Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Овсянка, сэр!

Овсянка, сэр! Овес: состав и польза, лечебные свойства овса, маски из овсянки, похудение на овсянке, овсяная диета

Не только мудрые англичане знают о пользе овса. На Руси овёс всегда считался вкусной и полезной пищей, его выращивают с VI века нашей эры. Наши предки использовали овес и для кормления младенцев, и для исцеления взрослых людей от многих болезней. А овсяный кисель на Руси считался священным блюдом.

Овёс часто упоминается в старинных магических песнях-колядках, что пели на святки. На свадьбах жениха и невесту осыпали овсяными зёрнами, чтобы было в доме богатство и счастье. В своё время Владимир Даль собрал огромное количество пословиц об овсе и разместил их в своем толковом словаре. А старинные сонники уверяли, что увидеть овёс во сне - большая удача. Овёс всегда считался символом здоровья и богатства. Недаром даже в русских сказках «молочные реки и кисельные берега» являются символом процветания, ведь картофель (картофельный крахмал) появился значительно позже овса и кисели были овсяными. А для того чтобы в доме не переводился достаток, рекомендуется держать в кухне щепотку неочищенного овса.

Состав овса, свойства овсянки

Зерна овса содержат важные аминокислоты, витамины группы В, К и Е, минеральные вещества - фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод, кремниевую, никотиновую и другие кислоты. Ни одно целебное растение не содержит столько цинка, как овес.

Овёс издавна используется в народной медицине. Обыкновенная овсяная каша обладает целебными свойствами и ставит на ноги ослабленных после операций и тяжёлых болезней людей.

Овсянка показана при ожирении, диабете, атеросклерозе, болезнях почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы, желудочно-кишечных заболеваниях.

Овсянка повышает выносливость организма, действует на организм омолаживающее, улучшая состояние кожи и волос. Овёс в любом виде понижает сахар в крови и выводит из организма шлаки и плохой холестерин, восстанавливает ритм сердечной деятельности и успокаивает нервную систему, снижает риск многих заболеваний.

Овсяные кисели издавна считаются идеальным обволакивающим средством при расстройстве желудка и воспалении желудочно-кишечного тракта.

Овёс является продуктом диетического питания и рекомендуется людям, желающим похудеть, потому, как активно участвует в жировом обмене и помогает усвоению углеводов. Как укрепляющее средство он незаменим при астении, общей слабости и головокружении.

Настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным свойствами. Овес полезен людям с нарушениями обмена веществ, а также тем, у кого секутся, выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти.

Общеукрепляющий овсяный отвар с мёдом

1 стакан промытых зерен овса залить 1 л кипячёной воды и варить на медленном огне, пока не останется четвёртая часть от первоначального объёма. Процедить, разделить на равные порции и принимать 3 раза в день, добавляя 1 чайную ложку мёда. Это же средство успокаивает желудок и снимает боли в суставах.

При нервном истощении

1 ст. ложку овсяных хлопьев залить стаканом теплой воды и настаивать всю ночь. Выпить в течение дня.

При пневмонии

1 стакан промытого неочищенного овса залить 1 литром молока, варить около часа на слабом огне. Процедить, пить с маслом и мёдом в горячем виде.

При диарее

2 стакана хлопьев залить 2 стаканами кипячёной воды и настаивать 4-5 часов, потом уварить на медленном огне до загустения. Принимать равными порциями до еды в течение дня.

При простуде и повышенной температуре тела

0,5 стакана измельченной овсяной соломы залить 1 литром воды и варить полчаса, укутать в одеяло и дать настояться в течение 2 часов. Процедить, принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки до еды.

Полезно протирать лицо отваром из овса и делать ванночки для рук.

Отвар из овсянки для очищения организма от шлаков

200 г овса залить 2 литрами кипящего молока и настаивать в термосе 4-5 часов. Принимать маленькими глотками в течение дня. Курс лечения — 2 месяца.

При очищении овсом нельзя употреблять никаких алкогольных напитков, а также есть солёную пищу.

Из овсянки можно сварить не только вкусную кашу и кисель, но и суп.


Суп из овсянки

Для приготовления супа потребуется:
1 куриная грудка;
0,5 стакана овсяных хлопьев;
1 морковь;
1 корень петрушки;
по половине пучка зеленого укропа и петрушки;
1 ст. ложка сливочного масла;
соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить куриную грудку, разрезать ее на части. Морковь натереть на тёрке, корень петрушки измельчить и обжарить на масле вместе с морковью. Всыпать в кипящий бульон овсяные хлопья, поварить около 10 минут, добавить обжаренные морковь и корень петрушки, а чуть позже кусочки курицы. Посолить, поперчить, варить до готовности хлопьев. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки. Можно по вкусу заправить сметаной.

Коктейль

На 2 порции:
1 спелый банан, порезанный на кусочки
1 ст л меда
1 ст л овсяных хлопьев
300 мл полужирного молока
В бананах полно фруктозы (фруктового сахара), который придает организму быстрый толчок энергии. Овсянка - источник клетчатки, снижающей количество "плохого" холестерина. Этот коктейль вкуснее всего делать с очень холодным молоком, а подавать сразу же, так как банан потемнеет со временем.

1. Положить банан, мед и хлопья в блендер или комбайн. Налить половину молока. Тщательно взбить.
2. Перелить банановую смесь в кувшин, добавить оставшееся молоко и перемешать, а затем разлить по бокалам.

Маски для лица
Для жирной, склонной к воспалениям кожи


Две столовые ложки овсяных хлопьев залить 4 столовыми ложками молока или сливок. Когда хлопья набухнут, полученной кашицей смазать лицо и оставить на 20 минут, после чего вымыть лицо горячей водой и ополоснуть холодной. Маска поможет сделать кожу лица гладкой и эластичной, а также уничтожит избыток жирности и придаст коже матовый оттенок.

Для сухой кожи

Столовую ложку геркулеса смешать со столовой ложкой растительного масла. Нанести на лицо на 15—20 минут, смыть холодной водой. Такая маска поможет коже стать мягкой и эластичной.
Для сухой, стареющей и раздраженной кожи

Размешать столовую ложку молотых овсяных хлопьев с желтком одного яйца до образования густой кашицы и нанести ее на лицо с помощью мягкой щетки. Через 15—20 минут подсохшую массу смыть теплой и ополоснуть лицо холодной водой.

Овсянка для похудения
Овсяная диета


Овсяная диета позволяет не только сбросить вес, но и улучшает самочувствие, а также состояние кожи. Эффективность овсяной диеты — 3-5 кг за неделю.

Продолжительность диеты — 7-10 дней, в течение которых можно есть только овсяную кашу и другие продукты из овса. Готовить овсянку лучше на воде, но можно и на молоке. Можно сварить ее непосредственно перед приемом пищи, а можно залить хлопья холодной водой и через 12 часов получить кашу (этот способ является наиболее полезным). Овсяную кашу можно готовить из цельных или измельченных хлопьев. На завтрак можно добавить немного сухофруктов, лучше чернослив, так как употребление большого количества овсянки иногда приводит к запорам. Кашу нельзя солить или добавлять в нее сахар и мед.

Во время овсяной диеты необходимо употреблять много жидкости — чая (зеленого, черного или имбирного) и воду. Но пить нужно только в перерывах между приемами пищи.

Овсяная каша хорошо насыщает, чувство голода не появляется в течение нескольких часов. Объем съеденной порции каждый выбирает сам. Похудеть на овсянке получится даже при достаточно больших порциях.

Источник: www.missbelle.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Овсянка, сэр!
  Овес: состав и польза, лечебные свойства овса, маски из овсянки, похудение на овсянке, овсяная диета
Не только мудрые англичане знают о пользе овса. На Руси овёс всегда считался вкусной и полезной пищей, его выращивают с VI века нашей эры. Наши предки использовали овес и для кормления младенцев, и для исцеления взрослых людей от многих болезней. Читать полностью
 

Комментарии

Мила Ло
21 декабря 2012 года
0
Вкусная каша. Люблю ее с яблоками и медом.
Кирюша1 (автор поста)
21 декабря 2012 года
0
Ага, мы тоже всей семьей так любим! Еще изюмчик добавляю
Мила Ло
21 декабря 2012 года
+1
Точно. Только изюм и курага будут после,а пока есть свои свежие яблоки.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам