Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Свекольцы!

— Я не буду это есть — заявила мне дочерь, увидев на какой кулинарный эксперимент я собираюсь решиться.
— Мне бы в голову не пришло так их использовать — удивилась моя знакомая, когда я рассказала что из этого эксперимента вышло.

А получилось-то очень даже вкусно!

Фарш+рис и капуста — это голубцы.
Фарш+рис и виноградные листья — это долма.
А фарш+рис и свекольные листья — это как назвать? Свекольцы?

Использовать свекольную ботву меня подруга научила. Она как-то приехала ко мне и сварила борщ.(Помните мои правила для гостей?
Я всех заставляю работать. Кого на грядках, кого на кухне)
Свекла уже была, а капусты под руками не оказалось. И она ничтоже сумняшеся покрошила свекольные черенки и листья.

Получилось необычно, но вкусно. И я подумала, что если в борщ можно, то почему в голубцах нельзя?

Забегая вперёд скажу, что эксперимент был признан очень удачным. Не то что бы прям лучше классических голубцов. Но ряд преимуществ безусловно есть.

Запах капусты любят не все.
У свекольных листьев всё очень нейтрально : и вкус, и аромат.
Со свекольными листьями не нужно столько возни, как с капустными.
Магазинная капуста как будто парафином покрыта. Нужны танцы с бубном, что бы отделить листья и сделать их гибкими.
Свекольные листья уже разделены и они сразу мягкие. Нужно только аккуратно срезать утолщение у основания листа.
В готовом блюде свекольные листья почти не ощущаются. Стушиваются до тончайшего состояния.
Очень важен соус, в котором они готовятся.
Я жарю лучок и морковочку, добавляю болгарский перчик и чеснок. В этой смеси мои свекольцы и тушатся.

При подаче полить сметаной или майонезом и посыпать зеленью.

Всё было съедено, похвалено и заготовлено впрок. Свекольные листья не вечны знаете ли.


Для тех, кто скажет "Фи, ботву обычно скотине отдают!"
Кабачки тоже многие для скотины растят. Но мы же знаем +100500 хороших рецептов из кабачков!

Так что если вы не любите кошек/кабачки/свекольные листья, значит вы просто не умеете готовить!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Свекольцы!
— Я не буду это есть — заявила мне дочерь, увидев на какой кулинарный эксперимент я собираюсь решиться.
— Мне бы в голову не пришло так их использовать — удивилась моя знакомая, когда я рассказала что из этого эксперимента вышло.
А получилось-то очень даже вкусно!
Фарш+рис и капуста — это голубцы.
Фарш+рис и виноградные листья — это долма. Читать полностью
 

Комментарии

БелаяЛайка
17 сентября 2022 года
+3
Мясо, рис и любая листовая зелень - самгюпсаль)))) Вкуснятина) Детей научила есть такие "завертыши", жаль, сезон прошел у нас
Обсуждение в этой ветке закрыто
Дикая но симпатишная (автор поста)
17 сентября 2022 года
+2
Какое чудесатое название!
Обсуждение в этой ветке закрыто
БелаяЛайка
17 сентября 2022 года
+1
Корейское))) Потому и чудесатое)))) У них много таких названий
Обсуждение в этой ветке закрыто
Юлия ИРГ
17 сентября 2022 года
+2
В ответ на комментарий БелаяЛайка
Мясо, рис и любая листовая зелень - самгюпсаль)))) Вкуснятина) Детей научила есть такие "завертыши", жаль, сезон прошел у нас

↑   Перейти к этому комментарию
БелаяЛайка пишет:
самгюпсаль
?
Я все время считала, что самгепсаль-это корейское блюдо. Кусочки свинины, жирненькая грудинка без приправ жаренные.
Обсуждение в этой ветке закрыто
БелаяЛайка
17 сентября 2022 года
0
А в чем вопрос? Жареное мясо кусочками. Берем кусочек мяса, комочек риса, заворачиваем в лист салата, свеклы или капусты - и кушаем. Сколько смотрю сериалы корейские - всегда так едят и называют это самгюпсаль.
Обсуждение в этой ветке закрыто
сурабхи
17 сентября 2022 года
0
А капуста сырая? Заворачивают уже готовую начинку в сырые листья , правильно поняла?
Обсуждение в этой ветке закрыто
БелаяЛайка
17 сентября 2022 года
-1
Капуста пекинская, да, сырая. Отваренный рис, поджаренное мясо и сырая зелень листьями.
Обсуждение в этой ветке закрыто
сурабхи
17 сентября 2022 года
0
Ага, спасибо, надо попробовать
Обсуждение в этой ветке закрыто
kisuha
17 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий БелаяЛайка
А в чем вопрос? Жареное мясо кусочками. Берем кусочек мяса, комочек риса, заворачиваем в лист салата, свеклы или капусты - и кушаем. Сколько смотрю сериалы корейские - всегда так едят и называют это самгюпсаль.

↑   Перейти к этому комментарию
А по-нашему - мясо на гарнир с рыбой и свежим салатом)! Все верно!
Обсуждение в этой ветке закрыто
kizhaeva
18 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий БелаяЛайка
А в чем вопрос? Жареное мясо кусочками. Берем кусочек мяса, комочек риса, заворачиваем в лист салата, свеклы или капусты - и кушаем. Сколько смотрю сериалы корейские - всегда так едят и называют это самгюпсаль.

↑   Перейти к этому комментарию
Нет в самгепсале риса и никуда его не заворачивают )))
Обсуждение в этой ветке закрыто
БелаяЛайка
18 сентября 2022 года
0
А к чему такая агрессия? Я уже написала там по ветке, почему у меня именно такая ассоциация к слову самгюпсаль. И нисколько не настаиваю на том, что это точное название. Далее на подобные выпады и "поправки" отвечать никому не буду
Обсуждение в этой ветке закрыто
kizhaeva
18 сентября 2022 года
0
Агрессия? Мда…
Обсуждение в этой ветке закрыто
БелаяЛайка
18 сентября 2022 года
-1
Именно агрессия. Если бы вы слова в другом порядке поставили - не было бы агрессии, но вот это "нет" на первом месте сразу же превращает ваш комментарий в агрессивный. Минусите больше, мне деньги нужны всегда
Обсуждение в этой ветке закрыто
kizhaeva
18 сентября 2022 года
0
Агрессивнее вас тут никого нет, вы сами выбираете интонацию для прочтения. Обещали не отвечать - не надо, и учить слова расставлять - тоже. Лучше научитесь хотя бы гуглить, когда кому то что то сообщаете.
Вот же ж блин, уточнила на свою голову. Вы ещё модератору на это пожалуйтесь.
Обсуждение в этой ветке закрыто
БелаяЛайка
18 сентября 2022 года
0
А кому и что я сообщала? написала СВОЮ АССОЦИАЦИЮ на сочетание мяса и листовой зелени!!! Жалуйтесь сами кому хотите.
Обсуждение в этой ветке закрыто
kizhaeva
18 сентября 2022 года
0
Мало восклицательных знаков, неагрессивная вы наша. Успокойтесь уже пожалуйста и можете хоть борщ пельменями называть, в силу ассоциаций. Мне ж не жалко.
А на людей все же кидаться не стоит.
Обсуждение в этой ветке закрыто
БелаяЛайка
18 сентября 2022 года
0
Я абсолютно спокойна
Обсуждение в этой ветке закрыто
Модератор сайта
18 сентября 2022 года
В ответ на комментарий kizhaeva
Мало восклицательных знаков, неагрессивная вы наша. Успокойтесь уже пожалуйста и можете хоть борщ пельменями называть, в силу ассоциаций. Мне ж не жалко.
А на людей все же кидаться не стоит.

↑   Перейти к этому комментарию
Предупреждение обеим по п.п.3.4.
С уважением, модератор сайта
Модератор сайта
18 сентября 2022 года
В ответ на комментарий БелаяЛайка
Именно агрессия. Если бы вы слова в другом порядке поставили - не было бы агрессии, но вот это "нет" на первом месте сразу же превращает ваш комментарий в агрессивный. Минусите больше, мне деньги нужны всегда

↑   Перейти к этому комментарию
Предупреждение обеим по п.п.3.4
С уважением, модератор сайта
hermit
18 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий БелаяЛайка
А к чему такая агрессия? Я уже написала там по ветке, почему у меня именно такая ассоциация к слову самгюпсаль. И нисколько не настаиваю на том, что это точное название. Далее на подобные выпады и "поправки" отвечать никому не буду

↑   Перейти к этому комментарию
Дамы, не ссорьтесь.
Самгёпсаль - популярное блюдо корейской кухни. Представляет собой кусочки жирной свиной брюшины, не прошедшей маринования, не посыпанной специями, которые участники трапезы поджаривают на стоящем на столе гриле.Самые распространённые гарниры к самгёпсалю — это салат и нарезанный тонкими ломтиками сырой чеснок. Однако часто он сервируется и с другими овощами: листьями периллы, нарезанным перцем чили, мелконарезанным зелёным луком, кимчхи. Овощи могут как быть поджарены вместе с мясом, так и подаваться сырыми.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Сократовна
17 сентября 2022 года
+2
В ответ на комментарий Юлия ИРГ
БелаяЛайка пишет:
самгюпсаль
?
Я все время считала, что самгепсаль-это корейское блюдо. Кусочки свинины, жирненькая грудинка без приправ жаренные.

↑   Перейти к этому комментарию
вы правильно считали))
Обсуждение в этой ветке закрыто
zzzula064
17 сентября 2022 года
+5
Очень хорошее название- свекольцы я последнее время выращиваю вместо свеклы мангольд- это листовая свекла.Она как раз у меня для супа и на зиму заготавливаю,тоже в суп,Про голубцы в листьях свеклы слышала хорошие отзывы,но сама как то ещё не попробовал приготовить,уверена это вкусно!
Дикая но симпатишная (автор поста)
17 сентября 2022 года
+1
Я слышала такое название "мангольд", но не знала что это.)))
irinavikhrova
17 сентября 2022 года
+3
В ответ на комментарий zzzula064
Очень хорошее название- свекольцы я последнее время выращиваю вместо свеклы мангольд- это листовая свекла.Она как раз у меня для супа и на зиму заготавливаю,тоже в суп,Про голубцы в листьях свеклы слышала хорошие отзывы,но сама как то ещё не попробовал приготовить,уверена это вкусно!

↑   Перейти к этому комментарию
А как вы ее на зиму заготавливаете?
zzzula064
17 сентября 2022 года
0
Я ее нарезаю сразу как для супа,сухую и по пакетам морозилку.
irinavikhrova
17 сентября 2022 года
+1
Спасибо!
zzzula064
17 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий irinavikhrova
А как вы ее на зиму заготавливаете?

↑   Перейти к этому комментарию
Забыла уточнить: кидаю в суп ближе к завершению,достаточно немного покипеть им.
irinavikhrova
17 сентября 2022 года
+1
Еще спасибо!
zzzula064
17 сентября 2022 года
0
КТатьянка
17 сентября 2022 года
+6
Не знаю, чему удивляются. В свекольник (холодный суп) кладется ботва молодой свеклы. Да и я читала где-то рецепт голубцов со свекольной ботвой
Светлана Немировская
17 сентября 2022 года
+2
такой борщ часто варят на юге, он называется ботвиник
КТатьянка
17 сентября 2022 года
+5
Мы не на юге живем, всегда делаю свекольник (да я так называю, там не только ботва, но и свекла) , когда продергиваю свёклу
Xalvina
17 сентября 2022 года
0
Да-да! Это классика! Свекольник готовила и мама и Бабушка. Летом, на даче, - сплошная красота!
На старой даче соседями были армяне, очень гостеприимный народ. И когда я продергивала свёклу, соседка спросила, можно ли забрать ненужные листья? Оказывается, они мясо готовят с огромным количеством зелени.
КТатьянка
17 сентября 2022 года
0
Ага, в жару самое оно свекольник и окрошка
Xalvina
17 сентября 2022 года
0
КТатьянка
17 сентября 2022 года
0
Дикая но симпатишная (автор поста)
17 сентября 2022 года
+1
В ответ на комментарий КТатьянка
Не знаю, чему удивляются. В свекольник (холодный суп) кладется ботва молодой свеклы. Да и я читала где-то рецепт голубцов со свекольной ботвой

↑   Перейти к этому комментарию
КТатьянка пишет:
Да и я читала где-то рецепт голубцов со свекольной ботвой
Может у меня? В инсте?
А я не читала. Я думала, что экспериментирую.
КТатьянка
17 сентября 2022 года
0
Нет, не в инсте точно))
Эх, жаль все повыкопали, а то можно было б навертеть((
Дикая но симпатишная (автор поста)
17 сентября 2022 года
+1
Мы сразу поняли, что надо не упустить момент. Ботва свекле не сильно нужна. Срезали всё, что можно и навертели. Правда уже съели.))
hermit
17 сентября 2022 года
+5
В ответ на комментарий Дикая но симпатишная
КТатьянка пишет:
Да и я читала где-то рецепт голубцов со свекольной ботвой
Может у меня? В инсте?
А я не читала. Я думала, что экспериментирую.

↑   Перейти к этому комментарию
Для вас эксперимент, но на самом деле это блюдо давно известное-)
Мы на даче лет 10, а может и больше, выращиваем листовую свёклу - мангольд. И голубцы в листьях мангольда нравятся намного больше капустных.
Дикая но симпатишная (автор поста)
17 сентября 2022 года
0
Надо мангольд тоже посадить.
Елена Иванова с кошкой
17 сентября 2022 года
+2
Надо попробовать, я обычно свекольную ботву в борщ летний крошу, а вот заворачивать в листья не догадалась.
Дикая но симпатишная (автор поста)
17 сентября 2022 года
0
Вот так новые идеи и появляются. новый взгляд на обычные вещи.
lilly doc
17 сентября 2022 года
+1
Вы так вкусно пишете, мне прямо есть захотелось. Свекольной ботвы нет, так хоть голубцов.
Дикая но симпатишная (автор поста)
17 сентября 2022 года
0
Всегда вкусно пишу о том, что нравится.
сурабхи
17 сентября 2022 года
0
Хде, хде фото). Прочитала пост, а фото нет , хотя у меня и свекольных листьев тоже нет
Дикая но симпатишная (автор поста)
17 сентября 2022 года
+1
Ой, оплошность какая! Вставила!
Таёжный Бегемот
17 сентября 2022 года
+8
Всегда свекольную ботву ели - кладезь же витаминов
С салатными листьями, зеленью, огурцами и молодой редисочкой - в салат оч хорошо.
Щи - тема и пополам с картошкой-капустой-мясом рагу. Ну и голубцы, конечно же
Латиметрия
17 сентября 2022 года
+1
Мы тоже такие делаем,фарш чечевичный и ботва,ещё мангольд специально растим, он пораньше чем свекольный листья вырастает в большие лопухи. Вкуснотища
svetaym67
17 сентября 2022 года
0
Свекольные листья молодые нужны, или во время уборки свеклы их взять можно?
Xalvina
17 сентября 2022 года
0
Вот у нас во время уборки свёклы они старые, дырявые, жёсткие... Лучше молодые заготовить.
svetaym67
17 сентября 2022 года
0
Спасибо!
Дикая но симпатишная (автор поста)
17 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий svetaym67
Свекольные листья молодые нужны, или во время уборки свеклы их взять можно?

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, по моложе конечно.
svetaym67
17 сентября 2022 года
0
Спасибо!
Tusya1965
17 сентября 2022 года
+4
Предложу грузинское блюдо, проваренные листья +молотые орехи, специи, ложка винного уксуса, по виду как паштет и праздничный вариант - колобки, это один из вариантов пахли
hermit
17 сентября 2022 года
0
Tusya1965 пишет:
один из вариантов пахли
А у нас в кулинарных рецептах переводят как "пхали". И это очень вкусно-)
Tusya1965
17 сентября 2022 года
0
Конечно пхали, есть такая проблема, буквы вперёд скачут или программа их переставляет
hermit
17 сентября 2022 года
0
Не важно как написать, главное вкусно. Мой любимый вариант пхали на базе красной фасоли, а муж больше любит из листьев и из зелёной фасоли.
Tusya1965
17 сентября 2022 года
0
Тоже люблю из зеленой фасоли, скажу больше, даже из капусты делают
hermit
17 сентября 2022 года
0
Из капусты никогда не пробовала.
Tusya1965
17 сентября 2022 года
0
Листья отварить целиком, размять руками, отжать лишнюю влагу, а дальше как обычно
hermit
17 сентября 2022 года
0
Спасибо-)
Дикая но симпатишная (автор поста)
17 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий Tusya1965
Предложу грузинское блюдо, проваренные листья +молотые орехи, специи, ложка винного уксуса, по виду как паштет и праздничный вариант - колобки, это один из вариантов пахли


↑   Перейти к этому комментарию
Как интересно!!!
ella lyosha75
17 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий Tusya1965
Предложу грузинское блюдо, проваренные листья +молотые орехи, специи, ложка винного уксуса, по виду как паштет и праздничный вариант - колобки, это один из вариантов пахли


↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо! Забрала в рецепты!
natalinkar
18 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий Tusya1965
Предложу грузинское блюдо, проваренные листья +молотые орехи, специи, ложка винного уксуса, по виду как паштет и праздничный вариант - колобки, это один из вариантов пахли


↑   Перейти к этому комментарию
Манюня Хнуш
17 сентября 2022 года
0
Мы маленькие свекольные листья в салате любим, специально смесь трав для салата с ними покупаем.
Irrren
17 сентября 2022 года
0
Всегда в сезон варю борщ с ботвой свёклы и мангольдом. Еще люблю суп из щавеля и крапивы, эх, жаль сезон закончился...
Кстати , такие завёртыши и с мангольдом хороши
тюх
17 сентября 2022 года
0
Из свекольных листьев еще оладьи хороши. А вот на голубцы мне больше нравится листья мангольда использовать, это листовая свекла, она размером листа удобнее
Дикая но симпатишная (автор поста)
17 сентября 2022 года
+1
Оладьи? Батюшки... Нет предела совершенству.
тюх
17 сентября 2022 года
0
мелко порубить ботву, добавить яйцо, муку, репчатый лук, соль. Ложкой выкладывать на разогретую сковороду. Если много зеленого лука, можно и из него так же оладьи сделать, только луковица, думаю, лишней будет
Любовь1801
17 сентября 2022 года
+1
В ответ на комментарий тюх
Из свекольных листьев еще оладьи хороши. А вот на голубцы мне больше нравится листья мангольда использовать, это листовая свекла, она размером листа удобнее

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже всегда делаю,а если еще и чуть сыра потереть-м-м-м-м-м!
Diana bolgarka
17 сентября 2022 года
+2
У нас в Болгарии обе мои бабушки готовили это из свекольных листьев. Вкусно!
Можно и без фарша. Только лук и рис потушили и в свекольной листок! Делали и из щавеля.
Хорошего аппетита!
мамабаба
17 сентября 2022 года
0
Как то соседка угощала пирожками со щавелем. Вкуснооооо!
Может, и со свеклой попробовать?
За идею спасибо! Капусту не люблю, виноградные листья делаю, а вот свеклу не додумалась так использовать.
Сократовна
17 сентября 2022 года
0
мамабаба пишет:
Как то соседка угощала пирожками со щавелем. Вкуснооооо!
Может, и со свеклой попробовать?
свекольные листья плюс козий сыр или брынза прекрасная начинка для пирожков и пирогов))
Вась
17 сентября 2022 года
0
Да и в сыром виде вкусно...
Дикая но симпатишная (автор поста)
17 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий мамабаба
Как то соседка угощала пирожками со щавелем. Вкуснооооо!
Может, и со свеклой попробовать?
За идею спасибо! Капусту не люблю, виноградные листья делаю, а вот свеклу не додумалась так использовать.

↑   Перейти к этому комментарию
Пирожки со щавелем мы тоже делаем. У нас щавель, как сорняк растёт.))
shake893
17 сентября 2022 года
0
Столько уже откомментировали, что и добавить нечего, наоборот, очень много нового узнала
Дикая но симпатишная (автор поста)
17 сентября 2022 года
0
Аналогично!)))
Людмила-Ива
17 сентября 2022 года
+4
Вот так выглядит долма из свекольных листьев





Долма тушится в заливке из зажарки (лука с морковкой),сметаны,томатного сока и воды.
impelness
17 сентября 2022 года
0
Я специально салат покупаю с мангольдом, когда дочь была маленькая, варила ей овощное пюре со свекольный боевой, и в борщ вкусно. В только где человеку, далёкому от огорода, эту ботву взять?
Дикая но симпатишная (автор поста)
17 сентября 2022 года
0
Попросить у тех, кто ближе.
Бармалей
17 сентября 2022 года
+2
Помню несколько лет назад пост о том, что в борщ положили свекольные листья. Все плевались! Такой срач был
lohrei olga 2
17 сентября 2022 года
0
Я бы с удовольствием вырастила у себя, если бы огород был. Иногда бывает в магазине мангольд. Помню, девочка полячка заходила со мной в магазин и искала свекольные листья для супа. Называла их «буряки «.
Всевидящее око
17 сентября 2022 года
+1
Делаю такие голубцы из свекольных листьев с фаршем индейки, но не тушу, а запекаю в сметанном соусе в духовке. Очень вкусно получается
Фруфрушка
17 сентября 2022 года
0
С ботвой еще и пироги можно испечь, вкуснючие
Вась
17 сентября 2022 года
0
Мы тоже так же делаем... И в супчик с весны раннюю ботву кладу, и в салаты и в рагу и свекольцы тоже. И вкусно и полезно и безотходно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам