Пастила в сушилке (дегидраторе)
Пообещала я в одном из постов поделиться рецептами пастилы. Думаю - вот достану свою волшебную тетрадочку, перепишу все пропорции. Как раз и сезон уж не за горами - и свои знания освежу. Аха, наивная.
Сунулась - а тетрадочки-то нету
Всю кухню перерыла - вот нету и все тут! Ладно, по памяти напишу. Заодно постараюсь все по полочкам в голове своей разложить. Скажу сразу - обучений и курсов не проходила, все, что знаю - это мой результат переработки информации с интернета (ютуб, поваренок, нельзяграм и пр).
У меня сушилка Вольтера 1000. Купили стандартную, с 5 поддонами, но я после докупила еще 5 поддонов. Итого - 10 поддонов, 5 сеток и 5 лотков для пастилы. Кстати, их нельзя мыть в посудомойке. Сама не пробовала, но такую инфу неоднократно встречала.
Решила не докупать сетки - сделала сама. Купила обычный силиконовый коврик в рулоне 30см*150см, обвела на него сетки и вырезала - все отлично подходит.
Моя Волтера прекрасно справляется с 10 поддонами за раз. Если закладывается один продукт - просушивает все 10 поддонов одновременно, ничего не приходится переставлять. А если загрузить 10 поддонов с разными продуктами - тогда да, они могут сохнуть с разной скоростью и тут приходится следить и что-то вовремя убирать.
Итак, пастила.
Этап 1.
Для основы нужны яблоки. Вначале все говорят, что нужны зеленые, но по факту - пойдут любые.
Мою, чищу от шкуры, режу на четвертинки. Убираю сердцевину. Выкладываю на противень, наливаю воду, чтоб не пригорели и ставлю в духовку градусов 180 на 30-40 минут. Время, конечно, зависит от размера яблок. Тут все просто - периодически поглядываю: как стали мягкими - так пора отключать. Если вижу, что вода испаряется - тут же добавляю.
Этап 2.
Яблоки нужно остудить - горячие могут брызгаться, нам такие жертвы зачем?
Остудили, достали.
Дальше нам нужен погружной весы, блендер и стакан для него. Нужно сделать пюре из этих яблок. Сразу дам вам пропорции, я находила их методом проб и ошибок: для начала возьмите 400гр печеных яблок и измельчите их блендером. Затем добавьте в пюре 100 гр воды. Я в мл не считаю - зачем, если весы под рукой. Поставила стакан с пюре на весы - и лью воду, пока плюс 100гр не получится. Потом все еще раз хорошенько перебиваю блендером до однородной, блестящей массы.
Этап 3.
готовлю сами поддоны для пастилы. Капаю на поддон 3-5 капель обычного растительного масла без запаха и размазываю кисточкой. Совсем чуть-чуть, но смазываю.
этап 4.
Сейчас важно! нужно замерить, сколько пюре вмещается на ваш поддон (у меня 450гр). Берем стакан с пюре, замеряем вес. Затем выливаем пюре на поддон, заполняем его полностью, причем в середине стараемся слой поменьше, ближе к внешнему краю можно побольше. Проще поддон сразу ставить в решето (мягкий сплошной лист для пастилы - в этаж сушилки). Тогда можно всю конструкцию поднимать, крутить, потряхивать - чтоб лучше распределить. Я пользуюсь силиконовой лопаткой, чтобы разравнивать, то есть пюре у меня не совсем жидкое, даже наоборот. Все разглаживаю, чтоб было ровно и красиво.
Взвешиваем остаток в стакане и вычисляем главную цифру - сколько сырья помещается в поддон.
Помещаем поддон в сушилку на 50 градусов. Если яблоки - часов 5-6 (если мне не изменяет память).
Готовая пастила мягкая, упругая, не ломкая
Текста получается много, а пишется все медленно. Поэтому про вкусы напишу чуть позже - там тоже много интересного. И вкусного.
Сунулась - а тетрадочки-то нету

У меня сушилка Вольтера 1000. Купили стандартную, с 5 поддонами, но я после докупила еще 5 поддонов. Итого - 10 поддонов, 5 сеток и 5 лотков для пастилы. Кстати, их нельзя мыть в посудомойке. Сама не пробовала, но такую инфу неоднократно встречала.
Решила не докупать сетки - сделала сама. Купила обычный силиконовый коврик в рулоне 30см*150см, обвела на него сетки и вырезала - все отлично подходит.
Моя Волтера прекрасно справляется с 10 поддонами за раз. Если закладывается один продукт - просушивает все 10 поддонов одновременно, ничего не приходится переставлять. А если загрузить 10 поддонов с разными продуктами - тогда да, они могут сохнуть с разной скоростью и тут приходится следить и что-то вовремя убирать.
- Поделиться

Итак, пастила.
Этап 1.
Для основы нужны яблоки. Вначале все говорят, что нужны зеленые, но по факту - пойдут любые.
Мою, чищу от шкуры, режу на четвертинки. Убираю сердцевину. Выкладываю на противень, наливаю воду, чтоб не пригорели и ставлю в духовку градусов 180 на 30-40 минут. Время, конечно, зависит от размера яблок. Тут все просто - периодически поглядываю: как стали мягкими - так пора отключать. Если вижу, что вода испаряется - тут же добавляю.
- Поделиться

Этап 2.
Яблоки нужно остудить - горячие могут брызгаться, нам такие жертвы зачем?
Остудили, достали.
Дальше нам нужен погружной весы, блендер и стакан для него. Нужно сделать пюре из этих яблок. Сразу дам вам пропорции, я находила их методом проб и ошибок: для начала возьмите 400гр печеных яблок и измельчите их блендером. Затем добавьте в пюре 100 гр воды. Я в мл не считаю - зачем, если весы под рукой. Поставила стакан с пюре на весы - и лью воду, пока плюс 100гр не получится. Потом все еще раз хорошенько перебиваю блендером до однородной, блестящей массы.
- Поделиться

Этап 3.
готовлю сами поддоны для пастилы. Капаю на поддон 3-5 капель обычного растительного масла без запаха и размазываю кисточкой. Совсем чуть-чуть, но смазываю.
- Поделиться

этап 4.
Сейчас важно! нужно замерить, сколько пюре вмещается на ваш поддон (у меня 450гр). Берем стакан с пюре, замеряем вес. Затем выливаем пюре на поддон, заполняем его полностью, причем в середине стараемся слой поменьше, ближе к внешнему краю можно побольше. Проще поддон сразу ставить в решето (мягкий сплошной лист для пастилы - в этаж сушилки). Тогда можно всю конструкцию поднимать, крутить, потряхивать - чтоб лучше распределить. Я пользуюсь силиконовой лопаткой, чтобы разравнивать, то есть пюре у меня не совсем жидкое, даже наоборот. Все разглаживаю, чтоб было ровно и красиво.
Взвешиваем остаток в стакане и вычисляем главную цифру - сколько сырья помещается в поддон.
Помещаем поддон в сушилку на 50 градусов. Если яблоки - часов 5-6 (если мне не изменяет память).
Готовая пастила мягкая, упругая, не ломкая
- Поделиться

Текста получается много, а пишется все медленно. Поэтому про вкусы напишу чуть позже - там тоже много интересного. И вкусного.
Комментарии
1.яблоки же можнл просто целые запечь,а потом почистить.
2.зачем постоянно вымерять сколько на поддон идет в граммах?
2. Постоянно замерять не нужно - один раз запомнили, потом пропорцию под любой вкус легко подбирать будет
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Она и по внешнему виду отличается. Как будто ее маслом смазал и высушили (ну, вот у меня такие ассоциации с этой бумагой
↑ Перейти к этому комментарию
Мне дети нынче подарили на ДР дегидратор Kitfort. Обязательно воспользуюсь Вашими советами. Спасибо!
Фото не вставилось, но мой опыт гораздо проще: пюрирую фрукты и... все) ну сахар можно добавить если что-то кислое очень, ну в персик можно яблоко, чтобы эластичный пастила была....однако без всяких запеканий
Но у меня вопрос больше по сушилке. У меня поддоны в дырочку в сушилке.
Не могли бы Вы сфоткать отдельно свои поддоны, сетки и лотки ?
Не могу сообразить, что мне надо докупить для своей сушилки, чтоб пастилу делать
Но у меня вопрос больше по сушилке. У меня поддоны в дырочку в сушилке.
Не могли бы Вы сфоткать отдельно свои поддоны, сетки и лотки ?
Не могу сообразить, что мне надо докупить для своей сушилки, чтоб пастилу делать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а есть коврики тефлоновые. Они, правда, дороже, но служить точно будут дольше бумаги в таком случае
Я сушилку брала для сушки, пастила - это второстепенно. Но оказалось несложно, вкусно, да ещё и денежку можно заработать. По крайней мере, имеет на пастила я очень быстро отбила стоимость покупки дешидратора и доп.поддонов
Сделала по вашему описанию, спасибо за вдохновение!
Вот такой толщины получилась с 2 белками, тонковата. Хочу попробовать добавить 4 шт на 1 кг пюре и подольше сбивать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: