Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пастила в сушилке (дегидраторе)

Пообещала я в одном из постов поделиться рецептами пастилы. Думаю - вот достану свою волшебную тетрадочку, перепишу все пропорции. Как раз и сезон уж не за горами - и свои знания освежу. Аха, наивная.

Сунулась - а тетрадочки-то нету
Всю кухню перерыла - вот нету и все тут! Ладно, по памяти напишу. Заодно постараюсь все по полочкам в голове своей разложить. Скажу сразу - обучений и курсов не проходила, все, что знаю - это мой результат переработки информации с интернета (ютуб, поваренок, нельзяграм и пр).

У меня сушилка Вольтера 1000. Купили стандартную, с 5 поддонами, но я после докупила еще 5 поддонов. Итого - 10 поддонов, 5 сеток и 5 лотков для пастилы. Кстати, их нельзя мыть в посудомойке. Сама не пробовала, но такую инфу неоднократно встречала.
Решила не докупать сетки - сделала сама. Купила обычный силиконовый коврик в рулоне 30см*150см, обвела на него сетки и вырезала - все отлично подходит.
Моя Волтера прекрасно справляется с 10 поддонами за раз. Если закладывается один продукт - просушивает все 10 поддонов одновременно, ничего не приходится переставлять. А если загрузить 10 поддонов с разными продуктами - тогда да, они могут сохнуть с разной скоростью и тут приходится следить и что-то вовремя убирать.



Итак, пастила.
Этап 1.
Для основы нужны яблоки. Вначале все говорят, что нужны зеленые, но по факту - пойдут любые.
Мою, чищу от шкуры, режу на четвертинки. Убираю сердцевину. Выкладываю на противень, наливаю воду, чтоб не пригорели и ставлю в духовку градусов 180 на 30-40 минут. Время, конечно, зависит от размера яблок. Тут все просто - периодически поглядываю: как стали мягкими - так пора отключать. Если вижу, что вода испаряется - тут же добавляю.




Этап 2.
Яблоки нужно остудить - горячие могут брызгаться, нам такие жертвы зачем?
Остудили, достали.
Дальше нам нужен погружной весы, блендер и стакан для него. Нужно сделать пюре из этих яблок. Сразу дам вам пропорции, я находила их методом проб и ошибок: для начала возьмите 400гр печеных яблок и измельчите их блендером. Затем добавьте в пюре 100 гр воды. Я в мл не считаю - зачем, если весы под рукой. Поставила стакан с пюре на весы - и лью воду, пока плюс 100гр не получится. Потом все еще раз хорошенько перебиваю блендером до однородной, блестящей массы.



Этап 3.
готовлю сами поддоны для пастилы. Капаю на поддон 3-5 капель обычного растительного масла без запаха и размазываю кисточкой. Совсем чуть-чуть, но смазываю.



этап 4.
Сейчас важно! нужно замерить, сколько пюре вмещается на ваш поддон (у меня 450гр). Берем стакан с пюре, замеряем вес. Затем выливаем пюре на поддон, заполняем его полностью, причем в середине стараемся слой поменьше, ближе к внешнему краю можно побольше. Проще поддон сразу ставить в решето (мягкий сплошной лист для пастилы - в этаж сушилки). Тогда можно всю конструкцию поднимать, крутить, потряхивать - чтоб лучше распределить. Я пользуюсь силиконовой лопаткой, чтобы разравнивать, то есть пюре у меня не совсем жидкое, даже наоборот. Все разглаживаю, чтоб было ровно и красиво.
Взвешиваем остаток в стакане и вычисляем главную цифру - сколько сырья помещается в поддон.
Помещаем поддон в сушилку на 50 градусов. Если яблоки - часов 5-6 (если мне не изменяет память).
Готовая пастила мягкая, упругая, не ломкая



Текста получается много, а пишется все медленно. Поэтому про вкусы напишу чуть позже - там тоже много интересного. И вкусного.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пастила в сушилке (дегидраторе)
  Пообещала я в одном из постов поделиться рецептами пастилы. Думаю - вот достану свою волшебную тетрадочку, перепишу все пропорции. Как раз и сезон уж не за горами - и свои знания освежу. Аха, наивная.
Сунулась - а тетрадочки-то нету Всю кухню перерыла - вот нету и все тут! Ладно, по памяти напишу. Заодно постараюсь все по полочкам в голове своей разложить. Читать полностью
 

Комментарии

LYOKA_2008
16 августа 2022 года
+1
Стесняюсь спросить, зачем добавляете воду к яблочному пюре?
Золотая Оса (автор поста)
16 августа 2022 года
0
Без воды пюре трескается
Бабушка 2-х внуков
16 августа 2022 года
+1
Я мед добавляю для пластичности.
Золотая Оса (автор поста)
17 августа 2022 года
0
У меня аллергия на мед, хотя очень его люблю. Вот и приходится заменять
Ester-Esfir
16 августа 2022 года
+1
Здравствуйте! Спасибо за развёрнутый ответ! А после соковарки пюре подойдёт?
Золотая Оса (автор поста)
16 августа 2022 года
0
Не знаю, не пробовала
Малика09
16 августа 2022 года
+1
Вопросики сразу можно?
1.яблоки же можнл просто целые запечь,а потом почистить.
2.зачем постоянно вымерять сколько на поддон идет в граммах?
Золотая Оса (автор поста)
16 августа 2022 года
0
1. Можно и так - даже экономичней будет, т.к. от шкуры меченого яблока мякоть отходит полностью, а от сырого - ее приходится срезать. Но я привыкла уже так, мне кажется, что быстрее.

2. Постоянно замерять не нужно - один раз запомнили, потом пропорцию под любой вкус легко подбирать будет
Малика09
16 августа 2022 года
+1
Спасибо
MaRiBu
16 августа 2022 года
+1
Спасибо большое за ваш опыт! Я купила сушилку, стоит-простаивает, попробую пастилу сделать!
Оксана Садридинова
16 августа 2022 года
+1
У меня все поддоны в дырочку, есть сетка (написано для пастилы, но она тоже с дырочками) А хотелось бы пастилы
Марихочка
16 августа 2022 года
+1
на WB сегодня смотрела силиконовые коврики для пастилы специально, но цена у них - в половину овощесушки((( вроде можно на пергаменте, но наверное тоже надо промасливать...
Ангел S Небес
16 августа 2022 года
+1
А если силиконизированной пергамент использовать? Модно немного масла капнуть.
umber
16 августа 2022 года
+1
Или тефлоновые коврики вырезать по форме дегидратора
Оксана Садридинова
16 августа 2022 года
+1
В ответ на комментарий Марихочка
на WB сегодня смотрела силиконовые коврики для пастилы специально, но цена у них - в половину овощесушки((( вроде можно на пергаменте, но наверное тоже надо промасливать...

↑   Перейти к этому комментарию
На пергаменте пробовала- не получилось
night_ok
16 августа 2022 года
+1
Почему?
Оксана Садридинова
17 августа 2022 года
+1
Пастила не застыла, ноя делала из смородины
Nata-Natulek
17 августа 2022 года
+1
Оксана Садридинова пишет:
Пастила не застыла, ноя делала из смородины
это точно не из-зи пергамента(он очень тонкий и прекрасно пропускает тепло, в смородине достаточно пектина и должно было прекрасно застыть, видимо вы что-то сделали не то.
Оксана Садридинова
17 августа 2022 года
+1
Видимо
night_ok
17 августа 2022 года
+1
В ответ на комментарий Оксана Садридинова
Пастила не застыла, ноя делала из смородины

↑   Перейти к этому комментарию
Понятно
Nata-Natulek
17 августа 2022 года
+1
В ответ на комментарий Марихочка
на WB сегодня смотрела силиконовые коврики для пастилы специально, но цена у них - в половину овощесушки((( вроде можно на пергаменте, но наверное тоже надо промасливать...

↑   Перейти к этому комментарию
Марихочка пишет:
вроде можно на пергаменте, но наверное тоже надо промасливать...
можно только используйте силиконизированный, маслом смазывать не надо, все и так прекрасно снимается.
Nata-Natulek
17 августа 2022 года
+1
В ответ на комментарий Оксана Садридинова
У меня все поддоны в дырочку, есть сетка (написано для пастилы, но она тоже с дырочками) А хотелось бы пастилы

↑   Перейти к этому комментарию
Оксана Садридинова пишет:
У меня все поддоны в дырочку, есть сетка (написано для пастилы, но она тоже с дырочками) А хотелось бы пастилы
ваша проблема решается очень легко, купите силиконизированный пергамент, его на решетчатый поддон, а сверху пастилу и даже растительным маслом не надо смазывать, все прекрасно отходит. Сама несколько лет так сушу пастилу.
Оксана Садридинова
17 августа 2022 года
+1
Да, я сейчас такой и купила, хочу попробовать
Diana bolgarka
25 августа 2022 года
0
В ответ на комментарий Nata-Natulek
Оксана Садридинова пишет:
У меня все поддоны в дырочку, есть сетка (написано для пастилы, но она тоже с дырочками) А хотелось бы пастилы
ваша проблема решается очень легко, купите силиконизированный пергамент, его на решетчатый поддон, а сверху пастилу и даже растительным маслом не надо смазывать, все прекрасно отходит. Сама несколько лет так сушу пастилу.

↑   Перейти к этому комментарию
купите силиконизированный пергамент
Здравствуйте. Это та бумага, которая для выпечки?
Елена Пышная
26 августа 2022 года
0
Почти. Эта бумага с пропиткой
Она и по внешнему виду отличается. Как будто ее маслом смазал и высушили (ну, вот у меня такие ассоциации с этой бумагой )
Diana bolgarka
26 августа 2022 года
0
Ещё раз спасибо
Nata-Natulek
26 августа 2022 года
+1
В ответ на комментарий Diana bolgarka
купите силиконизированный пергамент
Здравствуйте. Это та бумага, которая для выпечки?

↑   Перейти к этому комментарию
Да. Силиконизированный пергамент для выпечки.
Diana bolgarka
26 августа 2022 года
0
Спасибо!
tatyha66
16 августа 2022 года
+2
Огромнейшее Вам спасибо! Очень кстати Ваш опыт.
Мне дети нынче подарили на ДР дегидратор Kitfort. Обязательно воспользуюсь Вашими советами. Спасибо!
anastasiya vin
16 августа 2022 года
+3
Че так заморочно то
Фото не вставилось, но мой опыт гораздо проще: пюрирую фрукты и... все) ну сахар можно добавить если что-то кислое очень, ну в персик можно яблоко, чтобы эластичный пастила была....однако без всяких запеканий
Елена Пышная
17 августа 2022 года
+1
спасибо за подробное описание!
Но у меня вопрос больше по сушилке. У меня поддоны в дырочку в сушилке.
Не могли бы Вы сфоткать отдельно свои поддоны, сетки и лотки ?
Не могу сообразить, что мне надо докупить для своей сушилки, чтоб пастилу делать
Золотая Оса (автор поста)
17 августа 2022 года
+1
Хорошо, вечер сфотографирую
Nata-Natulek
17 августа 2022 года
+1
В ответ на комментарий Елена Пышная
спасибо за подробное описание!
Но у меня вопрос больше по сушилке. У меня поддоны в дырочку в сушилке.
Не могли бы Вы сфоткать отдельно свои поддоны, сетки и лотки ?
Не могу сообразить, что мне надо докупить для своей сушилки, чтоб пастилу делать

↑   Перейти к этому комментарию
Купите силиконизированный пергамент, вырезаете его по размеру решетчатого поддона, т.к. ширины пергамента не хватает, делайте из двух листов( один целый, другой пополам) кладете внахлест, а сверху пастилу и даже растительным маслом не надо смазывать, все прекрасно отходит. Сама несколько лет так сушу пастилу.
Елена Пышная
17 августа 2022 года
+1
думала над этим. Но пастила же текучая по началу. Это потом она высыхает. Не будет ли она через края стекать?
Nata-Natulek
19 августа 2022 года
+1
Чтобы она не вытекала по краям, вы пергаментом не только решетку закрываете, но и на боковую часть заворачивайте.
Елена Пышная
19 августа 2022 года
+1
аа поняла, с подгибом делать.
Елена Пышная
17 августа 2022 года
+1
В ответ на комментарий Nata-Natulek
Купите силиконизированный пергамент, вырезаете его по размеру решетчатого поддона, т.к. ширины пергамента не хватает, делайте из двух листов( один целый, другой пополам) кладете внахлест, а сверху пастилу и даже растительным маслом не надо смазывать, все прекрасно отходит. Сама несколько лет так сушу пастилу.

↑   Перейти к этому комментарию
а еще. Этот пергамент на 1 раз? в следующий раз по новой вырезать надо или можно использовать его неоднократно?

а есть коврики тефлоновые. Они, правда, дороже, но служить точно будут дольше бумаги в таком случае
Nata-Natulek
19 августа 2022 года
+1
Елена Пышная пишет:
Этот пергамент на 1 раз?
если пересушите пастилу, то на один раз, а если нет-то пастила прекрасно снимется с пергамента и можнтн использовать еще.
Елена Пышная пишет:
а есть коврики тефлоновые. Они, правда, дороже, но служить точно будут дольше бумаги в таком случае
не пробовала, не знаю, но думаю тефлоновый коврик потолще пергамента и на боковину поддона его тяжело будет завести, заломы будут большие и толстые.
Елена Пышная
19 августа 2022 года
+1
коврики есть разные по толщине. У меня для выпечки были и потолще, и потоньше. Так вот тот что потоньше, более податливый, лучше в углах складывался, при необходимости
Nata-Natulek
20 августа 2022 года
0
если у вас есть тефлоновые коврики, так сам бог велел попробовать.
Nata-Natulek
17 августа 2022 года
+1
Я пастилу разравниваю пластиковой картой, это гораздо удобнее ложек, силиконовых лопаток.
Марихочка
17 августа 2022 года
+1
а можно спросить, у кого какая мощность в дегидраторе?
Золотая Оса (автор поста)
17 августа 2022 года
0
У меня 1000, но на озоне встречала от 250
lubbor
17 августа 2022 года
+1
Я пастилу делаю без сушилки на пищевую пленку и сушу на подоконнике, дней 5 и готово.
Золотая Оса (автор поста)
17 августа 2022 года
+1
Долго, да и от погоды зависит.
Я сушилку брала для сушки, пастила - это второстепенно. Но оказалось несложно, вкусно, да ещё и денежку можно заработать. По крайней мере, имеет на пастила я очень быстро отбила стоимость покупки дешидратора и доп.поддонов
Елена Пышная
18 августа 2022 года
+1
и еще вопрос - как делаете из цитрусовых пастилу? можете рецептом поделиться?
Золотая Оса (автор поста)
18 августа 2022 года
+1
Обязательно напишу пост как чуть времени появится! Нашла я свою тетрадку с рецептами!
Елена Пышная
18 августа 2022 года
+1
ждем
vershkova si
23 августа 2022 года
+1
Спасибо, как раз искала рецепты!
Rashida_vesna
29 августа 2022 года
+1
Я сушила пастилу на сковороде так: в одну сковороду наливаю воду, сверху ставлю вторую с пюре, огонь на минимум и за вечер всё высыхает.В духовке мне не очень удобно было. Сейчас у меня есть сушилка, но иногда я пользуюсь этим способом, когда места в сушилке не хватает
vershkova si
31 августа 2022 года
+2

Сделала по вашему описанию, спасибо за вдохновение!
Золотая Оса (автор поста)
31 августа 2022 года
+1
ого какая красота! и вкуснота!
vershkova si
31 августа 2022 года
+1
Сахар сначала не добавляла, делала из осенних яблок- кислятина, вырви глаз. С бананом, грушей и сахаром послаще! Ещё делала с белком- белевскую, она воздушная, понравилась.
Марихочка
1 сентября 2022 года
+1
а какая она - белевская? поделитесь рецептом?
vershkova si
1 сентября 2022 года
+1
Рецепт брала из интернета. На 1 литр пюре 4 взбитых белка, смешать и сушить. Она получается воздушной, именно как пастила, а не смоква. Сахар не добавляла, но потом посыпала пудрой. Завтра сделаю фото- покажу, что получилось.
vershkova si
2 сентября 2022 года
+1



Вот такой толщины получилась с 2 белками, тонковата. Хочу попробовать добавить 4 шт на 1 кг пюре и подольше сбивать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам