошо сочетаются. Но они не обязательны.
Это еще не все. Те шкурки, что варились предварительно можно взблендерить, добавить чуток сахару (много не надо), проварить минут 15-20 и в банку и в холодильник. В пирожки и так, для любителей кисленького. Это не варенье, не компот, на хлебушек к утреннему кофе да и выбросить жалко.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже грецкие орехи добавляю и ещё немножко лимона.
belochka_lv
14 ноября 2022 года
0
попробую с лимоном, спасибо!
Манюня Хнуш
14 ноября 2022 года
+1

Лимон вместе с кожурой, нарезаю тонко и добавляю с орехами.
Irina_ShiVlk
9 декабря 2022 года
0
В ответ на комментарий belochka_lv
Самое трудное ее почистить и нарезать. Шкурки не выбрасывать (некоторые не чистят). Самая большая удача- если айва не червивая. Тогда вырезаем серединки вместе с косточками и самое ценное-там такое уже готовое желе. Берем шкурки и хорошие серединки и варим их. Минут 20 наверное. Воды немного, чтобы покрыть. А потом на этом компотике варим сироп. И им уже заливаем порезанную айву. Дальше как обычное варенье. В несколько приемов. Сахару.... лучше 1 к 1. Иногда столько сахару жалко (на юге не только айва, да и у мамы диабет), но тогда есть риск что сверху поселится пенициллин. Так что лучше не рисковать и сделать 1 к 1. В последний этап варки хорошо добавить грецкие орешки..... Предварительная варка серединок и шкурок увеличивает степень желированности. А орешки- ну очень хорошо сочетаются. Но они не обязательны.
Это еще не все. Те шкурки, что варились предварительно можно взблендерить, добавить чуток сахару (много не надо), проварить минут 15-20 и в банку и в холодильник. В пирожки и так, для любителей кисленького. Это не варенье, не компот, на хлебушек к утреннему кофе да и выбросить жалко.

↑   Перейти к этому комментарию
Огромное спасибо вам за рецепт варенья! Сегодня с утра доварила и разлила по банкам. Очень вкусное! Не добавляла ни лимон, ни орехи. На 1,3 кг подготовленной айвы (без серединок и шкурок) взяла килограмм сахара, получилось в самый раз, не приторное.
belochka_lv
9 декабря 2022 года
+1
Очень рада что Вам понравилось!
Irina_ShiVlk
9 декабря 2022 года
0
Danciite
13 ноября 2022 года
+1
В ответ на комментарий Таниа-Ivanowna
У нас айва не растёт.
Из неё почти не готовят.
В моем представлении это ароматное, но жёсткое яблоко.
Теперь хочется варенье сварить из айвы.

↑   Перейти к этому комментарию
Я и думала, что это яблоки Теперь картинку увидела и буду знать.
TBK
13 ноября 2022 года
+2
В ответ на комментарий Таниа-Ivanowna
У нас айва не растёт.
Из неё почти не готовят.
В моем представлении это ароматное, но жёсткое яблоко.
Теперь хочется варенье сварить из айвы.

↑   Перейти к этому комментарию
Танюш, айву в Казани купить реально, бывает в Магните, Ленте. Ашане и других магазинах. Сейчас как раз сезон. Другое дело, что цены сильно отличаются. Я покупала, и варенье варила, и замораживала кусочками, чтобы потом в плов добавлять, и сушила для компотика. Но это, если удастся купить по "некусачей" цене. Таня ЛАВРушка как-то писала, что варит айву с клубникой, подробностей рецепта я, как всегда, не помню. Помню только, как среди зимы покупала айву в Магните, а в Ашане - замороженную клубнику и сотворяла варенье. Получилось неплохо.
Таниа-Ivanowna
15 ноября 2022 года
+1
Спасибо.
Сегодня выяснилось, что пока не завезли.
Но у меня морозилка забита свежей малиной. Если получается с клубникой мороженой, почему бы и попробовать с мороженой малиной.
Клубнику заморозить не получилось. А покупая мне попалась шибко волокнистая, мочалистая (
Буду искать!
TBK
15 ноября 2022 года
+1
Удачи в поиске, вкусного варенья и приятного чаепития с ним!
Таниа-Ivanowna
15 ноября 2022 года
+1
Спасибо
stavros2011
13 ноября 2022 года
+1
В ответ на комментарий Таниа-Ivanowna
У нас айва не растёт.
Из неё почти не готовят.
В моем представлении это ароматное, но жёсткое яблоко.
Теперь хочется варенье сварить из айвы.

↑   Перейти к этому комментарию
Таниа-Ivanowna пишет:
В моем представлении это ароматное, но жёсткое яблоко.
Да, жесткое, но компот и варенье просто замечательные получаются
Таниа-Ivanowna
15 ноября 2022 года
0
Завозят к нам поздней осенью. Но спелость не могу определить, они же твёрдые.
liika
13 ноября 2022 года
0
А я более заморочлево варю.
Надо попробовать Вашим способом
sole99
13 ноября 2022 года
0
спасибо. сейчас много продается в магазинах айвы, хотя у нас не растет она. надо сделать внукам и дочке.
lohrei olga 2
13 ноября 2022 года
+1
Большое спасибо! У нас в Германии растёт айва, жаль не у меня во дворе. А ещё есть цидония. Я как-то попробовала из неё варить варенье, так и выкинула- кислющее получилось.
Danciite
13 ноября 2022 года
0
Цидонию просто надо нарезать на дольки (что не очень легко) и засыпать сахаром. Постоит - и будет вкусный сироп. Сколько сахара - не помню уже. Лет 20 назад делала, росла она в саду у меня.
lohrei olga 2
14 ноября 2022 года
+1
Спасибо большое. Если найду цидонию- попробую.
inusic1968
13 ноября 2022 года
+2
Я варю повидло из айвы... Зимой пеку тёртый пирог с айвовым повидлом... Моим всем нравится...
Danciite
13 ноября 2022 года
0
Расскажите, пожалуйста, как варите.
inusic1968
14 ноября 2022 года
+2
Добрый день! Ни чего сложного нет. Режу на дольки, заливаю водой, так чтобы дольки айвы были прикрыты... Варю, пока айва не станет мягкой... Затем "разбиваю" погружным блендером... Добавляю сахар (0,5 кг на 1 кг айвы), можно больше, кто как любит... Еще немного варю и закатываю в банки... Если хотите погуще, можно подольше поварить... И да, варить в емкости с крышкой, так как после добавления сахара, повидло "плюхает" ( у нас так говорят )... вроде понятно ...
Danciite
15 ноября 2022 года
0
Спасибо большое! Попробую сварить.
inusic1968
15 ноября 2022 года
+1
Попробуйте! Буду рада, если Вам понравится мой рецепт...
элизабеттиха
13 ноября 2022 года
+1
Уважаю это варенье
Хотя раньше всегда привозили мне варенье из Украины, там айва дозревала в саду, такая ароматная, вкусная.
Из покупной не знаю, получится ли, хотя прочитала и захотела
skifi
13 ноября 2022 года
0
в магазинах тоже есть прекрасная айва
vakulinka123
13 ноября 2022 года
0
Тюмень...цены на айву - как крыло от самолета. Покупаю себе любимой иногда - компот варю, свекровь покойную вспоминаю
skifi
13 ноября 2022 года
0
У вас цены наверное на много цены как крыло самолета. В Мск в Перекрестке была айва по 129,9 руб. Хорошая, крупная. На рынке вроде по 200 руб сейчас. В Верном по 139,9 руб, но хуже по качеству, чем в Перекрестке. Я люблю запеченную айву или варенье из нее. Варенье стоит пару баночек. Мама варила еще и привозила. Вот и стоят баночки в память о ней. Я пока с родителями жила, тоже варенье варила. В Мск как-то не до этого, да и мама снабжала. Варенье и запеченная айва - это вкус детства.
Глазастыя
13 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий элизабеттиха
Уважаю это варенье
Хотя раньше всегда привозили мне варенье из Украины, там айва дозревала в саду, такая ароматная, вкусная.
Из покупной не знаю, получится ли, хотя прочитала и захотела

↑   Перейти к этому комментарию
Из покупной режу кусочками и в чай ,аромат и вкус изумительный Дорогая слишком для варенья. А варенье варили из дикой целиком ну очень вкусно и ароматно.Дикая айва мелкая и чистить ,кусать
Флер1
13 ноября 2022 года
0
Галина Гашимова пишет:
Да, тот же кофе, купленный, две недели назад, чай, лимон и маринованные огурцы. Вчерашний суп. Подсчёт будет в конце месяца.
Из еды - суп и огурцы - какой у вас состав семьи? Физический труд у кого-то есть?
Галина Гашимова (автор поста)
14 ноября 2022 года
0
cемья 2 пенсионера. Движемся мало, по обстоятельствам.
Terraliza
13 ноября 2022 года
0
Спасибо, это я просила рецепт
Моя бабушка делала вкусное варенье из айвы. А я вот не умею.
Попробую ваш рецепт.
Галина Санькович
14 ноября 2022 года
0
Интересное решения варки варенья. Огромное спасибо" К нам, на Камчатку, завозят китайскую айву ( 400-500 руб. за кг). Все равно хочется купить несколько штук и сварить из них вкусняшку.
Irina_ShiVlk
14 ноября 2022 года
+1
Обожаю айву! Запекаю с ней курицу в сметане.
А на десерт готовлю айву с медом в микроволновке.


Галина Гашимова (автор поста)
14 ноября 2022 года
+1
С курицей, уткой и просто к мясу "БОМБА"
vikamama69
14 ноября 2022 года
0
В закладочки Куплю айву, сделаю) Мне нравится варенье из айвы.
марина болдырева
17 ноября 2022 года
0
Скажите, на этапе остывания в духовке вкус варенья уже окончательный?
Галина Гашимова (автор поста)
18 ноября 2022 года
+1
Нет, ещё сутки пусть насыщается, потом снова доводим до кипения, поменяется и вкус и цвет. Если сироп вам покажется жидким, так бывает (зависит от сочности айвы), аккуратно слейте и немного уварите, а потом снова залейте им плоды. Цвет станет более насыщенный. Оранжевый.
Галина Гашимова (автор поста)
18 ноября 2022 года
+1
В ответ на комментарий марина болдырева
Скажите, на этапе остывания в духовке вкус варенья уже окончательный?

↑   Перейти к этому комментарию
Если вам кажется, что это не варенье, а компот оставьте в духовке при температуре 100 градусов, чтобы варенье как бы томилось, еще на пол часика. Я орентируюсь по цвету
марина болдырева
18 ноября 2022 года
0
Спасибо большое!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам