Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ - МОЙ РЕЦЕПТ

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ - МОЙ РЕЦЕПТ           Список продуктов:
    Молоко - 0,5 литра
    Дрожжи - 100гр.
    Соль - 1 чайная ложка
    Водка или коньяк - 50мг.
    Растительное масло - 25-30 мг. 
    Сахар - 2 стакана с горкой (примерно 500гр)
    Яйца - 5 штук + 2 белка для глазури
    Сливочное масла - 300гр.
    Сметана - 2 столовые ложки
    Изюм - 500гр.
    Мука - 1,1кг
    Ванильный сахар  по желанию


     Готовим опару 
     Молоко 0,5л слегка подогреть
     Дрожжи - 100 г "сырых или свежих" 

     Сахар - 1ложка столовая
     Соль - 1/2 чайн.ложки
     Мука 3-4 столовых ложки

      Смешать, накрыть и оставить подходить на 1-4 часа (время зависит от дрожжей и от температуры в комнате)
Когда опара хорошо запузырилась 
  продолжаем готовить тесто следующим образом

 250гр. сливочного масла растопить,
добавить в растопленное сливочное масло 0,5 стопки (примерно 25-30 мг.) растительного масла,
2 стакана сахара с горкой (примерно 500 гр.),
соль 1/2 чайн.ложки,
2 столовые ложки сметаны,
стопку водки (примерно 50 мг.) (говорят водку лучше заменить коньяком, но я не пробовала)

В опару добавить 5 яиц и всю выше указанную смесь.

 Затем вмешиваем ложкой где то 1,1кг муки

Тесто получается по густоте как сметана (с ложки сползает медленно)

Затем накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем подходить.
 Объем должен увеличиться минимум в 2 раза.

Тем временем промываем изюм кипятком.
 Подсушиваем на полотенце.
 Изюма 0,5кг

Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и перемешиваем ложкой.
Отставляем тесто еще раз, что бы  подошло.

Заполняем формы тестом на 1/3
Отправляем подходить уже в формах.
Тесто должно подойти примерно на высоту 2/3 формы.

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов.
Отправляем в горячую духовку формы с тестом.
Готовим около 45 минут.
Вынимаем и даем остыть.

 Глазурь:
2 белка слегка взбить (до белого цвета - я взбивала миксером примерно секунд 10),
 добавить 150гр. сахарной пудры и 1-2чайных ложек лимонного сока и опять взбить (я взбивала еще секунд 20-30)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ - МОЙ РЕЦЕПТ
            Список продуктов:
    Молоко - 0,5 литра
    Дрожжи - 100гр.
    Соль - 1 чайная ложка
    Водка или коньяк - 50мг.
    Растительное масло - 25-30 мг. 
    Сахар - 2 стакана с горкой (примерно 500гр) Читать полностью
 

Комментарии

Mila
25 апреля 2022 года
+1
100г дрожжей это опечатка или правда ?
fanofcats (автор поста)
25 апреля 2022 года
0
Это не опечатка.
Xediga
25 апреля 2022 года
0
fanofcats (автор поста)
25 апреля 2022 года
0
Возможно, это от того что в тесте очень много жира - 300гр.
В рецепте белого хлеба, который я пеку, на такое же количество муки дрожжей нужно всего 20гр
Елена Пышная
26 апреля 2022 года
+1
В ответ на комментарий Xediga
вот тоже подумала сразу же, что это ооочень много! я на литр молока кладу 50 гр живых дрожжей и масла 500 гр. И все отлично поднимается. А если вбухать на 0,5 л все 100 грамм дрожжей, то будет сильно дрожжами выпечка отдавать (плавали, знаем )
Конечно, на вскус и цвет..
Xediga
26 апреля 2022 года
0
Да и сахар дрожжи съедят. Непонятно. Может все-таки опечатка в исходном рецепте.
Елена Пышная
26 апреля 2022 года
0
сахара у меня столько же на литр, правда

а вообще, по личному опыту, если переложить сахара, то подъема совсем не будет. Переизбыток его угнетает рост дрожжей
Xediga
26 апреля 2022 года
0
А если не доложить - не сладко. )
Елена Пышная
26 апреля 2022 года
0
это да!
кстати, в этом году замешивала тесто, было тааакое сладкое, а после выпечки как-будто и не хватило сладости, можно бы и послаще было
fanofcats (автор поста)
26 апреля 2022 года
0
В ответ на комментарий Xediga
Да и сахар дрожжи съедят. Непонятно. Может все-таки опечатка в исходном рецепте.

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, не опечатка.
Пеку так уже четверть века.
fanofcats (автор поста)
26 апреля 2022 года
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
вот тоже подумала сразу же, что это ооочень много! я на литр молока кладу 50 гр живых дрожжей и масла 500 гр. И все отлично поднимается. А если вбухать на 0,5 л все 100 грамм дрожжей, то будет сильно дрожжами выпечка отдавать (плавали, знаем )
Конечно, на вскус и цвет..

↑   Перейти к этому комментарию
Да, запах дрожжей слегка присутствует. Но не критично
Елена Пышная
26 апреля 2022 года
0
Да, конечно, вкус у всех разный.
Я стараюсь избежать запаха дрожжей в выпечке. Мне прямо в нос бьет
Xediga
26 апреля 2022 года
0
Мне тоже
elka40ina
26 апреля 2022 года
+2
В ответ на комментарий fanofcats
Паска. Мой рецепт. Привезли и все
Лори
26 апреля 2022 года
0
В ответ на комментарий Mila
100г дрожжей это опечатка или правда ?

↑   Перейти к этому комментарию
2 стакана сахара... + масло... тесто тяжелое...
БелаяЛайка
26 апреля 2022 года
+1
Вот бы еще список ингредиентов общим количеством увидеть, а то по всему рецепту приходится искать и считать, чего и сколько берем изначально
fanofcats (автор поста)
26 апреля 2022 года
+1
Исправила.
Вы правы так удобнее
БелаяЛайка
26 апреля 2022 года
0
TorySpelling
26 апреля 2022 года
0
Примерно так же пеку, только дрожжи беру сухие, специально для сдобы. Добавляю 60 мл коньяка. Два желтка отдельно перемешиваю с щепоткой соли, накрываю пленкой и убираю в холодильник на пару часов-это делает тесто более желтеньким. Сахара поменьше кладу-300 г, просто мы не любим слишком сладкое. А ароматизаторы вы никакие не добавляете? Я кладу ванильный сахар, иногда лимонную цедру.
fanofcats (автор поста)
26 апреля 2022 года
0
Спасибо за комментарий!
А мои все очень любят сладкие куличи и что бы изюма побольше.
Идея с желтками интересная, нужно попробовать. А то всегда остается два желтка от яиц для глазури.
Иногда добавляю ванильный сахар
TorySpelling
26 апреля 2022 года
0
Сладкое тесто дольше поднимается, даже с активными дрожжами. Муж сладкоежка, но я ему всегда напоминаю о вреде сахара для организма!
fanofcats (автор поста)
26 апреля 2022 года
0
А мои отвечают, что один раз в год можно...
TorySpelling
26 апреля 2022 года
0
А в течение года вы больше ничего не печете? Наверное, печете...и все сладенькое...
fanofcats (автор поста)
26 апреля 2022 года
0
Ой, нет. Не пеку. Только на Пасху куличи
Написала, а потом задумалась...
Я каждую неделю пеку хлеб, рецепт которого слегка поменяла: сахар увеличила в два раза и вместо растительного добавляю сливочное масло, тоже чуть больше чем в рецепте.
Хлеб получается, как что то среднее, между хлебом и сладкой булочкой.
Кушаем мы его пока он мякенький, только два дня. А затем я его режу брусочками и сушу в духовке.
Остальные пять дней недели мы едим сухарики
Алёна Сополева
26 апреля 2022 года
0
Водка мешает рости дрожжам, но не дает сохнуть уже испеченым куличам. Ее нужно добавлять перед тем как вымешивать тесто для закладки в формы.
fanofcats (автор поста)
26 апреля 2022 года
0
Да, куличи не засыхают неделю
Xediga
26 апреля 2022 года
0
Это не за счёт водки

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам