ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ - МОЙ РЕЦЕПТ

Молоко - 0,5 литра
Дрожжи - 100гр.
Соль - 1 чайная ложка
Водка или коньяк - 50мг.
Растительное масло - 25-30 мг.
Сахар - 2 стакана с горкой (примерно 500гр)
Яйца - 5 штук + 2 белка для глазури
Сливочное масла - 300гр.
Сметана - 2 столовые ложки
Изюм - 500гр.
Мука - 1,1кг
Ванильный сахар по желанию
Готовим опару
Молоко 0,5л слегка подогреть
Дрожжи - 100 г "сырых или свежих"

Сахар - 1ложка столовая
Соль - 1/2 чайн.ложки
Мука 3-4 столовых ложки
Смешать, накрыть и оставить подходить на 1-4 часа (время зависит от дрожжей и от температуры в комнате)
Когда опара хорошо запузырилась

250гр. сливочного масла растопить,
добавить в растопленное сливочное масло 0,5 стопки (примерно 25-30 мг.) растительного масла,
2 стакана сахара с горкой (примерно 500 гр.),
соль 1/2 чайн.ложки,
2 столовые ложки сметаны,
стопку водки (примерно 50 мг.) (говорят водку лучше заменить коньяком, но я не пробовала)
В опару добавить 5 яиц и всю выше указанную смесь.
Затем вмешиваем ложкой где то 1,1кг муки
Тесто получается по густоте как сметана (с ложки сползает медленно)
Затем накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем подходить.
Объем должен увеличиться минимум в 2 раза.
Тем временем промываем изюм кипятком.
Подсушиваем на полотенце.
Изюма 0,5кг
Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и перемешиваем ложкой.
Отставляем тесто еще раз, что бы подошло.
Заполняем формы тестом на 1/3
Отправляем подходить уже в формах.
Тесто должно подойти примерно на высоту 2/3 формы.
Духовку разогреваем до температуры 200 градусов.
Отправляем в горячую духовку формы с тестом.
Готовим около 45 минут.
Вынимаем и даем остыть.
Глазурь:
2 белка слегка взбить (до белого цвета - я взбивала миксером примерно секунд 10),
добавить 150гр. сахарной пудры и 1-2чайных ложек лимонного сока и опять взбить (я взбивала еще секунд 20-30)
Комментарии
В рецепте белого хлеба, который я пеку, на такое же количество муки дрожжей нужно всего 20гр
↑ Перейти к этому комментарию
Конечно, на вскус и цвет..
а вообще, по личному опыту, если переложить сахара, то подъема совсем не будет. Переизбыток его угнетает рост дрожжей
кстати, в этом году замешивала тесто, было тааакое сладкое, а после выпечки как-будто и не хватило сладости, можно бы и послаще было
↑ Перейти к этому комментарию
Пеку так уже четверть века.
Конечно, на вскус и цвет..
↑ Перейти к этому комментарию
Я стараюсь избежать запаха дрожжей в выпечке. Мне прямо в нос бьет
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вы правы так удобнее
А мои все очень любят сладкие куличи и что бы изюма побольше.
Идея с желтками интересная, нужно попробовать. А то всегда остается два желтка от яиц для глазури.
Иногда добавляю ванильный сахар
Написала, а потом задумалась...
Я каждую неделю пеку хлеб, рецепт которого слегка поменяла: сахар увеличила в два раза и вместо растительного добавляю сливочное масло, тоже чуть больше чем в рецепте.
Хлеб получается, как что то среднее, между хлебом и сладкой булочкой.
Кушаем мы его пока он мякенький, только два дня. А затем я его режу брусочками и сушу в духовке.
Остальные пять дней недели мы едим сухарики
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: