Жареные языки трески
Если вы не пробовали языки трески, то очень рекомендую! Вкусняяятинаааа!!!
В Норвегии сезон продажи языков трески начинается с февраля, когда начинается лов трески и продолжается приблизительно месяц. Замороженных в магазинах не видела. Но многие сами замораживают их и едят в любое время года.
На обрезании языков обычно работают дети - замечательный способ заработать свои деньги. Но не всем такое доступно, так как треску ловят на Луфутенских островах (Lofoten) и вот там детки и зарабатывают.

Вот так они выглядят в магазине, цена достаточно вполне себе доступная.
Итак, вернёмся к приготовлению.
Здесь я их уже сполоснула, подсушила бумажной салфеткой, немного посолила и присыпала через сито мукой. У меня на сковородку помещается 16-ть штук - как раз на один обед для двух взрослых.
Разогрела в сковородке масло и положила мучной стороной вниз.
Поджарила с одной стороны, "припудрила" мукой через ситечко вторую сторону (не солила) и перевернула.
Поджарила вторую сторону - готово!
Языки трески в Норвегии едят с отварной на пару картошкой (в "мундире"
и морковкой (её я почистила).
И с луковым "белым" соусом. Поджарить лук (одна луковица), добавить в него муку (столовая ложка) смешанную с молоком, посолить/поперчить.
На тарелке всё вместе не сфотографировала, не до того было
, а вот язык в разрезе сделала - корочка хрустящая, а внутри нежнейшее "суфле".
В Норвегии сезон продажи языков трески начинается с февраля, когда начинается лов трески и продолжается приблизительно месяц. Замороженных в магазинах не видела. Но многие сами замораживают их и едят в любое время года.
На обрезании языков обычно работают дети - замечательный способ заработать свои деньги. Но не всем такое доступно, так как треску ловят на Луфутенских островах (Lofoten) и вот там детки и зарабатывают.

- Поделиться


Вот так они выглядят в магазине, цена достаточно вполне себе доступная.
- Поделиться

Итак, вернёмся к приготовлению.
Здесь я их уже сполоснула, подсушила бумажной салфеткой, немного посолила и присыпала через сито мукой. У меня на сковородку помещается 16-ть штук - как раз на один обед для двух взрослых.
- Поделиться

Разогрела в сковородке масло и положила мучной стороной вниз.
- Поделиться

Поджарила с одной стороны, "припудрила" мукой через ситечко вторую сторону (не солила) и перевернула.
- Поделиться

Поджарила вторую сторону - готово!
Языки трески в Норвегии едят с отварной на пару картошкой (в "мундире"

- Поделиться

И с луковым "белым" соусом. Поджарить лук (одна луковица), добавить в него муку (столовая ложка) смешанную с молоком, посолить/поперчить.
- Поделиться

На тарелке всё вместе не сфотографировала, не до того было

- Поделиться

+101 |
![]() |
177 комментариев |
Комментарии
Я бы своих подростков с удовольствием на такую работу отправила!
Не всегда дети не понимают, что "труд=деньги". Для многих "родители=деньги".
У нас, конечно, языков трески не встречала. Но попробовала бы с удовольствием! Думаю, что мне бы понравилось.
Из вашего поста я для себя открыла, что можно не обваливать продукт в муке, просто его присыпать! Спасибо за "лайфхак", терпеть не могу обваливать печёнку, теперь буду ее присыпать.
Но с печенкой такой вариант не нравится. А ещё я часто мариную в яйце со специями, если влажные, вязкие кусочки в пакет с мукой - то равномерно распределить муку все-равно не получится. Обваливать каждый - неприятно, пальцы влажные, мука ко всему липнет.
Я бы своих подростков с удовольствием на такую работу отправила!
Не всегда дети не понимают, что "труд=деньги". Для многих "родители=деньги".
У нас, конечно, языков трески не встречала. Но попробовала бы с удовольствием! Думаю, что мне бы понравилось.
Из вашего поста я для себя открыла, что можно не обваливать продукт в муке, просто его присыпать! Спасибо за "лайфхак", терпеть не могу обваливать печёнку, теперь буду ее присыпать.
↑ Перейти к этому комментарию
Сама не люблю обваливать в муке, случайно догадалась использовать ситечко, сначала пыталась потряхивать ложку с мукой, но сыпалось не равномерно. Посыпая тирамису какао-порошком (так как в нём комочки) "прозрела" - надо взять ситечко! У меня есть не очень большое, диаметр с чайную чашку - очень удобно!
Вот, в интернете нашла картинку, а вставить не могу, даю ссылку на "Поварёнок", там есть картинка замороженных:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/120921/
Почитала там рецепт приготовления - дурдом на выезде, они пишут, что надо снимать кожицу с язычков...
А белая выглядит так:
↑ Перейти к этому комментарию
Моя мама глаза любит, а я не пробовала, здесь рыба без голов продаётся, думаю, что здесь это не деликатес. Скумбрию вообще за сорную рыбу считают, её продают только в консервах и копчёную. Но её с любого берега здесь поймать можно, так что наши гости любят ходить на берег океана и потом едят свежевыловленную.
Сама жизнь, как и везде - свои проблемы есть в любой стране.
Интересно а рыбалка, природа близко к жилью людей, или нужно выезжать подальше? И не сильно холодно?
Мы живём не далеко от Бергена, с этой стороны гор теплее чем с континентальной стороны (Осло), так как вдоль побережья проходит Гольфстрим. Самая низкая температура зимой была у нас минус восемь градусов, но и летние температуры не поднимаются выше 30-ти, хотя ощущение всех 40-ка из-за высокой влажности.
А вот не всякая треска людям нравится, например лютефиск - сушёная треска вымачивается насколько дней в воде, затем на сутки в воде с каустиковой содой (да, да, которой застой в трубах прочищают), промывают под проточной водой, присаливают, накрывают фольгой и держат в духовке сорок минут при температуре 180 градусов. Подают с отварным на пару картофелем, гороховой кашей и жареным беконом... Не всё норвежцы такое могут есть, так как от одного запаха воротит, но мне и моим родителям понравился вкус.
Вот с гречневой кашей та же история - мы привыкли с детства, а иностранцам - бееее...
↑ Перейти к этому комментарию
У нас как-то раньше с 12ти некоторые работы можно было, теперь только с 14ти. Но чаще всего это работа раскладывание продуктов в магазине, сбор ягод.
А блюдо. Экзотично. Но я всё же предпочту филе.
За рассказ спасибо, а то я всегда думала, что языки там маленькие. Оказалось нет
Филе грубее по консистенции, но, конечно же - кому что нравится.
Они разные бывают, зависит от размера рыбы, но в прошлую субботу нам попался язык с мою ладонь, если взять от запястья до кончика мизинца, не до основания пальца, а именно до кончика.
а головы, если берем рыбу потрошеную с головой, оставляю на уху. жабры убираю - они дают горечь, и варю с хребтом и хвостом, которые от филеровки остаются... потом кости отдельно, мясо в бульон
↑ Перейти к этому комментарию
За рецепт соуса тоже спасибо! Он к рыбе будет хорош. Я рыбу с луком в сливках тушу, а вот отдельно луковый соус приготовить не додумалась.
Если возникнут какие-нибудь вопросы по готовке, то я всегда отвечу. Пусть хоть когда.
А акулу у нас продавали! Она сначала целиком лежала в магазине на льду дня два и с табличкой когда её резать для продажи будут, я её даже сфотографировала... если найду фото в компе, то покажу, но позже, сейчас ноутбук на подзарядке.
↑ Перейти к этому комментарию
Я у нас только поросят целиком в продаже видела
На днях взяла в консервах печень трески+икра+соль позарилась, что больше никаких добавок, но ещё не пробовали, до этого всегда по отдельности брали.
У нас цена такая же, только за килограмм и в норвежских кронах.
И про консерву эту тоже бы хотелось узнать - как на вкус? Здесь я не видела печень трески в консервах, а вот в феврале-марте свежую продают, но с ней возьни много, мы редко берём.
У вас выглядит очень вкусно
А с какого возраста у вас дети допускаются к работе?
В России с 14. Дочь рвётся на работу, хочется своих денег, чтобы тратить как вздумается
Придётся ей ещё 4 года ждать.
У меня внучке 14-ть исполнилось в декабре, так она была так рада, что ей начнут платить, она до этого бесплатно помогала тренерам по гимнастике.
Дочь хотела собачек выгуливать. Я категорически против. Подъезды не самое безопасное место для ребёнка. Хрен знает кто там шарится и какие там люди живут. У нас я не беспокоюсь только потому, что забор, два пункта охраны, видеонаблюдение, всех соседей знаю, в подъезде всего 20 квартир.
Больше всего в подработках меня напрягает отсутствие гарантий безопасности.
А то, что с детьми геморойно работать
Профессии и у меня, и у мужа только для больших городов подходят. Остаётся только завидовать
https://drp-dv.ru/products/kaltyk
Я эту часть выбрасывала...
Будет возможность, купи тресковые, это действительно вкусно и без заморочек готовятся.
Спасибо за интересную информацию!!!
Как говорит мой папа: - Век живи, век учись, дураком помрёшь.
Однажды в детстве я его спросила почему. Ответил, что за человеческую жизнь всё узнать невозможно, так что учась и узнавая что-то новое, мы всё равно что-то упускаем.
Не продается!
И печень трески - тоже...
Самая здоровая рыба по своим качествам!
У меня есть пост в дневе о треске)))
Обязательно прочитаю!
Кстати, когда я был по работе во Львове, я там в одном ресторане ел жаренные бычьи тестикулы, дада. Мне очень понравилось.
А тут смотрю в ресторанном меню "Бычьи яйца" - ну и заказал.
Кстати, когда я был по работе во Львове, я там в одном ресторане ел жаренные бычьи тестикулы, дада. Мне очень понравилось.
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, когда я был по работе во Львове, я там в одном ресторане ел жаренные бычьи тестикулы, дада. Мне очень понравилось.
↑ Перейти к этому комментарию
Так это деликатес! Я свиные пробовала, но это давно было. Родственники хряка зарезали и там было много всяких деликатесов...
Да, икра в плёночке и её едят, а вот про то, что её покрывают воском никогда не слышала. И куда этот воск? Его же снимают? Яйца я ела свиные, мне понравилось, в Норвегии много овец и тут едят овечьи (в магазинах не видела), говорят вкусно, но мне не довелось попробовать.
Маринованных ног не ела, но мама из них холодец варила, было очень вкусно!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: