Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

С чего начинаю печь хлеб.

Добрый день, СМ!
К сожалению редко здесь появляюсь, сейчас лето и хочется все успеть, но продолжу свой рассказ про хлеб.
Хлеб я начинаю печь с хорошей сильной закваски.



Как вывести такую закваску, могу показать и рассказать в следующем посте, если конечно проявите к этому интерес.
Я совершенно не противник дрожжевого теста и хлеба из такого теста, но меня завораживает сам процесс замеса, подъема теста, формовка хлеба, какой-то прям целый научный процесс происходит. Да и собственно сам хлеб после всех манипуляций другой нежели на промышленных дрожжах.
Дома у меня 2 вида закваски: ржаная и пшеничная. Пшеничную закваску я уже вывела из ржаной.
Ржаную закваску я кормлю 2 раза в неделю и храниться она у меня в холодильнике. Пшеничную - кормлю чаще,в идеале кормить 1 раз в сутки, но мне столько хлеба не нужно, а выбрасывать остатки закваски очень жалко, поэтому пеку хлеб через день,а то и два, нам 1 буханки на семью хватает на пару дней.
Собственно расскажу как я кормлю закваску и какая она становиться как покушает ))))
Достаю из холодильника закваску, на весах отмеряю от 20 до 50 грамм материнской закваски , все зависит сколько буду печь хлеба.





Кормлю закваску из расчета 1:2:2, где 1 - это материнская закваска, 2 - вода и 2 - мука, т.е. 50 гр. материнской закваски, 100 гр. воды и 100 гр. муки, не путайте воду с миллилитрами , нужно именно взвешивать всё в граммах, это важно!





Хорошо все перемешиваем, по консистенции это будет напоминать густую сметану.
Всю массу перекладываем в чистую, сухую баночку , объем баночки определяйте по количеству закваски, потому что закваска увеличится в 3 - 4 раза.






Ставлю отметку на баночке, что бы наглядно показать как увеличится закваска.
Накрываю крышкой не плотно, у меня крышка слабая , а можно даже не надевать на горлышко, просто перевернуть вверх ногами и накрыть. Нужен доступ кислорода. Температура должна быть 22-25 градусов, если будет сильно жарко (летом например) то времени на активацию диких дрожжей понадобиться меньше, поэту лучше следить, что бы закваски перекисла, а так по времени я держу 3-5 часов и убираю в холодильник.
Бывает что покормлю заквасочку утром и ухожу на работу и она у меня так стоит 9 часов минимум пока не приду с работы, тогда меня бывает ждет сюрприз , особенно когда не дооцениваю силу закваски.







Вот эта закваска у меня уходить в холодильник пока не надумаю печь хлеб. А потом снова тот же процесс.
Я думаю все поняли, что 50 гр. закваски остается что бы ее покормить и сохранить, а 100 гр. я беру на хлеб, соответственно если у вас будет 100 гр. материнской закваски, то можно 30 гр. оставить покормить и вести закваску дальше, а 70 гр. пустить на хлеб.



Надеюсь понятно рассказала.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам С чего начинаю печь хлеб.
  Добрый день, СМ!
К сожалению редко здесь появляюсь, сейчас лето и хочется все успеть, но продолжу свой рассказ про хлеб.
Хлеб я начинаю печь с хорошей сильной закваски.
Как вывести такую закваску, могу показать и рассказать в следующем посте, если конечно проявите к этому интерес. Читать полностью
 

Комментарии

Таёжный Бегемот
8 июля 2022 года
+7
sminna27 пишет:
не путайте воду с миллилитрами , нужно именно взвешивать всё в граммах
один миллилитр воды равен аккурат одному грамму
А вообще тема интересная, я тоже на закваске хлеб пеку.
sminna27 (автор поста)
9 июля 2022 года
0
В милилитрах воды больше нежели в граммах. Поэтому я измеряют в граммах и закваска всегда такая как надо по влажности.
Таёжный Бегемот
9 июля 2022 года
+1
sminna27 пишет:
В милилитрах воды больше нежели в граммах.
Нет. 1 мл чистой воды весит ровно 1 грамм. Тютелька в тютельку.
sminna27 пишет:
Поэтому я измеряют в граммах и закваска всегда такая как надо по влажности.
Вы дотошно измеряете исключительно лишь потому что руку еще не набили. Я хлеб на закваске пеку десять лет без малого, всегда на глаз наливаю-сыплю, ничего в граммах-миллилитрах не отмеряю, и всегда все получается норм.
sminna27 (автор поста)
11 июля 2022 года
0
Это хорошо, но я все измеряю, на глаз не умею и на ощупь тоже.
Амаюн
8 июля 2022 года
0
Очень интересно....утащила себе в избранное.
valesir57
8 июля 2022 года
0
если будет рецепт закваски, постараюсь воспроизвести и буду Вам благодарна- но температура сейчас повыше.
sas16121954
8 июля 2022 года
0
хотелось бы попробовать, правда не сейчас, а зимой
Лада Крутицкая
8 июля 2022 года
+1
Жду новый пост с рецептом закваски
sminna27 (автор поста)
9 июля 2022 года
+1
Благодарю, постараюсь не затягивать.
Алена0506
8 июля 2022 года
+1
Вот просто преклоняюсь перед людьми, пекущими хлеб на закваске! Пару раз пробовала вывести закваску - все пошло на выброс, так что только на обычных дрожжах... Мне кажется, это так сложно, целая наука, подкармливать, температурный режим. Подписана на блогершу в ВК, она периодически группы собирает и прямо по дням выводится закваска, кажется, у меня одной из фиглиона людей не получилось. Видать, руки не под то заточены...
Макама
8 июля 2022 года
+1
У меня не только руки, но и мозги не заточены под это дело. Сколько раз читала, смотрела видео - не понимаю ничегошеньки!
петруся
8 июля 2022 года
+1
В ответ на комментарий Алена0506
Вот просто преклоняюсь перед людьми, пекущими хлеб на закваске! Пару раз пробовала вывести закваску - все пошло на выброс, так что только на обычных дрожжах... Мне кажется, это так сложно, целая наука, подкармливать, температурный режим. Подписана на блогершу в ВК, она периодически группы собирает и прямо по дням выводится закваска, кажется, у меня одной из фиглиона людей не получилось. Видать, руки не под то заточены...

↑   Перейти к этому комментарию
Я с вами. Тут как-то решила попробовать поучаствовать в бесплатном МК по хлебу на закваске. Мое участие закончилось сразу после того, как я получила список необходимых продуктов.
Алена0506
9 июля 2022 года
0
петруся пишет:
как я получила список необходимых продуктов.
Ой, а в продуктах - то что за подвох? Вроде, мука, вода и что там еще может быть?
петруся
9 июля 2022 года
0
Я отписалась. Т.к. после "солода ячменного" я поняла, что ловить мне нечего. Там ещё пара экзотических для моего города ингредиентов была.
Алена0506
9 июля 2022 года
0
петруся пишет:
Т.к. после "солода ячменного" я поняла, что ловить мне нечего.
В прошлом году летала в Минск по делам и, в числе прочих подарков, везла домой в Израиль по пачке солода ржаного и ячменного.
Fayina
9 июля 2022 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Вот просто преклоняюсь перед людьми, пекущими хлеб на закваске! Пару раз пробовала вывести закваску - все пошло на выброс, так что только на обычных дрожжах... Мне кажется, это так сложно, целая наука, подкармливать, температурный режим. Подписана на блогершу в ВК, она периодически группы собирает и прямо по дням выводится закваска, кажется, у меня одной из фиглиона людей не получилось. Видать, руки не под то заточены...

↑   Перейти к этому комментарию
ВЫ не одиноки. У меня тоже не получилось. Несколько раз делала, даже однажды мне уже почти готовую дали. Все равно не выходит закваска. Оказалось, что сильно холодно ей на моей кухне. Даже летом. Пеку на обычных дрожжах, когда на сухих, когда на прессованных.
sminna27 (автор поста)
9 июля 2022 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Вот просто преклоняюсь перед людьми, пекущими хлеб на закваске! Пару раз пробовала вывести закваску - все пошло на выброс, так что только на обычных дрожжах... Мне кажется, это так сложно, целая наука, подкармливать, температурный режим. Подписана на блогершу в ВК, она периодически группы собирает и прямо по дням выводится закваска, кажется, у меня одной из фиглиона людей не получилось. Видать, руки не под то заточены...

↑   Перейти к этому комментарию
Да все у вас под то заточены, ржаную закваску вывести не сложно, потом перекормить на пшеничную. Температурный режим соблюдать, 5 дней и у вас вечная закваска.
Пампушка-веселушка
8 июля 2022 года
+1
Комментирую, чтобы не потерять пост про выведение закваски.
Tincha
8 июля 2022 года
0
Тоже жду рецепт закваски и рецепт приготовления теста для хлеба, ну и как испечь такой хлеб.
sminna27 (автор поста)
9 июля 2022 года
0
Спасибо большое, постараюсь не затягивать.
Helaosster
8 июля 2022 года
0
Выводила ржаную закваску дважды. Но хлеб получается у меня тяжеловатый Что-то делаю явно не так
sminna27 (автор поста)
9 июля 2022 года
0
У меня тоже был тяжёлый по первой, потом просто поняла свои ошибки. Чисто ржаной не делаю, люблю Ржано-пшеничный.
walentina58
8 июля 2022 года
0
Тоже жду новый пост. Пока пеку только с дрожжами.
sminna27 (автор поста)
9 июля 2022 года
0
Спасибо, постараюсь не затягивать.
Антонина-11
8 июля 2022 года
+2
Я пеку на закваске с ноября прошлого года.
Ничего не отмеряю в граммах. Все на глаз. И для всех видов хлеба (хоть ржаной, хоть пшеничный) у меня одна закваска. Могу с уверенностью сказать, что закваска без подкормки легко хранится в холодильнике 2 недели.
sminna27 (автор поста)
9 июля 2022 года
0
Ржаная да, а вот пшеничная вряд ли - умрёт.
Антонина-11
9 июля 2022 года
0
У меня пшеничная на муке в/с. Максимально 3 недели без подкормки жила - ничего с нею не случилось.
sminna27 (автор поста)
11 июля 2022 года
0
я так не пробовала, ничего не могу сказать, я кормлю чаще.
Антонина-11
11 июля 2022 года
0

Ржаной


Пшеничный
sminna27 (автор поста)
13 июля 2022 года
0
красивущий, я ржаной люблю, но мои домочадцы не очень.
Антонина-11
13 июля 2022 года
0
Спасибо.
Я чаще пеку пшеничный, тоже домашние его лучше едят. Но иногда для разнообразия и ржаной пеку. Я его больше люблю.
abuela-1
9 июля 2022 года
0
Тоже экспериментировала с закваской, уже год как отдыхаю За две недели в холодильнике закваска конечно же не умрет, но ей будет плохо и она прокиснет. Холодильник вынужденная мера, а так для закваски самая подходящая- комнатная температура. И кормить закваску надо правильно, Инна все делает верно. На прокисшей закваске хорошо печь блины, вкус интересный.
sminna27 (автор поста)
9 июля 2022 года
+1
Это точно, блины прям с какой-то особенной кислинкой
Fayina
9 июля 2022 года
0
Интересно было почитать. Когда-то пробовала делать закваску - не вышло, кухня холодная. Но я бы с удовольствием почитала бы пост, как Вы делаете закваску.
sminna27 (автор поста)
9 июля 2022 года
0
Спасибо большое, постараюсь поскорей.
sovetsky46
9 июля 2022 года
0
Хлеб на закваске имеет специфический вкус и запах - кисловатый. Такой хлеб на любителя. Кстати, сейчас очень много продаётся хлеба на закваске. Но тк этот процесс длительный и трудоёмкий, то настоящий такой хлеб можно встретить лишь в небольших пекарнях. В других местах в хлеб добавляют заводские прессованные дрожжи. Те, вводят народ в заблуждение.
sminna27 (автор поста)
9 июля 2022 года
0
Совершенно верно процесс этот не быстрый. На пшеничной закваске у меня вообще не кислит хлеб, даже если я добавляю ржаную муку при замесе теста. Только ржаной муки добавляю не более 50гр.
Julia1009
9 июля 2022 года
+1
Волшебство! У меня даже дрожжевое тесто не поднимается.
sminna27 (автор поста)
9 июля 2022 года
+1
Почему? Главное все по рецепту сделать и будет хороший результат.
Julia1009
12 июля 2022 года
0
Не знаю
Гостила у сестры, она при мне быстренько тесто поставила, оно у нее тут же поднялось. Сестра пару раз его обмяла и сделала пиццу. А для меня это как волшебство. Мне надо долго собираться с духом. Потом ставлю, а оно не поднимается. В итоге жесткое, как камень.
Unbekannterin
10 июля 2022 года
+1
В ответ на комментарий Julia1009
Волшебство! У меня даже дрожжевое тесто не поднимается.

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже не дружу с дрожжевым, а заквасочное получается.
Nauri2007
9 июля 2022 года
0
Я тоже баловалась с закваской. Хлеб на ней получился тяжелым, «глиняным» и кисловатым на вкус. В чем была моя ошибка я так и не поняла и забросила это дело.
sminna27 (автор поста)
9 июля 2022 года
0
Хлебу нудно время и подходящая температура, у меня по началу был тяжёлый, а кислинка может от того что перебродил, а на ржаной закваске хлеб он в принципе всегда счуть с кислинкой.
Unbekannterin
10 июля 2022 года
0
В ответ на комментарий Nauri2007
Я тоже баловалась с закваской. Хлеб на ней получился тяжелым, «глиняным» и кисловатым на вкус. В чем была моя ошибка я так и не поняла и забросила это дело.

↑   Перейти к этому комментарию
Nauri2007 пишет:
Хлеб на ней получился тяжелым, «глиняным» и кисловатым на вкус
не было такого. с первого раза получился отличный хлеб. наверное поэтому я на него и перешла.
но очень долго решалась, казалось все сложно
Nauri2007
10 июля 2022 года
0
Ку вот у меня так получилось. В чем причина - я так и не разобралась
Unbekannterin
10 июля 2022 года
0
тоже не великий спец, но повезло ...
DD Ника
9 июля 2022 года
0
очень интересно узнать про закваску, я обычно пеку на дрожжах
sminna27 (автор поста)
9 июля 2022 года
0
Постараюсь заснять сперва весь процесс, потом напишу пост.
Светлана ЖерновковаЯ
9 июля 2022 года
0
Спасибо за описание процесса с закваской. Хотелось бы узнать подпобнее о приготовлении хлеба.
sminna27 (автор поста)
9 июля 2022 года
+1
Спасибо большое, чуть позже постараюсь написать.
Светлана ЖерновковаЯ
10 июля 2022 года
0
Будем ждать
Unbekannterin
10 июля 2022 года
0
хм ... то есть вы полностью поднятую закваску ставите в холодильник? она же голодная у вас ...
sminna27 (автор поста)
11 июля 2022 года
0
нет, я ставлю в холодильник закваску которая не полностью поднялась, это здесь я показала что может быть если не доглядеть.
Unbekannterin
14 июля 2022 года
0
понятно
LEW
12 июля 2022 года
0
Очень интересно. Ждем продолжения.
феклуша
13 июля 2022 года
0
интересно про выведение закваски!
sminna27 (автор поста)
14 июля 2022 года
+1
Постараюсь написать пост, а лучше всего наверно выводить вместе свами он-лайн.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам